皆さんあまりネガティブな事書くとBANされちゃいますよX-<
Printable View
皆さんあまりネガティブな事書くとBANされちゃいますよX-<
もともとヤ○グサ○デー乙女学院とかいうサイトで、水着グラビアで載ってた子だし
まあそういう子使った時点でしかたないかな。
そもそも何で家にネット環境が無い人を選んだのですか?
オンラインゲームですよね?
このゲームのプロデューサーさんが「レベル上げより、カンストボタンをポチっと押してすぐレベル50にしたい」という考えなのですから
LV50のキャラを新兵さん達に譲渡すればよかったのでは?と思ってしまいますね。
そうすれば今回の問題になっている進行度の差で段取りが悪くなるということはなかったかと。
どの道50になってもIDは行きますし、根本的にやることは変わらないんですから。
最初からやってもらいたいなら、それこそ「仕事仕事」で進行度を徹底的に管理するべきだったと思います。
ユーザーの進行度の管理はこのゲームの得意分野でしょう?
「仕事じゃなくてもこのゲーム自体が面白いから裏でもガンガンやります!」っていうのが理想でしょうけど
今回の放送を見る限りそれは難しそうですね。
ID行くためにレベルが足りない人を放置して、一人でレベル上げしててねってひどすぎませんか?
IDに行けないならギルドオーダーなり討伐手帳うめるなり、できることはあったはずです。
「お互い仕事なんだから、ちゃんと準備しておくべき」って意見も分かりますが、この放送を見て新たに始めるひとは仕事ではなく遊びでやるわけで・・・。
「次の放送までにレベル30を目指しましょう」という目標設定も、「じゃないとまた仲間はずれにします」という風に感じられ、この放送をみた新規さんが魅力を感じるのか甚だ疑問です。
(そもそも新規さんが見ているのかどうかも疑問ですが)
第~回放送では~~のIDをやる、みたいにある程度筋書きができているのかもしれませんが、もう少し彼女たちのペースで、彼女たちのやりたいことをやってもらったほうが、見ている人に楽しさが伝わるのではないでしょうか・・・?
放送見てましたがただ4人がプライベートまでつぶされる仕事押しつけられてるようにしか見えませんでした。
小川さんはまったく仕事わからないからおしえてくださいって顔ずっとされてましたし、もうちょっと放送時間外も運営側と事務所側もしっかりサポートしてあげて余裕をもたせて楽しめるようにしてあげたほうがいいと思います。
確かにff14の暖かさが全く伝わってこない放送でしたね
あの企画と構成考えた方、どうかと思います。
ほら、FF11でコンテンツとして成功例あるじゃないですか、電撃の旅団でしたっけ。サイトとして運営していますが、
あれを放送で、台詞用意させて、行わせれば良かったんですよ。コンテンツじゃなくて、都市からの紹介でも良いし、
まず、世界観からでも良いし、導入が大事だと思うんですよね。
運営側が運用してるのですから、新規、既存の冒険者達でも放送する以上、楽しめるものにするべきです。
あとインフラ整備されて無い方いましたが、生放送なんですから、あれは、もっと有効に活用すべきです。
どっかのサーバーに行ってもらって、適当に歩いてる冒険者捕まえて、インタビューさせればいんですよ。
良い見本が、MMOの歴史の中にあるのに、他の世界を見ようとしないのは、おかしいよ。
Lv上げておいて下さいね。とかさ、Lvゲーだけどさ、あげて来なかった方も悪いけどさ、
選択肢はあるんだし、MMOを楽しませないのは、運営側じゃねーか。Comm Team、ほんとつまんねーなぁ、おい。
思ったこと書いておきます
ネットゲーム初心者+FF14初心者を扱うので15から次がカンストではなく
次回の指令はジョブ習得とギャザラー1つとクラフター1つどれでもいいので20にするなどまだ50を目指す以外やれることはあると思います
すでに到達している子はアディショナル習得を課題に出すとかもう1つジョブ習得をしてもらうとか
