最初から「取り合いになります」って言っておけば良かったのに・・・
Printable View
最初から「取り合いになります」って言っておけば良かったのに・・・
どう考えても、ライト層向けのコンテンツではありません
少なくとも準廃以上でないとコンスタントに狩るのは難しいと思います
が、フィールドBOSSなんてそんなもんです
むしろフルAFでも張り込みさえすればB~Aは狩れるので敷居は低い方かと
取り合いヤダ!俺が狩れない!と思っている方、狩るための努力をしましょう
リスキーモブ用のFCなりLSなりPTなり、情報共有出来る手段はあります
ソロで完結させていてはMMOの意味ありませんしね
つつかれてるのは2.3パッチノート朗読会の、
コレかな。(モブハントらへんでのやりとり)Quote:
取り合いとかはないです。
プロデューサーレターでもお話したんですがありませんので大丈夫です、本当です。
ただ、プロデューサーレターでは占有権に限定した言い方でしたし、
「モブハンターの手記はある程度殴れば抽選権がもらえる、記章神話戦記もFAとは関係ないから取り合いはない」って意味だったのかと思います。
ただ、プレイヤーとしては「取り合いはない」と言われると、どうしても「他人が得をしても自分が損をしない仕様」を連想します。
(FF14のコンテンツで言えばリーヴだったり、トレジャーハントだったり、コンテンツクリア時の神話や戦記だったり、いわば報酬が無限)
それに比べてモブハントは再出現にクールタイムが設けられている(?)ようですし、
「誰かが倒したら自分が倒せない仕様」(報酬が有限)なので「取り合い」がある事になります。
さらにリスキーモブ討伐時のメッセージを見ると、「リスキーモブの討伐に成功し、貢献度に応じた報酬を得た。」とありますが、
貢献度の違いが報酬の違いにつながるので貢献度の取り合いもあったりします。
って言ってたらキリがないんですけどね。
私としては、ゲームを遊びたいのであって吉Pと言葉遊びをしたいわけでは無いんだけどなぁ…
リスキーモブって強さがそうでもなくて出会うことが稀なのがダメなんだと思う。
むしろ出会いやすくして、めっちゃ強くすればみんなが戦えるからいいと思います。ヘルプシャウト出して倒すの手伝って~~って感じで。
こうやって皆さんの意見を見ると、もっとやりようがあったんじゃないかなと思いますね。結局劣化オーディンやベヒが増えただけみたいな感じですし・・・
例えば・・・・
1.リーヴのシステムを流用して、手配書みて受けるとカウントダウン開始。ヒントになるものがクエストやリーヴの時みたいに出現。それを元に制限時間内に発見し倒せればクリア。
間に合わないと討伐失敗となり、周辺からいなくなったとか、逃げたとかの扱いになる。同じ手配書を見るときにPT組んでたら共闘できて、他所のPTのモブは殴れない(クエストやリーヴの敵みたいな扱いで)
2.FFⅥのデスゲイズみたいに目撃報告のあった国内のマップを移動していて、それを探して交戦開始。ただし一定時間or一定ダメージ与えた後に戦闘を離脱して逃亡する(そのマップから消える)。
HPは数億で毎日数%ずつ回復。毎週1匹だけ湧いて、それを追いかけ、時間をかけて討伐することになる。攻撃的にはブーケやペトリみたいな即死攻撃もまき散らし
通常攻撃もツインタニアくらいあってもいいかと。また、出現したマップに罠のようなものも出現して、うまく誘導すると引っかかり、交戦時間が伸びたり有利になったりする
こんな感じでもっとわいわい仲間内でやれるようにするとか、もっと倒すのが困難にするとかした方がよかったんじゃないかなと思います
これって結局FATEの名前と形式を変えただけですよね
クリスタルタワーのFATE問題フリース問題ゾディアックウェポンのFATE問題
そういった取り合いコンテンツが不評になるのは分かっているはずなのに何故更にそのようなコンテンツを追加するのか理解に苦しみます
そういった取り合いを助長してWINWINが達成されず一部の人達だけが楽しいだけのオンラインゲームは長続きした試しがありません
昨日もしばらくクルザスでナウル待ちしましたが、これまでで一度も姿を見てないです。
参加するだけでウィークリー報酬がもらえるんだから、フラッシュだけするだけでいいのに・・・
リスキーモブ用LSでの情報共有も競争相手を増やすだけとおもわれてか、ほとんど機能していないです。
テレポ代がリスキーというリスキーモブはどこがエオルゼアに脅威を与えているんでしょうか;-;
リスキーモブの体力が少なすぎですよね。
今の10倍くらいにしても全然問題ないと思います。
倒せそうになければシャウトやらで呼びかければ集まってきますし、そのほうがみんな幸せ(´・ω・`)
ウィークリーモブのナウルさんに1回も会えないし、これ達成するよりAランクのリスキーモブに参加して
同盟記章もらうほうが簡単なんですけど、ウィークリーは指定無しのAランク以上とかでいいんじゃないでしょうか?
