ほぼ同感にゃ。
うちはこうすればマシだったのかにゃーって思ったり。
個人ハウジング実装前に、現時点で土地不足で困っているFC用の救済用土地を追加
↓
農場追加(家には興味ないけど、チョコボ厩舎&栽培だけしたい人用)
↓
最後に、家も厩舎も栽培も全部したい人用に個人宅とエリア開放(ただし、処理は簡易なもの)
PS:リソースガー、費用ガーってわめき声を聞いたような覚えがあるにゃ・・でも、ブレードサーバってそんなに高くもないようにゃ・・・。
Printable View
「ベストは」と問われれば、ハウジングコンテンツはいちど凍結して最初からつくり直すことですね。
と言っても、要はFCハウスも個人ハウスもぜんぶインスタンスにすればいいだけです。現在の宿屋や個人ルームのように。
他のスレでも書きましたが、
3国のハウジングエリアをひとつ(1区画)だけにして、そこに最初からモデルハウスのようなさまざまな外観の家を建てておくのです。
FCや個人で気に入った外観の家をひとつ決め、定価で購入し、あとは門から先を庭も含めたインスタンスエリアにすればおk。
入るときは門をクリックし、自分の家に入るか、リストを参照して他人の家に行くかをえらぶだけ。
これなら、たとえ土地のサイズや場所によって人気に差があっても、
同じ場所に何人でも家を持つことが出来るので取り合いにはなりません。
もともと今でも外観のデザインは選択肢が少ないのですから、むしろ出来合いのほうがバリエーションが増えるでしょうし
また、全員がひとつのエリアを利用するために人通りも多くなり活気があるように見えると思います。
なによりサーバーの容量がまったく無駄になりません。
上記の案のほうが良い事尽くめのように思えるのですが、なんで最初からそうしなかったんですかね???
結局、開発が予想していたよりもずっとFCに人が集まらなかった、もしくは定着しなかったために
ハウジングをFC限定のコンテンツとして続けることに無理が生じたから、しかたなく個人にも開放しただけですよね。
そして、吉田Pの以下の発言
>新設されるFCの数は、緩やかに減り、それに伴い新規FCハウスの需要も下降線となります。
これは、今後もFCに人が集まるような要素を提示できる自信がないことの表れであり、つまりもう匙を投げたという意味でしょう。
でしたらやはり、FC中心に考えてつくった今のハウジング仕様はいちど止めて、個人中心につくりなおすべきではないでしょうか。
仕様をFCハウスと同一にすると決まった時点で現行のFCハウスと同一価格にする以外ない(仕様が同じなのに少しでも価格差があれば当然安い方に人が偏る)とわかっていたはずなのだから、そこだけはユーザーにあらかじめ伝えておくべきだったと思います。
私が思うに
一番悪かったところは前もってどのような状態で実装するか公表しなかったことです
第二に只でさえ足りないハウジングエリアで購入できないFCが多いのにも関わらず
個人にも同じエリアでの実装にしてFCと個人を競わせる様に仕向けたことです
一見FCに有利に見えますが個人で資産家は今現在で多く
人によっては「FCハウジングと個人ハウジング両方あるよん♪」って人も多くなると思われます
それによりFCと個人の争いが発生するのは多少なりとも目に見えていたはず
ってことで今回荒れたのだと思われます
とにもかくにも前情報の隠匿が今回最も悪い原因だったはずです
今回のように個人ハウジングとFCハウジングを共有にしなければいけないのだったら...
1. 初期価格を大幅に下げる
2.その上で解放直後数時間はFCのみの購入時間帯として普通のオークション形式で売り出す(ある程度価格上昇する)
3.FC購入時間帯を過ぎて売れ残った土地を一般解放、カウントダウンオークションに移行
っていうのは面倒すぎるでしょうか?
