ゴールデンタイムがメイン活動時間な人たちは
過密が解消されてプレイしやすくなっているかもしれないですね
早朝~昼メインな人たちは1PT集めるのも大変です
シャウト、募集板、情報共有LSフル活用しても1PT集めるのに20分くらいかかったりします
Printable View
ゴールデンタイムがメイン活動時間な人たちは
過密が解消されてプレイしやすくなっているかもしれないですね
早朝~昼メインな人たちは1PT集めるのも大変です
シャウト、募集板、情報共有LSフル活用しても1PT集めるのに20分くらいかかったりします
Meltedさん
私がやっていて倒せないモブAはいませんでした。
しかし上記のように討伐報告が無いときがかなり見受けられるようになってきました。
これが討伐したけど報告が無いのか討伐そのものが行われなかったのかの判断はできませんが、人がだいぶ減っていると思います。
今Aモブを倒す最低に近い人数しか集まらない時があります、10人程度です、この人がこの先も続けていくと思われますか?
未来の事はわかりませんが実装後人気のコンテンツも時間とともに過疎っていきます。
モブハン(Aモブです)は現在人の少ない時間は限界に来ています、前回も書きましたが忍者のLv上げが終わった人が戻ってくれば良いですが戻ってこないと人が少ない時間はAモブを倒せない事態にもなりかねません。
私はかなり人口の多い鯖にいますがそれでも人の少ない時間は10人程度しか集まらなかったりします。
sriotoraさんが書かれていますがAモブはスルーされていると書かれています。(すべてのAモブがという意味ではないようです)
私はフィールドが好きなのフィールド上のコンテンツが出来なくなることを危惧しています。
リスキーモブハントは発表されて自分で考えていたのとは違う形での実装となってしまいました、はじめはモブの取り合い。
リスキーモブ自体のコンテンツの在り方を少し考えて欲しいですが変更は大変なので報酬の上下でバランスを取るつもりなのでしょう。
前にも書きましたが今までのモブハンは報酬が美味しいからやってた人が大半だと思います、報酬の魅力が無ければすたれてしまうと思います。
先ほど時間管理サイトで報告が無い場合があると書きましたが実際に討伐されてないこともあるかもしれません、パッチ前は討伐されなかったリスキーモブA,Sはいませんでした。
10人程度というのは私がやっているときの最低数ですので他の人はそれ以下で討伐している人もいるかもしれませんし、討伐失敗している場合もあるかもしれません。
既に過疎化は始まっています、パッチ後なので他のコンテンツをやっている人が少しは戻ってきてくれればいいのですが戻ってこない場合は今いる人も辞めてしまえば討伐失敗が増えるかと思います。
私は過疎の言葉の定義がどうのこうの言いたいのではありません、なんかまとまりがなくごめんなさい。
えっとですね、人数が減っているのは私は全然否定していないんですよ。
でも「過疎」という言葉の意味をきちんと議論する人間で共有しておかないと、いくらか過疎ってるって主張しても全然過疎っていないじゃないかって否定されてお互い話が通じないと思うんですよ。
人数が減っていって最終的に過疎ってしまうんじゃないかということなら同意できると思うんです。でも今現在過疎っているっていわれても同意しにくいんですよね。十分人がいるじゃないかって思いますし。
過疎って言葉を使うならもう少し意味にあった使い方をした方が、理解が早く、建設的な議論ができるんじゃないかってことが言いたかったんです。
このまま人数が減っていくと困るなという意見には完全に同意します。
パッチ前の「モブハンだけやってればIDに行かなくても戦記の週上限楽々クリアー」って状況もさすがにどうかなーって思っていたので、今回Aモブで詩学が出ないのはまだ納得できるんですけど、それにしたってもらえる戦記の量が少なすぎやしませんかねー?;
以前はAモブなら神話80戦記20記章20貰えていたのが、今は戦記20記章20で、神話80がすっぽり消えたかたちですよね。
2.4の神話撤廃で、プレイヤーが所持していた神話は4分の1のレートで戦記に交換できたわけですが、Aモブの報酬もおなじように貰えるはずだった神話80→戦記20に交換して元の戦記20に上乗せし、Aモブ一体で戦記40記章20くらいがちょうどいい報酬なんじゃないかと思うんですが、どうでしょうか。
≪入手量について≫
パッチ2.38まで、アラガントームストーン:神話「20」、アラガントームストーン:戦記「10」だった場合、パッチ2.4公開後は、アラガントームストーン:戦記「20」、アラガントームストーン:詩学「10」になります。
だいたいの人がこれで嘘つかれてイラっとしてるんじゃないのかなー
ぶっちゃけこの表記のままなら、モブハンAランクモブは詩学20 戦記80にならないとおかしい
2.4パッチノートより
これらのことかな?