まずHPの設定がおかしいです明らかに
Aランクモブですらソロ余裕のどこがリスキーなんでしょう?
今の20倍くらいで丁度いいと思います
HPを増やすのもいいのですが、それだけだと依然過密鯖と過疎鯖の差が出ますね。
HPを増やすと同時にFateみたいに攻撃可能になる前に
ストレスにならない程度で数分イベントを入れてみてはどうでしょうか?
Bは人を襲い、Aは討伐隊をもなぎ払い、Sはもうマップすら破壊する感じで演出できれば多少リスキーさが出てくるのではないでしょうか。
現状だとモブハンターによる設定の言い伝えしかないですし、
オーディンベヒと違い攻撃も弱めでしかない上、
何より即消滅しますのでそのモンスターが一体どういう脅威なのかほとんど理解できないです。
1.POPしても到着前に終わってる>HPが少なすぎる
2.リスキーモブLSが既に管理しているため、他のプレイヤーの立ち入る隙がない
3.一般プレイヤーでもアラグの油・砂がもらえるよ!>いつでもできるプレイヤー専用になっている
4.コツコツ通常のモブ倒せば良いよ!>膨大なポイントで萎える
詰る所、普通のプレイヤーさんには無意味なコンテンツになってしまってますね。
アメだけ見せて与えない仕様です。ハッキリって無い方がよかったのでは?
せめてSランクはアイテムPOP式にすべきでしたね、もう手遅れですが。
曰く、パッチ後に先行組に追いつけますよ!=さらに追いつけない仕様です!
ランクSモブの攻撃が期待していた以上に強烈で最高なので、あとはHPを増やせば完璧なSランクだと思います。
AとBもHPを増やせばいいのかなーと。
まぁLS+FC+シャウトなど、プレイヤーの集まり具合が想定以上だったんですかね。
単純にHPを増やすだけでは人が次々集まり鯖落ちが加速するだけでは?
現状の仕様では取り合いは無くならない、ですよね。
取り合いに無らない仕様に変えるならリーブ・トレハンの様に受注形式にしてSABのどれが出るかは運次第のランダムにしてみては?
殴れるのはPTを組んでるメンバーのみ。
LS組んで情報共有してる人達にはかなわないですね。
出会う前に討伐されてるので、まったくリスキーじゃないっていう・・・w
シルフ領を走りまわってる方がよっぽどリスキーな気がしますw
モブハントはただの情報戦ですねw
エオルゼアにも情報格差の波が押し寄せてるんでしょうか・・・w
LS組んで情報共有してても着いた頃には別のLSFC組みに狩られてるんですよね・・・
というかやっぱり同盟記章装備の交換レートおかしいですよ
IL70のGC装備だからおしゃれ防具or後続プレイヤーにとってのDL装備群の代わりかな?って思ってたのに
砂よりも苦労するとかおかしいって
デイリーで7 Bで5 Aで20 Sで50手に入るけど
IL90の神話防具が一部位20~30(お手軽)
ミニオンが一つ500(報酬として妥当)
砂が一つ750(戦記防具110にするアイテムとしては妥当)
IL70のGC防具が一部位600~1000(!?)
IL70のGC武器が1780だったかな・・・
上記のレートから考えるとGC防具はぶっちゃけ150~200ぐらいが妥当だと思うんですが
IL70っていう中途半端な装備の入手量を絞る意味がわからない・・・別に沢山出回ったって損ないじゃないか・・・
なんかもうFATEでよかったんじゃないの?って気がしてきました..
