ギブアップ投票が否決された直後にまたギブアップ投票が始まるのは馬鹿げてると思うのですが。
少なくともギブアップ投票否決後15分程度はギブアップ投票できないようにしてください。
Printable View
ギブアップ投票が否決された直後にまたギブアップ投票が始まるのは馬鹿げてると思うのですが。
少なくともギブアップ投票否決後15分程度はギブアップ投票できないようにしてください。
スレ主さんの気持ちは凄く分かるのですがあまり難しく考えないでも良いのでは…たまたまそういう人と一緒になっただけで、ギブ提案した人程では無いけど無理かな思ってた人も同調しちゃったって事だと…
因みに自分はギブ提案した事はありませんが同じトコで3回全滅したら無理かなって思っちゃいますね…
あまりいないようなのでギブアップ投票可能時間になるか、3回全滅でギブアップ投票開始してる側なので主張です。
といってもいつも一人でCFに突入するときの話ですが。
まず不慣れで練習中の時
自分は予習なしでその場で覚えていくのが好きです。
それでもCFを利用するのはできたらいいなー。という感覚で使います。
でも全滅を繰り返してギブアップ申請されたときは
「あぁまだ勉強不足だな。このパーティーの人にも悪いな」と思って承諾します。
そして、よし次だ!とまたCFを申請しています。
次にクリアも何度も経験して突入する時
この時はやはり、3回全滅でちょっと無理そうかなと思ったらギブアップ投票を自分からします。
もちろん否決されたら続けます。やる気なくしたのか分かりませんが放置プレイなどは迷惑行為ですから。でも大抵承諾される気がします。
おそらく練習中の人でも私と同じように「他の人に申し訳ないな」と思って承諾してくれる人もいるんだと思ってます。
装備目当ての人、まだ練習したい人、あわよくばクリアしたいという人それぞれが尊重して出た結果ではないかと思ってます。
大縄跳びと言われてるように、あともう少し!ってとこまで言っても次の戦闘では違う人がミスして…といったことがよくあります。その人が何時間立て続けに戦闘コンテンツをやってるかも分かりませんから、集中力・注意力が限界なのかもしれません。私は逆に今回ダメでも次また申請したとき頑張ろうという心の余裕の方が大事だと思います。
余談ですが、ギブアップ関連で私が腹が立ったことがあります。
それはDPSの方が「タンクやヒーラーは即シャキだから良い。でもDPSはまた何時間もまたされるんだ」という発言ですね。
さすがに、これには頭に来ました。自分でも何て言ってもいいのか分からないほど。
何でこんな自分勝手なことを思うならまだしも、発言できるなと。
時間は無限じゃないし、長い時間プレイしたくても出来ない人だっているんですよー。
むしろ15分すら長く感じる人だっているんですよ!
15分もあれば2回は挑戦できますよね?ぶっちゃけ良心的なシステムだと思いますよ。
それ以上付き合えというなら、パーティ募集で人集めて行くことをお勧めします。
いろいろ考えましたが上記コメでバカバカしくなりましたね。
要は自分の「楽しみましょ?」もしくは「全滅しても付き合えよ」を押し付けているようにしか見えません。
その30分にとんでもないPTにつき合わされたら楽しいどころじゃありませんよ?
それでご自由にしんどがっていただいて結構ですよ、と言われても話になりません。それではただの自己中です。
さっさとギブアップさせてください。
今のPTが次のコンテンツに対して余裕が無くなるほど疲労度MAXで楽しくないPTなんです。
30分もつき合わされたら引退しちゃいます。><;
とあるコンテンツですが最近こんな感じのPTが多いです。特に8人PT中DPSの4人がいないんですよね。
あと次はミスらないぞ、と思っても無理です。ギミック理解してないのでほぼ同じパターンで死んでおります。超える力があってもです。
改善したいと言うならば予習で済む事だと思います。だからこそギブアップが出されてるんじゃないですか?