Quote:
アラガントームストーン:詩学の実装に伴い、蛮族デイリークエストで入手できるアラガントームストーンの種類が以下のように変更されます。
アラガントームストーン:神話→アラガントームストーン:戦記
アラガントームストーン:戦記→アラガントームストーン:詩学
≪入手量について≫
パッチ2.38まで、アラガントームストーン:神話「20」、アラガントームストーン:戦記「10」だった場合、パッチ2.4公開後は、アラガントームストーン:戦記「20」、アラガントームストーン:詩学「10」になります。
あらためて今見直してみたところ、蛮族デイリーとトレジャーハントに関しての記述ですね。Quote:
アラガントームストーン:詩学の実装に伴い、「宝の地図G1~5」および「秘宝の地図G1」から入手できるアラガントームストーンの種類が変更されます。
アラガントームストーン:神話→アラガントームストーン:戦記
アラガントームストーン:戦記→アラガントームストーン:詩学
≪入手量について≫
全てのコンテンツに適用されると私も誤解してましたが。。。
各種コンテンツから「アラガントームストーン:神話」が入手できなくなります。
パッチ2.4ではアラガントームストーン:神話の現在所持量は維持されます。アラガントームストーン:神話を入手できていた各種コンテンツの報酬は、アラガントームストーン:戦記に変更されます。
まぁ数が減るとは書いてないのでパッチ後のモブハンの報酬は不具合ですねぇ
Sランク以外は詩学が手に入らないのでSだけ参加して
あとはフロントラインで戦記と詩学集めてますね〜
モブハンはやる価値も無いので放置です
ただ戦記装備集めにはモブが有効かなと思います
[QUOTE=Melted;2557318]
略。
[QUOTE]
一部だけ抜き出して反論するのは辞めてください。
まず一番は
>sriotoraさんが書かれていますがAモブはスルーされていると書かれています。(すべてのAモブがという意味ではないようです)
これです、私の鯖は人が多いと言いましたが他の鯖ではAモブがスルーされることがあると書かれています。
またその前には私がモブ湧き時間管理サイトで長時間討伐報告の無いモブがいるとも書いています。
私は24時間モブハントをしているわけではありません、当たり前ですよね。
私がモブハントをした時で一番少ない人の数が10人程度でAモブの討伐に成功しています。
長い時間討伐報告の無いモブは想像でしかありませんが討伐したけど誰も報告しなかった、討伐に失敗した、誰も倒そうとしなかったなどが考えられます。
なぜ特定のモブだけ討伐報告が無いのでしょうか?
可能性は上に上げた以外にもあると思いますが複数回討伐して報告が無いというのはおかしいと思います、
複数回討伐して報告がない場合は他のモブも討伐報告がなくなってもよさそうです。
討伐報告時間サイトから推測できることは討伐失敗したか、そもそも討伐自体しようとしなかった可能性があります。
私が参加したモブハンはすべて成功していますが参加しなかった討伐には失敗した物があるかもしれません。
前にも書いていますがこの討伐時間サイトはパッチ前はかなり正確に報告されておりパッチ後から討伐報告の無い場合が出てきました、
”過疎”と言う言葉が嫌いならモブハンが無視され討伐されてないモブが出てきていそうだと推測(あくまでも私の鯖では推測の域を出ません)されます。
もう一度言います
sriotoraさんの鯖ではAモブがスルーされている場合がある。
私の鯖は人口が多いので私の参加したモブ討伐はすべて成功している。
時間管理サイトから私の鯖でも討伐されていないモブがいる可能性がある。
人口の多い鯖で10人程度しか集まらな場合があるという事は人口の少ない鯖では討伐されない、もしくは討伐失敗している可能性がある。
ということです。
これに返信はいりません、返信されても私は再度返信することはしません。
この意見に激しく同意します。
私たちは何のためにこのゲームをするのか…?
お金を稼ぐために働いているわけでも
嫌々誰かにやらされているわけでも
やらなきゃ死んじゃうわけでもない
遊びに行くなら楽しい所がいいね?それってどんなとこ?