デイリーモブにFATEボスまで入ってどこまで待ちゲーやらせるんだろ?って思うくらいです。
確かにLSやPT利用して走り回って稼ぐ!ってやり方も一つだと思うし、
その分の時間や努力も使われていると思います。(ホントすごいなぁ~って思います;
自分はソロプレイヤーなので完全に出遅れ..と言うか、見つけて参加しても
記章1か2で終わる程度で、見つけた!と思ってシャウトしてたら横から始まって
慌てて攻撃したらすぐに撃沈。貢献度まったく無し/(^o^)\だったり。
砂や油集めやす過ぎるから週制限つけろ!とかの声も上がってますけど、
正直なんでもかんでも週制限はうんざりってのもありますね・・。
(スレ違いですがバハがエンドコンテンツなんだから、クリタワも週制限いらないと思いつつ..すみません;
ソロプレイヤーな意見ですが、週制限にする場合は討伐手帳みたいな感じだったらありがたいかも・・?
経験値の変わりに記章&ギルorトークンとかで、討伐ランクが上がるごとにモンスターも強くなって
S?モンスターはそのランクまでモンスターを倒した手帳所持がトリガーか何かで姿を現して~みたいな。
強すぎる場合等は同じトリガーもった同士でPT募集かけたりで協力を仰ぐとかかなぁ・・う~ん。
愚痴は言えども、良い案が浮かばないプレイヤーで申し訳ないです(TT;
ソロでもPTでももっと気軽に、ちゃんとみんな貢献出来るような仕様になる事を願うばかりです..。
とりあえず吉Pは確認もせずに(してるかもだけど)「取り合いになりません(断言」とかは今後やめた方がいいと思います。
あとこの企画考えた方の意見を聞いてみたいですね。運営でのテストプレイや今までのFATE、おでんべひ討伐で分かっていたとは思うんだけども。
事件屋クエ進めてる最中にウィークリーモブ発見報告があったからイベントすっとばして向かいましたが、
あいかわらず到着したらすでに死体も見えなかったです。
飛ばしたイベントも今更宿屋で見返す気にもなれないし・・・リスキーモブのせいでゆっくりイベントとか楽しめなくなりましたね。
ホント色々な意味で残念なコンテンツです。 一部の人しか楽しめないコンテンツならいっそ実装しなかったほうがまだマシです。
週1~2回(1日2~3時間)しか遊べないプレイヤーが、モブハントLSに入って、朝から晩まで何時間も血眼になってリスキーモブを倒し続けてるプレイヤー達を
応援したくなるようなシステムにすれば良いと思います。
S・A・B それぞれ1週間に何体倒されたのかを集計し、例えばS1体につき 同盟記章5、A1体につき同盟記章2、B2体につき同盟記章1を毎週グランドカンパニーで
レベル50最高階級(←捨てアカ対策)の人全員に支給すればどうでしょうか。
グランドカンパニー受付:「冒険者達の協力により今週は、S5体・A15体・B50体のリスキーモブが倒されました。合計80同盟記章をお渡しします。」←みたいな感じで。
ログイン時間が少なく、リスキーモブ狩りに無縁な人も「FF14に人生かけてる人頑張れ!もっといっぱい倒しといて!」と応援できる。
開発は現状をもっと認識してほしい。
連絡LSなり同エリアシャウトでもいいです、『最速で存在を知った』プレイヤーが
現地へ駆けつけるとすでに終わってる。
ここが問題なんです。
HP増やしました、では解決してません。
さらに増やします、ではなくシステム自体を再検討してください。
極蛮神戦からしてそうでしたが、この2.3で追加されたコンテンツの多くに
「達成率を低くさせる意図のコンテンツ」が大量投入されており、熱心なほどに失望感がひどいです。
苦労とリワードのバランスが激しく崩れてるんです。
やってられないと感じられたら客は戻ってきませんよ。
道でばったりみつけても、ひとりじゃやられるだけで
シャウトして助けを呼んでも、大勢で押し寄せてきて、
結局貢献度が低くなり全然ポイントが得られない
一度攻撃したら、貢献度関係なしにポイントを得られるようにしてほしいです。
そうか・・・これのせいで、最近おでんわいたーとかベヒわいたーのシャウトがなくなったんか・・・
LSだけで情報まわっちゃって、情報が全然なくなってる状態だったなんて、流石にちょっと酷い仕様だなぁ・・・(==;
戦記にあれだけ制限かけてるんですから討伐済のリスキーモブは報酬0でいいのでは?火曜日リセで
砂に眼が眩んでる人多数でしょうけど、ミニオンやミラプリ用の装備も欲しかったりするんですよね
その昔とある24~72時間+-のリポップのモンスターをLSで時間管理してリアル連絡先も握られ外部に情報もれたら魔女裁判始まって制裁とか実際ありました・・・あ~嫌な事思いだしてしまった・・・
古き悪しきMMOの再来かなコレ。
モブハントLSに入ってて見つけた人が報告してくれて、テレポで向かっても終わってることが何回もあります。
というかそれでちゃんとモンスターを見れたことは1度もありません。
それで見れないのだから、まず一人で楽しめるコンテンツではないように感じます。
HP増やすだけなんて適当な対応ではなく、デイリーモブでもらえる記章を増やすなど、
リスキーモブをサーバー全員で追いかけ回さなくていいような仕様変更をお願いしたいです。
あとどうしてモブハントにFATEを絡めるんですか?