色々と皆さんのウンウンってなりますね。。
うちの考えゎ同一エリアで個人・FC双方が買える土地を開放する時期が早かったんだと思います。
正直個人ゎ違うエリアって分けなくてもいいと思うのが、もし個人で土地を買われた方が周りのFCの家を見たり皆で遊んでるのを見てFCに入りたいってなるカモしれないからです。
今回の土地増加で楽しみにしていたFCで買えなかったところ、個人で楽しみにしていて買えなかったトコたくさんあると思います。
二頭追うものは一頭をも得ずじゃないですが、もう少しFCへの土地購入が進んでから開放すべきだったと思います。
FCと一緒で、個人でもRank的なものを上げないと購入できない仕様の方がよかった気はしますね。
その場合今回でRankを実装して2.4で土地追加で購入可能ってのが妥当だったのでは?と思います。
土地購入の早い者勝ちに関してですが、
・早くログインしてお金持ってる人が買える→時間合わない人やログインすぐできない人に不満が出る
・日時を決めて一斉スタート→ps3や低スペックPCが移動が遅く不満が出る
・抽選にする→結局現在家を持ってる人にも権利が発生するから当たる確率が低い(プレイヤー全員に権利が行くため)
結局どういう対処しても不満は差があるにせよ出るんじゃないかと思ってます。
運営が家のレアリティをどう考えてるのかが分かりませんが、個人的には希少価値があって全員には渡らないものって認識なので
買えない人が出るのは当然かなと思います。FCに入れば利用できるコンテンツはあるわけだし、畑に関しては現状のFCだって
全員が好きなだけ使える仕様ではないですし。
まぁこういう希望要望が多い件に関しては、運営はなるべくこまめに進捗状況や変更等あるなら告知するべきだとは思います。
1ヶ月無い次回のパッチが2.4・・・
そこへ行っても今回の件を解決できるのか?・・・疑問に思います
前者も記載されておりますが、個人ハウスでなく個人ルーム方式に変更で良いのではないかと思います
マンション形式にすれば、1つのFC個人部屋x512。なので1マンションに400部屋位でそれを多数用意すれば今回の様な事は起こらなかったのでは?
マンションなので、FCの個人部屋より若干高く設定しベランダで鉢、プランターで畑問題は解決
それと多くの人がマイルームを入手できれば調度品などが売れ始めますし
同時にFCの個人部屋にもベランダ、鉢やプランダーを可能のして、安定するまではFCハウジング、同個人部屋所有はマイルームを所有者は不可にしてマイルームが余り始めたら個人部屋所有の人も購入可能ではダメなのでしょうか?
チョコボはマンション出入り口で共同と言うか、タワーパーキングみたいにマイチョコボを呼び出し育成
狭い所での個人ハウジングはやはり土地と言う負荷なのでギル余ってる人が買う方式とかにすればいいのかと・・・(土地が余れば)
次回のパッチでは間に合わないだろうし、今回は個人ハウジングは一度凍結しFC用にまわして、2.4αでマンション形式とればいいのでは?
少ないリソース(2区)というのが現実的に変えられない状況であれば、少しでも多くの人がハウジングシステムを楽しめるようにするというコンセプトで優先順位を決めて、一定額での抽選方式で割り当てるべきだったかと。
優先度高)まだ家を持っていないFC
優先度中)FCに所属していない個人
優先度低)FCに所属している個人
私のWorldでは優先度中・低のプレイヤーが半数ほど購入し、優先度高のプレイヤーが喰われている状態です。
勿論、個人宅・FC宅が別インスタンスということを強く希望しますが、それがサーバリソース等の物理的な問題でできなかったとしても、
「少しでも多くのプレイヤーに楽しんでもらおう」という姿勢が有れば、こんなに炎上しないやり方があったのでは?と思います。
ブレードサーバ単位での追加のレベルじゃないんじゃないかなと思います。
このレベルのものだと数百台のレベルのデータセンター化しているはずですし、物理的に場所が足りないということが想定されます。
その場合、場所を借りる費用とランニング費用(メンテナンス、保守等)の額を想像すると月に数百万レベルの追加投資でしょうか。
仮に500万円/月をペイするためには20000人が250円/月という感じですかね。
ただこれだと利益にならないので500円程度かな。
継続することが条件ですが、そのリスク管理も必要になるので、おそらくGOサインは出ないでしょう。
土地を倍にするというのはある程度のイノベーションがあって同時に動かすことができるものを増大させた結果だと思いますが、
