初見プレイを予習で潰す事の是非みたいな話がしたいのかな?
コンテンツとして予習無しでプレイすることを禁止されているわけでもなし
当人が好きでやってるんだから放っておけばいいじゃない。
何でそうしてるかなんて理解しなくても良いと思うんですけれど。
Printable View
初見プレイを予習で潰す事の是非みたいな話がしたいのかな?
コンテンツとして予習無しでプレイすることを禁止されているわけでもなし
当人が好きでやってるんだから放っておけばいいじゃない。
何でそうしてるかなんて理解しなくても良いと思うんですけれど。
新IDは予習無し初見で募集かけて突っ込む
極やバハも予習無し初見の募集に参加して建設的な意見を交えてギミックを解読、
後々固定PTで初見攻略に行く際にフィードバックをしたり等のようなスタンスでやってます
固定メンバの時間的都合が付くようなら、最初からみんなであーだこーだ言いながら初見攻略楽しんでますね
知識ゼロの状態から攻略するというステップを踏んだ方が楽しいので
出遅れたコンテンツの場合は基本予習していきます
最初の1回は予習せずにいきますね。
もちろん初見PTに入る、もしくは自分で募集立ててます。
バハなんかでも基本的には初見は予習なしです。
身内で行くことが多いのでそれが許される環境があるからでもあります。
何でそうするかって言ったらやっぱり「最初は何が起こるか分からないドキドキ感を楽しみたい」からです。
2回目からはある程度予習します。
これは目的が「初見のどきどきを楽しみたい」から「先に進みたい(クリアしたい)」に変わるからです。
予習しておかないと自分がどういう風に動けばいいのかわからなくて困るから、というのもありますね。
予習が手段であるとは書いたんですが、一応予習などを一切してない?に起こるキツイ実例も上げましょうかな
オーラムヴェイルというコンテンツも今ではまあ、簡単にクリア出来るカンスト前のコンテンですが
旧FF14では超高難易度だったんですな、俺は野良で募集をかけてたのですが恐らく数十回は挑みましたが一度も
クリア出来なかったですな、何故か?野良で来て予習など一切しなかったり、予習しても対応出来ないわけですな
んで、毎回野良なので経験者の人数、クリア者が多ければ多いほどクリア率が上がるわけですな当然ですがそれが一切ないので
経験の蓄積が無いわけです、俺は自分が募集してるので俺だけは蓄積して避けれるようになりましたがそれでは当然意味は無いっすね?
そして勝てないPTに誰か来るのか?勝てる見込みの無いPTになんか誰も来なくなってしまうわけすね
予習せずとも楽しめる方はそれが100回それ以上でも楽しめる方なんですよな、それはそれで良いとも思いますな
俺はそれが楽しいというより辛いタイプだったわけですな、で恐らく勝てない事による楽しくないタイプの方が多いので
予習するパターンもあると思うわけですっす、勿論怒られたくない、恥かきたくないもあるでしょうけどな
予習せずとも勝てるコンテンツ(今回のカルン等のID)とバハ等の超高難易度は切り分けて考える必要もあると思うすね
なので俺は実装後GO!して初見でも勝てましたしね
バハ等は予習せずとも固定で1フェーズずつ確り分析攻略していくようなプレイをしないと勝てないと思うすね(経験の蓄積有るので)
、即席の野良で予習せず勝てるならそれなりの難易度なだけとも思うすね、でなければ俺みたいな事になりますな、で恐らく皆それに気付いての行動は
してると思うすねなので、プレイスタイルとコンテンツの難易度等もあるので一概に全てかこうだ!と決めつけれるものではないすな
バハムートの某層を初見で行ったけど
わけがわからず死にまくるだけで
面白くなかったw
やっぱこの手のゲームはシングルでやるRPGと違って
初見を楽しむというよりも、攻略、周回を楽しむことが重要なのだなあと思った。
それに、初見でPT募集して初見攻略目指すなんて
どんだけ時間かかるかわからない。
さすがにそこまでどっぷりと時間をかけれないんですよ、社会人は。
予習でもなんでもやりますよ。と、思ってました。FF14を始めるまでは。
そりゃ、他のフレイヤーに迷惑かけたくないし、逆におさえることをおさえれば活躍できるし、それなりにワクワクするものです。
ところがFF14は違います。
予習をしなければ、即死!やり直し!PT全員連帯責任!!