まぁ個人的には修行にはいいところです。w
ギブアップも毎回自分以外から出されていますし2回はチャレンジしています。疲れてもギブアップ拒否されたらさっさと出ます。
そして次のコンテンツ、PTを楽しみます。
自分がギブ投票出す基準は
①ギミックを理解していない人が数名いる
②同じミスを繰り返す
③説明しても無言
上記みたいな状況だったら迷わずギブ投票出します(他の人の投票にも賛成を投じます)
退出に関してはミス繰り返す人の為にペナルティ喰らうのはバカバカしいのでしません
逆に初見であろうとも、協力してクリア目指す姿勢がみられるのであれば出しません
過去に一度、「初見ですが、絶対にクリアしたいです!ギミックやクリアのコツを教えて下さい!ミスをしてもがんばりたいです!どんどん指摘して下さいおぼえます!」と言って極ガルーダを90分ギリギリでクリアしたDPS2名がいました。
その初見の方を除く、CFで集まったPT全員が良い人だったのかどうかはわかりません。全員がクリアに慣れている周回者だったかどうかもわかりません。
何度も裂傷を受けて倒れても数回スパイニーを早く割っても(初見の方が割ったかどうかはわからない)、誰も90分間ギブアップなんてしませんでした。最後はみんな立ってクリアして全員でチャットで雄叫びをあげていました。
極ガルーダのようなカバーがきくステージだったからかもしれませんが、人を動かすだけの何かがあればギブアップなんてほとんど無いのではないでしょうか。
①なぜ全滅したかが誰も分からない
②ミスの宣言もない
③同じミスが繰り返される
④アドバイスがあっても無言
⑤無言でアドバイスを受けていてもまた同じミスを繰り返す
少なくともクリアできるPTでないことが分かればギブアップします。でもそれ以前にコミュニケーションが通じなければ練習してクリアできる可能性があるPTなのかどうかすらわかりません。海外の方でも同じです。
即ギブアップが出るPTは総じて会話の無いPTです。
ギブアップ投票の問題点は、提示者がわからないことですよね。
30分ペナルティの問題じゃないということ。
結局、このパーティじゃ勝てないとわかったときに、無言ギブ投票だす人たちは
「勝てないから抜けたいです」「勝てないから終わりましょうか」って人前で言えないから、
誰が提示したかわからないギブアップ投票を使っているんですよね。
ペナ関係なく、無言抜け、宣言抜けする勇気がないということ。
ギブアップによる全員退出じゃなくて、15分経過したら、
申請すればその人だけをペナなしで退出させるシステムを作るべきだと思う。
みんなの前で一人だけ抜けたいですとか恥ずかしい?かもしれないけど、
慣れれば自然とできるようになると思います。
無言抜けするのに勇気は要らないとぼくは思いますが、まぁそれは置いておいて。
抜けたい人を申請すればペナなしシステムはぼくもあればいいなぁと思いました。
が、これって「すみません、急用できたんで自分キックしてもらえませんか?」って言えばすみますかね…?
あと、ロールによってはというか、特に盾さんが抜けてしまうと高確率で補充は期待できない気がするので、
すぐおつかれさまでしたーと後に続いて抜けられていくのですよね。
待ちましょうかという人や、LSで補充入ってくれるように呼びかけてくれたPTとも出会ったことはありますが、
半分以上の確率で、ひとり抜けたことが実質ギブアップみたいになっている感じはいたします(´・ω・`)
匿名でギブアップ投票ができてしまうシステムに私も疑問を感じてます。
先日もCFでバハムート侵攻編にいきましたが、ギブアップが却下されても執拗に投票を繰り返し、
あげくは除名投票まではじまるシーンを目の当たりにしてさすがにげんなりしました・・・。
(除名投票だと名前が表示されるので相当お辛かったと思います)
ギブアップ投票は提案する人が何らかの意図をもって提案してる訳ですから、きちんと名乗る
べきだし、メンバーさんから質問されれば答えるのが筋ではないでしょうか。
匿名を隠れ蓑にして自分を傷つけずに他人を傷つける現状のシステムは問題だと思います。
確かに一回棄却されたのに、即また投票が始まると
あーはいはいヤル気ないのね分かったよ。
ってなりますよね。
匿名どうこうより、その辺の意固地な行動どうにかして欲しい。
どうにかしたら今度は退室するんだろうけど。
ギブ出した時点で、もうやる気はありませんって意思表示なのだから却下されたら
提案した人はペナ付で自動で退出されるようにしたらいいと思うかな
CFでギブ出すのも自由だけど、ギブ却下するのも自由ですよ
ギブ連打したり、却下され続けたら、あげく放置して可決せざるを得ない状態に持ち込む人もいますからね
Q.私はずっとゲームを娯楽として位置づけています。クリア出来て当たり前というのは只の作業じゃん!みんなはそういうゲーム楽しめるの?
