その通りですね。
これから先ILが進んでも他に報酬を得る手段があるなら、散々行き倒して楽しくもなく制限があって面倒なID,ルーレットに行こうとは思わないですね。
今のローレベルルレと同じことが起きるかと。
Printable View
110もあれば既存ダンジョンは楽勝なので問題なし。
詩学装備が整ってくると、シンクがない状態と比べて相対的に攻略速度は下がるでしょうが、
2.3時点の最高効率のままと考えれば良い。
むしろここでかかるラインが110シンクで良かったですよ。
プレイヤーの全体平均ILが上がってきたあとにやると明確に効率が下がるので、もっと反感を持たれたでしょうね。
それに、高ILのパワープレイによる俺TUEEEや低ランクハイレベルID攻略の高速化は、エキルレに行くメリットを無くしてしまうし(報酬が多い時間がかかるIDに行くよりも効率が良くなる。ネクサス周回におけるクリタワとリットアティンがいい例)、それによりハイレベルIDの報酬の減少などの対策も遅かれ早かれされていたことでしょう。
それにローレベルの過疎は、アクションが使えなくなる等の弊害があったからです。別問題。
ILシンクが入ったからハイレベも行かない、と言っている人はILシンクが無くても既に周回してないと思いますが。
自分がそうですし。(自分がどれだけ強くてもそもそもダンジョンに行くこと自体が面倒)
私もILシンクには、大賛成です。
むしろ導入が遅過ぎるし、設定もざっくり過ぎると考えております。
ILシンクがあるならID行かないという人がいても、全く問題ありません。
パーティプレイができず、俺TRUEEをしたい人がいるので、システム的に制限をかけざるを得ないのです。
(昨日も、ハイルレでヒラやりましたが、開幕フレア等何でもありで、タゲとりまくる黒さんにご奉仕させて頂きました。)
ただ、PT4人揃ったら、解除っているのは、ありでもよいと思います。
何故なら、シンク否定派の方々がシンク肯定派の方々に推奨されていた機能、「PT募集」を実行すれば対応できるのですから。
無いとは思いますが、何でそんな面倒なことしなきゃいけないんだとか言わないですよね?
IL110に下がる調整だけじゃなくて上げる調整もあったらいいのになと思いました
単純に上げるのもどうかと思うのでPTメンバーで下げられた人の分を基準より低い人に振り分けるとかで
PTメンバーの戦力の均等化するとIL高い人低い人双方にメリットあると思います
ある程度の難易度を保つためにILシンクは仕方がないかなぁとは思います。
ただワンダラーパレスからストーンヴィジルまでまとめて110にシンクされるのは納得いきません。
IDごとにILシンクされるレベルを設定するべきだと思います。
まあ確かに、ハイルレに行かなければいい話ではありますね・・。
今回のエキルレは次で130制限なんですかねー。窮屈ですね。
でもIL110だとサブジョブ使いやすいですね
自分は基本トークンのみで装備揃えてるからどうしてもサブジョブは制限ないトークンの上限付近でIL止まってましたが
IL110でシンクされるならIL110持ってれば気兼ねなく使えるしその部分は助かりますね
私はILシンクはローレベルIDにこそあるべきだと思います。
前提として、「レベルシンク」を撤廃し、「ILシンク」のみを設ける、という条件付ですが。
もし3.0でレベル上限が開放されたとき、レベルシンクされずILシンクされるという布石であるなら歓迎します。
今までオーラム以下のIDで掛かっていたのがワンダ~ヴィジルIIまでILで掛かるだけでしょう?
その上ざっくりIL110なんで、むしろ上記IDより全然緩い。
今までヌルすぎてこれっぽっちも緊張感感じないので
個人的には報酬品IL+10まで、とかもっと締めても良かったと思います。
それに、「装備だけ」でクリアしてきた訳じゃないでしょう?
なんども通った道なんです、装備に上限があるなら「腕」と「知識」でクリアすれば良いじゃないですか。
まさか装備に上限くらったくらいでクリアできないなんて言いませんよね?
むしろ腕の見せ所!
それすらも手間だ、面倒だ、と思うなら行く意味って何なんですかね。私にはさっぱり。
人間、楽ばっかし過ぎるとロクな事ないですよ。
他の方もいってますが開発は周回スピードも計算にいれて報酬を決めるわけですから、
ILシンクがないとクリア速度がすさまじく早い前提で報酬を決めなくてはいけません。
クリア報酬が戦記15とかでもいいのであれば撤廃は不要でしょう。
ただ、その場合ILが低いプレイヤーは速攻でクリアできないのに報酬が低いという
ことになり不利益をこうむります。ですから、この対応は極めて妥当です。
ルーレットだけシンクしとけばいいのにねw
それ制限されてるっていう言葉だけに反応してるだけじゃないんですか。
今の時点でもかなり楽に攻略できているのに、これ以上楽になっても楽しくなることは無いと思いますけど。
そもそも十分に楽してクリアできる装備のレベルに統一されることが縛りプレイとか思いません
ILシンクに賛成です。
高IL装備の威力を見せ付けたいならフィールド戦でいいのでは。
フィールドに強ボスや難易度の高いFATEを更に増やして少量でもトークンをDropするようにして、ILシンクが嫌な人はIDに行かなくてもトークンを貯めやすいようにするとか。
個人的には討伐戦にも選択制でILシンクをかけて欲しいところです。
真タコとか70ぐらいで。
全員がシンク有り・超える力無しでクリアすれば、その時点での主流ILのエーテリアル装備やトークンをDropするとか。
望んでるのはレベルシンクする場合とそうじゃない場合の棲み分けなんです。
ギリギリのバトルを楽しみたい人もいれば、強くなったことを実感したい人もいます。
全てのIDにおいてライトパーティで入ったらレベルシンク無しにしてもらいたいです。
IDの高速周回による影響って経済くらいですよね
トークンは週制限ありますし、ゲーム全体の進行速度には影響無いのでは?