できて当たり前。できなければクリア不可というのでは、もうどーでもよくなるわけですよ。
わざわざコンテンツの前に外部サイトを開いてあれやこれやと見る元気はないのです。
しかもそれが、もう暗号のような念仏唱えて攻撃避けるようなコンテンツなら、なおさらです。
もっと言えば、そんなコンテンツしかないゲームなので、なおさらです。
予習をせずに挑戦するコンテンツは楽しいとは思いつつ、
実装から時間が経ったものや難易度の高いと言われるコンテンツに対しては、
楽をしてただクリアをしたい、
もしくは一緒に行くパーティーメンバーに迷惑をかけたくないという思いから
コンテンツの予習をしている方が多いようですね。
しかしパーティーメンバーに迷惑がかかるなどと言う事を
これほどまでに気にかけているプレイヤーがいる事には驚きました。
そういった問題を対話で解決できることが
オンラインゲームの醍醐味だと私は思っていますからね。
何をもって楽しいと思うかは人それぞれだと思います。
ですがコンテンツの予習をし、予め対処方法知り、その通りに動く行為を
楽しいと思っているプレイヤーがいる事に関しては呆れました。
その行為はゲームを遊んでいるのではありません。ただの作業です。
このゲームのプレイヤーは作業をする事が楽しいと思う方も多いのですね。
そして予習をしなければコンテンツをクリア出来ない、
攻略に時間をかけられないなどと言うのは、
自分で攻略する努力を怠る為の都合の良い言い訳ですよ。
と、返信を読んでいて私は思いました。
おかげで知りたかったことが少し分かりました。
返信を下さった方々、ありがとうございます。
スレ主さんはひとつ勘違いをしているかと思います。予習してもクリア出来ることはないですよ。予習した上で練習しないとクリアできません(他7名がプロの場合除く)予習しなかったら100回練習するところが予習したら50回練習になるぐらいです。
スレ主さんは予習する人の全員を否定しているわけではないように思えます。
ただ、書き方は悪いと思いますし、実際、文章の中で、否定するのはどうかと思います。
「予習をし、・・(略)・・楽しい」と思う人がいることだと書いていますよ。
そういえば、予習することとはどこからどこまでいってるのか、分からないところが問題です。
このスレ全体を読んで予習することがどこからどこまでいってるのか、私は解釈はできません。
私はスレ主さんの書き込みは、悪意や意図がないように感じます。
スレ主は極端な反予習派なんですね。
と言うか過激派。
(中略&自主規制)
煽りに乗っかって危うく凄いこと書くところでした。
垢停されるくらいの罵詈雑言を書き込まないよう自制が必要!
まず深呼吸して、必要なら穴に向かって王様は水足でワキガだ!
