今からやる人って初心者多いから初見の人ってさ
募集とかMMOのコミュニケーションのとりかた知ってると思う?
初心者には敷居高いと思うよ(´・ω・`)
尚更予習が必要なんて知るわけがないじゃない(´Д`)
というか慣れてる人とか効率求めてる人なら募集して行くほうがよっぽど効率良いよ。
CF行くときは変な人とか初見さん居るだろうと思って行かない方がおかしいと思うよ。
Printable View
今からやる人って初心者多いから初見の人ってさ
募集とかMMOのコミュニケーションのとりかた知ってると思う?
初心者には敷居高いと思うよ(´・ω・`)
尚更予習が必要なんて知るわけがないじゃない(´Д`)
というか慣れてる人とか効率求めてる人なら募集して行くほうがよっぽど効率良いよ。
CF行くときは変な人とか初見さん居るだろうと思って行かない方がおかしいと思うよ。
”CFは不特定多数が来るところだから、嫌ならPT掲示板 or LS/FCメンバーで行け。”
私はこういう考え嫌いですね。 下手なら閉鎖されたコミュニティに篭ってろと言わんばかりの暴言だと思います。
ただ、スレ主の体験した内容が書き記しただけのものだったなら・・・です。
最近では「初見」「不慣れ」の免罪符を持って、
「慣れてないんだから何してもいい」
「注意されたけど意味分からないから無視」
というような人が多いことも事実です。そういう人に多く遭遇したプレイヤーであれば「初見嫌い」も致し方無いと思います。
プレイヤー同士が協力しないと成り立たないゲームです。
どんな場合においても暴言や不愉快な態度だけは慎みたいものですね。
予習をしてこなかった、文句を言ってくる、タンクが、DPSが、ヒラが仕事しない・・・
色々言いたいことがあると思いますがCFを選んだのはあなたです。
思うのは自由ですが口に出すくらいならPT募集で行ってください。
オンラインプレイは相手も同じ人間です。
お互い限られた貴重な時間を共有する訳です。←(ここ大事試験にでます)
CFはお手軽ではありますがマッチする相手が必ずしも自分と同じ境遇ではないということ
相手の物言いには確かに問題があると思います。
しかし予習が可能なコンテンツならそれを全くしてこないのも問題があると思います。
ネタバレと言う人もいますが本当にネタバレが嫌な人はCFを選択はしないと思います。
説明を受ければ結局ネタバレですからね
やはりPT募集をかけるかフレンドに声を掛けるのがいいと思いますよ
予習問題は、まあしかし日本的な考え方、文化なのであって、仕方ない事だと思いますよ。
日本では義務教育の中で、効率良く!という事を叩き込まれますからね。
違う事をすれば「何故こうしないんだ!こうした方が効率いいだろう!」と教育されますから。
その結果、効率良くする為には?と自然と考えてしまい、wikiを見て事前に最短距離、最適解を押さえておく、となる。
そして最適解じゃない道を歩もうとする人には違和感、嫌悪感を覚えてしまう。
ただそれは逆に言うと、皆wikiに書いてある行為を真似るという事であり、違う道を提案してもやる前から「ダメ」と判断する頭になる。
日本では多くの上司は部下に対し、「何故そうした?」と聞くのではなく「何故こうしない?」と聞くのですよね。
でもこの聞き方では決して、聞いている側が考える「こう」の壁を越えた新しい発見は出来ないのです。
殊MMOにおいて新しい戦術や新しい道を発見するのって、残念ながら日本人より海外の方の方が多い気がします。
きっと仮にどこかのIDでこっそり、スタートから進む逆方向に通り抜けてゴール出来る壁を作ったとしても、
日本人は壁を抜けられる事に気付くのに時間を要するでしょう。
とりとめの無いお話書いてごめんなさい。
そろそろ初見・不慣れな人用のマッチングくらいは、設けた方がいいんじゃないですかねぇ。結果的にその方が人が増えそうな気がするけど。
PT掲示板も、シャイな人にはなかなかね~そこまでやらなくてもいいか・・・って思う人もいるだろうし
気軽に同じような人たちとポーンとマッチングして楽しみたいよねぇ。
邂逅編5層の話でしたか。
2.2までの最難関エンドコンテンツ。予備知識無しで行けば5分も持たないでしょうね。
何が起ころうともそれがMMOというやつです
まあ威圧的な対応やら暴言やらというのはいけませんけどね
そういう人もいます
でも別に何かが起こったときシステムに問題を求めること自体は間違ってはいないですよ