A.これ以上やるのは楽しくないと判断したからギブアップを使ったのではないのかと推測される。
Q.他人の事は知ったことではない。そんな考えで哀しくないの?
A.哀しいが慣れた。自分にとって生きた人間とNPCとの違いは人権の有無だけだ。
Q.FFにチャレンジャーは邪魔なだけ?
A.チャレンジしきったからこそギブアップを使用したのでは。
ギブアップ投票がどういう原因で嫌いなのか理由を書きませんが、スレッドの一部を読んでいて、疑問が浮かびました。
下に書くことが場違いだといわれれば、すみませんが、ちょっと申したいことがあります。
私はこう思います 【いつから「退出ペナルティ」へのヘイトから、「ギブアップ投票を提案する者」へのヘイトに移っていったのでしょう?】 と。
ギブアップ投票って、CFマッチング利用者による退出ペナルティの規則強化「15分→30分」(パッチ2.1「覚醒せし者たち」 パッチノート (2013/12/15)より)に対して、
翌パッチに実装された全員で退出する機能であって、プレイヤーに待望されていたもののはずですが、なんらかの理由で環境の変化に耐えれていないのではないでしょうか?
ギブアップ投票への施策は実装後から無いと理解していますが、なぜ無いのでしょうね。
・簡単な環境の変化の一例:「退出ペナルティ」はコンテンツの規定人数を満たすPTで突入した場合の規制強化(2.3パッチノート 公開! (2014/07/08)より)が行われています。
むしろギブアップは15分どころか開始直後から使えるようにして欲しいですね。
クリアしに来ているのに明らかに予習もしていない初見さんが来たりとか、本当に時間の無駄です。
CFは練習場、クリアしたいならPT募集でと言われればそれまでですが・・・。
もちろん、初見さんをクリアさせてあげたい、クリアしてかっこいい所見せたい!というのはよくよく分かるんですが、
このゲームって基本的にそれを許してくれないじゃないですか。
誰かしらに何らかの責任があって、それができないとPTが壊滅するじゃないですか。
例えば極タイタンとか、緩和後の侵攻1層くらいでしたら1人変なのがいたところでどうってことないですが、
侵攻4層とか極ラムウとかは1人欠けるというだけでは済まず、いわゆる「テロ」をしてしまいますよね。
これではギブアップが出るのもやむを得ないでしょう。
その証拠に、1人変なことをしたところであまり影響がないクリタワやシルクスとかではギブアップなんて滅多に出ないでしょう。
運営さんに希望するのは、1人の失敗がクリア不可に直結するコンテンツとそうでないコンテンツを分けて、
ギブアップ投票の時間を設定して欲しいです(かなり難しいとは思いますが)。
やばいやつ:邂逅5層、侵攻3-4層、真成全層、極イフラムウモグ
やばくないやつ:邂逅1-4層、侵攻1-2層、極タコガルリヴァシヴァ
みたいな感じで。
うまく動けてる人がアチブでて、うそぉ!?となることもあるので
初見がいた時点でギブアップを考える人の気持ちがまったくわからない。
ギブ投票は連続して出せないので、連続して出てくる場合は少なくとも複数人が「もうダメだこのPT」と思っている可能性が高いのでは?