まずはそこ、何のためか?誰の為か?を重視することが必要だと思います
人を笑顔にすることに徹し、そのためだけにあの手この手でアプローチする
だから楽しいし人気が出るし信頼できるしまた来たいと思うし次に期待することもできる
来た人が「何処で何をしても楽しい思いが出来る」から、毎回いろんな楽しみ方ができる
「前回はアトラクションをメインに楽しんだ」「今回はショッピングを中心に楽しもう」「次回はパレードを見よう」
そうやってまた人は来るし、楽しんでもらえるし。メタなことを言えばそれだけお金を落として貰える
オンラインゲームは仮想空間におけるFFというテーマをもった観光施設なのです
それを運営、設計、提供していくのですから、その辺りの意識の徹底をすべきでしょう
「どうやって楽しんでもらうのか?」を
「こうしないと」「これじゃないと」「こういう設計にしたから」「こういう方針だから」
今、それが多すぎてどんどん「楽しいところ」ではなくなっている…
この1年で色んなコンテンツが増えました
それを生かして色んな選択肢をユーザーに提供し
どんな遊び方をしても「楽しい」場所にしてほしい…
それとも「簡単に楽しまれたら悔しい」んですか…?
モブハンLSで同じAモブに対してずっと報告してますね
明らかに人が離れてるのは事実で
人が少なすぎて開始しないようです
Aモブは2.4以降かなりの確率で放置されていて、フルPTになるかどうかも怪しかったりするような状態だったりしますね。(時間帯にもよるとは思いますが)
個人的には魅力的な報酬の追加(新しいミニオン等)や交換レートの調整が必要な時期になっている気がします。
例えば、バハ侵攻、シルクスの週制限がはずれて周回すれば際限無く取れる油、砂が手記2,3個必要なのは少し交換レートとしてはおかしい気がします。
必要手記数はそのままでも、手記の交換レートを下げて貰えるだけでもありがたいです。
いいからSの戦記せめて100にしろっていう・・・
パッチノートの先行公開がされましたがモブハンは何も無しでしょうかね?
上記のような回答が前にありましたがクリタワには新たにアイテムが追加されています、このアイテムが何かわかりませんが想像するに詩学強化アイテムと交換ができるものでしょうか?
強化アイテム交換品だとしたら上記説明と矛盾します、強化アイテムはモブハンでトークンはIDやクリタワが主との説明でした。
まだ内容が分からないので断言はできませんがモブハンの事も少しは考えて欲しいですね。
一時過疎っていましたが少し人が戻ってきたと思います、たぶん少しでも戦記が欲しいためかと想像しています。
同盟記章は使い道がなくなっています(エリート装備を整えたい人は別かもしれません)。
同盟記章の交換アイテムなども考えて欲しいですね。
同盟記章で詩学強化アイテムが手に入るとしても細かい事なのでパッチノートに書かないのかもしれませんが、どのコンテンツでどんなアイテム(報酬)が得られるかはものすごく関心のある問題だと思うんですよね。
モブハントにあまり良い報酬を追加すると、激しい争奪戦になって出現から即撃破、その結果貢献度を稼げる人が少なくなります。
初期のモブハントがまさにそういった状態で、現地に着いても既に撃破されている事が多いのでなんとかして欲しいという要望が多かったと思います。
クリスタルタワーの詩学強化素材が週制限だとすると、下手に記章で強化素材を取れるようにするとまた初期の二の舞いになります。
なので、新しい報酬については慎重に考えるべきかと。
戦記増加で終わりそうな予感・・・・
今回は詩学装備の強化素材って需要そんなに高いですかね
個人的には石があればそれでOKで特に強化したいってこともないんですよね
極論ですが裝備よくしたいならモブハンやらずに錬成とかして金策して新式禁断の方が…
