ファンフェスの放送にはスポンサーがないし、CMで金とってないから野球中継やサッカー中継とは本質が違うんですよ。
Printable View
普段支払っているプレイ料金は、あくまでFF14の運営/開発の為に支払っているので、それに大きなファンフェスのような有料イベントの参加費用も含んでいるというのは、いささか荒っぽい理論に思います。
わたしは、今回の基調講演は、あくまでも有料イベントに参加してくれた人向けに行うもので、そこで生でリアルタイムに聞けるというところを有料で提供していると思っています。
有料放送になる部分も、現地に行けない人に向けてのサービスだと思いますし。
この基調講演で話された内容は、後ほどマスメディア等を通じて参加できなかった人にも伝えられると思うのですが、どうでしょう?
講演の内容が守秘義務でも掛けられて、しゃべったらダメなんてことはないと思いますが・・・。
ファンフェスが有料なのは会場を借りたり設営やイベントの費用かかるからで
基調講演で得られる情報は開発費を使った結果なのだから放送自体に費用負担が必要だとは思えないのです
雑誌等で出される情報については新規のプレイヤーへの広告等考えれば別に違和感はないです
若干ループしてきてますけれども・・・
いつも見てるPLLとかコアメンバーに聞く的なコーナーはいつもどおりに見られるんです。
つまりスペシャルライブや基調講演などでの"それ以上の情報"は幻想薬や追加リテイナーみたいにオプションなんですよ。
※エントリーやスタンダード等プレイ料金払っていても、追加料金納得してはらってますでしょう?
----
ライブ、タイムシフト対応してもらえるととってもうれしいなぁ:D
BDメディア化でもいいんですけれどね!
確かに、民放で野球やサッカー中継は無料で見れますね。
それは、民放の場合はスポンサーがお金を放送局に支払ってそれを元に主催者側から放送権を
買っているからですよね?
その代わりに、放送局はスポンサーのCMを流し視聴者はそれを見るわけですね。
(だから、CMカット機能について揉めたりするんですけどね)
スカパーやwowow等は視聴者から視聴料を徴収しそれを元にして主催者より放送権を買って
放送している訳ですよね?
今回の有料視聴の件は例を上げるとするならば、どちらかと言えばスカパーやwowowに近いんじゃないかな。
自分は、アイテム代と見ていますけどね。
きっととんでもない情報がでるはずです
凄すぎてきっと一分300円でも安いくらいの量の情報を楽しみにしましょう!
我々はサービスを受けるために月額料金を払っているのであり、開発費を直接払っているわけではないのですが。
なぜ届かないと思うんでしょう?
参加者/視聴者は守秘義務が課せられ、会場にはマスコミ関係者は立ち入れず、吉田氏は講演で話した内容は今後他所では話さないと、そう思ってるんでしょうか。
内容はすぐにニュースサイトに載るだろうし、ゲーム雑誌にも載るでしょう。より具体化すればパッチノートという形がプレイヤーに提供もされるでしょう。
そもそもPLLなんていう、毎回お金がずいぶんとかかってそうなものを今まで無料で提供してきたせいで、こんな勘違いが生まれるというのも皮肉なものですが・・・
PLLでさえ、MMO会社がやる義務なんてないんですがわかってないんでしょうかね。よそのどこがやってるかって感じなんですけど。
FF11のファンフェスでは現地に行けた人のみがCDやアクセサリーのおまけとしてゲーム内アイテムをもらえると言うことが多くありました
多数の要望でE-stoaでイベントで売られていたCDやアクセサリーを購入することにより入手出来るようになったのですが
それも極一部で入手できない物も多くありました
それに比べれば有料でも使わないアクセサリー買わなくてもゲーム内アイテムを入手するチャンスがあるので
親切な設計だと思います(´・ω・`)
有料放送が祖堅ライブと高画質視聴とモーグリだけならこんなに荒れる事は無かったんや・・・
基調講演ってこれからのFF14の流れを1年ないし2年のスパンで話すだけですよね?
まぁ~雑誌の記事にしろフォーラムにしろ全文掲載は無いと思いますが。
それに、3回とも違う内容を話されるとの事なので1回の内容は余り濃いモノじゃないような・・・
逆にそんなになぜ必死になってるの?って感じです。
どうせまとめや某掲示板に情報あがりそうだし
ちょろっと情報は出すけど実装時期は未定だったり、ずいぶん後のPLLで検討の末見送ったとか普通にありそう
今のFF14で基調講演とかいうのはおまけ程度の価値しかないと思うので、モグモグアタイアとソケンライブが本命で有料って考えれば妥当じゃないすかね
(このPLLの切り売りがPLL完全有料化への布石だったりして)
単に先行して情報聞けるだけ、後々レターや公式で同じ(まとめた)様な内容は出るんじゃないかな。
早く情報を聞く&見るための追加料金ってだけですよね。
別に、意見できるわけじゃないですし。
まあ放送するにも費用がかかる(特に下地の無い海外からは大変)ので仕方ないのでしょう。
直近のパッチ等についてはまた別途PLLで話があるでしょう。
これから先の大まかな話は正直、今までの経緯を見てみると頻繁に変わったり直前でちゃぶ台返しされてきたので
そこまで重要な物とはとらえない方が良いかと。
その理屈で行くと、ファンフェスにも課金してれば誰でも行けないとおかしくなるんじゃ?
