ありがとうございます。
見落としてました。
Printable View
メモリが限界だから仕方がないとか
SSDに換装とか
8年前の機種だからとか
言葉は悪くなりますが、
「正直知ったこっちゃない」
んですよね。
「特に」これから始める新規とかは。
コンシューマ機で将来性考えて、横書きのスペックじっくり見て本体買う人がどれくらいいるのかも甚だ疑問です。
「売ってるから買う」んだと思うんですよね。
「動くのが奇跡」なレベルのものは、裏を返せば「動かないのが普通」になってしまうので、販売するレベルに達していないと思うのですが。
機能的なものや表示的なものを犠牲にしてでも、「動くのが普通」(ゲームだから遊べるのが普通の方がいいかな)のものを実装するべきかと。
それができないなら、
スマホのアプリなどで対応OSver.が上がって動作保証できなくなったら前OSver.までをバッサリ切ることがあるように、遊べないものを実装するなら「決断」も必要だと思いますね。
2.28までのコンテンツは
ロードが遅かろうと、
敵の表示が一部消えようと、
予兆が遅れて表示されようと、
コンボがつながってるかつながってないのかわからなかろうと、
一定レベルで遊べたり、クリアできたり、きちんと貢献度を稼げていて
個人的にはPS3でプレイしても実装当初から遊んでいると実感できる不満のないコンテンツ作りをしていただいていただけに、
今回の「遊べないコンテンツ」の実装が
本当に残念です。
貴方が不満に思っているPS3ユーザーにPS4やPCを買って送ってあげる、というのでしたら何の文句も不満も無いですよ?
PS3ユーザーの中には「PS3で出来るなら・・・」という考えでプレイし始めたユーザーも多いでしょう
そんな彼らに無責任にPS4買えばいいじゃんと言い放つのはどうなんでしょうかね?
技術的にどうにもならないなら、最初からPS3で出さなきゃいいとまでは言いませんが、PS3では一部コンテンツが遊べない可能性がありますと明記・説明する義務があるんじゃないですかね
あと、同じ料金支払わせといてスペックの差が許されるのは、グラフィックの綺麗さやプレイヤーの最大表示数など、ゲームプレイに支障が出ない部分の話です
遊べないコンテンツというと人数ピーク時のモブハントだろうと思いますが、
グラボだけで7万な奴でも見失ったり報酬最低だったりしますから、
PS3がとかはあまり関係無いと思われます。
(最大限設定下げてもダメでしたから。)
これに関してはReikirikaさんの言い分も少し分かりますね。
この先、PS3で満足に遊べないコンテンツが増えるのであれば、月額課金に差を付けるも有りかと思います。
そして、金額の違いの理由についてメーカはきちんと説明をしておくべきでしょう。(利用規約のような誰もが無視するようなものに記載するのではなく)
そこで「別に重くていいし私はPS3で続けるよ」とユーザーが判断するのであれば、「その判断は自己責任」と言えるのではないでしょうか。
そもそも、開発としては、さっさとプラットフォームをPS4、PCだけに絞りたいんじゃないですかね。
まだサービス開始1年なので、判断するには早いのかもしれませんが、いずれ英断も必要かなと思ってます。
FF11がBBパックに適応できなくなった時のように。
MHFがPCの推奨スペックを引き上げた時のように。
本当にやりたい人は、ハード環境を変えてでも続けると思うんですよ。
月額料金に差を付けたら、
サーバーすら分かたれてしまうような?
脱線するから月額料金云々はこれ以上不毛だからやめるけど、
結局PS3向けに大調整して貰うしか無いんじゃないのかなと思う。
11のときもそうだけど、
結果的にクオリティーを追求するあまり、
実際のプレイに支障出してるみたいだし。
あるゲームのVita版みたいに操作性とか重視な調整でもしないとなんじゃないかなぁ。
(もしそれがパソコンにも適用されればかなり負担減にもなるし。)
なんかPS3ユーザーとPC/PS4ユーザーのケンカの場になってるような気がしますね・・・
PC/PS4に買い替える事のできる人やもっと綺麗なグラフィックで遊びたいという人は、とっくに買い変えていると思います。
しかし、安易に買い替える事の出来ない人もいるでしょうし、何よりPS3が快適にプレイできるようになれば、上位であるPC/PS4がもっとより良いものになるとは思いませんか?
私もPS3でプレイしていますので、色々と不満や思うところがありますよ。
建設的な意見が出せないのであれば、これ以上は無意味なのでクローズをしてもらいたいところですね。
最後に私の要望を・・・
・PS3にも影の調整オプション付けてほしい。
結構メモリを使いそうな影の演出を、PS3は調整できなんですよねぇ・・・(ミニオンの影なんて必要?w)
・キャラクターの表示優先度を、もっと調整してほしい。(PTメンバー=敵>>>>>>>>>>他キャラ)
これは全プラットホームに恩恵あるとおもいます。
・他キャラクターの簡易表示機能を実装してほしい。(いわゆる、蝋人形or泥人形)
これは、PS3やちょっとスペックの足りないPCなどに効果あるかな?