ゲームをよりよくしたいのは皆同じ
もっと言えば運営さま開発さまにあっても
人対人という部分にあぐらをかいてはいけないってことです
そういう意味では割に有意義なスレだと思いますよ
ひとまずご愁傷さまでございます
バハ五層。
CF実装されてからは予習なしで50回ぐらい全滅したな。
蛇の超えた後のボスのオーラを見ると全滅します:p
技術的な課題は色々あるとは思いますが
コンテンツファインダーのウィンドウ(UI)からパーティ募集ができる(パーティ募集ウィンドウを開く)ようにするとか、
コンテンツファインダーのウィンドウ上にパーティ募集の件数が表示されるようにするとか、
ちょっとUI的に導線を整えてあげれば、パーティ募集の敷居が低くなりそうに思います。
他の方も言われてる通り予習など必要有りません!大抵の方は優しくアドバイスしてくれると思います。
事故にあったとでも思って忘れましょう(^^)
初見さんとワイワイやりながら行くの楽しいのにね^^;
ハイエンドコンテンツなら予習してこいとか分かりますけど通常のIDなら初心者がなにをするのかとか含めて楽しめばいいのに・・・
全滅したっていいじゃない?そこも全部ひっくるめて楽しむのがMMOだと思ってたけどちがうのかな?
初心者さんからしたらわからないことを教えてくれたり、ピンチのときにフォローしてくれたらヒーローですよ!
効率=装備集め、戦記集め、素材集め、マテリア作りがID周回の目的の主だと思うんです
つまり、ダンションを楽しんで周回している訳じゃないんですよね
ダンションを攻略したいから、誰かと一緒に戦いたいから行っている訳じゃない。
自分のゾディアックのためのマテリア作りや、戦記集めの為に行ってるんですよ
そこで初攻略の人とのギャップが生まれてくる訳です
初見の人は、初めてのダンションをパーティ全員で楽しみたい
だけど、周回目的の人は戦記集めの義務、マテリア作成の為に攻略を急ぎたい
結果、いちいち説明するのも死なれて全壊されるのもうっとおしくなる
ただでさえ普段から嫌という程同じダンションを回ってるんだからそんな気持ちにもなりますよね
大半がレベル50になって高レベル戦闘コンテンツを回している人だと思うんですよ
もうサービスから1年も経っていますし、このゲーム50になるの早過ぎますから
で、対する新しく始める方は本当にすくない
つまり、嫌な思いをする確率がだんだんと増えていってるんです
CFって人を選ばずにマッチングしますしね
本当は目的別にマッチングするようになるのがお互いに嫌な気持ちにもならないし、
目的も合致してるし1番いいと思います
言語別マッチングが出来るんだから、目的の項目にチェック入れれば
ある程度同じ考え方を持つもの同士でのマッチングも可能かと思うんですけどね
運営はCFの今の形がいいと思ってるみたいですけど、ただトラブル増やしてるだけの気がします
お互いに1日でプレイできる時間は限られていますし、それぞれの目的を果たして気持ち良くプレイしたいですよね
ハイエンドコンテンツだろうが普通のIDだろうが、
A「予習してこい」
B「予習って何をしろと?」
A「攻略動画見て動き覚えてこい」
B「動画のトレース・猿マネとかつまらん」
というようなやりとり、割とありますね。どっちがいいとか悪いではないですがBが僕です。実話。
レイドや討伐戦ならまだしも、通常IDでスレ主さんが言うような人なんて実際いるんでしょうか?
ダンジョンに行ったらとしか書かれていないので、実際にどこに行ったのかまではわからないのでなんとも言えませんが・・・
仮にレイド・討伐戦だった場合、ある程度仕様を理解していないと自分・周りの人含め練習にすらならない場合があります
下見や雰囲気を楽しみたいなら、そういう目的のパーティを自分で作るべきだったのではないでしょうか
まぁ上記はあくまでレイド・討伐戦だった場合の事なので、通常IDの場合はその限りではないです
通常IDの難易度は大体、見てから回避が出来ればクリアできますしね
普通のIDでそんな暴言ないと思うんですけどねー。だって初見でも比較的楽にクリアできるものばかりですし。
これがバハとか極蛮神とかの高難度コンテンツならちょっと話は変わってくると思います。
下見でCF、なんてクリア目的の人達からしたらクリアしようとする努力が見られなければやはり迷惑でしょうし。
(初見で分からないのでおしえてください、ならともかく下見だからしょうがないだろう、と言われればやはり不愉快ですよ?)
