マテリアがトレード不可ならよいと思います。
自分の愛着のある装備をマテリアにしたのに、それを売りさばくことができるのがおかしいと思います。
Printable View
愛着度の考え方、ランク50未満なら何となくわかる気も。例えば、ランク20の頃にずっと着ていた装備、愛着でてきてもランク30になってしまえば、現状、適性外となって手放さなければならない。それが、マテリアという、形見?となってランク30でもその一部が残るようになる、と考えるのならば。
マテリアクラフトで クラフターと戦闘職の間にコミュニケーションできるんだから
[SIZE="6"]修理システムを廃止してもらえませんか?[/SIZE]
マテリアクラフトシステムって、調理師は関われるんですかのう。
一応クラフターである調理師が『クラフトシステム』からハブられるんじゃないかとおもうと・・・っ
何度も修理して使用している=愛着度 とか?
出来るだけ使用してから修理すると愛着度のポイントが多く上がる。
・
・
・
違うか・・・。
エオ通買いましたが、
・マテリアはSTR+5やVIT+4など。
・NMやコンテンツで入る装備のほうがクラフターが作る装備より強力だが、マテリアを付けることで性能を超えることも可能。
・愛着度はある程度たまりやすくする。
とのことでした。
ファンクションリーヴの報酬もマテリアクラフトの対象外なのかな?
素でクラフターが作った装備より劣っているんだけど。
ファンクションクレジット600と、みんなの奮闘は一体なんだったんだろw
インタビューの影響か、リテイナーへの出品が増えてる気がする。
マテリアを装着した装備の流通って考えられているんでしょうか?
HQすら見分けられない現状のアイテムサーチで、マテリア装備を売りたい/買いたいというのは無理な気がします
って書いてて気付いたんですけど、トレードが可能なだけで販売はできないようですね。
自己解決失礼しました。消したほうが良いかな・・・
実装が近いと思うのでage
皆さん、こんばんは。
前回から少し間が空いてしまいましたが、またまたいくつかのご質問にお答えします。
装備品を装備し、戦闘/採集/製作を行っている時間に応じて溜まっていきます。Quote:
装備しているだけで時間経過で愛着度がたまっていくのか、何らかの行動が必要になるのか
マテリア化には、ギャザラーが採集で取得できる触媒が必要になります。Quote:
ギャザでマテリアの素みたいなのをゲットするって話があった気がするけど・・・
Quote:
やっぱり「愛着をもってそだてた」装備をマテリア化するのにも関わらず「外すと」消えるのか
「愛着度」についてですが、開発チーム内でも色々な意見がありましたが、Quote:
どうしても愛着度と表現しなければならないのでしょうかね?
「思いを込めてマテリアにしてほしい」という意図があり「愛着度」の名称にする予定であるとのことです。
もし、こういう名称がいいのではないかなどのご意見があれば、採用されるかどうかはお約束できませんが、皆さんからの声として、開発チームに届けたいと思います!
それなんですよね、せっかく苦労して手に入れた装備品がそこらに売ってる装備品より性能低いとか残念で仕方ない、というのは私も思っていました。
しかし、FF14では遺憾ながらクラフターがファイター・ソーサラーに並ぶ1職業として位置付けられているのでその存在意義を保護しようとするとこういった残念な事になるんだと思います。コンテンツの報酬装備の方が性能がよければわざわざクラフターが作る装備なんて買う必要は出てこないわけですし。
ただ今後はマテリア付加の廃クラフター製品>コンテンツの報酬装備>マテリア付加のクラフター製品、このように調整されていくらしいので少しはマシになるのではなかろうかと。
外したら消える、その説明はさらっと流しましたね
やっぱ消えるのは譲れないのか
リードプランナーさんは頑固そうですなぁ
開発側で「思いを込めてマテリアにしてほしい」という意図があっても
プレイヤーとしては「良い性能のためにするためのマテリア」というのが現実じゃないでしょうか?
そもそも愛着を数値化できるのか?
冒険の区切りに仲間からのプレゼントとか、制作者の刻印付きアイテムとかならわかりますが
マテリアクラフトでいう愛着度って、累積耐久消費度みたいなものじゃないでしょうか。
性能がよくなければ、一生懸命「愛着度」を貯めたマテリアでも割ると思いますし
「愛着度」というネーミングは理解されないだろうし、浮いてしまうんじゃないかと思います。
本当に愛着なんでしょうか?
いつもお仕事お疲れ様です。
まず日本語ありきで愛着度なんでしょうか?英語だとなんていうんでしょう?
○○○○ point ならば、それを略した型で ○・p にしてくれたほうがコミュニケーションもとりやすいと思います。
シンクロ率じゃダメなのけ?
まぁ「愛着度」だと、なんかダサいなぁって感じはしますねぇ(ノ∀`)
さすがに構えている時間ではないと思う。
推奨ランクや行動適正も考えて居そうだけど、防具のことを考えるとごちゃ混ぜかも。
行動ごとならクラフターだけコストがかかる謎仕様になりそうで怖い。
愛着度のたまり方って、クラスによって差をつけるんですかね。
クラフターのアクションの「一定時間」
も、実際には回数なので、戦闘回数か攻撃回数か、という感じじゃないでしょうか・・・
愛着度の溜まり方は1アクションごとに一定値溜まると予想。
例えば
敵への攻撃で溜まる
標準作業1回で溜まる
1回ハチェットを振って溜まる
とか・・・
マテリア化するとき、どんなマテリアが出来るのか分かるのでしょか?
それともマテリア化するまで分からない完全なギャンブル仕様なのかな?
ギャンブル仕様だと貴重な装備品をマテリア化するのに勇気がいりますねー・・
マテリアでSTR+4とかVIT+5とかは見たけど、それ以外のステータス効果が付くマテリアとかってあるんだよね???
ファストキャスト+5%、 WSダメージアップ、回復量+3%アップとか、 移動速度+2%アップとか?w