既存軸の延長線上の考え方以外の方法をとらないと根本的に解決できない問題だと思います。
いつかのライブで個人家をインスタンス化すると同時に全てのユーザが使うことを考慮しないといけないというような話がありましたが、
その形が理想系なのであればそれができるまでは実装しない、または同時にやらなくてもよい方法を考えるというようなことが必要だと思いました。
最初の一旦中止スレに賛同したものですが、別段FC用地を個人で買えるようにすることそのものに反対というわけではありません。
吉Pのコメントにあるように、FC用地が余ることを想定して個人解放することが土地効率がいいということは重々理解できます。
個人宅とFC宅が共存するのも、むしろ景観的にもいいことでしょう。
ただなぜFCの需要が満たされていない状況で、先にやるのかってとこが問題なわけです。
今回も開始されるや否やSは売り切れましたが、買ったのは個人の方が多い状況です。
本来、もっと数を確保してから個人にも買えるようにするなら分かりますが、2区しか追加できないなら、今まで通りただの土地拡張でよかったはずです。
Sは買えるけどM・Lは買えないというFCもいるのに、ランクの制限すらない個人といきなりレースをさせられ、しかも2区しかない。
例え残ったとしても、それも含めて次の2.4で個人購入可にしても何も問題ないと思うのですが、その理由がただ期限を守るということだけにしか見えないのが、余計に安直な対応に見えて、しかも説明不足。
これでは、ゲーム内とはいえプレイヤーの資産に関わることなので、後戻りできなくなる前に一旦止めてという声が上がるのも当然ではないでしょうか。
それでも進めるなら、FCの今後についても含めて、ハウジングのイメージ・方針をもっとはっきり説明しないと誰も納得しないのに、最初のコメントも回答も若干的外れでしたし、運営との認識の差ばかりが目立ってプレイヤーは不満しか溜まらず、何もかもが中途半端というのが現状であるように感じます。
長くなりましたが私の意見としては、今回の件に関しては常々言っていますが、サプライズも大事ですがシナリオに関わるわけでもないし、とにかくもっと今後のFCとハウジングの方針と説明をしてほしいです。
FCの個人部屋だと、家を持っているFCの合計人数が最大となるため意外とリソースを必要としません。
普段は共有スペースにいることが多いと見込まれるため、そこまで個人部屋にこもりっきりなわけでもないですし。
インスタンス宿屋でそこで栽培となると、ログイン、ログアウト時にとりあえず宿屋へ、一時間ごとに宿屋へなどとなり
想像以上の負荷がかかることが予想されます。
新生開始当初(街中でレストボーナスがない頃)の宿屋を思い出していただければわかりやすいと思います。
※栽培もできるとなると、インスタンスの生存期間はそれ以上となるため、とても厳しいと思います。
わたしはデータセンターの設置にかかる費用とかランニングコストとかはよくわかんないんですが、
現在でも追加リテイナーが課金オプションで導入されていますから、どうしても個人でFCと同じ仕様のハウスが欲しい人には受け入れられるんじゃないかなーと思います。
別のネトゲでも、元々は課金オプションなしでスタートしてプレーヤーからの要望を受けて導入してたりするのもありますし(現在もサービス継続中)
もっとも、新生FF14は多分戦闘を中核に据えている設計でしょうから、戦闘にクリティカルに関わる部分の課金オプションの導入には慎重になってほしいですが。
「このオプション入れてないヤツは来るな」的になるとまずいでしょうし、ほんとに実質的な値上げになりますからね。
私はもう家を所有してるFCに所属してるので、今回の騒動を外側から見てる立場です。
しかし、スレ主のどうするのがベストだったのでしょうか?って問いが気になって答えを考えてみましたが・・すぐには思いつかなかったです。
なので、需要面から考えなおしてみるとSサイズ>>>>M、Lサイズ と販売状況からは見えてくるので「Sサイズのみのハウジングエリアを実装すべき」が一応答えになるのかなぁ・・程度にはおもいました。
それが難しいことなのかは開発チームじゃないので知りませんがそういった方向性があってもいいんじゃないかと。
とりあえず、
サーバーメンテ開けて早い者勝ちさえ無くせば不満の大半消えると思う。
いざインしたら予算決めて頑張ったのに場所が無かったって相当ひどいと思う。
(上位狙いはまた別の話だから割愛。)
Sの需要高いね……。
「期待が大きすぎた」
ってよく反省してるのをPLLで見るので、
期待させすぎなければいいんじゃないの(φωφ)?