相手の言だけが書かれていてスレ主さんの言が書かれていなかったり、
実際発生したIDがどこだったかも書かれていなかったり、ちょっと情報が一方的すぎませんか。
必要な情報が伏せられた一方的な話題では判断もつきません。
スレ主さんメインタンクさんなんですよね
そういった意味では普通の初見さんより責任重大かと
いまの一般プレイヤーの考え方では、タンクは誘導、ギミック理解して当たり前って考え方が多いですから
レベルも50なので、そこそこ難易度の高いダンションに挑戦してたのではと思いますけどねー
タンクさんならIDでもバハでも嫌味で予習云々言われてもおかしくはないかと。タンクの死は全滅になる確率が高いので
オーラムで初見ですと言ってるヒラがいて
T「種喰うタイミングくらい読んでこい」
H「なるべくネタバレ読みたくなくてごめんなさい」
T「だったらCF来るな」
僕「そんなこと言うより種のタイミング言う方が早いんじゃ(以下説明)」
H「すいませんありがとうございます」
というケースを見たことあります(あと初期ですがサスタシャでも似たようなの)
「初見歓迎」「効率重視」「どちらでも」くらいのチェックボックスがあってもいいかもですね。マッチング時間長くなってもいいから。
絶対予習なんかしたくない
初見や無知を少しも許せない
こういう人はCF使うべきじゃないと思いますよ
あのー結局どこへいっていたんでしょうか(>_<)?
とりあえず試しに下見を・・・て文が凄く引っかかりますん・゜・(ノД`)・゜・
下見を・・・てはなからクリアする気がないのにCFだしてるんでしょうか?@@
色んな人が色んな目的でCF使いますし、人によって思うところも色々違いますが、見ず知らずの人とマッチングするんですから最低限クリアしたいてとこだけは目的を共有して欲しいと思いまヽ(・∀・)ノ
だから試しに下見にとか言ってたら、「試しに付き合わされてる私たち」ってそりゃ言いたくもなるかと・・「名前覚えたからな」はちょと言いすぎな気もしますが(>_<)
予習必須うんぬんよりもスレ主さんの問題の根底として、ほかの7人を都合のいいNPCの様に見てる様に感じますん(>_<)
せっかく色んな人が意見をレスしてくれてますし、
もうすこし詳しいところを言及していただけないでしょうか?(@@)
具体的にどこのダンジョンで・・抜けさせられた?てのは初見宣言した瞬間なのか・・とりあえず一戦したあとにやり取りでもあったのかなどなどm(_)m
何人かもレスされてるように現状予習が必須でCF可能なものはバハ邂逅、極蛮神の一部くらいに思いま(`・ω・´)
バハも5層以外は初見でもまわりのフォローなどなどでやり直せばどうとでもなりそうです(>_<)
自分で1~10まで攻略していきたいのであれば同じ同志を人数分集める必要はあるかと思いますん(>_<)
さすがにCFで他人の意見に耳を一切貸さず自分の力だけでクリアしたいとこは個人的には勘弁してほしいです(>_<)
クリアができなくて一番凹むのは自分自身じゃないかな~
好奇心に負けて無謀な挑戦をしてしまった時にスゴく後悔したことあるけど、それは一緒になった人から怒られたからではなく、逆にめっちゃいい人だったから…
明らかに自分の知識不足で何度も全滅させてしまってるのに、最後に励ましまで受けたときには、ほんと心が折れました(>_<)
それからはせめて予習だけはして行くようになりました…
確かにどっちがいいとか悪いとかではないですよね。
お互いの気の使いようだと思います。
Ltzさんのいう
A「攻略動画見て動き覚えてこい」
もあんまりだと思いますが、それに対する
B「動画のトレース・猿マネとかつまらん」
という返しもあんまりだと思いますよ。
どっちも自分の主張を一方的にぶつけてるだけです。
このケースはどっちが悪いとかではなく、どっちも悪いと思います。
「動画のトレース・猿マネとかつまらん」のであれば
CF開始後にその旨を伝えたのでしょうか?