3.0で今の装備使うの始めだけだろうし分解よりはマテリア化でマテリジャ実装されたらワンチャン…っていう考えもあったりw
ひょっとしたら交換できる品揃えが変わったりするのかな~ とか、
報酬もちょっと増えたりするのかな~ とか、
個人的にはノウスの輝きがFATEよりちょっと多い程度でもいいから貯まるようになってくれると御の字なんだけど~ とか、
思わなくもないけど、あんまり期待しないほうがいいかもしれない。
多分、運営的にはあまりフィールドに人を戻したくないんじゃないかな、と思う。 フィールドよりIDやレイド行ってくれ、みたいな。
押し付けの楽しみは楽しみじゃないんですよねぇ……。
同盟記章での詩学装備強化素材の獲得は、戦記時代の二倍の労力コストがかかるものの、出来るようになりました。この二倍が適当かどうかはともかくとして、これをもってモブハン参加人数は復活確定ですね。
モブハンターの手記3冊を熟練1冊に交換できるクエストを用意して1ヶ月に1回だけ報酬を受け取れるようにすれば、溢れた手記が無駄にならないと思うのでっすよ
どうせ3.2パッチで熟練モブハンターの手記が無価値になって英雄モブハンターの手記(1冊交換レート記章1000)とかそーゆーのが出るんだろうし…いまから下準備をしておくのも悪くないと思うのでっす
確かにこの段階でモブハンターの手記×2=熟練モブハンターの手記にしてしまうと、今までためこんだ人にあまりに優位になるのかもしれませんが、逆にその時間を他の事に使用して成長できた事も事実です。モブハンというコンテンツに手記をボーナスとして提供されてきたのですから是非救済をお願いしたいです。このままですと旧手記は産業廃棄物になってしまいます。涙
モプハンターの手記は後続の人達のためにマーケットで売買可能にしたらいいのになぁ
そうすればILシンクの110まで楽になるし…
シルクスの裝備が分解需要で取りにくくなりそうですしね
パッチ前に必要だと予想して買い占めた素材が、当てが外れてゴミになったっていうのと違いが分からないのですが・・・
他の物に変えておけば良かっただけでは?
3.0が来る頃に手記を熟練手記に変える方法を入れるか(これは時期的に今は入れるべきではない)、
あとは手記を戦記等のトークンや便利なアイテム等に変える方法が欲しいな。
2.4でもずっとモブハントしてた人はモブからドロップした手記がかなり貯まってそうだしね。
旧手記の使い道がないってマジなんですか!?
かなりの低確率ドロのなか、頑張って集めてたんですが、
その対価が今では簡単に手に入る戦記強化部材ってことだったので、
使うのがもったいなくて
次のパッチに新しい交換アイテムが来ることを期待して
使わずに貯めこんでました。
その労力がまったくの無駄になるのですか?
モブハンターの手記と、熟練モブハンターの手記の入手確率、難易度に差がないのであれば、
手記を熟練にコンバート、もしくは3個で一個の熟練に交換できるなど、
なにか救済処置をお願いします!
このまま産廃アイテムになるなんて、ひどすぎるし、
そもそも廃止にするのであれば、事前にアナウンスしてほしいです!
少なくとも、砂、油に交換できる価値のあるものなんですから、
ある程度の付加価値があるアイテムを廃止する時は、
事前にアナウンスがあって然るべきじゃないでしょうか!?
(哲学トークン廃止の時のように)
廃止と分かってたら、交換してましたよ・・・
せめて同盟記章に還元するくらいは、できるようにしましょうよ・・・
↑なんか一人で熱くなってすいません。
よくよくパッチノート見返すと、「モブハンターの手記」がドロップしなくなる、って事なんですね。
つまり、エリナのところに持っていけば、今でも砂と油には交換できるということでしょうか?
いや、まぁ、それでもあまり納得はできないんですが・・・
あれほど出ないアイテム3をつも使って砂ってのは
今のご時世コスパ悪すぎでは?