ビッグマウス×お預け体質=激おこ
どっちか治れば方針はこのままでも特に問題はおきないと予想( φωφ)y-~~
今いる人は満足しても今後、ハウジングと言う魅力に惹かれて始める人はまず買えない、欲しがってるライト層には行き渡らない。
メモリガーって言ってましたけど、例えば今後拡張が来るとして、爆発的に人が増えたとします、当然「今は足りてる」が「今後足りなくなる」となるでしょ?
増える様に努力しましょうよ、と言いたいのです。
これから減ってくるからこの形で、ではまず人は繋ぎとめられませんし魅力にもならないんです。
多くの人がもっとハウジングを楽しめて、ハウジングをやりたい、出来て楽しい、って流れを作るべきかと。
そして「ハウジングをもてないFC」は土地が埋まってる限り「ハウジングが出来ないFC」として過ごさねばならんのですよ。
個人用よりもFC用の土地を優先すべきなのは間違いないと思うのです。
運営様には土地購入希望のFCが今現在どのくらい残っているか?まずそれを調査していただきたいです。
その方達の救済措置がきちんとなされてないことが今回の一番の原因じゃないかと個人的には思っています。
なのでFCに関する調査の後、2.4でそれを充足する規模の土地追加をする。
尚、土地についてはSサイズを用意する。
また、個人よりも優先的にSサイズの土地を購入できる権利を付与する。
それで余った土地を個人に抽選方式で開放する。
これくらいの指針が発表されることを切に願います。
土地が余ってしまったとしてもSサイズが残るのであれば個人の人が買いやすいわけですし、MLをいっその事排除してしまっても問題ないかと…
2.4実装にてハウジング関連で涙を流す人はもう見たくない。FCで買えなかった人の気持ちを考えると胸が痛いです。いろいろな方の意見を見てそう思いました。
例えば吉田さんが好きな海外ゲーを例に挙げてもテスト鯖を通じて実際にプレイして貰って意見を募りますよね
ユーザーにプランを求めるんじゃなくてユーザーと意見や情報を募ってみるのも大事だと思うんですよ
フォーラムにアンケート機能を追加して見るだとか、やり様はあるのでは無いかな?