これは確かにあればいいですねー。新しい問題が生まれるのは別として。
前者に関しては推察するしかありませんが、詰まってから調べるのかの否かじゃないですかね。僕の書き方が最初に不足していたのが悪いのですが、説明の前に「ボス戦の種あかししますが
構いませんかね?」と確認もとったのですが、それすらも半ば脅迫と撮られたかもしれませんね。
後者に関してはそうですね、と言いたいところですがこの時僕が考えてたのは「どっちもどっちっぽいし、言い合いしている時間がもったいねぇなぁ」でした。別に気遣うつもりなんてなく、利己的ですみません……。
種まわりのギミックの解答を言うのは正直どうかと思ったのですが、一度だったか二度だったか失敗した後だったし、タンクがキレそうだった上、時間切れまで付き合いきれんとの判断でした。
そもそも予習必須といえばこういう話がありましたという体験談だったのに、なんか残酷呼ばわりされるとはびっくりです。
言い出すときりがないと思いますし、話がどんどん逸れていってる気もしますのでこのへんで。
いや全くその通りで。
そうしてくるのが当たり前みたいな言い方、しかも命令口調ということでカチンと来ていたとはいえ、ひどい返しをしたなぁと自分でも思います。この点は反省。
開始直後という話でしたら、初見(or未クリア)であることは最低でも伝えてます。未クリアならどこまでは行ったとか。予習については予習していくことが必須だとは考えたくないので伝える必要はなかろうと思いつつも、予習らしい予習は特にしていないという程度なら伝えてはいます。Quote:
「動画のトレース・猿マネとかつまらん」のであれば
CF開始後にその旨を伝えたのでしょうか?
さすがに「動画見て覚えてから来い」などといきなり命令っぽく言われない限り、猿マネ云々とかCFで言うつもりはないです。が、それマズいんでしょうかね。
「あるダンジョンに初めていくことになり」←後日、知り合いと行くことになってるという事かな?
「とりあえず試しに下見をしに行こうとCFを使いました」←知り合いには迷惑をかけないよう気を使えるのに何故CFの他人には同じ気を使えないの?
これバハ5層での出来事と聞いて驚きました・・・タンクさんが所見で予習無しならもう100%クリアできない前提ですよね・・・
TANKさんはまだいいほうでしょうけどDPSとかCF登録後に長い時間待たされる訳ですよ・・・
あまりに身勝手で他人のことなど考えてるようには思えません。
まずは練習パーテイに参加するなり練習パーテイをたてるなりすることをお勧めします。
このスレを見てこのゲームを続けようと思う初心者がどれだけいるのだろうか・・・。
初見で雰囲気や演出を楽しもうという考え方は何も間違っていないと思います。
CFをお使いになられたとのことですが、場所が何処であれ、予習していようがいまいがシステム的には何も問題ないと個人的には思います。ただし初見で予習もしていない人が参加者にいたからパーティーを離脱する行為についても批判は出来ないです。
何度か同じ意見が出ていますが、CFはパーティー構成を便利にしてくれるというだけ、どんな人がどんな思惑で参加してくるかわからない、自分と違うスタンスで参加する人だって当然いる、って割りきるのがいいと思います。スレ主さんも、パーティーを離脱した人もCFでのパーティーにに過剰に期待していたのではないかと感じました。
こういうトラブルがあって、これってどうなの?と疑問に思うようであればCF使わないでPT募集板使う方が精神衛生上よいと思います。
このケースで責められるべきは暴言があったこと、くらいじゃないかなー?
