どうなんでしょうね。
タンク不足だからSTいらないギミックにしたのか、アライアンスを分けないステージだから不要になったのか。
Printable View
「リスキーモブを見つけたら、積極的に排除しましょう。」
リーブやトレハンみたいなのを想像してたんですけど、普通の敵のように歩いてる感じなのかな。
取り合いにならないかな…
って書いてあるけど、ここでいう「コンテンツ」は「各層」の事で合ってるのかな?Quote:
≪進行度の設定について≫
大迷宮バハムート零式:侵攻編の進行度は、大迷宮バハムート:侵攻編と共通です。コンテンツコンプリート前であれば、いつでも大迷宮バハムート零式:侵攻編と大迷宮バハムート:侵攻編のどちらに挑戦するかを切り替えることができます。
例えば、N=ノーマル、零=零式として、[×] N1層クリア→零1層突入→こういう。
[×] 零1層クリア→N1層突入→
[○] 零1層クリア→N2層突入→
[○] N1層クリア→零2層突入→
[○] 零1層突入→N1層クリア→零2層突入→N2層クリア→零3層突入→N3層クリア→零4層突入→N4層クリア
オブデスやかばうの調整については、
×調整しない
〇いい落としどころが見つからない
たぶんこんなようなことだと思います。それら強くするなら、他のどれかが弱くなるでしょうしね。
でも、忠義とディフェが死んでも消えない仕様は地味に助かるかな・・・たまに忘れるから・・・w
シルクスのタンク1は「それで十分」ってことなんでしょうね。サブで別途タゲをもつギミックはないという軽いネタバレとみた!
そしてリスキーモブは取り合い修羅場が待っている気がする。
で、何よりテンション上がったのは
魔導カノンを放つ魔導アーマー
キタコレェェェェェェイ!!
シルクスの塔のPT編成がタンク1になってしまうというのは残念です。
コミュニティによってはタンクを本職にしている方が二人いる場合等、本命ジョブでは同時に参加できなくなってしまいますね。
タンクをこれからプレイしてみようかという方にとってもマッチング時間が従来よりも延びるようなことになれば
継続意欲を失うことにもなりかねないのではないかとも思います。
今回は飽くまでも実験的な措置であって今後このスタイルが継続することはないようにお願いしたいです。
トライディザスターさんのことも思い出してあげてください。
シルクスの塔については分岐が無いというようなニュアンスの発言をしていた覚えがあるので、古代の民の迷宮のボス戦が連続で来るっていう形なのかなぁって思っていたので
無理にタンク2の3アライアンスにしなくても良いという判断なのかなぁって思いました。(タナトス戦以外だとタンクが6もいる必要性が薄かったですし)
個人的には極リヴァと極モグの越える力がまたリスタート毎に5%刻みで上昇って形になっているのをみて「すでに越える力実装済みの極蛮神戦の現状から何も学ばなかったのか」と思いました。
邂逅編の様な形で段階的にアップされた越える力がリスタート時に付きますとかでも良かったと思うんだけど、どうして5%刻みで上昇させる必要があるのかが分かりません。
リスキーモブは一定の条件下で出現する強力なモンスターで、リスキーモブの討伐に成功すると、同盟記章/アラガントームストーン:神話/アラガントームストーン:戦記などを入手することができます。なお、同盟記章は手配書を所持していなくても入手可能です。
時間間隔でpopするではないみたいだけど、別に17時頃にログインできるかどうか関係ないと思います。
手配書に関係なくpopするし、手配書がなくてもちゃんと報酬貰える、実質無制限で、NMのようなもんではありませんか?
取り合い合戦にならんといいけど...
リスキーモブの週一回というのはボーナス報酬で、通常報酬は無制限なのかもですね。
モブハンターの手記と油砂交換と見た
⇒盟友支援 ブレイフロクスの野営地 神話の総取得量が 50 → 70に変更され、取得タイミングが調整されます。戦記の総取得量が 45 → 30に変更されます。
すいません、既にどなたかが言ってるかもしれませんが、
これってブレフロマラソン潰しということですよね?
”取得タイミングが調整”ということなので、おそらくボス3を倒した時点で神話70が入ってくるようになっていて、
ボス2退出では稼げなくなるということではないかと邪推しています。
ボス2⇒ボス3が必須になったけど、取得量は20増えてるからいいじゃん、って意見もありそうですが、
個人的にはボス2退出で50もらえたほうが気が楽ではあるんですが・・・・
タンクはダンジョンをすべて暗記して先導が必要だからな。
ロールレでトトラクとか久々のダンジョンに当たって、毎回どうだったか覚えていない自分には
尊敬に値するクラス。
やらないけどね。
だって覚えられないもの。
グラディウスカムバァァック!
いつ短髪は実装されるのか!ホスト系はいっぱいあるのでそろそろほしいです!短髪!