・まず第一に、チョコボは各人が所有しているにも関わらず、畑はFCでの共通なため、自分の好きなものを栽培することができないという不満が大きかった。
・個人宅は安めにという話だったので、現在のFCのハウジングとは異なるものと思っていた。
・個人宅なのだから、欲しい人でそこそこの貯金があれば必ず購入できるようにしてくれるものと思っていた。
正直な感想として、せめてFF11でのモグハウスでいいから実装して欲しかった、それすらもできないなら「できません」とハッキリ言って欲しかった。
本来の実装の順番は、①個人宅(畑とか)を経て ②FCハウス(船の建造とか)のはずが、ハード予算の都合で実装できなかったことにあると思います。
これは、本来は、①クリスタルタワーを経て、②バハムートという順番が逆転してしまっているのと同様です。
「できません」が言えなために、無理やりでも「できる」というための苦肉の対応と思います。
(企業ってそういうものなので吉田Pは大変なんだと思います)
もうこの仕様でいくんでしょうから、
最低限FCと個人は買える土地を分けてほしいです。
過密鯖ではまったく土地が足りてないのに、個人という需要に無制限に購入を認めれば、
FCがハウジングを手に出来る確立が下がります。
2.4で追加しても極論、全部個人宅になる可能性だってあります。
一定期間たった後、
FCエリアを個人に解放。個人エリアをFCに解放とかにして貰わないと、
まじで、無理ゲー。
まずは今回の実装内容の結果を個人的に以下のように推察します
①FC専用の土地だけを追加するとソロプレイヤーから反発の声があがる
②個人専用の土地だけを追加するとハウジングをまだ持てていないFCから反発の声があがる
③FC及び個人宅用の区画を1つづつ追加すると土地が足りないと双方から反発の声があがる
④一度に大量の土地は増やせないのでどちらにもハウジングのチャンスを持ってもらうために混合区画にした
⑤結果、ログイン戦争は起こり買えた人は満足し、買えなかった人からは不満の声があがる
勝手な推論なので申し訳ありません、ただ⑤だけは土地が増えたとしても当分続くと思います、一気に土地を大量に増やせないことはPLLにて発言されていますし実際鯖増設は資金かかりますので、、
ただ1つ今後、土地を増やした場合におこる「ログイン戦争」だけは回避していただきたいと思います
そこで1つの方法を提案いたします
他スレッドでも発言されている方もいますが、「入札方式」です
以下、仮案です
①0時までに購入したい土地に現在提示されている金額を払える方のみ一度ギルを入金し抽選券を得る(お金もないのに勝負に参加するのを防ぐため)
②18時間後に抽選券を得た人全員で0時までにロット勝負を開始、負けた方及びロットしなかった方は全額返金(結果はレターモーグリで発表)
③抽選は一カ所にしか参加できない(複数購入を防ぐため)
④ロット勝負になることで多くのプレイヤーにチャンスは生まれますが結果が出るのに時間がかかるというデメリットが発生する
⑤今後新しい風景の土地が解放された場合に0時までに入札すればいいのでゆっくり視察する事が可能になる
とまあ、こんな案ですがいかがでしょうか?
ちなみに②のロット勝負開始を18時間後にしたのは入金してすぐロットできるようにすると数字が低いからとキャンセルしてやり直しするのを防ぐ為です
いまの仕様を頭からとっぱらって、考えてみた!
いまのFCの家は、毎月800K~1Mの家賃がかかるようにする。
(FC所属のグランドカンパニーに支払う形をとる)
1軒に512個ある個室は一般プレイヤーに開放出来るようにする。
(大家の権限で開放や開放なしがえらべる)
個室のは1ヶ月月5K~10Kギルの家賃をかける。
(家賃設定は、大家が自由に設定できる)
個室の家賃収入は、FCの倉庫に ・c・b
家賃支払い不能=自動削除システム。
マーケット掲示板に、不動産コーナーを設立。
空き部屋公募などは大家がする。
キライな人が入居できないように、FCマスター及びメンバーが登録しているBLキャラは
入居できないシステムにする。入居後に大家からBLされたら1ヶ月後個室は自動削除される。
大家の特権は、チョコボ厩舎・畑持ちであること ・。・b(現状そのまんま?)
家のないプレイヤーは、花屋さんから植木鉢を買うことで個室でガーデニングが出来る。(数に制限あり)
チョコボ育成は、各村や街にチョコボ厩舎を設置して
そこで、チョコボのランクを上げたり育成できる?ようにする。
家賃の金額とかテキトーに考えただけなので
あまり気にしないでねl。・)ノ
土地買うときに自腹切ってるのに、家賃制なんて 反対!!!って言われそうだけど
あえて言おう!
いまの仕様を頭からとっぱらって、考えてみた!
