達成感なんか感じませんけど。さっさと次行きたいだけです。
4層で誘導してて思いますけどカーターライズとか消えてなくなっていいですよ。外周に沸く変な龍ごと消えてほしい。
Printable View
達成感はわたしは感じてプレイしていますが、達成感よりもPSの積み上げをすっとばして来たとしたら、最新パッチのエンドコンテンツの募集は荒れるだけのような気がして嫌だなあというのが大きいし、率直な感想です。
要は侵攻4層の緩和を大幅にしたら、真成1層にPS差の広いプレイヤーがマッチングする可能性があり、それは新たな問題を生むと思います。
実際緩和後の侵攻1層でスイッチを全くしたことのないタンクと遭遇したという例もありますから、次のステージへの切符がある4層はある程度PSチェック的なことがあるのも致し方ないのではないでしょうか。
よく耳にする意見ですけどPS関係ありますか?これって仕組みを覚えてなんど練習したかではないですか?なんやかんやいっても攻略動画見てトレースするだけでしょう。
復帰したり色々な事情で遅れてきた人らにとって、その練習の機会自体が満足にあたえられていない環境が問題だと強く感じますがいかがですか?
それが解決できないなら、型落ちしたコンテンツは全て迅速に大きく緩和すべきと考えます。練習する必要もないくらいに。
装備おいついても進度追いつけないんじゃ話になんないですよ。しかも追いつくための練習も満足にやらせてもらえないって(笑)
個人的な意見ですが、私もこのゲームに関してはPS必要とは思いません。
要は観察力と実際にどれくらいギミックに反応出来るかでうまくすれば2-3回のトライでクリアできる気がします。
ただ、それを8人でやるせいで全体を見れない人も中には混じるわけで個々の理解する早さの違いでクリアできるまでの時間に差が生じるくらいじゃないですか?
操作難しいゲームがないかフレさんと話した時に、最近は操作難易度の高いゲームは売れないから作られてないんじゃない?
と言われたので(´ω`)
達成感は人それぞれなので、極論を言えば「目をつぶって木人を叩くだけでクリアできる!」や「お金を払えばクリアできる!」でも満足できる人は居ます。私はこれを悪いとは思いません。
面倒な事をスキップできるならさっさとスキップして次のストーリーを眺めたい気持ちはわかります。それがゲームとして面白いかどうかも人それぞれなので特に気にもしません。
ただ、コンテンツとしてノーマルモードを消してイージーモードを作るようなことはして欲しくないなと感じただけです。(とはいえ、もう修正が入ってしまったので今更ですけど)
零式じゃ強いから気軽には行けない・・・でも、また過去の達成感の余韻に浸りたい。そんな人は一定数居ると思います。
あの頃はあのジョブが冷遇されていたけど、あの頃は他のジョブでは行けなかったけど、週制限解除になった今なら好きなだけチャレンジできる!そんな人も一定数居ると思います。
最近始めたばかりだけどようやくILが追いついた!今のハイエンドも行きたいけど、過去のハイエンドもどんな難しさだったのか体験したい!そんな層も一定数居ます。
「型落ちしたコンテンツは全て練習する必要もないくらい迅速に大きく緩和すべき」を否定はしませんが、上に書いたような層を巻き込んでは欲しくないなと思いました。
拡張パック以降の難易度が始めから分けられているレイドが楽しみです。
また、「練習の機会自体が満足にあたえられていない環境」はその環境に陥った本人の責任です。
練習できないならパーティー募集をすればいいし、集まらないなら何時間も待てばいい、時間が惜しいなら過密サーバーに移動すればいいし、フレが居て動けないならその大切なフレンドを増やして練習すればいいことです。
練習をやらせてもらえない(笑)という考えは少し違うんじゃないかなと私は思いました。
緩和されてから初めてナイトでCF2層行きましたけど、石化テロしようが狂声で全員石化しようがクリア出来てしまいました。
確かに緩和前とは別ゲーのような難度になっていたので戸惑う人も居るでしょうが、クリアしてない人にとってはクリアの喜びは同じなので、これはこれでいいと思います。
このゲーム、最初に難しいことをやらされ続けて慣れても別のボスにいくとまたそこで詰まったりするので、あまりPSとは関係ない気がします。
PTの合計点を高めるゲームじゃなく、PTの最低点でクリアできるかどうかが決まるので、7人が100点取っても一人が60点だとクリアできない設計です。
こういうの、あまり好きじゃないですね。一人二人転がってても、後は俺達に任せろーみたいな事ができる難易度のほうが絶対楽しいです。
休止や後続の方にとって他のゲームと比べて楽に追いつきやすい仕様だとは思いますが
全てのそういう人が確実に追いつける保証があるわけではないですよ。時期やタイミングにもよりますし。
侵攻編が緩和されクリアしていくことには何の疑問もありませんが、その結果侵攻4層を突破した人は真成1層に行くわけで。
極端な例かと思いますが、大きく緩和されたことでスイッチをしらないタンクのようなプレイヤーが4層までクリアし
真成1層になだれ込んでくる結果になるのは最近話題のギスギスしか生まないと思うだけです。
なので今回の1~3層の大幅緩和は復帰組、後続にはやさしく、それでいて4層まで大幅緩和しないことで
実装から日が浅い真成編との棲み分けをしつつゆるやかに融合されていけばいいんじゃないでしょうか。
練習は今1~3層を緩和後クリアした方が4層行く際には必要となりますから、
後続、復帰組がある一定数いるならそのタイミングで練習できるのではないでしょうか。
ネールさんがしばらくストッパーになってくれれば他の層はどうでもいいんじゃないかなーと。
逆に言うと4層はしばらくは誰でもクリアできるとか出荷余裕みたいな難易度にはしないほしいですね。
真成1層が酷い事になります。
「復帰しようが何しようが遅れた人たちは、あなた方が悪いのだから、何時間でも待って募集かけて放置してろよ」というお話ですか?