新クリタワはタンク一人ずつなんですね。各PT一人なのでタンク特有のプレッシャーやストレスにより逆にタンク不足が起きそうな感じはしますけど。
タンクが仕切れよっていう風潮は新クリタワではなくなって欲しいですね。今のクリタワ見ててもタンク以外はほぼだんまりですし。
髪型の追加は無いのですか~?
ダガー系 → ソード系 への名称変更
= グラフィックも長剣風に変わるのかな? だとうれしいな^^
>アイテム「マジックブルーム」を所持した状態でメニュー内の「厩舎を掃除する」を選択すると、厩舎を綺麗にすることができます。
マメットブルーム(ミニオン)を出している状態で掃除をすると特殊エモートをするとかっていうお遊び要素ないかな?
このタンク1枠っていうのはむしろタンクのストレス緩和になると期待してますね。
おじさんタンクやるときに一番おっくうだったのが、もう1人のタンクさんとの連携とコミュニケーションだったんですよ。
メインサブや先の後のってコンテンツによって難易度にかなり差があるんですが、コミュ障ぼっちのおじさんがこれのやり取りをするのは本当に辛かったんです!
サブのほうが難しいと知りつつメインやりますって言えばもう1人のタンクさんからおいおいって思われるし
サブのほうが難しいと知りつつサブやりますって言えば、サブのほうが難しいのを知らない他のPTメンバーさんからやる気ねーなと思われ、メインのほうが楽だと知らないタンクさんだったらおいおいと思われます
相手のタンクさんが先に決めてくれるとすっごい楽なんですが、相手の方も同じ気持ちだったりするとこれまた困ります
もう毎回毎回お互いが気を遣い合うのがおっくうで1人でやらせてくれー!っていつも思ってて、コミュ障のおじさんはそこで8人コンテンツでのタンク引退を決めましたね。4人PTのタンクは今でもやりますが
おじさんいま竜騎士ですけど、その点竜騎士は現場の判断で済むことが多くて気持ちが楽です。何か言われても「了解です!」とだけ言って後は動きで示せばいいだけですからね
それにタンク1枠でのタンクの仕事って、たぶんタゲとって位置先導するくらいしかギミック的に無さそうなので、4人IDより簡単なんじゃないかなーって予想しております。
クリタワがタンク1枠なら戦士でタンク業復帰しようと思ってますよ。
「レベル50以上の以下のコンテンツにおいて、コンプリート時にパーティメンバーに未コンプリートのプレイヤーがいた場合、パーティメンバー全員に初心者ボーナスとしてアラガントームストーン:神話が取得できるようになります。」
パーティ募集でメインクエストを進めていて、
今この直前の状態だったので(次はリットアティン戦(多分))、とてもタイムリー!
日記で告知したり、
「週末にメインクエストやります!」
的なパーティ募集コメントで一週間過ごそうと考えていたので、本当にありがたいです。
ストーンの価値がわかってない自分にはどの程度の改善になるかわかりませんが、
募集で8人パーティ集めるのが不安だったので、ちょっとでも楽になれば嬉しいです!
ナイス!:D
タンク2人x3の6人も必要なギミックを作れなかったというのと、タンク枠を減らす事でマッチング速度を上げるという狙いもあるんだろうけれど・・・・
やっつけ感がありますね。
今までT2D4H2でやってきてバハムート等は「気の合う仲間でワイワイと」なんて言っておきながら突然「今回タンク枠1だからっ!」って言われるのもどうなんだろうなぁ。
複数のジョブをやっている人もたくさんいるから対応できない話では無いんだろうけど、「タンクで初見楽しみたかったら固定じゃなくてソロで申請かPT募集で行けよw」って○○さんが言ってたよとシステム側に言われた気分ですw
まぁ・・・一回クリアしたらあとはどの職で行っても長いだけで野良だとたいして面白いコンテンツじゃないんで別に良いですけどね
バハ行ってるような人間からすればクリタワというのはサブジョブ用の装備とるところなので、タンク以外出せるなら望むところとも言えますw
そもそも旧クリタワからして「ST必須」ってギミックは一つもありませんし、気軽にワイワイ出来るクリタワとST必須なギミックは食い合わせが悪いともいえます
気楽さを出すためには敵の強さを加減する必要があり、加減された敵では複数出てもMT一人で維持でき
サブジョブ用の装備ガンガン取りたいけど、週制限があるから一回取ったらみんな行かないよね…石油砂の関係で装備は後回しになるの目に見えてますし
石油砂は週制限でいいと思いますが、今更IL100の装備に週制限かける必要あるのかなこれ
ハイレベルにブレフロとか入れないでほしかったですね。
超のんびりプレイなので、ハイレベルは回っていましたがブレフロとか今のエキスパートのはまだクリアしていませんでした。
おそらくブレフロとかクリアしないとハイレベルルーレットができなくなるのでしょうね。
今まで遊んでいたコンテンツを急に条件変えたり難易度あげたりするのはやめてほしかったです。
まあ少数派なんでしょうけど・・。
ただこのゲーム、クリアを強要することが多いなあとは思います。