冒険の思い出とでも称してプレイ中のSSを取ってもらい思い出を語ってもらうなどやれることはまだあるはず
ネット環境のない子がいるのはいいのですが回線工事など色々あるでしょうし
それによって遅れを取るので事務所やスクエニ社に呼んでプレイしてもらうなどのフォロー+サポートをしっかりするべきだと思います
50になってからがFF14だというのはプレイしている私もわかっていますが
50になる過程をすっ飛ばして初心者放送っていうのは違う気がします。
果たして先日の放送を視てこのゲーム面白そうだなって楽しい気持ちになれた方はいるのでしょうか。
もう少し企画を練られて、いい加減な気持ちではなく、真剣につくられてみては如何でしょう。
その方が開発運営、ユーザー、新規の方々、出演者の皆さんにとって良いものになるはずです。
やる気がないのであればやらない方が今後の為になると思います。
ハブられてかわいそうって何?笑
あの三人は仕事でやってるわけであって放送までにレベル上げてないのはただの仕事怠慢なだけでしょ(^ω^)
あんな事で泣いてるのも意味わからんけど( ̄Д ̄)
せめてLv10のキャラ用意してあげた方がよかったのでは
一年前、自分も15まで上げるの結構しんどくて一度やめかけた事がありましたもん
0.5から面白おかしく観てたのでそんなにヒドイ内容だと思った事が
なかったんですが、初心者やff14をやった事が無い人がこのゲームやりたい!
と思える番組にはなって無いのかも…
改善した方が良い点
・レベルやクエストの制限で低レベル帯の人が取り残されるため、肝心な初心者が
ハブられてるじゃないか・・・という印象しか残らない
・レベル上げしろと強制しているのに肝心のレベルをどうやって上げて行くのか
分かりやすく説明や紹介がされてない為、面白さが全く伝わってこない
・全体的に画面が暗い、光き強過ぎで何をしているのか、
やったこと無い人にはよくわからない
・初見や初心者がワイワイやって全滅してワーキャーするとこがFF14の楽しい所なのに
死んじゃいけない、失敗してはいけない、間違ったらごめんなさいという重苦しい空気が放送自体を詰まらなくさせてる
・ネガティブなコメントも拾って欲しい。見て見ぬふりをするのでは無くそんな事は無いよと
一言どうして言えないのでしょうか?初見お断り、キックする、予習してこい、などの
ff14やった事が無い人が見たらどん引きするようなコメントが多数流れていましたが、
公式でそれは違いますよ、とハッキリと言えないのなら、初心者向きの番組なんてやらない方がいいのではないでしょうか・・・
ちなみに吉Pはネガティブなコメントも拾って反論してくれるのでニコ生などはとても安心して視聴できます。
辛口になってしまったかもしれませんが放送自体は楽しく観させて頂いてますし
新兵の皆さんもルガ姉さんもアニー先輩も番組を盛り上げる為に頑張っているのは
画面通して伝わってきていますから、あとはやり方次第なのかな、と思います。
次回も楽しみにしていますので是非がんばってほしいです。応援しています!
というか、芸人が泣くとかちょっと意味わからない。って思った。
そこは美味しいとこやろ~って思った。
後、水着着せるのなら、もっときれいに映るようにライティングとかしっかり
してあげたらら良いのに。
ゴットタンとかぷっすまとかに出てくる低予算なテレビにグラビアが出てくるときとかやっぱプロだなーと思います。
中途半端が一番ダメだと思います。
正直、今回の生放送はどこにむけて発信している放送なのかがよくわかりませんでした。
初心者~未プレイの方向けと銘打ちつつ、そういった方向けの内容なのかが疑問でしたし(私は初めて一週間未満ですが、正直ID行くのがよりいっそう怖くなりました…)
メンバー内で一番の初心者の方をはぶってIDに挑戦するという「え…?」という内容がただただ恐怖でした。
生放送といえど普通は台本があるはずです。 台本があるならそれに必要なキャラレベとかはわかりますよね?