・・・と叫ぶと効果的です。
どこかに初見歓迎で予習必須は意味わからないといった内容の書き込みがありますが。
それは敷居として初見さんを歓迎してますが、スレ主のようにネタバレは絶対嫌だ!といった人とトラブルになるのを避けたいから・・・というのは多分にあると思います。
以前に初見PTでワイプ後にギミックの説明してネタバレしないで!と言われた可哀想なリダさん見たことありますからね〜
ちなみにオイラは極やバハは予習して行きます。
・・・まぁ予習したところで死にまくるのは変わりゃあしませんが。(笑)
IDなんかは鮮度があるうちは予習なしでも何とかなりますね。
大分たってからだと調べちゃいますけどね〜
私としてはスレ主の意見もわからなくはないです。
まとめの返信も投げかけた質問に対しての率直な意見で悪意は無いのでしょう。感じ方は人それぞれですが。
私がある程度予習をするのは「募集要項」に必ずといっていいほど「予習必須」があるため、条件を満たす必要性のみです。
あれこれと動画やページを見に行っても最近のギミックは複雑になりすぎて半分も理解できているのかどうやらですが。
実際に体験し始めてからが本当の理解であって、予習なんぞ単に事前知識でちょいと齧るに過ぎませんしね。
なぞることを楽しいと感じてるプレイヤーは多いのか少ないのかわかりませんが、
”装備を収集するゲーム”において何も取得できないのは時間の無駄と捉えられますし
ほとんどのプレイヤーにとってはコンテンツの内容なんぞ二の次三の次で、重視すべきは欲しいものが取れたか取れないか。
こんなゲーム内容が「予習」という確実性を僅かにでも稼ごうと言う文化になったのかなぁと思います。
きっとスレ主は”コンテンツ攻略”というものに楽しみを見出したい方なのでしょう。
他の方と意見がズレて見えてしまうのはそのような相違の部分だと思います。
もっと攻略を楽しめるゲームになるといいですよねー。
それで楽しいって言ってる人がいるんだから、いいんじゃないでしょうか。
ご自身で人それぞれと言いつつ、自分と違う意見の方を呆れる等と言うのは間違っていると思います。
自分は、実装初期に予習無しでクリアするのも楽しいです。
でも、難易度によっては只々時間を使うだけになるのである程度は下調べします。
バハでも新しいコンテンツでもなんでもいいですが、「他人に迷惑をかけることを気にかける」と言うのはすごく自然な気持ちだと思います。
Lwkyさんはそれを関わるであろう相手に対話することで解決する方法を選んでいる。
予習する人たちは先を知ることでそれを自己解決する方法を選んでいる。
ただ選んだ方法が違うだけじゃないでしょうか。
それに都合のいい言い訳なんて個人の主観の話で自分がそう思えさえすればいくらでもそうなるもので、
「私は初めて体験する楽しみや驚きを奪われることが嫌なので」
と言うのも
「自分の力で仕組みを解く」
という自分の思いを相手に理解させるための都合のいい言い訳って言うこともできます。
どちらもお互いに自分の思いを話しただけの対等な言葉なのですから、どちらかが変わらない限り結局どこまでいっても都合のいい言い訳のままじゃないかなと。
それがわかっていての「と、返信を読んでいて私は思いました。」なのかもしれませんが、
何を楽しいと思うかは人それぞれだと思うのならどんな行為がゲームを遊ぶことなのかも含めてわざわざ否定を口にしないでそっとしておけばいいんじゃないでしょうか。
これがアドベンチャーとかサウンドノベルなら攻略法を探る部分がゲームだけど、
アクション要素のあるものなら攻略法を知った上でそれを実践する部分、上手くなる部分もゲームでしょ。
まして他人が介在するなら尚更です。
スレ主の言は、鬼ごっこは走って逃げるというやる事をわかってやるだけだから作業です、っていうくらいの暴論にみえるよ。
私は予習しない派なんですが、クリアすることを目的とする場合(戦記や詩学目当てとか)の場合は仕方なく攻略みて最低限の情報を仕入れてから行きます。
だから完全に”作業”ですね。
ギルガメッシュ戦くらいだったかな、まったく予習無しで突っ込んだのは。
クリアするのが当たり前の風潮があって予習が当然の雰囲気があって、正直言ってIDを楽しんだことはほとんどないです。
他人と一緒に進めるという前提がある以上は相容れない項目ではありますが、
”やったことないコンテンツに予習してネタバレした上にクリア必須の重荷を背負わされる”って本当に娯楽目的としたゲーム?って問いたくなります。
しっかり予習復習して事に当たる。失敗のリスクは最小限に。和を尊び、みんなハッピーに。
いかにも日本的で、責任感が強く安全策が大好きな国民性が招いた事案でしょうね。
ひとりひとりは、特にそんなこと思ってなくて「好きにやればいいじゃんwオレたちフリーダムwww」とか
言ってる割には、いざ集団になると周りに気を使いだして、迷惑かけないよう、リスクを負わないよう、
当たり障りのない遊び方へと変わってしまう。
ちょっとでも人と違うことをやったり、提案したりすれば、袋叩きにあって、出る杭は打たれる。
だから大人しく周りにあわせて、極力自分からアピールはせず、様子をみながら「協調性」という名のもと
本音を隠しながらプレイする。クリアしちゃえば、少しくらいの我慢は許容範囲だと言わんばかりに。
で、実際そうすることが一番高い効率を生むことも、結果がついてくることでみんなわかってる。
だから疑問があっても支持し、それがいつのまにか当たり前になっている。
そういうことなんじゃないでしょうか?