今まで一緒に遊んできたプレイヤーを切り捨ててまでの革新性なんて欲しくないです
というかそれを革新性とは呼びたくないです
そもそもFF5からプレイしてますがFFの歴史って常にハードの限界を超えたグラフィック
だったと思いますしPS3でプレイできることはその点においてとても価値があり革新的だと思います
教えて頂いた記事の中の吉Pのコメントを引用させて頂きますが、
「常々お話ししてきたとおり、ハードによってプレイ体験の差を出さないように作っています。
しかし、それに固執するあまり、革新性が出せなくなったら、それは「FF」ではなくなってしまう。
だから、現時点で未来永劫ずっとPS3をサポートしますみたいなことは言わないつもりです。
もちろん、あと1年で遊べなくなりますみたいな、短絡的なものの考え方をしているわけでもないのでそこは安心して下さい。」
またさらに、
「やっぱり天秤だと思います。その時点でPS3版のプレーヤーがどのくらいいるか、そしてハードがどれくらい限界に来ているか。
僕はおもしろさが勝てば、おそらくそちらを選択します。ただその代わり、ズバっと切り捨てるようなやり方ではなくて、
手厚くサポートさせていただいた末に、です。ですので、そういう考え方がないとは言わないです。」
とありますね。
このことから、3.0のエキスパンションまではPS3版もきっちりサポート、ただしそれ以降は動向を見て判断。
ただしハードよりも面白さを優先したい。ただその場合は、PS3ユーザーへの手厚いサポートを考えている。
ということなのですね。
吉Pの考えが分かっただけでも、安心できました。
※一部Game watch 「「新生FFXIV」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(前編)」のコメントを引用させて頂きました。
PCでもプレイしているのですが、確かにSランクは消えたり現れたりで難を感じる部分はありますね。
しかし、PCはまだ「今ここに人が集まっているので敵はここら辺にいるはず」ということがわかり、近寄り、敵を表示させることができるんですよね。
なので、MAXの貢献度を稼げるとは言わないまでも、一撃を入れる事が絶望的ではありません。
Aランクもたまに消えることがありますが、頻度はそこまでひどいとは思わないレベルなんですよね。
Bランクで見えなかったということはありません。
これが、PS3だと、Bランクから見えない事が発生する、A/Sランクやオーディンなどの人が多く集まる状況だとリスキーモブやプレイヤーはもとより、周囲にいるモンスターも消え(経験ではフィールドに自キャラ一人しか表示されていない状態が一番ひどい状況でしたが…)、どこに近寄ればいいのかもわからない。
と、PCより数段階レベルが上というか、次元が違うというか…
別の方がリンクを貼っていただいているGame watchのインタビュー記事に遊ぶハードに応じて対応できる「スイッチ式」で作っているという記載がありますが、それならPS3こそユーザーが任意でOFFにできるスイッチが一番多くていいと思うんですけどね。
(スレ主さんが発言されている影の表示とか)
OFFにできる項目もPCより少なくかなり限定されてるという…
あとは、スレ主さんや別のスレでも言われている表示優先度の調整はPS3だけでなくPCユーザーにも恩恵があり、満足度の向上が見込めると思うのですが、
スイッチOFFができないことや、表示優先度を調整できない何かしらの大人の事情があるのかもしれないと勘ぐってしまいます。
とりあえず、パッチ2.35が近日公開らしいので、そこで調整が入り、PC、PS3/PS4ユーザーが幸せになれる事を期待しつつ、一旦ここでの発言はここまでにしておこうと思います。
多分ですがグラフィックの設定とかって落としてますよね?
設定がないんでしたっけ?よく覚えてないです。
落としてない人は落としてみるのも手ではないでしょうか?
それでもダメな人はあれですが、きれいな方がいいとかであれば、そのときこそ買い換え時、お金を使うときだと思います。
スペックに限界を感じたとか調子が悪いとかもお金を使うときだと思います。
コンテンツの幅だって広げやすくなると思いますしね。
最後にはソニーさんの協力も必要ですが、割引キャンペーンですれば皆さんも買いやすいですよね?
吉田Pそういうのも検討してあげてほしいです。
PS3版リリース直後の内容において「プレイに支障がない」なら
販売してることに問題はないと思います
私自身の個人的主観ですが
ネットゲームにおける最前線とは個々人のハードスペックとの戦いにもなるので
「完全にプレイできない」以外は自己責任だと思ってます
サポートはされているのでパッチリリース直後の全機種完全対応は無理でも
スペック差を埋める努力は続けているはずなので徐々に修正対応されるでしょう
それを踏まえたうえで
「最前線に立つ」ならば機種変更するのがいいのでは?と思うわけです
今は「自分の納得できるプレイ」ができなくても
ユーザーの声があるかぎり修正で対応してくれますよ
運営からの答えが出たようパッチ2.35のな修正内容でしたね。
正直がっかりしました。
昨日Aモブ探しにきたプレイヤーが高地ラノに殺到していたようで、
デイリーモブ指定されてた雑魚のマムージャさん達が表示されず、
Aモブが倒されるまで待つって事がありました。
トレジャーハントやってるPS3プレイヤーの近くにリスキーモブが出現したらどうなるんでしょうね?
他コンテンツに連鎖的に支障をきたすのはどうなんでしょう?
とりあえずPS3の時はパブリックフィールドに出て道中にリスキーモブがいる事が違う意味で「リスキー」なので、
複数人数で行くパブリックフィールドコンテンツは怖くていけないですね。