まぁ いろいろな視点からみれば、RMTの温床だとか
何かしら不公平感はあるとはおもうけど・・・・・
ひとまず テキトーーに 頭を絞ってみました >w<ノノ””””””””””
いわゆる報連相を怠った初歩的なミスだと思います
FLでプロテスが無効と判明した時もそうでしたが、あれは「PvPでは無効」と付け加えれば防げた炎上でした
何故かFF14は、些細な報告ミスでボヤを大火事にしてしまうんです
今回の変更も、概ねこの哲学に基づいた選択である事は、理解出来ますQuote:
[gamescom]「新生FFXIV」プロデューサー兼ディレクター 吉田直樹氏合同インタビュー。8月19日実装のパッチ2.35での調整内容などを聞いてみた - 4Gamer.net
http://www.4gamer.net/games/199/G019924/20140815052/
>今,この瞬間だけを見るとBという選択肢の方がプレイヤーにとってはいいのかもしれない……,しかし,あえてAを選ばないと3か月後にコンテンツバランスが崩れて,みんな同じ装備になってしまう……そういう事象もあります。そうなるとゲームをやめる人が続出してしまい,結果的にゲームそのものが終わってしまう。そうなることが一番の問題だと認識しています。ですから,なぜAを選んだのか,といったことをちゃんとプレイヤーの皆さんに説明すること,説明できることが大切だと思っています。
プレイヤーは2.4へ延期するべきだと思うでしょうし、さっさと予算を取ってサーバを増強するべきだと思うでしょう
でも製作側はそういった「B」を選択しませんでした
であれば、早い段階でアナウンスされた内容と異なる「A」を選んだ事を説明して、プレイヤーが心の準備をするクールタイムを設けるべきでした
一体何のためのPLLで、何のためのプロデューサーレターで、何のためのフォーラムなのでしょうか
選んだ手段について、適切なタイミングで経緯を説明してくれれば、大半のプレイヤーは一言二言不満はあれど納得します
それを怠ってしまうから、当該するコンテンツに期待していたプレイヤーは、ないがしろにされたり無視されたり、卑怯な不意打ちを食らったとも感じるでしょう
そういった感情が芽生えた人にとっては、今回の件をもって、この形へ移行してしまったかもしれませんQuote:
>日本のMMORPGは思想の違いや,お互いの意識のズレから,開発/運営チーム対プレイヤーのような図式になりがちで……。
これだけ楽しみにしていた人がいるという事ですから
もっと皆さんに行き渡るような仕様にすべきだったと思います
現在のハウジングと全く違うものになりますが
プライベートルームやFF11のモグハウスのような仕様にして
その空間の何割かを庭にすればよかったんじゃないですかね。
あとはフレンド同士で自由に行き来出来れば十分かと。
次のパッチで倍増との事ですが
それでも殆どのユーザーがまた悔しい思いをすると思います。
仕様を変えれないのならせめて抽選にすべきだと思いますね。
あと個人で家を買った場合、過去のレターで言ってたようなFC全員で飛空挺を作れるようなコンテンツをハウジングで出来るようにしますと言ったような内容が
個人向けにも考えられているのかが知りたい所です。
現状ですとソロFCのが有利な気がします。
TGS2014でのPLLが楽しみです :D
需要が供給を圧倒的に上回っているときはどうやったって万人が満足するのは不可能。
んだが万人が、しかたないと『納得する』ように仕向けるのは可能。
既存のシステムを活かし『サービス開始から今までの課金月数』の多い順にハウス優先購入の権利が得られるようにすれば良し。
これならアイテム課金でもなし、ただ単に『プレイ料金の先払い』であるから健全この上なし。
今回の場合だったら、
I.パッチ1ヶ月前には上記の旨を告知する。なんとしてもマイハウス欲しけりゃ『プレイ料金の先払い』するだろうし、そこまでして欲しくないって人に『なんとなく』でマイハウスを買われちゃうことは防げる。