それ言われたら何も言えないですね。ただ、あなたはZWが実装される前に、メインクエでリットアティンで詰まっていた人にも同じことを言うのでしょうね。
もっと簡単なように緩和するか、人集めに1時間も待つくらいならBOT使うなりフェーズごとに区切ってもいいので練習させてほしいんですがねぇ。
ギミックが難しいんじゃないんです、練習に必要な、進度と練度そろえた人を集めることが難しいのです。
1日沢山時間割けない人もいるのです。なのに人集めに一番時間がかかる。しかし、別に人集めはコンテンツではないでしょう?であれば、その部分のストレスをなくしてくれという話です。
それもその人の責任だというのであれば、それまでですが。
あのさ・・・・何人か悲劇のヒロインぶってクリア出来ないから殴りゲーにしろと言ってる人いるけどさ・・・・・・
感覚は人それぞれだから別に何か言うつもりもなく見てたけど・・・
自分の気持ちだけを押し付けるような発言はそのゲームを楽しんでる人に失礼だろうよ。
俺?俺も侵攻4層突破してないですが何か?(ドヤァ
難易度は別に今のままでもいいと思ってる。練習すればそのうちクリア出来るし。そもそもそういうゲームだし。
あとさ・・・人員集めは声出したらよくね?PT立ててシャウトしてまわってLS・FCで声かけて・・・・。良い人見つかったらフレ登録して声かけるようにしてけば集まりもよくなるだろうよ。
おーーーーっと!声かけるのがメンドイとかボッチプレイだしって発言は無しだ!そもそもこのゲームはMMOだからな。声出していこうぜ!
ちょっと緩和しすぎで、簡単になりすぎてはいませんか?
一層なんて、ネクサス周回全盛期の真ガルのようなギミックガン無視のごり押しになってます。
調整が下手すぎるのでは??
今以上に真成がって言いますけど、今真成行ってる人が募集するなら
クリア済みが条件に付くでしょ。
緩和から成り上がった人が来たら迷惑みたいな言い方
何様だよって思いますけどね。
実際迷惑になったとしても、それは運営が決めたやり方(儲けにかかわる事)なんで緩和反対のスレッド立てて意見募る等行うことがいいと思います。
うちは4層攻略中なんで、超える力以外のギミックには緩和無しなのですがそれでもクリアして真成いったらやっぱり迷惑がられるんですかねぇ?
本当そんな感じですよね。
「どうせ最終フェースまで余裕な人」とか条件つけて募集するんだから
緩和組と一緒になることなんてないじゃない・・・。
ストッパーとか他のプレイヤーを障害物としてしか見れなくなるのがこのゲームのダメなところだし、
そうやってどんどん排除していった結果最終的に一体何人残るんでしょうね?
それと今侵攻編4層はクリア済みグリードなら結構募集あるけど、練習PTと付いた途端1時間待っても
余裕で集まらないですよ。いざ集まって練習したら目的のフェーズまでたどり着けないとかね。
そりゃ、やる人どんどん減るでしょ。
続編だからってクリア済みを次のコンテンツの入場条件にするのはいい加減やめたほうがいいと思います。
緩和するなら1層から順次やっていけばよかったのにね
1層緩和>2週間>2層緩和>2週間>3層緩和って流れで
段階を踏むってのも大事な事だとおもいますまる
・緩和は不必要
・緩和は今回のもので十分
・緩和は必要だが、今回の調整は簡単すぎて不適切
・緩和は必要で今回のもので十分だが、段階を追って緩和してほしい
・緩和は今回のものでは不十分で、ギミック面をもっと緩和してほしい
・緩和は今回のものでは不十分で、ギミック面の追加に加えてCF参加のシステム面も、よりソロ向きに緩和してほしい
・緩和は今回のもので十分だが、緩和前のレイドを別の難易度のレイドとして残してほしい
緩和後の話題はこんな感じにシフトしていくのでしょうか、どちらにせよCFや募集条件での話題はちょっとずれてきているのかなぁと。
ギミック調整案で難易度ごとの話題ができると次回の噂になっている難易度別レイドの調整幅に対する声として取り上げてもらえる?かもしれません。
個人的には邂逅編、侵攻編と大幅な緩和が行われていると思っています。(初めに聞いていた「超える力のバフを外せば当時の難易度が体験できる」がギミック自体の変更でなかったことになってしまって残念でした)
難易度別となる場合、現行の難易度を一般的な「イージー・ノーマル・ハード」の3種類を当てはめると「緩和後レイド・緩和前レイド・零式レイド」となりますが、これらの落差が激しすぎるなぁとも思います。
ただ、難易度を下手に増やすと難易度毎のドロップに差がある場合、ギミックや強さが変更されたとはいえ同じ見た目の敵と何度も戦うことになって飽きが来るのでは?と不安もあります。
今真成編で楽しんでいる方や今侵攻編で楽しんでいる方は、どのような調整幅がいいのか邂逅編・侵攻編を踏まえた意見で聞いてみたいです。
○○しらない人=○○できない人と同義で語るのは間違いじゃないでしょうか?
