最近サクサクになった感じがしますけど、単に人が減ってるだけなんですよね…
パッチ前のノフィカ~BWは人の描写が遅くて遅くて困ってました。
レイドも最初は人多すぎで入れなかったし、サーバーまわりの改善はできてないんだと思う。
プログラマ頑張れとしか言い用がないけど、途中から人入れたところでソースを100%理解するの無理だろうし;;
Printable View
最近サクサクになった感じがしますけど、単に人が減ってるだけなんですよね…
パッチ前のノフィカ~BWは人の描写が遅くて遅くて困ってました。
レイドも最初は人多すぎで入れなかったし、サーバーまわりの改善はできてないんだと思う。
プログラマ頑張れとしか言い用がないけど、途中から人入れたところでソースを100%理解するの無理だろうし;;
そもそもサーバー問題って、モッサリのラグ以外に何かあるんですか?
もしラグが問題なら、ラグが一番影響するバトルコンテンツなどの修正は
後回しにするべきだったのでは?
優先順位の話をすると、平行して開発してると言われますが
あきらかに力の入れ具合は違いますよね。
そもそもネトゲでサーバーが使えないとか
ゲームが面白い面白くない以前の問題ですw
もうすぐ一年たつのにww・・・・・・・・・・・・・・どうしてこうなった。
この件に関して何かいえない事情があるんですかね?
せっかくのフォーラムなので経過情報を教えてほしいです。フォーラムの意味なくなっちゃいますよ?
深刻な状況や改修未定。改修不可能でしたらそれはそれでいいです。知らないよりましですので。
教えてください(・へ・)
それまではレイドしながらサーバーガ食ってろって事ですな・・・。
そろそろレイドも飽きてきましたよ、吉P(゚∀゚)
そろそろサーバーガーっていう食事をFF14で追加したらどうだね?開発君
これは遊び心あるで~
グリのリーヴ(ナインアイビー、ひそひそ)を集団でやる人が増えました。LSで集まってリーヴやってるようです。(おかげでアクティブMobに絡まれずに楽にリーヴできるようになりましたw)
マップの構成上どうしても他PCとかさなりながらリーヴしないといけないのですが少しラグを感じました。以前のBW並みの超ラグラグというわけではないのですが、魔法詠唱、発動に少し間があります。オートアタック導入してもこの程度の負荷でラグ出始めちゃうの?という感じです。
夜11時くらいのゴールデンタイムど真ん中だったのでこれが最悪の状態というのであればいいのですが・・・
RPG的に言うと、物語も中盤に差し掛かり諸悪の根源がサーバー大魔王と庶民(ユーザー)にもわかってきたってとこだな
こいつ倒さないとのどうしようもない、世界が平和にならない、吉P勇者一行は見事打ち倒すことが出来るのだろうか
庶民はもろい、マジで時間は無いぜ
〇<もうすぐ夏終わるけどロードマップでる~?
■<何言ってるですか、南半球はまだ夏はじまってもいませんよ?w
〇<そっか、ごめん^^
~半年後~
〇<もうすぐ夏終わるけどロードマップでる~?
■<何言ってるですか、ハワイは常夏ですよ^^
〇<あ~そうか!ごめん^^ 夏が終わったら教えて~
俺のPCと隣にある妻のPCでやるとこの動画とまったく同じ状況になるんだよね: http://www.youtube.com/watch?v=hIJCQs-R7X4
(動画は英語スレ: http://goo.gl/xECr4 から)
これもサーバー側とクライアント側での通信問題だと思うんだが・・・これのおかげでオラが敵の前に立っても妻の画面ではすぐに更新されないから、妻もポジション取るのに困るし・・・ サーバー改修で直ればええけど
中○製っていうのは希望的観測って面もあるんですよね
「日本人が作ってこんな酷い物が出来るはずがない」
「これから日本人が本気出せばちゃんとした物になるはず」
ラグアーマーとかいうレベルじゃないですねQuote:
これで将来はPvPをやるつもりらしいですよ。
1台の鯖マシンで5ワールドを稼動してる切り詰め運営も原因だと思います。
今の人が減ってる状態ですら定員オーバーなんですよ。
切り詰めたぶんは、あのコストダウンが大好きな某の報酬に吸い上げられてるんですから、
改善の見込み薄なんじゃないですかね。
サーバー改善費用を理由に課金とか、、、?
割と最近の投稿なのに、投稿のいいねの数に吹いた。(私が見たとき:308)
MMOネトゲである限り、位置情報を間引きして補間するのはしょうがないけど、通信頻度がこれほどとは。Quote:
物理的なサーバとクライアントの距離を鑑みるに、しょうがない気もしますね。改修に期待。
Snowman 引用元
以前に鯖落ち事故が連発した時に、いつも同じ鯖が5つまとめて落ちていたので、
FF14は1台のサーバーマシンで、なんと5ワールドも稼動させていると思われます。
これもまた、あの社○の唱えるコストダウン()の一端なのでしょうけど、、、ホントがっくりきますね。
ラグガー、サーバーガー、ヨウリョウガー、と言い訳してますが、
根本的原因は安いサーバーマシンに5ワールドも詰め込んで稼動してるからじゃないの?
良いマシンで余裕もって稼動させれば、改修も一気に進むんじゃないの?とか思うのですけどね。。。
Quote 引用元:
相変わらずの知ったかぶりのデマゴギーご苦労様ですね。
負荷分散でログイン鯖なりを5ワールド分毎に紐付けてる位のことが何故思いつかないの?
一台のハードで5ワールド分の負荷を引き受けてるんだったら、そもそも何で特定エリアだけ落ちるなんて事が起きるわけ?