II.『課金月数』計測の締め日はパッチ2週間前に設定。この時点での課金月数トップ者から買いたい土地を指定していく。GMに直接モグメールでも、専用サイトで処理するでも、ゲーム内のハウス購入者一覧が見られる画面を転用してFC名か個人名が表示されるところに『売約済み』とか表示するも良し。
III.パッチ当日から1週間は優先購入者以外は土地を買えない(パッチ日に確実にinできるわけじゃないからね!)。
IV.1週間すぎたら、優先権ない人も土地を買えるようにする。
需要が供給を圧倒的に上回っているんだから、20時に発売です行列も整理券も無しの早い者勝ちですヨーイドン10分でS完売! ってやったらそりゃ不満百出ですがな。
リアルでこんな事やったら暴動モンですが、ゲーム内だと暴動起こせないからフォーラムがこんななっているワケで。
次回はも少しなんとかしてほしいところでありまする。
事前に説明し、それの反応みてからでよかったんでは
実装してからのお楽しみ!って言うコンテンツでも今更ないですし
価格お手頃でハウジングエリアから続いてる道から入る個室同様のインスタンスフィールド、ついでにテレポとハウジングエリア&FCハウジング間エーテライト対応でよかったんじゃないかな。
家がほしい理由の一つに『畑が欲しい』があるとおもうし、
宿屋のおもちゃ箱の横に、『鉢』を置けばここまで騒ぎにならなかったかも。
今回は需要に対して圧倒的少なさの供給による問題だと思います。
そもそもFC購入を検討している人がたくさんいるにも関わらず、個人でハウジングが買えてしまうシステムを2.38で実装するのは間違いでしょう。
それこそ土地を増やす予定と言われている2.4で実装すれば良かったのではと思いますね。
まぁ今から言ったところで後の祭りなんですが。
今回個人宅の実装にあたって、まずFCでの購入を優先し
一日遅れで個人が購入できるという様な救済措置を取るべきだったのではと思いますね。
実質、個人の期待の方が大きかったでしょうが。
話はそれますが、渋滞を緩和する為にバスが有効的と言われているように。
個人部屋もありますし、まずはFCで購入を優先すべきではなかったのでしょうか。
ですが、PLLで価格も安くなると断言してしまった以上、論点はここではないと思いますが。
流石に今回の実装は得をする人が少なかったのではと思います。
真っ当なアイデアは皆さんが出しておられるので、私はひとつラディカルな案を。
吉田PはUltimaOnlineもやっていたそうなので、UOにならって。
・用地は開放日付のみ公表する。実際の開放時刻は非公開とする。 【ログイン戦争の回避】
・「その日付の23時59分までのいつかに購入可能となる」が、社会人を考慮し出来るだけ遅い時刻に発効させる。全サーバー全居住区で同時に発効させる。 【複数購入の排除】
・開放日のみ居住区はPvP可能ゾーンとする。購入希望者は望みの用地の前で待機する。前哨戦としての戦闘も可能。 【冒険者らしく実力勝負】
・アナウンスロゴをデカデカと表示して発効を宣言する。購入希望者はPvPで争う。PvPがキライな人でも、リスポーンしつつ逃げ回って最後に申請ボタンを押せれば購入可能である。
・ボタン押下から確定まではタイマーをおく。押したものが死んだら解除される。生き残った者(逃げきれた者)だけが確定できる。 【早い者勝ちの排除】
ログイン戦争になりにくく、早い者勝ちにもなりにくく、運任せだけでなく自分の実力も加味される。ダンジョンのロットに似て、ある意味フェアーな方式です。
UOではこうでした。覚えてますよね吉田さん。
今のUOがどうなってるのか知らないけれど、吉田氏がやってたであろう初期のUOではフェアーというより殺伐って感じだと思うけど。
単純に土地市場投入時は初期価格を最低価格として入札制度にすれば良かったのではと思っています。
運もログイン戦争も社会人考慮も関係ありません。財力だけで勝負できるなら最高じゃないですかね。
個人宅については、普通に個人のインスタンスにすればよかっただけだと思います。
値段は200万前後、欲しい人は2〜3ヶ月コツコツ貯めればまず買えるくらいで。
(ある程度長期的に課金してくれるユーザーのみが手に入る
=必要以上にインスタンスが作られないように。)
個人宅の目的は、主に畑とチョコボでしょうから、