それなら、記章に還元できたほうが嬉しいです。
今はまだ早いというならせめて次回パッチ等詩学供給量増加時にせめて救済してもらえないでしょうか?過ごした時間が無駄になる。幾ら何でも悲し過ぎます。
交換レートや品目が気になっていたので、パッチ後すぐにレヴナンツトールに見に行きました。 今までと同じように砂油に交換できますよ。
モブハントをずっと続けていて戦記装備も砂油もすでに全く必要ないという人もいますが、これから戦記装備を集める人や戦記装備集め中の人もいるわけで、手記自体の価値にはさほど変わりがないと思います。
手記を記章に戻せたりする方法があれば嬉しいですが、なきゃないで仕方ないかなぁと個人的には思います。
報酬全般の話だと、詩学をいれなかったのは良かったと思いますし、戦記や記章の増量もこんなものじゃないかと思います(もう少し少なくても良かったと思わなくもない)。
記章の交換品目に新たに詩学強化素材が入ったのはいいとして、モブハント以外での入手機会をもう少し増やしたほうが良かったんじゃないかとは思います。
古代迷宮やシルクスでも出るようになったらしいですが、例えばハードIDの道中のランダムに選ばれる雑魚から低確率で・・・みたいなのも入れるとか。
パッチ後「Aモブが融けるのが早すぎる」「間に合わない」「狩れない」といった声をまた耳にするようになりましたが、要は人が集中しすぎてるわけですから、それを分散させる施策をもっと充実させて導入すべきだったと思います。
今はまだ早いというならせめて次回パッチ等詩学供給量増加時にせめて救済してもらえないでしょうか?過ごした時間が無駄になる。幾ら何でも悲し過ぎます。
おお、それを聞いて安心しました・・・
でも、やっぱり砂、油にしか変えられないのは寂しい気持ちになりますね。
砂油はシルクスでも取れるようになりましたし、バハ侵攻も”超える力”実装により攻略しやすくなり、
砂油の取得機会自体は以前よりも確実に増えています。
さらに、ご新規さんについてですが、今はもう戦記装備をわざわざ経由しなくても、
今回追加された新ID装備、クリタワ装備、詩学装備という選択肢が増えましたので
わざわざ揃える必要性もありません。
砂油の供給量は増えているのに、需要そのものが減っているので、
砂油の価値自体は下がっていると考えられます。
なのに旧手記は、砂油にしか交換できないので、
このパッチ2.5が実装された時点では
旧手記の価値は間違いなく下がったと言えます。
熟練ハンター手記が、旧手記よりも取得難易度が高いなら理解もできるんですが、
もし同じだとすると(ただ据え置きになっただけなら)
同じリスキーモブを倒し、同等の手間と時間を費やして得た旧手記が、
どうして熟練手記と同等の価値がないのか。
そこがものすごく引っかかるのです。
同じ価値にしろとは言わないにしても、
砂油にしかなりませんよ、っていうのは、いくらなんでも乱暴じゃないでしょうか・・・
だったら、本来の記章の価値(手記1枚につき250p)に還元してくれるのが
一番まっとうなやり方なんじゃないかと思うのです。
(記章のレートが2倍に上がったので、本来なら500なんですけど・・・)
Riesesさんの仰る通りで、そもそも手記が今手元に残っている方は次のパターンのどれかかと思います。
1・砂や油が欲しく、単純に所持している人。交換待ちの状態
2・砂や油が欲しくないけど、モブハンをやっていた過程でドロップし、未だに持っている人。
3・2.5で手記が次の強化素材に交換できると期待していて、手記を記章で交換したりしてストックしていた人。
1に関しては、特に文句がある人はいないと思います。現状でも砂油は交換可能ですし、記章250でゲットできます。むしろ250貯めるのが楽になってハッピーです。
間を飛ばして先に3ですが、3の方は完全に自己責任です。Riesesさんが仰られていた事そのままで、投機をして、失敗したのに何故運営が責任を取らなければならないのでしょうか。
ですがまぁそういった投機的な遊び方をされる方は、大体そのリスクも承知しているでしょう。仮にそうでなくて、フォーラムで文句を言い始めていたら目も当てられません。
そして、おそらく一番多く、今回この点に言及されている方で多いのが2の「特に狙っては居なかったけど手記が貯まっている」方だと思います。
しかし、それに対する救済って本当に必要でしょうか?
>つづく
私は、個人的に好きでトレジャーハントをよくやります。
現在のトレハンでアタリとされるのは、G3のラッシュグラスや隠された地図G1、ムーンストーンの様な物でしょう。当然私もその辺が出ないかなぁと期待して遊んでいます。
しかし、現在のトレハンでも「旧アタリ」であるアイテム類はドロップし、例えばかつてはアムダプール系の家具等を作るのに必要とされ、高値が付いた切削油や
モルボル家具を作るのに必要なモルボルの唾液等、見た目装備用のブルーフォックスの毛皮や遮光ガラスなど様々な物がドロップします。
これらも、モブハンターの手記同様「かつてアタリだったアイテム」です。しかし、殆どのアイテムが手記同様、旬を終えて価値がとても低いアイテムとなってしまいました。
これらのアイテムも皆さんが仰る形に則れば、「私がトレジャーハントに割いた労力・時間の結晶」ですが、それらを全て救済する必要って無いですよね。
だって私は秘宝の地図や、ラッシュグラスが欲しくてトレハンをやった訳で、そういったシステム的なアタリが欲しくてやった訳では無いのです。
皆さんだって手記以外のモノに記章を使うためにせっせとモブハンに通い詰めた訳であって、手記はシステム的にアタリであっても、皆さん個人からするとメインの目的では無い訳です。
最初の話に戻りますが、仮に1のパターンならそもそも文句を付ける理由は無いはずです。そして3なら、自分の責任です。(仮に投機が自分の責任で無いのなら、全サーバーでパッチ後に向けて買い出しをした人で損した人は文句をいう権利がありますよね?)