まさか、その場のノリでサスタシャ行ったわけじゃないですよね…?(´・ω・`)
秋乃さんが途中イヤホンがすごい絡まってる(苦笑)と言っていたように、これは憶測ですが公式の用意が最低だったのではと思ってしまいます。
私が放送を見に来たのは件の冒頭水着VTRが流れた後だったのですが、それでもあっさりアリーナ前列に行けてしまいました。
つまりそんなに人が見に来ていなかったってことです。
まず言いたいのはもっと「宣伝をしっかりする」ことと、ちゃんと「生に強いスタッフをいれる」こと(構成なども含めてです)。
もしあの放送が台本通りに進行していたのだとしたら(ハブりの部分~輪に入れず~など)そういうキャラ付けは非常に不快に感じます。
あの放送をFF14をやろうかな?と思っている人に見せたいと思う人がいるのでしょうか?
それが一番の大事なところだと思います…。
こことか応援スレとか見て、水着とかギスギスとか泣いたとか書いてるから、ドンだけ面白い放送だったのかと思って楽しみにして見たのに・・・、皆話し盛りすぎww。
タイムシフト中、3回も寝落ちしてしまった。w
この放送基本の部分が駄目ですよね?
初心者ってのは伝わってくるんだけど、初心者プレイの放送としてはいろいろおかしいと思う。
放送外でLv30とか・・・もう初心者じゃ無いじゃんwって。
その30までの間を放送しないと。w
てっきりジョブ変えて、Lv1からゲームの事知らない体で進行していって、笑わせてくれるものと楽しみにしてたのに・・・。
ジョブ変えればLv1になるんで、放送もうちょっと考えたほうがインテルさんも喜ぶんじゃないですかね?
プロならレベル上げてこいって言ってますがね。ネット環境ないってわかってるならフォローの仕様があるでしょう?それに放送前に状況把握してスクエニが対応すべきじゃないん?
なんで一人だけ残してサスタシャ行ってしまったのか・・・
レベル9なら10まで上げるの手伝ってギルドオーダー行くとかやりようあっただろうに
サスタシャ行くにしてもアニーって人のキャラを貸してあげて
「一緒に攻略してPTプレイ楽しい!」→じゃあ次までに自分のキャラで行けるようにレベル上げ頑張って!とかさぁ
そもそも全編通してアニーって人が出演している意味がわからない。
昨日の放送見てましたが泣いてるというより目が充血してるって感じだったです。
一人レベルが足りない状況が分かっていたのなら全員でLV1のクラスを使ってFATEめぐりするとかの方が良かったですね。
水着姿を披露した方の件ですけど正直見苦しかったです。水着ってビーチとかプールサイドだと魅力的だけど
ああいった普通のスタジオだと”いやらしい”雰囲気しか伝わってこないです。
事務所の方針とか有るのかもだけど自分の宣伝をXIVチャンネルでして欲しくないっすね。
あ、レベルがたりなくてダンジョンいけない!?
ご安心を!!FF14ならダンジョンじゃなくてもFATEや~ギルドリーブや~ギルドオーダや~でみんなで一緒に遊べんるです!!!ってやってれば宣伝にもなったんじゃないのかな(´∀`)
Lv15までのレベリングなんてPT組んで雑魚狩ってれば楽しいのに…
50の学者さんにでも頼んで鼓舞入れてもらってれば初心者でも下手な人でも無双状態でとか
いろいろやり方あるだろうにねぇ
実際プレイヤーもそういうFCだったりの人達の助けで工夫して遊んでいると思うんですが
Lv15まで上げてID行きますって予定よりもff14楽しいよって構成の方がいいと思いますね
運営も初心者や不慣れな人がどこでつまずいてどこで立ち止まってしまい助けがいるのか勉強して欲しいですね
第一回放送お疲れ様でした。
再度タイムシフトを観て思ったことを以下に書きます。
基礎知識については、フリップや解説では出ていましたが、番組の進行上やむなく出していた感が拭えませんでした。
時間が押してもでも、今回は最初の最初、基礎の基礎から改めて放送し、
FF14がどういったものなのかを放送すべきだったのかなぁと思いました。
(既にプレイされている方にはあまり面白みはないかもですが)
また、記念すべき第一回にも関わらずプロデューサーである吉田氏が出ていない。
ディレクター兼務なので、多忙なのは重々承知です。
新規開拓の為に本放送の企画をされたのであれば、少なくとも出るべきだったかも。
その立場を白杉氏が担っているのであれば、もっと事前に準備し第一回の門出を迎えられたはずです。
(例)
・ロードストーンからのリンクで特設サイトを作る
・出演者のインタビュー(意気込みとか)、コミュニティの作成等の準備をしておく
etc.