さすがに初見がいたからってギブ出す人はそんなにいないでしょう・・・。
初見で予習もしてません、クリアできなくても知りません、みなさん頑張って私を出荷してください、でもテロはします、
みたいなのが混じってくるとギブが出るだけだと思いますよ。
事実、サブキャラで侵攻4層に「初見です」って言って入って、うまく動いて「おー」って思われるなんていうのも面白そうですし。
なるほど、あれは別の人が続けて出してるケースなんですね。
同じ人が出してるのかと思ってました。
もし最初からギブアップできたら、初見がいた時点で
即抜けするノリでギブアップするのかな、と思ったので
その推測に対して意見しました。
当然練習に付き合うギリはないので、
行って見てダメそうならそれは仕方ないですね。
酷いと15分以内に4〜5回全滅します。
あ、あとできれば何処まで自分は行ったとか
自分が未クリアだとか、その辺ちょっと行ってくれると嬉しいかな。
返事ないとかはもってのほか、戦意喪失して帰りたくなる。
たしかにギブアップ却下後に申請した人が適当にやるとか動かないとかギブアップ投票連打とか考えられるので却下されたらペナルティ退出でいいのではないかと思います。
ペナルティ受けてもいいからそれでも抜けたいぐらいの気持ちでギブしてほしいですねw
気持ちはわかりますけど、1人のために残り全員が快く1から手取り足取り教えるという目的でCF入れるとは限らないじゃないですか。
どんな人がCF使おうが自由というのであれば、できるだけ早くクリアしたい人も初見で教えて欲しい人も平等に自由じゃないですか。
それこそネクサスボーナスなんてみんな終わったら馬ロットすら忘れて速攻退出してプレイしているほどなのに、
そんな状況で初見です予習してません特に動きとか勉強する気もありません、なんていう人がいたらそれはギブものでしょう。
私もたまにギブだしますが、却下されたからといって適当にやることはありませんよ。
どちらかというと、「もうだめだと思うんだけど他の人どう?」っていうような意思表示として使うことが多いですかね・・・。
可決されなければそれはそれでみんなが諦めるまでちゃんとやります。
初見の人は15分でギブアップされる可能性、
効率求める人は、ハズレくじを引く可能性、
双方がお互いにそのリスクを認識して使う、が正解じゃないですか。
どちらかがどちらかを排除するのはおかしい。
まぁコンテンツの旬とか多数決とかで、
肩身が狭い思いしたくないし、足引っ張りたくもなければ
わけも分からず出荷されたくもない、ので練習は募集しますけどね。
現行のCFはただロール規定通り揃えるだけですし。
憶測ですが、タンク・ヒーラーは待ち時間が短いので、15分も全滅するPTで頑張ってクリアを目指すより、ギブアップして新しいPTで挑戦する方が新鮮で楽しめるという考えの人が多いのではないでしょうか。
そして、タンク・ヒーラーの4人で半数を占めますので、上記考えのタンク・ヒーラーが4人いれば、ギブアップは可決されてしまいます。
タンク・ヒーラーがミスをしない場合、DPSは待ち時間が長いので続けたいと思うでしょうが、上記の理由でギブアップは可決されやすいと思います。
タンク・ヒーラーでミスする人がいる場合、ミスする人は練習したいので投票しないと思いますが、タンク・ヒーラーのミスは致命傷なことが多いので、DPSもクリア不可と判断して可決されやすいと思います。
ようするに、タンク・ヒーラーの待ち時間の短さが、ギブアップ投票の可決されやすいという状況を作っており、初心者タンク・ヒーラーの練習量の少なさが、タンク・ヒーラー不足を誘発しているのではないでしょうか。
そのため、タンク・ヒーラーのミスでクリアできないとわかった場合においても、ギスギスした環境を作らず、時間いっぱいまで付き合ってあげることで、この問題も少しは解消されるかもしれません。
【このままの仕様を続けると人がどんどん減っていく感じがします】
ギブアップでインスタンス解散ではなく、ギブアップしたくない人以外が自動排出されるようにすればいいんじゃないかなと思わなくも……
DPSさん1時間待ちがデフォですし、1時間待って15分プレイして「ハイ閉店ガラガラ~」だとやる気が一気に失せてしまうと思います。
練習PTを募集したとしても旬を過ぎたコンテンツだとまず募集しても人が来ません。
FCやLSに入ればいいじゃないかという意見もありますが、新規さんが都合よく入れるとは限りませんし
新規さんがなるべく住み易い世界にしないとゲームが廃れちゃうと思うんですよね……
とりあえずPT募集はサスタシャクリア前に使えるようにするべきだと思います。
可決で解散ではなく、可決後は制限時間まで自発的に抜けてもペナルティがつかないでいいのかも。
残った人は補充で続行すればいいし、途中参加の人には抜けてもペナルティなしをシステム的に告知すればいいんじゃないだろうか。
抜けた人は途中参加でも可チェックをはずしてCFつかえば、抜けたPTにはマッチングされないんじゃね?