予習だろうが薬品だろうが何だろうが、規約が許す範囲であらゆる手段を使って生き残って、倒れた仲間を救う。
それが楽しくて、戦いの前には万全の準備を整えています。
初見も未予習もどんと来い!倒れたら俺がレイズしちゃる!
やばいw 上にイケメンがいる...!
どちらでもいい派
予習する派
予習しない派
予習させられてる勢
他人がどうだろうと関係ない
どこの派閥だろうが楽しんだ人の勝ち
ただそれだけの話ですよ
レイズする前にヒーラーごと即死するのが問題なんだよなあ
最初の1回は予習なしでやります。パッチ当日が忙しい・・。
以降は、初見のみ募集を立てて集めたりします。
個人で復習できる環境があればいいんですけどね。。
自分はID・蛮神に関しては予習したこと無いですね〜。
パッチ直後にこなしちゃうってこともあってか、そもそも情報が全くないというのもあるのですが…。
時間が経っていてもアレらのコンテンツには未予習でも全然行く気になりますし、逆にそーいう方がCF等に紛れ込んでも全然苦になりません。
むしろ、即死ギミックがくるあたりで事前に迅速魔を入れておいて、誰よりも早くレイズをぶち込むのに快感を覚えます。
上にいるイケメンさん程ではないですが、倒れた人には何度でもレイズをぶち込み、やって覚えよう精神でゾンビアタックするのが好きですね(笑)
ただ、バハムートに関しては躊躇なく可能な限りの情報収集します。
理由としてはまずプレイ時間が限られていること。
普段から深夜に帰宅するのでそもそもPTが全然無いんですよね。稀に集まるor募集がある時に突入出来る感じなので、その時間を最大限活用して行きたいというのがあります。
そもそもバハムートには開幕直後から平気で即死ギミックがバンバン出てくるので、情報収集しておかないと本当に全然先へ進めないことが多々あります…。
また、他の方も言われておりますが、見て知っているから同じ様に出来るかというと全くそんなことはなく、ひたすら練習を繰り返してやっと上手く動けた時・クリアした時は最高に楽しいと感じます。
PTメンバーであーでもないこーでもないと相談しながらの未予習攻略も楽しいですが、如何せん時間がかかりすぎるというのが自分の認識ですね。
そんな自分は、情報を公開してくださる先駆者達に感謝してもしきれませんm(_ _)m
結論として、これまた他の方も言っていることなのですが、未予習派・予習派・ガチ効率重視派・ワイワイマッタリ派等、良いも悪いも無く、自分に合ったPTメンバーを募って行かれるのが良いのではないか?と思います。
FCやLSにも色々有り、全てを受け入れてくれるところから予習必須な方お断りなところまで色々なスタイルがあると思います。
楽しみ方は人それぞれ。
自分にあったコミュニティを探す・形成するというのも楽しみの一つになるんじゃないかな!
東京に行く目的しだいじゃないですか?
仕事や遊びといえども”戻ってこなければならない”という大前提があるから下調べが必要になります。
ゲームでいえば”失敗は許されない、必ずクリアしないとならない”という大前提がつくのと同じです。
別に戻ってくる必要がない、現地で迷ったら泊まってくればいい、となれば”知らない場所に行こうぜ”ってなりませんか?