経済に影響出てもそれ市場原理ですしね。
そもそも110って、全身フル戦記強化かノウス以上やんけ。
フォーラムやネット掲示板にはそのくらいの人が多いかもしれないけど、
一般プレイヤーにとっては、まだ平均110に届いてない人なんて多数を占めてると思うし
充分すぎるでしょ。
IL制限が無かったら無かったで、後続組みと先行組みとの格差がとか実力差がありすぎてバランスが崩れるとか言うし
IL制限が出来たら出来たで、ライトパーティでは除外しろとかルーレットだけにしとけとか
最近プレイヤーの我侭が酷すぎると思います。
出来たものを「どう楽しむか」という話にはどうして持っていけないんですかねぇ。
制限がかかる=装備でのごまかしブーストが効かない状況なのですから、あとはプレイヤーの腕の見せ所なんじゃないですかね?
今までのパッチでも”最強装備”が活躍するところなんてバハくらいでしょうに
問題ないって言ってる人は現状しか見えない人が多いようだけど
この先ILが進んだらどうなるかもうちょっと考えて欲しいな。
盾の敵視の問題は他に解決方法がいくらでもあるのに
まるっとILシンクで解決という雑な調整で、過疎を助長する方法には賛成できませんね。
戦記とかの取得制限とかもあった事と戦闘よりもやりたいことがあって、そちらを優先しているので、白魔でIL90代だったりしますが、今まで普通にCFで行けてた者がIL110制限でいけなくなるっていうのもアレかなぁって思いますね。
普通にIL90代でも行ける所にIL110でないと行けなくなるっていうのもアレですが。
ぶっちゃけ、まだやりたいことが終わっていないので、行けないなら行かないだけなのでなんの問題もありませんが、難易度とか今までのままでILだけ上げてるとしたら、なんだかなぁって感じですね。
100だったら怒ってたかもしれませんが、110はものすごく妥当だと思います。
恐らく報酬面のことを考えてのルレ問わず事前PT状態問わずの制限にも納得です。
サービス開始からやってる人はメイン職ともう一つくらい平均IL110は当たり前でしょうが、サブサブでも遊びたいです〜。という方はそれなりに多いのでは、と思います。特に、タンクとりわけナイトが90くらいですという時に、CFでIL110の黒魔道士さんが全力でファイラ・ファイラ・フレア連発!!をされると今でも試練ですので(修行にはなりますが)、それがさらにエスカレートするのを防ぐのはまぁありかな、と。
しかし、そろそろルーレット対象にミドルクラス(ワンダラーパレスからシリウスまで)を設定してハイルーレットを分割しても良いと思います。それと・・古城アムダプールは当初の強さと雑魚数・ギミックに戻してほしい・・。
現状青天井のILですから、そこにシンク掛けるというのはロールプレイのバランスを保つためではないでしょうか。
またILはカンスト以降のキャラクターの強さを示すレベルのようなものですから、今後もしIL150やIL200といったものが出てきたとき、どこかで制限を儲けないとPTを組む必要性がないくらい簡単なIDになってしまう気がします。
こちらについては、やりすぎられちゃ困るんでしょう。運営が。
アートマ作成のときの神話需要のようなものが今後もあるのでしょうし、
ブレフロダッシュによる高速神話稼ぎのようなものに一定の枠を設けたのでしょうね。
トークン素材の価値も維持したいでしょうしね。
それは報酬がまずいという話に尽きますね。
今のハイルレは神話100の戦記10がボーナスで、神話稼ぎは他でもっと有用なのがあるから軽視され、戦記10には魅力がない。
別の価値をつければいいだけでしょうね。
追記:
ついでにいえばエキスパいってるだけで戦記がカンストしたのがさらにハイルレの価値を下げてるでしょうね。
いずれにせよ調整の範囲内では?
フト思ったのだけど、IL110前提で今まで行けていたコンテンツがCFでいけなくなるのは仕様変更として仕方ないと思うけど、追加されるメインやサブのクエストの流れではLv50制限で行けたけど、CFではILで行けなくなるっていうコンテンツって出てくるのかなぁ?
もしそうだとしたら、なんだかなぁっていう気もするのだけどなぁ。
装備が強くなって楽になれば過去コンテンツに挑む人が増えるのか?
増えません。
じゃあ制限をかければ人が増えるのかって?
増えません。
もっと言うなら何しようが過去コンテンツは過疎る。
ならせめて「後続の人と一緒にダンジョン攻略をするために」性能を頭打ちにする必要がある。
レベルシンクってそのためにあるんですよ?
もともと、後続とのダンジョン攻略のバランスを保つためのシステムですし、50以上のIDに来ない訳がなかったんですよ。
そもそも人を増やす為のシステムじゃ無い。
その範囲がハイレベルIDまで伸びてきたってだけ。
その反対意見は今更すぎますよ。
無双するためにわざわざバハ取ってからハイレベ行くんですか。