投稿されている方からの指摘もありますが、同社DQXTVの実績はリサーチされましたか?
以前より放送されているNGCえどさん&ふみいち氏のFF14放送は見ていますか?
やりたいからやってみましたでは、継続的な視聴者の確保は厳しいかと思われます。
放送が始まった以上、これからの巻き返しに期待しています、頑張ってください。
(それこそ来場者数が○万切ったら終了!ぐらいの気概でw)
昨日の配信は楽しく見ていました。
サスタシャでタンクが落ちた後にしっかりDPSを回復しながら戦い、最終的に勝てた所など見どころはあったと思います。
個人的に気になった部分は
コメントの質が酷いです。あんなコメントなら出演者に見せないのも正解だと思いました。
FF14のことを何でもかんでもネガキャンしないと気が済まない人がいるのでしょうか、
普通に楽しそうなシーンでもFF14を批判するようなコメントを一生懸命投稿している人がいて冷めます。
正直あのようなリスナーは入場禁止にできないのでしょうかと思ってしまいます。
楽しい部分をリスナーが楽しくないものにしてしまっている気がします。
また一人だけレベル上げをしている間に他の全員でサスタシャに行ったことに関しては、
レベル9の方がレベル10になるまで手伝って、みんなでギルドオーダーをするとか、
運営が放送前に15レベまで揃えるように働きかけておくとか、
レベル9の方のために臨時の15レベルのキャラを用意して全員でサスタシャに行く、など、
調整不足が感じられる、他にもやり方があったと思います。
他には次回放送までの課題でレベル30にしてジョブを取得することが提示されましたが、
初心者がわいわいプレイすることが売りだと思われる番組において、
2回目の放送にして既に真イフが終わりジョブを取得している、という状況は初心者が楽しめる内容の紹介を少し省略しすぎなのではないかと思いました。
レベルが上がる楽しさ、フィールドをぶらぶら探検する楽しさ、装備が変わっていく楽しさ、
いろいろなモンスターとの戦い、など
始めた頃は未知の世界で冒険するだけで楽しいと思うので、それを2回目の放送の時点でスキップしてしまっているのは少しもったいないのではと思いました。
町の中をぶらぶら歩いてみる、とかレベル1~30までを重点的に紹介した方がメンバー的に楽しい放送になるのではないかと思いました。
秋乃さんが小池さんの画面を引くようにアドバイスしましたが、画面を引くのは真蛮神以降でいいと思います。
序盤は画面が近い方が面白いと思います。
とまあ気になった部分をあげてみましたが、放送自体は楽しかったです。
とにかくアンチの声が異様にでかく冷めてしまうのでそこを何とかしてほしいです。
そういや、みんな忘れてるだろ(おれも)
レベル上げって15までくらいだと、そのへんのクエストを歩いてるとレベル15になるやろ・・・
それでも早いけどね。
どうでもいいけど、夏江紘実さんて安田美沙子さんぽくね?