クリアしないとほしい報酬が得られない現状では、安全にクリアできる方法か速攻で終わる方法の2種類くらいしかありませんから
事前の話し合いをする時間を攻略みて勉強する時間につかえ、って感じになってしまいます。
攻略みるのも選択肢としてはありです。
ただ、情報なしで突っ込んで失敗に終わり、その後にクリアするために攻略さがす、というようなワンクッションを入れる余裕がほしいと思います。
自力で挑んで無理な人を後押しする使い方なら歓迎しますが、ネタバレしてでもやる前から情報仕入れとけってのは遠慮したいというのが本音です。
一言でゲームといっても、様々なゲームがあります。
家庭用ゲーム機で1人で遊ぶゲームから、
オンライン対戦で順位を競うゲーム、FF14のようなMMOまで。
ゲームを予習無しで遊ぶのはもちろん楽しいことですが、
一方では勝つために予習や練習、研究が必要なゲームがあることも
ご承知おきください。
例えば、格闘ゲームや対戦型のRTSやSLG、FPS等です。
これらは良くe-sportsなんて呼ばれて、大会も開かれてますね。
対戦でなくても、ゲームのRTA=EDまでのプレイ時間を競うゲームなんかもそうです。
ただ、楽しく遊ぶだけならこれらのゲームに予習無しで挑んでも構いません。
しかし、これらのゲームをネット上でプレイし、ランキング上位を目指そうとする人達は、
ギルドを組んで切磋琢磨し、他プレイヤーのプレイを見て予習と研究をし、
日々プレイして腕を磨きます。
つまり、スポーツのようなゲームの楽しみ方なのです。
これらのゲームでは、「こんな方法、知らなかった」等という言い訳は通用しません。
さて、FF14(及び有名なMMO)には、幸か不幸か2つのゲームの側面があります。
① メインクエストやローレベルID等のゆっくり楽しめるゲーム面
② バハ等、レイド攻略を行うe-sports面
(ある意味、可能な限り早いクリア・装備取得を目指すスポーツ)
プレイヤーも、①を楽しんでいる人と、②を楽しんでいる人が混在しています。
特に、②は8人のチーム戦です。
チーム戦のスポーツに、ルールを把握していないプレイヤーが参加した時のことを
想像してみてください。その人が原因で敗北したら、どんなことが起こるでしょうか。
というわけで、②をある程度本気でプレイしてる人にとっては、
予習や練習(作業ではありません)は必要なことなのです。
スレ主さんも呆れた等と言わず、
色々な遊び方をしている人達がいることをご理解下さい。
問題は、FF14では①と②の境界が曖昧で、①にも予習!なんて話が
出てきたりすることじゃないですかね・・・(;'∀')
※長文失礼しました。
バハや極蛮神が攻略方法が分かればすぐクリアできるようなコンテンツなら、スレ主さんと同じ意見ですね。
予習は否定派です。ですので、できるだけ初見では予習せずにコンテンツに突っ込んできました。そして次回からは情報収集することが多いです。
ですが、コンテンツ実装から時間が経つほど、予習をしない人のみを決まった時間に集めるのはなかなか難しいことだと思います。
体感ではコンテンツ実装週末までなら集まりやすいかなあと。
また、タンク職ではボスの誘導場所などから攻略を打ち立てていくのはメンバーが固定でないと難しいでしょうね。
いままでおっしゃっている方もいますが、プレイヤー側、システム側どちらも予習をする雰囲気にしてしまうかどうかかなと思います。
7人ができていても、1人ができなければクリアできないコンテンツなら、ひとりひとりの足を引っ張りたくない、足を引っ張られたくないという相互の緊張感が予習につながります。
その上さらに、週に一度しかクリアできず、手に入るかどうかわからない装備を目指しており、次週では前の週の装備ロット権は消滅しますし、時間もクリアフラグ機会も無駄にしたくなければより錬度の高い人が欲しいに決まっている。