そして、2の方は「手記目的で集めた」と言う1のパターンで無いのなら、費やした時間は他の何かになったハズです。エリート装備なり、アレキサンドライトなり。
それをゲットしてなお、手記が何らかの「今価値あるもの」に変換できないと、モブハンに費やした時間が無駄になるってちょっと無理があるように聞こえます。
バージョンアップごとにILが徐々に上がっていくのは以前から明らかになっているわけで、
装備交換アイテムの価値が下がるのを予想出来なかったのが悪いんじゃないですかね。
記章の入手手段が絞られているのもおそらく意図的なものなので、諦めるしか無いじゃないでしょうか。
というわたしも手記を10冊くらい余らせているので、110アクセが分解出来るようになったらアクセにして分解する予定です……。
極蛮神の祭器あたりからずっとこの方針ですし、予想できた話かと思います。
で、この方針にどんないいことがあるかといえば、そのものずばりで前パッチまでの廃プレイによる格差発生を抑えるためでしょうし、価値はあると思いますよ。
うちのFCにモブハント実装前に休止して今回のパッチで戻ってきた人がいますが、「なにをどう進めればいいですかね?」と聞かれたときに少し考えました。
・新ID装備(IL100) IL90↑の突入条件満たしてないかもしんないし、下限ぎりぎりで行ってもしんどそうだ。
→ 勧めるのはよそう
・詩学装備(IL120) 蓄積0からのスタートで時間がかかりそうだ。 メインクエ進めてないからルーレットを回すのも難しいかも?
→ 勧めるのはよそう
・闇の世界装備(IL120) 新ID装備と同じ状況だし、そもそもシルクス行ってないと開けない罠。
→ 進めるのはよそう
・シルクス装備(IL100) IL的にもちょうどよさげだし週制限も外れてる。 未鑑定や砂油もドロップがある。 難易度もそう難しくはない。
→ 勧めてみよう
・戦記装備(IL100) 戦記取得数は上方修正されたし、砂油でIL110にもっていける。
→ 勧めてみよう
・モブハント(戦記装備・砂油と交換可) 時間がたっぷり取れる環境かどうかわからない。
→ 詳細については自分で調べてもらおう
結果、「シルクス行って装備と未鑑定と砂油狙うのがいいんじゃ? モブハントってのもあるけど話すと長くなるし好き嫌いもあるから自分で調べてみて。 LS必要なら配布できますよ」 に落ち着きました。
戦記装備やシルクス装備を一旦経由してさらに上の詩学・新ID・闇の世界装備を目指す、というのがいいのではないでしょうか?
先行者から見れば確かに価値は下がった(すでに価値がない人もいるでしょう)と言えますが、「手記自体の価値にはさほど変わりがないと思います。」と思った理由はこれです。
うちは「アイテムの価値はパッチ次第で上がりも下がりもする(IL制のゲームでは特に)」と思ってるので、ある日突然無価値になっても「あぁ、そういう時期になったのね」と思いますけどね。
廃プレイする人は新しいパッチでも廃プレイしますから結果として廃プレイ出来ない人が楽しめないだけのマイナスしか無いと感じます
コンテンツと報酬の関係全般に言えることですが廃基準で一般のプレイヤーが困るけれど困ってますって言うと頑張ればいいとか楽して云々…
そもそもこの手の廃プレイの要素って旧来のMMORPGのゲームに費やした時間考えたらおいそれと引退できない環境だからこそプレイヤーが辞めないから成立するもので
FF14みたいにキャラ作ってとりあえず最前線で遊べるようにするのに早い人で一ヶ月かからないゲームで安易に廃プレイ推奨コンテンツやりすぎると引退する人増える気がします