うーんそのへん提示した内容を上げてなかったから。このながれなのかな?
※以下はChokiさんへ ではありません。
当然DPSチェックは入れてもらう前提です。
なので私としては、召喚がリザレク使った時点、もっというとヒラが蘇生した時点(こっちは状況次第にはなるとおもいますが)で攻略不可ぐらいのヤツがほしいです。
Printable View
仮にこの難易度だった場合
・PTメンバーを1人も落としちゃいけないって言うヒーラーの負担が大きい
・DPSチェックがある場合tank1、DPS2であることから十分楽に攻略できるような装備が整うまでジョブが絞られる
tankなら火力が出るであろう戦士、暗黒
DPSならまぁキャスター入れるなら近接もしくはMP,TP補助の詩人or機工士
ボスからのダメージを減らす為に魔法攻、物理攻減少デバフ持ちのジョブが必要
などなどいろいろ考えられるため、PT募集が楽という点に関しても厳しくなってくるのではないでしょうか?(集まっても早期解散が多々あると思われる)
なんだかんだコンテンツ攻略等に関しては効率性が最も重視されると思うので難しいのではないかと思いました。
8人職ガチガチに選別して集めるのは何かと大変だからねぇ
4人ですぐに出発できて高難易度で報酬も強い装備
そういうのをみんな求めてる
アレ零の人が集まらない問題に対して、やはり集める人数を減らすという意味で、やっぱりいるんじゃないかと思います。
3.08現在でIL200ぐらいの落としてもらえれば、階層的につじつまが合うんじゃなかろうか?実装時期は偶数で。
3.1現在で
210<アレ零、ヴォイドアークウィークリー(禁書)、空島(以下全部)
200<4人用なんたら、ヴォイドアーク、禁書
190<アレN、3.1秘伝書
180<法典強化、3.0秘伝書
170<法典
160<エキルレ、クラフター
タンクとヒーラーは同じロールの人が2人居るから協力の楽しさや複雑さが生まれて面白くなると思っているので
4人パーティだと8人パーティよりも面白くないコンテンツになってしまうと思います
24人レイドも古代の民の迷宮の時は同じパーティのタンクさんと協力してる感じがしましたが
シルクスからはタンクが3人居てもアライアンスで別れて決まった敵を受け持っているだけに感じて残念に思いました
関係無い事まで書いてしまいましたが
個人的にはタンク2ヒーラー2のコンテンツの方が嬉しいです
報酬がどうのバランスがどうのと言い出したら多分荒れちゃうので私は何も言わず、開発の方にしっかりやってもらうという前提で。
4人の高難易度コンテンツは単純にゲームの幅を広げるとおもうので賛成です!
とにかくコンテンツ不足(ヌルいのはすぐ廃れて旬がすぎる)の解消の一つになりそうですね!
ID以外の4人用のコンテンツが欲しいのには同意だけど、結局難易度次第かな(>_<)
ハイエンド4人コンテツだと凄い難易度の物になりそうですね!
賛成です。
極くらいの難易度だといいかもしれないですね。少しの練習で覚えられてDPSチェックも零式ほど厳しくない感じで。
PT組みやすい・アイテムゲットしやすい、これらを考慮すると4人用のメリットは大きいと思います。
零式に行かない層も参加しやすいと思うので、よりPT募集が増えて活気も出てくるんじゃないでしょうか。
個人的には4人用のエンド欲しいですが、ジョブ格差が大きく出てしまうので新規実装は難しいんじゃないかな。
一部プレーヤーがやっている極バハのソロ、ペアのような旧コンテンツ攻略をオフィシャルに大会化してみるのは?
月1くらいの開催で今週は邂逅5を4人以下でクリアしてください。装備や構成は不問です。
何分以下、もしくは上位者にはエンドのドロップの価値をあげますよ、と。
既存コンテンツを再利用するので新規開発する必要はないし、少ない人数でやりたいという需要は満たせるし、期間限定することで既存のエンドのドロップ排出コントロールできるし…
おもしろそうな気がしますがどうでしょう?