FATEは元々”移動中に発見したら、ワーッと参加してみんなでモンスターを倒してお小遣いがもらえる程度のコンテンツ”みたいなことを吉田Pが言ってませんでしたっけ?
ゾディアックウエポン関連にしても、FATEを挟むコンテンツが多すぎます。
1時間、2時間何も出来ずに待たせることが、時間がない人でも遊べることを考えたMMOなんでしょうか?
コンセプトが迷子になってないですか?
アップデート毎にめんどくせーって思うことが増えていってるような気がします。
修正をお願いします。
重ねて主張させていただきますが、
このコンテンツ内容自体が悪いのではなく、
プレイヤーが殺到すると表示限界の問題や貢献度が思うように稼げない問題があるコンテンツであるにもかかわらず、
報酬(トークン交換品)に、プレイヤーの大多数が欲する砂油と交換できるアイテムが含まれていることが問題だと思います。
サブクラス用の装備のために取得を考える人もいると考えると、
今後かなりの間、このコンテンツは現状のまま多数のプレイヤーが群がる状態のままであると考えられます。
故に、すでに取得した人の分まで無かったことにしろとは言わないですが、
トークン交換品から砂油に交換可能なアイテムを無くす、
あるいは、他のコンテンツに同様のアイテムを投入することを希望します。
トレジャーハントやID宝箱からのランダムレアドロップ等。
現状を鑑みるに、戦記交換品にそのようなアイテムがあってもよいくらいな気がしますね。
Bランクモブは、現在の体力を維持するのであれば
出現パターンを見切られないようにリポップ間隔と出現座標(プレーヤー有効座標内で)
を完全にランダムポップ及び同種を複数箇所で同時ポップするか、
異種同時ポップかどちらでもいいのでアルゴリズムを改善してほしい。
Aランクモブは上記のアルゴリズムに加えて中ボスFATEくらいのタフ(少なくともシャウトで応援を呼ばないと
出来ないくらい)さが欲しいです。
Sランクモブは上記のアルゴリズムに加えて大ボスFATEくらいのタフ(少なくともシャウトで応援を呼ばないと
出来ないくらい)さが欲しいです。(出現条件は現在の特定パターンで出現でいいと思います)
体力増やすんじゃなくモブの種類を増やしたり各エリア同時に湧かせるとかすれば冒険者も散って不可軽減にもなるんじゃないの?
そういえば昨夜のS級、透明の術と秘技タゲ反らしを使ってきたよ!見えないタゲれないで色々S級だた。
昔のNM(ノートリアルモンスター)が、RM(リスキーモブ)になっただけで、故郷症候群と笑ってた人が、故郷症候群だったってことかなぁ
「エサさえよければ、大人気」なのは当たり前、FF14は赤ネーム占有にはならない仕様なので、それと同じ仕様なのは当たり前(これを取り合いにならないとかって言われても・・・・仕様だから当たり前としか・・・)
誰しもが、取り合い(MOBというよりは『記章の取り合い』)になるのがわかってたが、鯖が弱いために、HPを増加して大勢で狩れるようにはできない・・・・一体どうすればいいんだろう ← いまここ
オーディーンやベヒーモスと同様の問題にぶち当たるので、当面現状のままでどうしようもないのでしょうね
ちなみに、『記章の取り合い』なので、MOBを見つけて戦闘してても、後から来た戦士やナイトにタゲをとられ、わざと引っ張ってリセットとかされちゃって貢献度が下がることが多々あります。これは何か問題となりそうですよね・・・・
宝の地図G4・謎の地図ぐらいの強さにして、BASソロで討伐可能にする。
出現条件は、既存のフィールドMOBを殴ると姿を現す。(リーブであるようなフィールドMOBに化けてる体で。生息数が合わない・色形がちょっと違う等のプレイヤーが違和感を感じるようにする。)
倒されるとすぐに別のフィールドMOBに化ける。
というのはどうでしょうか?