基調講演=拡張や新ジョブやこれから先の展開(3,0やその先など)をファンフェス来てくれた人に話す。
PLL=すぐ側に迫った2,4の話題。
ラスベガスの場合だとそんな感じでしょ?
公式の説明不足とは思うけど、次のバージョンアップの為のPLLはいつも通りな訳で、さらに追加の情報を欲しい人は有料。
その有料情報もそのうち無料のPLLになる訳で今迄とそれほど変わるとは思えないけどな。
それより問題は有料の高画質というのがどれくらい(4K対応とか)、通常画質がどこまで(HD画質なのか)が気になる。
後はその高画質をどのチャンネルで放映するのか…。
そして何よりファンフェスが金額に見合うだけのイベントになっているかですね。
日本は5000円?程度でお安いけど、ラスベガスはもっと高い上にVIPとかあるらしいしね。
お金取る以上、生放送のような放送事故(お祝いコメントミスるとかあり得んでしょう)には厳しい目になるのが、スクエニの放送技術で大丈夫?と思いますねえ。
ちなみにwowだと有料放送50ドルくらいしたような記憶が…。
ズバリそれを書いてる方がいないようだったので書きます。
否定的な書き込みをされてる方々の懸案事項はズバリ二重(多重)課金ですよね?
今回の件に関しては今のところ肯定も否定もしない無党派層ですが、(料金も公表されてないし。)
(ドラクエXも同じ気配なので)スクエニの上層部が多重化金を肯定する方向で舵を切りつつあるのが、
一番心配してることなんじゃないでしょうか?
ユーザーの中にはむしろそれを望んでいる層もあるわけですから、なおのこと。
なるべくゲーム内の優劣に関わらない部分でじんわりと、というのは吉田さんのポリシーと手腕だと思いますが、
針の穴ほどの水漏れがやがて、ダムの決壊に至らないかと不安のなるのは分かります。
スレ主さんが、怖いって書いてるのもこの辺りじゃないかと思います。
---ここから個人の感想---
金払うのが嫌じゃないけど、拝金主義が前面に見えてくるとちょっとひくわーって思ってしまいます。
パッケージも月額もかなり抑えられてて、すごい!日本のゲーム界なんか新しいことが始まってる!
あの1年前のドキドキ感が、あーやっぱり、お金足りないんだ・・・って思えてしまって寂しいですね。
ネットでなら無料で全部見られるのに、わざわざ金出して現地に駆けつけてる人があんなに沢山!
しかもチケット即完売!! やっぱ14スゲー!!! というのを個人的には期待してました。
ソケンさんのライブが気になるなー 有料見たいけど夜中?? うぅぅぅぅー><
「基調講演」がただのプロモーションでしかなかったら、業界&ユーザーの失笑を買うだけなんで、
そのあたりの覚悟と準備は当然しているのではないかと思うんですが、どうなんでしょうか?
2.4とか3.0の新ネタ披露で3回の基調講演を乗り切るのはPLLと差別化しにくいし情報量的にも無理だと思うので、
ゲームクリエーター/開発者として、何か付加価値の高い話(=講演)をしてくれるもんだと思うんですが、どうなんでしょうか?
今の時点では、判断しようがありませんね。
幸い、日本人的には、ラスベガス/ロンドンの評判を踏まえて、3回目の東京を(有料で)視聴するかどうか決めることができます。
ラスベガス/ロンドンを伝聞した結果、「見なくてもいいや~」と思うか、「これは見なきゃ!」と思うか、そのときの判断かな。
<追記>
モルボルさんから、
とのコメントがあったので、
「ラスベガス/ロンドンの評判を踏まえて、3回目の東京を(有料で)視聴するかどうか決める」
っていうのは、何だか微妙な作戦ですね!