クリア出来そうだけど誰か一人の凡ミスで全滅。程度なら自分は3回くらいまでなら頑張ります
が、
どうやっても改善出来そうに無い場合は即ギブアップですよ
例えば今回新実装された闘神オーディン戦
死者が無ければDPS的にも間に合いそうであれば俺もクリア出来るまでやりますが
死者無しの状態で残鉄剣が残りHP30%で来た場合とか、装備や癖になっているスキル回しから改善しないとならない為、どうやっても無理なのでギブアップ必須です
エンドコンテンツでの話なのか、CFでの話なのかわからなくなってきているけど……
CFでの話として、初見さんが混ざっていて、効率悪いから、とか、クリア出来なさそう、とかでギブアップ投票出すのなら自分が退出すべきかと。
そも、ギブアップって誰かの同意を求める行為じゃないよね。自分が耐えられないからギブアップするんじゃないかな?
そういう点ではギブアップ投票ってシステム的におかしなところがあると思う。
エンドコンテンツってバハムート真成のpt募集の事でしょうか?
CFと対になる話であるなら、行き先は関係ないと思いますが。
今回はCFについてのコメントのようなので、何でもいいんですが気になったもので。
ギブを否決されて、無理、抜けたいと思うなら抜けたらいいし。
他にも抜けたい人がいたなら、その人は賛成するでしょうし。
これ無理じゃない?と他の人に聞くのがギブだと思ってるので
別段おかしいと思ったことはないですね。
ギブしたくない人まで外に出されちゃう、とは
たまに聞くんですが、中に残ったとして補充の見込みあるのか?
とも思いますし。それはまた別件ですけども。
最初から、FCを使うことなんかないと思いますよ。 パーティ募集で申請だしてやればいいのでは?
本来ギブアップは「もうだめだ」と思ったときに全員がペナなしで退出するための方法であったので、
そういった意味で「同意を求めて可決されれば全員で退出する」というのは間違っていない気がしますよ。
CFは誰が来てもおかしくないので、クリア済みの人が「初見が混じるリスク」を背負うのであれば
初見の人も「クリア済み周回奴が来てギスるリスク」も背負うべきです。
初見だからって手取り足取り1から教えられるほど時間に余裕ないですからね。
初見であろうと周回奴であろうと、そういったところを全部許容できる人がCFを使うべきです。
背負いたくないのであれば、同じ目的を持つ人同士でPT募集を活用すべきです。
仮にCFでギブが可決されたとしたら、過半数が「もう無理」と感じているということですし、逆もありえます。
理不尽かもしれませんが多数派こそ正義なのですよ。
CFが不安だからこそ、パーティ募集で集めたい。
でも
最初のサスタシャが新規さんにはパーティ募集で集めれないのが問題ですよね(´・ω・`)
昨日、闇の世界の最終戦で、戦闘開始前にギブアップ投票がされました。
ギブアップ投票の理由は不明ですが、おそらく、ギブアップ投票が可決されると強制退場となりますので、いたずらではないかと思われます。
可決されることなく無事クリアできましたが、今回の件で思ったのは、ペナルティ無しで抜けたい方もいれば続けたい方もいらっしゃると思いますので、ギブアップ=強制退場ではなく、ギブアップ=個別退場でペナルティ無しにして欲しいと思いました。
全員強制退場ではなく、もう少し補充システムを活用させてください・・!
ギブアップ=個別退場でペナルティ無し
こんなことになったらIDでもレイドでも段階的に宝箱が出るステージでは途中抜けがやりたい放題になる。
欲しいものが出たらすぐ抜けるなんてことが入れ替わり立ち替わりで起こってゲームが進まないかもね。
補充しても欲しいものが無いと分かったらすぐ抜けるから、とあるステージ以降は参加人数を満たさなくなってアライアンスが崩壊なんて事もあるかもね。
そもそもそんな仕様になったら、補充されたPTは
・クリア出来ないPT
・何か問題を抱えたPT
・すでに自分にはメリットが無いコンテンツ(みんながほしがる宝箱は既に通り過ぎている)
として私は見ることになるかな。
途中参加ボタンなんて今でさえ自身にメリットしかない場合でしか使ってないのに、そんな仕様になったらまともな人はFLくらいでしか使わなくなると思う。
シャキキャンに近い感じで、個別退場と途中参加をひたすら繰り返すことも出来そう。
芋蔓式に人が抜けてく場面を、多々見てきましたし
結局それ全員いなくなるんじゃないの?て思っちゃいますね。