今回のケースは売り言葉に買い言葉だったのでしょうね。
バトルコンテンツの攻略法は必ずしも一つではないにしろ、CFというバラバラな個の集まりの場では
勝率の高い戦略・広く一般的に使われている戦略のような最適解で進行する事になるのは仕方ないです。
開幕に初見であることを申告されてる方の中でも「ネタバレしないでほしい」「分からないから教えてほしい」「チラ見ぐらいはしたけど・・」とかいろんな「初見」の方がいると思います。
そのなかでも「動画のトレース・猿マネとかつまらん」(買い言葉だったのでしょうけれど)というのは受け取りようによっては
「私はこのCFの場で独創的な戦略を模索したいからみんなつきあってね」
「あなた達、一般的な戦法で猿マネみたいなことしてまでクリアするのが面白いの?」
と他の参加者の気分を害したかもしれません。
もちろん「攻略動画見て動き覚えてこい」もLtzさんの気分を害したでしょう。
売り言葉に買い言葉ってのは大抵はマズい展開になりがちです。
だからといって言われるまま黙ってろ、てのもおかしな話で。
じゃーどうすればいいんだよ、と言われたところで双方丸く収まる方法なんて私にはわかりません。ごめんなさい。
ただ、言われた時のLtzさんのお気持ちは理解できます。
以下はLtzさんへの返信ではないのですが
初見で行きたければ募集や友達とやれ、と言われてもプレイ時間によっては募集なんてないし、自分で建てたところでメンバー揃わないし、なんて事もあるでしょうし
だからCFで挑戦するしかないんだ、というのも分かります。
ただ、そういった事情があっても他の3人・7人が自分と同じ事情とは限りません。
Erkinさんがおっしゃってましたが
これに同感で、自分の事情しか許容できない人、譲歩できない人はCF使うべきではないと思います。
CFにも初見OKとか練習しましょう、クリア目的で行きます!みたいに目的別に申請できれば改善されそう
丁寧に噛み砕いて解釈してくださってありがとうございます。
おっしゃっるように、最適解に沿うのが確実性などの面で有利に働くのは僕自身もわかっているつもりではあるのです。
しかし一方で「案外アドリブでもなんとかなるんじゃね?」「攻略読んでくるの必須とか話盛り過ぎじゃ?」「やりながら体で覚えないとどうにもならないんじゃ?」
……などといった雑念も浮かんでしまって(まぁバハあたりになるとそうも言ってられないんですが……)。
実際のところ予習そのものには必須と言われなきゃあまり抵抗はなくて、五十歩百歩かもしれませんが動画で事細かに敵の攻撃エフェクトだとかまで観察するレベルだとカンニング気分なのですが、文章で「こんな攻撃が来るから逃げましょう」だとまったく気にならないんですよ。なので後者レベルには予習していくことも多いです。ただこのゲームで予習と言えば前者レベルを指す人を数多く見てきたので(文章読むだけなんか予習と言わねえよクソが、と戦闘開始前に言われたこともあります)。
たとえば非オンラインのRPGなんかで、攻略チャート見ながら(ある程度のストーリー分岐なんかも見つつ)プレイする人も、そんなの邪道だという人も居ていいとか、僕個人の考え方的にはそんな感じです。
ただこいつはオンラインで、どちらのスタイルの人も混在しちゃう割に、お互いを尊重するような状況ほんと難しくて、衝突があった時に喧嘩腰になるのは嫌だなぁと(もちろん同レベルで応じてしまった自分自身もとても嫌なやつだと思います)。
なんとか棲み分けできるような、あるいは配慮できるような仕組みがありゃいいんですけど、予習派(おそらく多数派)の方の多くは
「予習してくるのは当然です。なぜなら他のメンバーだっているからです。それが嫌ならパーティ募集使うなり身内集めるなりしなさい」
と、CFというこのゲームの売りみたいなシステムを使うなとよくおっしゃるわけで、そんなの自鯖のみでしかも募集見てる人しか対象にならなくて集まり悪いと分かっててそっちにしろと言われてもなぁ、と。……うーん、だんだん脱線してきましたごめんなさい。
うまくCFでも棲み分けられたらいいんですけどねぇ。←結局これが言いたかった。長々ごめんなさい。
すでに何人か言ってる方がいますが、どこのIDに行ったんでしょうか?
また、最初の書き込みにおいて会話のうち、前後の部分細かく出して頂けませんか?
初見です、と伝えただけで「試しに付き合わされる私達」という言葉はなかなか出てこないと思います(試し ではなく 初見 になるでしょう)
なんとなく、ですが自分に都合のいい部分だけ切り出して同意をもらおうとしてるように見えてしまって……もう少し細かく会話も含めて教えてほしいです。
メインクエ中のダンジョンならまぁ、初見でもいいじゃーんって私は思いますがね。
ウィジルとかでも道中全滅する部分はあってもクリア出来なくはないし、装備さえちゃんとしてればある程度アドバイスするだけで進めるでしょう。
意思疎通、言葉が通じるならという前提がありますが(たまに日本語分からないのにJで入ってくる人が居てカオスになる)
でもこれがエンドコンテンツになると……おそらくかなりの人の意見が変わってくるんじゃないですかね?