単純な金銭の有無が問題なのではなく「プロデューサー兼ディレクター吉田直樹がFFXIVの今後の新展開についてお話する」ことの聴取を有償としていることに違和感を持ったということですよね。
お金を取るほどの情報という考え方をしますと無視できないことも頷けますし、さらにそれが「今後の新展開」ともなれば、ではこれ以降、方針を知るには現金が必要になっていくのではないかという不安に至ることも不思議ではございません。
形式はどうあれ、安心して参加できるイベントとなることを望みます。
……わたし個人としましては、発言者の言葉を直接聴取できないことで、言葉の送り手と受けての間の齟齬が大きくなることを不安に感じております。
例えば以前、あるMMO……と申しますか、XIで、新しいコンテンツを追加するという発表を行ったところ、それがネット上の伝言ゲームで、調整の放棄を明言したという、無関係どころか、事実とさえ異なる意味に歪曲されてしまい、あまつさえそれを根拠とした批判が巻き起こるという様を目にしてしまったことがございます。
(Bというコンテンツを追加する、これはAの改変ではない、まったく新規のコンテンツとなる→Aの改変ではない→Aは放置→調整しないと言った……という流れの様でございました)
それは過去のこととしまして、現にXIVでありましても、特に海外でのインタビューにおいて、言葉には大変気を遣っている様に見受けられます。
しかし有償視聴者しか聴取できないとなりますと、やはりその視聴者にとって都合の良い言葉に差し替えられた上でネット上に放たれてしまい、それが外国語となりますと、さらに翻訳者にとって都合の良い言葉に差し替えられてしまいます。
後日動画として公開されるですとか、あるいは2.0に対してそうした様に、文書として公開されるですとか、または専門誌に掲載されるですとか、そういった情報がございますと、不安のいくつかは払拭される様に思われます。
一般的な基調講演ってのがいわゆる概要説明でPLLみたいにある程度突っ込んだ話ってのは殆どないんですよね。
これが、基調講演がPLLみたいな流れになっているとすると、なんでこれが有料なの?ってお金を払ってない人は思いそうな気がします。
なんというか、すべてについて言えるのはスクエニは説明が凄く下手。
告知するにしても、あまりに中途半端すぎて内容がなかったり、説明不足で伝えるべき内容が曲解されてしまって、後からフォローでてんてこまいしてるって感じ。
一般的な基調講演として告知される場合、事前に概要とかの説明がある場合が殆どだけど、今回も『基調講演』って言葉がひとり歩きしてる感じ。
https://kotobank.jp/word/%E5%9F%BA%E...6%BC%94-474610
おそらくだけど、大雑把な今後の流れ程度は説明するかもだけど、PLLみたいに詳細に突っ込んだ内容とかは殆どないと思うよ。
逆に突っ込んだ内容を話すと、なんでこれが有料なの?って話になりかねないし(^_^;)
これってどちらかというと、ストリーミング放送より『モグモグアタイア』の為に
お金を払う方が大半なんじゃないのかな?と思いました。
放送内容に関しては、たぶんですが、たとえ会場で口止めされたとしても、
次の瞬間には拡散されていると思うので皆さんが思っている以上に
有料放送と無料放送でアドバンテージや情報格差が生まれる事は無いとは思います。
自分は、金額次第では『モグモグアタイア』ほしいなーと思っています。(モフモフ)
皆さんはどのぐらいの金額ならお金を払ってアバター『モグモグアタイア』を手に入れたいですか?
アバター代と考えると1000円ぐらいでしょうかねぇ・・・
【参考】
1日券 4000円(税込4320円)
2日通し券 7500円(税込8100円)
~~~
余談ですが、
全国のFF14プレイヤーが50万人らしいですが、
内1割の人口がこの有料放送を見たいと考えた場合、5万人になります。
もし、有料放送が300円だった場合
50000*300=15,000,000(1500万)
500円だった場合
2500万
…小遣い稼ぎにしてはいい稼ぎなのかもしれませんが、この人数に配信するとなると機材の管理や運営など維持費も大変なのでどうなんでしょうね?
有料、、、呆れて空いた口がふさがらないです
そもそも休みが取れないから有料だろうと無料だろうと
リアルタイムでは見れないからどうでもいい
そんなことより新生祭のエオルゼア領勢調査はどうなった
トピックスで公開ってあるけど結局いつ?w
追記:
ぇ?マジで?
・・・←探してます
ごめん見つけきれない
新生祭のサイトではいまだに準備中で
トピックス遡ってもわからないんだけど・・・
追記の追記:
見っけた~
レターライブの中でやってたのね・・・
わからないよ!レターライブ時間合わないから見てないよ!