疑問になり、今回書き込みをさせて頂きました。
ファイナルファンタジーXIVチャンネルは、
・FF14を知らない方
・オンラインゲーム初心者の方
・これからFF14を始めようとしている方
そういった方向けの放送と聞いていました。
しかし、今回の放送を見て思ったのですが、この内容を見て初心者の方が
始めようと思うのかが疑問に残りました。
お一人だけレベルが足りないからと置いていき、
そのままサスタシャに残りのPTメンバーが行ったのを見て、
これからFF14を始めようと思っていた方はどう思うでしょうか。
レベルが足りないと置いていかれる、レベルを上げないと仲間外れにされてしまうと考えて
敷居が高いゲームと感じるのではないでしょうか。
逆にレベルが足りないのであれば、他の皆様が書き込みされているようにギルドオーダー、
PTプレイの練習としてFATEでおおまかな動きを少しずつ覚えていくという内容に
シフトできなかったのかと残念に思っています。
オンラインゲームをした事が無い場合、ネット環境を整えたことが無い方も多いはずです。
そこから解説をしていくことはできなかったのでしょうか。
それとも、「それを知らない初心者はお断りする」という風潮を出したいのか、とも感じました。
初心者向けの放送で、初心者お断りの空気を出してしまっているとも思いました。
今とても楽しく14をプレイしているだけに、今回の放送のあり方はとても残念に感じました。
次回以降何かしらのフォローが入り、初心者が安心して見れる内容になっていることを願います。
以前14時間生放送でこの企画の出演者や内容などが発表された時は、正直出演者の方々を見て引いてしまった覚えがあります。
ですが0.5回、そして今回の第一回目を見て、逆に出演者さんがかわいそうと感じてしまった事に驚きを隠せません。
レベルにバラつきがあったりログインできる余裕が人によってバラつくのも誰の目にも明らかでしたし、恐らく0.5回の終了時点で、「第一回までにここまで上げましょう」という指標すら出てなかったように思われます(もしあったならば演者の怠慢かもしれませんがそのようには感じませんでした)。初心者の方にそこを臨機応変に対応しておく(例えば全員30レベルくらいにはなっておこう等といった足並合わせ)ことは不可能に思います。単純に企画構成がうまくいってない結果かと思いますが、皆さんがおっしゃっているようにもっとサポートしてあげてほしいです。レベル上げのいろはをしっかり教えてあげないと、例えば放送回ごとに「次はここまでレベルを上げてきてね」と言う事じたいが超絶難易度に初心者さんは感じてしまうでしょう。新規に見て欲しい番組と謳うならば、新規の目線にしっかりと合わせないと何も返ってこないのではないでしょうか。企画構成していらっしゃる方々も当然開発者側の一員なのですからプライベートでカンストはあたりまえのようにしていらっしゃるかと思われますので、思ったよりも目線を新規の位置までもっていく事に苦労されているのかもしれませんね。現状ですと想定されているよりも全然下に新規の目線はあるのではないでしょうか。
PLLに慣れている人が見ると吉田Pいないモルボルさんいない祖堅さんもいない
になってしまうかもですが対象がこれからやってみようかなって人達であれば
いきなり吉田P登場してもよしだーってコメント絶対来ますしPがいきなり名前叫ばれるって状態も
知らない人からしたらどうなんだろうっていう…
祖堅さん来て新兵の人達にニーソネタ振っても同様に…
難しい問題だと思います。動画サイトで生放送をする以上どのサイトでもたいていコメントは良し悪しに関わらずついて当然のものになっていますからね。
ただ、今回際立って質が悪かった原因として番組の企画構成の甘さがあったかと思いますので今後内容をしっかりしていけば質の悪いコメントも無くなりはしませんが減少するかとは思います。例として毎週月曜日に放送されているNGCのFF14放送ですと企画構成がしっかりしており、辛辣なコメントも0ではありませんがあまり見かけませんし、視聴者は毎週待望しています。
いわゆる暖かいコメントだけを見ていたいというのは恐らく無理かと思いますので、放送を見たいけど冷めるコメントは見たくないという事でしたらコメント表示を切ってしまうしか手段は無いかもしれません。(ニコニコでしたらコメント表示をoff、twitchでしたら画面を全画面表示かコメント欄をoff、youtubeでしたらサイト内の映像より下の欄を見ないetc・・)
今回の失敗を繰り返さない為にもDQ10TVの企画・運営様に土下座してでも教えを乞うのが一番手っ取り早く確実ではないでしょうか
と、提言しておきたい。
2度目の失敗は許されませんよ?第三者(プレイしたことがない人)からみて楽しいと思える放送内容にしていただきたいと思っているからです。
それにしてもあの対応(一人でレベル上げ)はドン引きしました・・・・
そもそも初心者とか興味ある人が1番最初に見て思うのがコメントの内容じゃないですか?