2.41で緩和されてようやく侵攻編2層クリアできました。 緩和がなかったらまだまだ時間がかかったと思うので助かりました。
緩和後のイージーモードが最初からあればよかったのに、と思います。アイテムドロップ一切なしでストーリーを見れることだけが報酬。ギミックはイージーモードでで処理方法を身に付けてもらう(ただしミスの許容度は広め)。イージーを最後まで突破した人だけがノーマルに進めて報酬アイテムを狙える。とすれば大勢の人が、自分の実力に応じて楽しめるようにならないかな?
>Mokelenさん
そういうのでいいですよね。
誰かが発言してましたが、このゲームで一番つらいのは人集めです。
PSだのギミック理解だの慣れ以外にないんですから、場数踏めるかどうかと装備のILの違いしかない。
PTを集めるだけの時間がない、またはそもそも人が少ない時間しかプレイできないなどリアル都合が障害となる可能性もあるのだから
「お金をかけた」と自負しているコンテンツを旬な時期にプレイできないのは決していいこととは思えません。
ようつべで見ればいいとか、緩和してからやればいいとか、そういうことではないんですよね。
つまるところ、コンテンツの設計を間違ってたんじゃないの?と個人的には思うんです。
イージー私も欲しいですが、イージーで何分シャキるの待って練習するんですか?
単にイージー付けただけなら募集掲示板にはこう書かれるでしょう。
「イージー募集。既にギミック理解している方。」
ノーマルにはこう書かれます。
「周回PT。イージークリア済みの方。」
結局自分に近い練度の人間を8人揃えるという部分の緩和がない限りはイタチごっこですよ。
いきなり、緩和され過ぎて、がっかりの人です。
休止期間があって、邂逅編は、緩和後にしかやってなかったので、
どのように緩和されていったのかは知りませんが、
ソロCFで緩和なしが、楽しめる時間が欲しいと思いました。
PT場集に参加するの面倒なので、CF対応まで待ちたい、でも凶悪ギミックもちょっとだけ見てみたい、
そんな人もプレイヤーの中にはいるということで^^
難易度の緩和と、マッチングの緩和はまた別の話でしょうが
緩和で間口を広げるのは結果的にマッチングの緩和にもつながるのではないでしょうか?
バハムートプレイ人口の総数を増やす、間口を広げる意味でのイージーモードはありというか
イージーというからイメージが悪いだけで、ノーマル(ドロップなし周回可能)、
ハード(ドロップあり、周回なしの現状仕様)
エクストリーム(零式)
あたりの段階を経るのはいいんじゃないかとおもいます。
いまのバハムートは練習必要なのに練習すらままならないのも間口をせばめてるとおもいますので。
練習したくもないというなら、正直YouTubeで動画みてストーリー追えばいいんじゃね?
緩和=ライト層への配慮だと思うけど
バハは本当の一部の廃人のみのコンテンツにしてほしかったですね零式みたいに、報酬も称号アチブで
pt募集がバハ一色だと自分もやらなければいけないみたいな気がしてきて嫌ですね
その変わり、バハよりももっと緩めのクリタワみたいなものがもっといっぱい欲しかったですね。
邂逅4層もギミック緩和されてるんじゃなかったですか?
イージーモード(もしくはオリジナル版)を、との希望を最近良く見かけますが
単純に考えたら
グラフィックのリソースは同じものとはいえ、
緩和前、後、イージーモードでコンテンツ量は倍の倍に膨れ上がってしまいますね。
内部的な問題はわかりませんが。
希望される方の気持ちはどちらも気持ちはなんとなくわかりますが、
現実的に実装するかどうかと聞かれるとどうでしょう、、、
個人的にはすぐにやりますとの回答はあまり想像できません。
もちろん、要望が多い点に答えてもらえるならそれが一番でしょうけども、、、