周りに他のプレイヤーの家がいなくても対して不満は無いんじゃないかと。
(ご近所づきあいがしたければ、家持ちFCに所属という形で住み分け。)
一応少しだけ気になった点で、既存ハウジングとは異なるマンションタイプのインスタンス形式にすれば良かったという記載が見受けられますが、
恐らくそうしたとしても追加出来る個数は大きく変わらず、全員が誰でも持てるようなものにはならなかったのではないかと思います。
例えば、現状のハウジング内もインスタンス形式ですが、マンションタイプとした場合と異なる点としては以下の点ぐらいかと思います。
・ハウジングエリアマップ (30インスタンス毎に1つ)
・個々のインスタンスの広さ
・新規家具の追加(庭無しで栽培等を実施出来るようにすると仮定)
ゲームのシステム開発の経験はないためFF14は違うのかもしれませんが、基本的にマップのサイズが半分になってもそのシステムで使用されるメモリ量は半分にはなりません。
「インスタンスを作成する」という点でまず大きくメモリを使用(所有情報、家具配置情報等)し、マップの広さはあくまでもその一部分だと思われます。
仮に半分として考えたとしても倍にしかならないと思います。実際はFC用にも必要なため、FC用が1区分と個人用が2区分という程度が精々だったのではないかと思っています。
※宿屋を抹消してその分のメモリを個人宅に使うとかも考えられますが、それは現状でも同様です。色々と弊害も出てくると思います。
この程度の量であれば結局需要を満たすことは出来ず、追加開発コストはかかり、今後のハウジングにおける開発コストが増加する(今までとは異なる新しい家という概念が生まれるため)ことになるため、
現状のハウジングで増やしていくことに決めたのかな、と想像しています。
ではどうすれば良かったのか、については申し訳ないですが妙案はありません。
予算配分を変える、顧客増加を見込んでの先行投資、等といったお金の話に帰結するのかな、というのが個人的な考えです。
ハウジングは・・・
気楽にできるコンテンツのはずなのに、気楽にできないコンテンツ・・・^^;
何が「ベスト」というスレ題ですが、FF11の仕様がベストです!(詳細は割愛します^^;)
ほかの方で書き込まれている方もいらっしゃいますががが
【段階的な土地の解放】
・パッチ後、土地はあるが、すぐに買うことはできず、6時間おきに1区画ずつ販売を開放する
・ハウジングエリア混雑対策のため、各国でも土地の購入ができるシステムを用意する
【抽選システムの採用】
・ある1つのFCが、土地の購入希望を出したとして、その後6時間はほかのFCも購入希望を出すことができる
・購入希望を出したFCより、当選したFC1つに実際の購入権が与えられる
・当選したFCが、一定時間以内に購入しなかった場合は再売出し
などなど、案を出してみたり。
土地の絶対量が足りないのもありますが、今回の最大の問題は
買うチャンスすら貰えなかった人が大勢いる。
…ということだと思います。
ミストヴィレッジの景観とか、すごくいいですよね。
自分、帰宅遅いしどうせ買えないや。。。
とか下らない理由で諦めたくないので、どうかよろしくお願いしますよヨシダさーん!
一日無い頭で考えてちょっと現状から少し理想に近づけるかなという案をもう1つ。
ちょっと意見を聞いてみたい。
個人宅の理想とはインスタンスの部屋があり、チョコボ関連が触れて
あわよくば栽培ができたらいいな?と言う感じでしょうか?
僕のFCはハウスを所持していますがFC内は自由奔放です。
個人ルームも自分一人分しか作られていません。(最大250~作れるはずですよね?)
それならば畑とチェストとハウジング(広場や庭)の制限をさせてもらい
チョコボと個人ルームの貸し出しをすれば近い仕様になるのかな?
そこでプランター栽培のみ実装してもらえれば一応上で言った理想?の個人宅の仕様に近づきます。
ついでにFCバフもついてきます。家賃はFCポイントで・・・w
デメリットとしてはFCに所属しなければいけない。
マスターが全ての実権を握る。
FCで貸家まあ・・・有りといえばアリですかね?
FCハウジング個人ルームそこまで使わないのでどこかに回せたらと思います。