大事なのはCFとはどうであるではなく、CFなんて色んな意見の人が一緒になるもんだと受け止めることじゃないでしょうか。
自分の中でもこのスレみて「初見と進めるIDは楽しいのに」と思いながらも、時と場合によっては「クリアしようと思って入ったのに一部の初心者の練習で時間潰れちゃった」と後悔することもあります。
スレ主さんもバハに通い慣れているでしょうから、そういう感覚分かるのではないでしょうか。
ましてや他人の意見なんて色々なのは当然です。
PT抜けさせられたと考えるより、自分から相手をチェンジしたんだとポジティブに考えればいいでしょう。
PTからのキックと聞くとなぜか酷い話、心が傷ついたというイメージですが、別PTにすることはお互いにとって合理的な行為だしもっと気楽にドライに行われるシステムになってもいいと思います。
もちろん相手を非難攻撃するんじゃなくて、理由を述べてお互い別PTのほうがいいねとコミュニケーションとることが大事ですが。
そんな魔境CFで自分の目的に納得してもらえる人に会うまでチェンジ繰り返すより同じ意見の人を募集したほうが手っ取り早いと思えば、そのときは積極的にパーティ募集すればいいでしょうし。
基本的には間違ってないと思うけど、CFを使ってそれが出来ると思うのは違うんじゃないかな。
「とりあえず試しに下見に行こうと」してる人に付き合うつもりで、CF申請する人はまずいないでしょう。
主さんは「抜けさせられた」と言っていますが、「初見です」は免罪符ではありません。
いろいろな人が色々な意図を持って来るのがCFです。
CF使う限りは、自分の意図が受け入れられるとは限らない事を覚悟する必要はあると思います。
実際のところ、CFを使って「初見でダンジョンの雰囲気や演出を楽しめる」のは、そのID実装から1週間程度が限界じゃないかと思います
攻略が出回ってしまったIDを初見予習なしで楽しみたいなら、PT募集機能で同じ意図の人か、意図を理解してくれる人を集める方が確実でかつ嫌な思いをせずに済むと思います。
対プレイヤーに対して文句をいっても仕方ないですよ
全てはCFの仕様を中途半端にしている運営が悪いんです
なんでもダンションありきにしてるくせに、職によっては相当の待ち時間
ストレスが相当溜まる設定なんだから、せめて大雑把でいいから目的別の項目ぐらい作って欲しい
よく代わりにPT募集といいますが、CFのように募集主であっても画面に張り付かない仕様であれば文句はありません
ただ現状、時間帯や不人気コンテンツに至ってはPT募集したって集まらないのが事実です
変なところで大金使うなら、こういう誰でも活用する部分にお金かけて欲しいと思います
予習とかは別に必要ないとは思うし、一緒になった人たちの言動もどうかとは思うし、初の方がいようが必要に応じてサポートしながらやりますけど、「とりあえず試しに下見をしに行こうと」がちょっとアレなんじゃないでしょうか・・・
やはり普通はクリアしようと思ってCF入れてると思うし、さすがにお試しの下見は・・・クリアする意気込みが無いならそのつもりで募集して行って・・・とは思います。
ダンジョンって記入してるのでハイかエキスパだと思ってるのですが、もしかして邂逅編とかなのかな?
タンクしか今までやって来なかったら分からないかもしれませんが、
DPS、しかも遠隔ジョブになるとマッチングするのに平気で1時間はかかります。
メンバーが不運で解散して再マッチングしようとしてもまたそこで小一時間待つことになります。
自分以外はNPCと思っているのでしたらこれからもCFで申請して運良く良い人に巡り合うか、
罵声を浴びせられるかわかりませんが、好きにしていいと思います。
でも相手のことも気にされるのでしたら、PT募集という手段も選択肢に入れてみてください。
キツイ言い方になりますが、CFは気軽にマッチングするためのシステムであって、
気軽にプレイするためのシステムではないと再認識してください。
あとここは愚痴こぼすだけの所ではないので、「間違ってるんですかね?」と質問をなげかけてるのなら
レスに対して返事するなりしましょう。