レベル上げの人が遭遇したら・・・逃げて!
行ったら終わってる事も多々あり腹立ちますが、稼げてないわけではないです。
現状週1回しかクリアできないバハ侵攻編との砂油供給バランスを考えれば、モブハンの今の状態はそんなに悪いわけではないと考えています。
侵攻編が週1撤廃されたらモブハン人足りなくなるんじゃないかと。
まぁ新アイテム追加されて延々この状態かもしれませんが・・・。
実際LS入ってやってますが、おいしい思いをしてるのはPT組んで情報待ちしてる探さない人だと思いますよ。
探した人が、報酬を満額貰えない状況から最初に何とかして欲しいですね。
デイリー報酬の修正を早めにお願いしたい、2.35とか悠長なこと言ってないで。
というかマジックブルームのレシピ設定もそうですが、少し考えれば分かるようなことを「想定外」で済ましてしまうのはどうなんですか?
ユーザーの意見無視というより、最早ユーザーと別のゲームやってるんじゃないかと思ってしまうレベルです。
同名記章の入手数に週制限をかければ、もう上限だし今週はいっか~って感じの人も出てきて、週末には他の人もリスキーが狩りやすくなるんじゃないでしょうか。
これパッチが進んで報酬そのままだったら2.4の時点で確実にオワコンだよね。戦記装備の上位出てくるし。
このままのシステムで報酬上乗せしても不満ばかりでヤバイような・・・
他のスレでも、他の方の発言にコメントする形で発言した内容なのですが。
リスキーモブって、現在S17・A17・B17の全51体ですよね。だったら、ウィークリーのリセット毎にPC単位でフラグをつけて、一度倒したリスキーは同じリセット期間内に再討伐しても報酬対称にならない様な修正はできると思います。17×50+17×20+17×5で週最大1,275記章。それにデイリーとウィークリーを足してもう少し。最大週1,300強で「少ないぞもっと寄越せ」という方はあまりいないのではないでしょうか。
ウィークリーリセット直後は現状と変わりませんが、曜日が進むにつれて同じリスキーを追いかける人は減っていきます。土・日くらいにはLS内の実働数も減って来て、偶然遭遇・現地PT編成という運営本来が目指していたであろう姿に近づいていくのではないでしょうか。個人様のチャンスも曜日が進むにつれて増えて行きますし。
あー、もちろん、自分の討伐は終了したのに嫌がらせのように「薙ぎ払え!!」とばかりに根こそぎにして行くプレーヤーがいるかもしれませんね。そういう方には次の言葉を贈りましょう。「(性根が)腐ってやがる・・(この手のコンテンツ実装はやっぱり)早すぎたんだ・・」
同盟記章や手記を落とすモブをIDにもランダムで配置すれば、多少緩和するのでは?
同盟記章の入手ルートが絞られてしまっていることが
結局の所、リスキーモブの取り合いを助長している気がします。
軍票にしても、アラガントームストーンにしても、入手方法は複数あります。
同盟記章はモブハントでしか入手できず、しかも効率よく稼ぐにはリスキーモブを狩る必要があります。
その上、アラグの時砂や時油を無制限に交換できるのはモブハントだけです。
報酬の設定が明らかにおかしいのですよ。
GCエリート装備なんか本来軍票で交換できてもおかしくないでしょうに。
フィールドではリソースは限定されてしまいますし、平日昼間と休日夜間では大きく環境が異なります。
これで不公平感を感じるな、と言う方が無理な話です。
環境的には全てのプレイヤーに均質なサービスを提供できるIDで、
強化素材用の交換アイテムを出す方がモブハントそのもの改善よりも効果が大きいと思います。