馬鹿も休み休み言いなさいな。
それはソースではありません、推測といいます。Quote:
何度かサーバーダウンが起きていた時、毎回5ワールドが落ちていたからです。
インフォメーションを浚えば、記録が残っているでしょう。
まぁ一つのサーバーで5ワールド運営しているって言うソースも一つのサーバーで1ワールドって言うソースも両方無いんだしこの話題は不毛じゃないですかねぇ?
個人的には5ワールド云々ってのもまぁそうかもしれないなって思えるくらいのひどいラグだとは思います
一つ落ちたら巻き添えで複数のワールドが落ちてるのでその辺もこの説が信憑性を持つゆえんでしょうか?
この辺しっかり説明あったらいいんですけどね~^^;
日本でもかなりラグいと思うのに海外ならなおのことひどいラグなのでしょうから欧米プレイヤーがぶち切れるのも致し方ないことだと思いますねぇ
現地にもサーバー置かないとこの手のラグは消えないと思うんですが大丈夫なのかな~
この問題どうにかしないといくらゲームが楽しくなろうがお得意様にしたいであろう海外ユーザーのヘイトはいつまで経っても下がらない気がします
ポエ吉氏もサーバー改修は一気にやらないとコストガーみたいな感じだし
PS3のβテスト開始時あたりにやるんじゃないかなーと。
ゲームショーでPS3版発表、2011年12月にβテスト、2012年3月にサービス開始
くらいだと予想してます
サーバー切り詰め稼動では無い、というなら、
スタート時の5分の1程度のアクティブ人数でありながら、
1ワールド1台稼動のはずなのに、いまだラグが起こるほどの
安物サーバーマシンを使っていると言う事ですね。
なんというか、切り詰めより酷くて、しかもスクエニにとって惨めな結論に感じます。
サーバーガーって頻繁に聞きますが、
これまでの無駄の多い仕様にあわせたサーバーの基本設計だと、ゴミが多すぎて改修しても効果薄
クライアント側の改修がほぼ終わる時期に合わせて、サーバーも一気に改修させるのかしら。
となると、来年春か?
海外のご友人とかに体感的なものをお尋ねになったのだろうと思いますが、その方ってアメリカ人じゃありませんか?
海外、と一口に言っても、日本⇔アメリカと、日本⇔ヨーロッパでは随分状況が違いますよ。
大体の状況において、ヨーロッパのユーザーは北米のユーザーに比べてラグを感じているケースが多いはずです。
これは回線速度はあまり関係ありません。問題となるのはレイテンシ(要求をしてから応答があるまでの時間)でして
基本はごく単純に、通信経路上でいくつのルーターを通るかで増減します(ホップ数とも言われます)。
日本⇔アメリカより、日本⇔ヨーロッパの場合、ホップ数が多い事が多い(変な表現だなw)から
サーバーが日本国内、クライアントが海外である場合、アメリカの人よりヨーロッパの人は不利なんですよ。
勿論、回線の状況は日々刻々と変わりますので、常時そうであるとは申しませんが。
サーバーと関係あるか分からんけど、ゲームのエンジンって途中で変えられるの? FFXIVってCrystalToolで出来てるべ、最近よくLuminousって新しいDX11に対応したエンジンを作ったとか言ってるからそっちにFFXIV移したら色々開発もやりやすくなるのかの?とか思ったり
http://jin115.com/archives/51805321.html
FPSとかだとEUにサーバーがあるというのは致命的ですが、MMORPGならラグはそれほど体感しないのではとおもいます。
海外市場を狙ってるスクエニはそれくらい気をつけてるはずです。海外の人が海外にサーバーをおいてほしいと思っている理由は「ラグがひどいのはサーバーが日本にあるせい、日本ではラグがないんだろう」とおもっている人がいるからです。
FFXIくらいサーバーのレスポンスが良くなればサーバーの場所云々という話もなくなるとおもいますが・・・。
いつになるやら。
日本でやっても海外でやってもというのは英語フォーラムでの投稿の話です。
その人はFFXIとFFXIVを日本、ヨーロッパ、USとAUでやって、普段AUでやっているがどこでやっても気付けるほどの違いはなかったと言っていました。
英語スレの方【いいね!】が300以上ついてるのにまだなんの返事もないみたいだし、 そろそろ発売1年立つだんだから皆の我慢が限界に来てるかもですな…
英語スレ: http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ally-addressed.
直訳じゃねーが、大体こんなんだろう、間違えてる所あるかもしれんけど、そこはすまないです。
JP community rise up! This is a huge issue that needs immediate attention ;=;
We have over 300 likes in support of the thread on the NA side and no response from SE, either SE choosing not to answer it or it's a problem with us getting a prompt answer through our Community Representatives to the development team. It's a hot topic, if you guys think it's a big enough issue then we'll definitely get an answer ;V
FFは海外重視と言われるけど、その海外で全然ウケてないですからね。
外人プレイヤー数なんて日本人プレイヤーの何分の1かって話ですよ。
最大顧客層の国内をないがしろにして海外優先で情報発信やらサービスやらしてるわりに
リサーチも気配りも全然足りてないんじゃないですかね。
なにやら海外総合アドバイザーwとかいう御大層な役職まで設けてあるらしいですがw
アドバイザー <あっちのあれをあーすれば、あれになるから、あれをやっといた方がいいよ。
開発 <イエッサー!(何をどうすれば、どうなって、結局なにになるんだ?そもそもどっち?)
荒れれば荒れるだけ、トップにくるからそういう狙いがあるんじゃない~?w
荒らしは放置。
って、明らかにデマだった発言をガイドライン違反として通報すればいいと思います。