録画とかしても結局見ないからスルーだったよ
orz
僕が感じているのはまさにこういったことです。ありがとうございます。
今回の件以降、今までPLLで話していたことを小分けにし、形を変えて有料にするのではないかという不安が大きいです。
高画質の為に見た人も、モグモグアタイアの為に見た人も、ソケンスペシャルライブの為に見た人も、この基調講演を含めてお金を払ったことになります。
それらをひとくくりにして、「有料放送は大変好評でしたので、今後も続けさせていただきます。」といったことはやめていただきたいです。
ファンフェスに行ったり放送を視聴するのは新生FF14のファンとして楽しむためです。
僕個人としては情報なんて無くてもよくて、エオルゼアカフェみたいに新生FF14の世界を満喫したいのです。
そもそもこの表現がとてもミスリードを招く紛らわしい文字列なんですよね。Quote:
・基調講演
FFXIVプロデューサー兼ディレクター吉田直樹がFFXIVの今後の新展開についてお話しします。
これだけ見ると、FFXIVの今後の展開と書いてあるんだから時期パッチや今後のアップデートについて語るんだろうという風にとれますが、
『基調講演』なのでそういう話よりも、むしろ旧世代最後のMMORPGとしてデザインされたFFXIVが、今後どういう風な展開を予定しているかというプロデューサーの立場から見たゲームデザインのあり方のような話になると思います。
この内容はプレイヤーよりもむしろデベロッパー寄りの方のほうが興味ある内容で(もちろんFFXIVプレイヤーなら聞いてつまらない話ではないと思いますが)、従来PLLとは異なりお堅い感じの話になると思います。
>情報の切り売りに対してお金をとるのか
という意見が見られますが、プレイヤーの多くが期待しているという意味での今後の展開については、従来どおり無料のPLLで話してくれるので基調講演に興味がない方は無料放送で十分だと思いますよ。
いずれにせよ、有料放送の内容もメディアによって文字起こしされるので時差で受け取ることも可能しょう。
この手の有料イベントのライブストリーミングについて有料にするか無料にするかはそのイベントのやり方次第であり、それはもう運営の匙加減です。
直近ですと、ゲーム界隈でもCEDECやTGSなどの有料イベントでのステージや講演が無料放送で生中継されたりしていましたが、それも開催側の取り決めであり、今回はファンフェスという若干特殊なイベントであるがゆえに、
その目玉企画のひとつが有料放送になるのも致し方ないことかなと思います。もちろん額にもよりますけどね。
そういう意味で、お金払ってみたい!ていう方は基調講演もそうですが、イベント会場でしか手に入らないインゲームアイテムや、ソケンさんのライブ中継にお金払ってるんだ!という風に考えれば
有料であることはそんなおかしなことでもないかなと思います:)
有料イベントの様子を無料で一部放送してくれるだけでも、最初は期待してなかっただけに十分ありがたいと思ったんですけどねー。
有料イベントを有料放送することにここまで文句を言う人が多いとは思いませんでした。
まぁ、スレ主さんは最初に書いたような有料で放送することに文句があるんじゃなくて、
今まで無料でやってきたPLLが今後有料にならないようにってことを思っているようなので、
それは誰しも思ってることでしょうし、運営さんお願いしますということでいいのではないでしょうか。
今回の件で、これからPLLが有料放送になるかも?なんて思われた方がどのくらいいるのかはわかりませんが・・・。
できるだけ多くの人に見てもらうために無料低品質があって、お金払ってでも安定回線でキレイに見たい人用に有料があって、モグアタイアの特典は有料の部分作っちゃった事で文句言われなくするためのアメだと思ってましたよ。
有料放送の1課金が1会場ぶんなのか3会場ぶんなのかは気になりますね。
なじみの八百屋でいつもおまけでリンゴをもらってる
リンゴはただなのにバナナがただじゃないのはなんでって言われてる気分
あるいはバナナをただにしてくれなかった
今後リンゴをおまけしてくれないんじゃないかって相談されてる気分
分かってもらえるだろうか
一言でいうと私の内心は「え?」である
例え話はよく的外れだったり意味が分からなかったりするのであまり好きではないのですが
僕からすると八百屋さんでチラシをもらっていたらある日突然
こっちのチラシにはお金がいるんですよって言われた気分です。
ゲーム屋さんなので商品はゲームやそれに付随するコンテンツで
PLLや今後の方針には広告にあたるんじゃないでしょうか
ゲームだけじゃなくてPLLとかも商品だと思ってらっしゃる方が多いので、どうしてもそこの意識のズレで意見が違っているようですね。
流れは全然読んでないけど
これ基調講演で新しい情報が出ても出なくても批判されるよね
てかそもそも基調講演て情報を期待するものではないんじゃないの?個人的には発売記念イベントとか、吉田さんが行った、ゲーム作り直すということという講演 のようなものをイメージしてました
らしいですぜ(´・ω・`)Quote:
スペシャルステージ
・基調講演
FFXIVプロデューサー兼ディレクター吉田直樹がFFXIVの今後の新展開についてお話しします。
(FF14ファンフェス2014東京特設サイトより)