吉田Pが言っていたクリアして装備がロット勝負で手に入らなくともトークンが溜まる方式にするか、クリアフラグの週持ち越しなどの緩和策で、もしかしたらプレイヤー側の余裕もできるかもしれませんね。余裕ができてクリアせずにいいやってなってしまうかもしれませんが。クリアへの煽りと表裏かもしれません。
また、今まで実装されているIDやコンテンツに通っていて、予習をする人、しない人、いろいろな人を見てきましたが、実装から時間が経ったコンテンツでタンクが予習なしで無言で進行、クリア不可を許せるかどうかなど、なかなか難しい問題だと思います。自分がギミックをわかっていると、逆に初見のひとの試行錯誤には良くも悪くも付き合えないのです。
予習がありかなしかを不特定多数に問いかけるよりも、予習あり、なしの希望を自分と同じくするひとを集めるほうが近道でしょう。
自分は情報収集は敵の持つスキルや特殊なバフデバフの効果くらいかなぁ
PT全員で同じ動画を見て真似る超本格的マスゲームを目指すつもりはないので、スキルの効果など見てどう対処するか考え、実戦してみて何か不都合が起これば、その都度修正していく感じでプレイしてます。
というのも最前線のエンドくらいなもので、CF対応した過去最前線だったコンテンツに関しては正直CF通してギブアップされながらも死にゲーを繰り返してもいいんじゃないかと思いますよ。
当時の最前線だった邂逅編では4層まで、極蛮神3種も予習はせずプレイしました。(クリア後で復習はしましたケド)
予習については否定はしないけど 、それを他人に強要したり、されたりは嫌かな。
いくら予習したって結局はプレイしないと覚えないしう早期クリアを目指すのでないなら、あってもなくてもって感じかなぁ。
一人で突撃して、一人で勝ってor負けて、一人で完結できるモノなら自由だと思います。
オンラインゲームですから他人と一緒に遊ぶものですから、ある程度の足並みをそろえる事は必要です。
「予習が必須なのか」と言われれば、必ずしも必須というわけでもないのですが
それは「予習なんていらない」という人たちと足並みを揃えるべきだと思います。
週末に旅行会社主催のツアーで登山に参加するとして
下調べする行為は理解できないから、自分だけ何も調べずに着の身着のまま現地に集合するのか
当日の天候とか、もしもの時何が必要なのか、登山におけるHowTo本を読んで準備して向かうのか
ツアーの主旨によってもかわってきますが
「調査も何もしない、初心者だけでどこまで登れるかツアー」な主旨だと、予習しなくてもいいですよね。
結局は予習の必要の有無なんて主旨によって変わってきますから、結論は出ないと思います。
(このスレの主旨からして結論を求めているものでもないのですが)
ただ、初対面の人達と一緒に何かをする、何かに挑戦する場において
「自分はどうしたいのか」「自分はどうあるべきなのか」は絶対考えてしまうモノなので
周りの配慮というか団体行動する上での基本的なマナーは必要になってくるんじゃないでしょうか。
「自分はこうだから」と一緒に参加している人たちに自分のポリシーを押しつけたところで進展はないと思います。
この流れワロタw
まぁこれだけだとアレなので・・・自分は予習しちゃう派ですね。予習無し初見の試行錯誤の面白さをそもそもこのゲームに期待せずに始めたので。
そりゃ、自分で考えて挑んで攻略法を見出すゲームの面白さを予習必須でスポイルとかクソくらえと思いましたよ、始める前に見た各レビューサイトの多くの悪評を見ながら。しかもちょっとのミスで全滅でギスギスオンラインと。あれ見たら普通やる気は起こりませんね。
それで大分期待値が下がった事と、メインクエストやる分には全然問題ないということだったので、じゃあグラボ衝動買いしたけどやるもんないしフリートライアルもあるからやってみるか、という流れで始めました。所謂上記に該当するコンテンツは手を出さなきゃいいやと。