どんなに放送の内容が良くても
些細な事で批判・荒らす人がいると途端に興味を失うと思います。
ゲーマーてのはウブな連中が多いようだ。
たかがゲーム番組の演出に、神経質になるのは心にゆとりがない証拠。
ギスギスの原因はそれ。たかがゲーム番組、たかがゲームと思えないほど心が狭くなってるから。
第1回は残念な内容でしたが、過ぎたことを言っても仕方ないので、いくつか提言してみたいです。
1 プレイしていない人向けの放送であることを徹底する。
特に秋乃さんに多かったのですが、既存のプレイヤーに対してのコメントであったり、プレイしていない人には分からない単語や話題が多かったように感じました。
そういった内輪の話は、まだ輪に入っていない人には壁に感じてしまうので、特に注意が必要だと思います。秋乃さんだけでなく出演者全員に、改めて徹底すべきです。
2 この放送は、新規プレイヤーのキッカケ作りであると割り切る。
この放送は、今プレイしていない人に「FFって面白そうだな」と思ってもらう”キッカケ作り”が狙いのはずですが、放送を見ていて”ゲームのチュートリアル”という内容も混ざっていると思います。第1回放送でいえば、STR等のステータス説明です。
ステータスを理解することはゲームを進めるために重要ですが、まだこのゲームを始めると決めていない人、迷っている人には余計な煩わしい情報でしかありません。
放送を見て何をしているかを理解するための最低限の知識は必要ですが、なるべく細かい情報は出さず、”楽しさ”だけが伝わるように内容を整理すべきです。
3 毎回、何を伝えたいかテーマを絞る。
たとえば、第1回であれば”IDの楽しさを視聴者に伝える”というテーマに絞るべきでした。
それができていれば、まず出演者のキャラクターは全員レベル15のものを用意しなければいけないことに気づきます。
また、第1回では最初にFATEやリーヴをやっていましたが、番組の狙いぼやけた上に、ダラダラとした印象になってしまいました。
次回については、”メインクエのイフリートを攻略する”などテーマを絞って欲しいです。
ニコニコ動画の特性上、仕方のないこととは思っています。
又、↑の様なコメントが少なく、「あっちにいって」「ここはこうすればいい」というコメントをしたとしても、
「指示するな」「楽しみを奪うな」というコメントも出る可能性がありますね。
結局どっちつかずですし、こればかりは蓋を開けてみないと分かりません。
但し、14時間放送、0.5回放送から見るに
初心者としてアイドル(芸人・声優etc.含む)の方を出演させる場合、
視聴者はこのような状況をあまり好まない傾向がある、ということが多々見られます。
(売名や本当にゲームが好きなのか、きちんとやってくれるのだろうかという不安によるものと思われます)
その上で、このような放送をするということを意識してほしかったですね。
予防線はいくらでも張れたと思うのですが・・・
タイムシフト見て来ましたが、お一人泣かれてるように見えましたがアレは台本通りなのでしょうか?
いくら放送前までのノルマ(レベル)が足りなかったとしても1人でレベル上げをさせて公式放送でまさかのギスギス放送するとは思いませんでした。
ああいう場合、少しでも予定をずらして、皆でレベル上げを手伝い手助けをして、協力していけばもっと良い印象になったと思いますが、まさか公式でハブりをするとは思いませんでしたね。
この放送のままやるのであるなら新規の方に悪い印象を与えてしまうと思いますので、この企画の放送自体止めた方が良いと思いますよ。
水着もどの層を狙ってるのか全く意図が分かりませんしね
とにかく肝心なのは、どういった層にターゲットを絞って番組を作るのかですよね
・まだFF14を始めていない人を勧誘するのか
・出演している初心者4人と同じ今始めたばかりの人たちへのガイドなのか
・コメントで荒らしてる(今もFF14を続けている)人たちへのヴァラエティーなのか
etc・・・
どれを選択するかによって全然違う番組になるはずです
友達同士でプレイしていても、それぞれ生活パターンやゲーム時間の差などでレベルのばらつきは出てくるのは当たり前ですし、
強制的にレベルを揃える必要はないと思います。そのレベル差をどの様に調整していって4人で楽しくプレイする事ができるかを焦点にして、
番組を構成していくべきではなかったのでしょうか?
一人を置き去りにしてダンジョンへ行ってしまったのは非常にマズかったと思います。