実際やってみても、初見で試行錯誤というゲーム性なら、他の名作と呼ばれるものには遠く及ばないというのが率直な感想です。ギミックを予習したり実際やってみても、こんなん普通気付くか?というのが多いですし。8bitゲーム機の頃の理不尽系はもう勘弁して欲しいですからね。それ以外の要素で楽しいと思えるものがなかったら、とうに辞めていたことでしょう。
(長すぎると怒られたので、続きは分けて書きます)
(続き)
もちろん、ここまで悪評ぶちまけられるほど極端な状態が緩和され、今後いい落としどころを見つけられてそこに落ち着いてくれるに越したことはないと思いますけどね。
個人的には、重要なストーリー絡むところを避けてもらえれば、いわゆるこのゲームに命賭けているんじゃっていうプレイヤーのためにこうしたものを別途用意するのは悪くないと思います。自分がやらなければいいだけなので。
まぁ、バハムートに関してはそういうのがあるっぽいので、一種のイベントだと割り切って予習でも何でもやって挑むつもりですが。
とは言ったものの、どうしてもミラプリ用武器が欲しかったので予習しまくって挑んだ極蛮神(ガルーダ、タイタン、イフリート)が、予習したから楽勝、というレベルではなく結構苦労して、その結果倒せた時の達成感はかなりのものだったので、案外悪くないかもと思ったり・・・
練習パーティをたまたま見つけられたことや、良い仲間に恵まれたということもありますが。
チラシの裏みたいになってしまい申し訳ないですが、まぁ世の中なにもFF14だけがゲームではないので、「予習はしたくない、かと言って初見予習無しパーティ募集してもなかなか集まらずに結局何も進まくて辛い」というような方にとって、もしこの割り切りが受け入れられるのならば、それによって気持ちが少しでも楽になって先へ進めるきっかけとなってくれれば幸いです。
もちろん、こんな妥協は、しないで済むならしないに越した事は無いでしょうけどね。他の板で見かけましたが、ワールドの垣根を越えたパーティ募集の要望が上がっています。もし実装されれば、ここで言われている初見予習無し手探り、のみならず、他の様々なニーズに応える手段としてかなり有効ではないか、と期待されます。
予習はしないですね。初めての所に行くときには必ず初見PTに入るか、自分で初見を集めますから。
映画でもゲームでもネタバレが大嫌いなので事前には一切動画も見ません。
ただし、予習ではなく復習はしますね。
とりあえず一回いって、行けたところまでの攻略情報は見ます。負けた場合のみですが。
基本的に野良で攻略しているので、次の段階に進むにはこの復習は仕方がないと思っています。
本当はギミックから自分で解き明かして、解答も見つけたいけれどなかなか野良では
そこまで付き合ってくれる人は少ないですから。
IDなどで勝てた場合は復習も特別にはしません。だからいまだにギミックがよく分かってない所もありますが
まあ勝てるので特には気にしてません^^
最新のコンテンツ以外、初見予習なし・ありどちらで募集しても全く人が集まりません。
例えば極ラムウなんかは詰まってる人が多いはずなのですが、ゴールデンタイムに60分募集して1人しかこなくて解散。
他の人のPT募集見ててもそんな感じ。侵攻1層~3層も同じ。
FCの人が言うにはシヴァももう集まらないらしい。
予習はネタバレなのでやっぱりおかしい。
理想は 予習なしでトライ→自分でギミックを解く。解けなければ攻略サイトなどで調べる という形式だと思う。
しかしこのゲームは予習有り無しにかかわらずその"トライ"をできる機会が圧倒的に足りない。
若干すれ違いですが予習するしないは兎も角慣れてる人の中に予習して無い初見の人が居てミスりまくった時に罵声を浴びせたりして追い詰める様な行為をする人が少しでも減る仕様になってくれたら良いかな…フレがそれでCFどころかバトルコンテンツ全体トラウマになってしまったんで…因みに自分は否定派ですが、エンドコンテンツなど必要と感じた場合はサラッと調べてから行くようにはしてます、初見募集があれば無知のまま行きます。