①バハ邂逅 → IL70平均で挑む。(難易度高)
②クリ実装 → IL80装備を手に入れることで、バハの難易度緩和。
③バハ侵攻 → IL90平均で挑む。(難易度高)
➃クリ実装 → IL95~100装備でバハの難易度緩和。
最初は難しいバハムートの攻略が
クリスタルタワーの実装によりバハの難易度緩和にもなっていて
個人的には非常に良いバランスだと思っています。
このままでいいよいいよ~
Printable View
①バハ邂逅 → IL70平均で挑む。(難易度高)
②クリ実装 → IL80装備を手に入れることで、バハの難易度緩和。
③バハ侵攻 → IL90平均で挑む。(難易度高)
➃クリ実装 → IL95~100装備でバハの難易度緩和。
最初は難しいバハムートの攻略が
クリスタルタワーの実装によりバハの難易度緩和にもなっていて
個人的には非常に良いバランスだと思っています。
このままでいいよいいよ~
今回強化素材がクリに追加となりましたけど、RPGとして段階を踏むなら
クリ実装→戦記orクリ装備IL100を追加(この時点では戦記強化そのものは無し)
バハ実装→ハイアラ装備+強化素材+戦記強化を追加(ここでバハ+クリでドロップにする)
この流れが妥当だと思うし、アーマリーシステムを忘れてないなら理想的でしょう。
バハの設定がって言うのも、クリに合わせて今よりIL上で見たらいいんですし
バハ実装で強化込みでILも110~まで上げれれば、現状並みになるでしょう。
今の流れは、バハ行かなければただ待たされるだけで、人が着いて来るモノではないです。
まさにそうですね。
今は、ラストダンジョンに準備もなしに挑んでる状態です。
本来なら、ラストに向かう前に別のダンジョンで装備を回収し、パーティを強化して挑むのが、あるべき姿です。
でも、残念な事に先に最高難易度のダンジョンだけが実装され、間の装備は戦記のみ。
その戦記も強化するのにはバハが必須。
腕のある人々が、クリタワなんてなくても攻略できるぜ! って選択肢は良いと思います。
ただ、その選択肢を選べない人が、三ヶ月もコンテンツ待ちってのは長すぎますよね。
エ、エキスパンションでバハとクリタワ同時に来てその後は元の正常なクリタワ→バハの流れができるから…(震え声
『クリスタルタワーが来る頃には装備も大体揃ってバハムートの緩和にはならない』
こういった意見が結構見受けられますが、そんな事はないのでは?と思います。
前回の古代の民の迷宮実装時に吉田プロデューサーが次のような発言をされていました
「レリックを取得し全身神話装備で固め、ましてや神話900を使って光らせている人なんて全体の数%」
これを現状に置き換えるなら
「戦記武器やリヴァ武器・アートマを取得し全身戦記装備で固め、ましてや砂・鏡を使って、黄道十二文書を終わらせて
光らせている人なんて全体の数%」
という事になるのではないでしょうか?これならクリスタルタワーは大多数の人にとってバハムートの緩和第一弾になりえると思います。
それとスレ主さんの前提も間違っていると思うんですが、クリスタルタワーは間に合わなくて『遅れた』のではなく
ローンチ時にレイド向け高難易度ダンジョンとして出来上がっていたが、もっと大人数でワイワイと楽しめるものにした方が
良いだろうと言う判断の元作り直しを決定し『遅らせた』と、こちらもPLLで説明されていたと思いますよ。
まず、大前提として、バハムートを最難関エンドコンテンツかつ最強装備を入手できる場所という位置づけにするため、クリタワ→バハの順になることはあり得ないと思います。
バハとクリタワの同時実装は大歓迎ですが、それをしてしまうと、バハムートをあっさり攻略され、半年間やることがない状態になってしまう可能性があり、運営はそれを恐れて同時実装はしてこないでしょう。
それだけではなく、同時実装してしまうと、次の大型アップデートがしょぼく見えてしまい、客寄せになりませんからね・・。
結論として、ユーザー側としては、クリタワ→バハや同時実装は大歓迎でも、運営側が困ってしまうため、今の法則が崩れることはないと思います。
そもそも論になりますが、
2.0の時点でクリタワとバハ邂逅は同時実装だったのです。
それが、調整遅れ(開発の怠慢)で2.1にずれたわけです。
そのズレをこのまま引きずり続けて、
今、このクリタワという実装前から半死状態のコンテンツを生み出しています。
歪んだままのアイテムヒエラルキーとやらを続けて行くのか?
開発はあるべき姿に戻すべきじゃないのか?と思いますが。
マンパワーが…開発費が…とか言ってるならお門違いですしね。
人が減ってるなら、このゲームに魅力がないってだけですし。
クリタワとバハを同時実装するタイミングをもつべきですね。
2.2前にも次はバハじゃなくてクリタワを追加すべきという声がありましたしね。
DL70→クリタワ80→神話90orアラガン90→ウェザード戦記100→クリタワ105→戦記修復110→ハイアラガン110
これがただしいアイテムヒエラルキーってやつじゃないですかね?
最難関コンテンツである以上、一部の人以外行けない(行かない)というのは正しいあり方な気がします。
少なくとも今実装済みのクリタワは、普通のIDと同じような感じで練習しなくてもクリア可能な難易度になっているので、クリタワ→バハの実装順だと一時的に最難関コンテンツが存在しない(簡単なコンテンツの方がILが高い、もしくは同等)なんて状態になるでしょうし…。
クリタワ→バハの順に実装される場合、クリタワのILがその時点でトークンで交換出来る最高の装備よりも弱いならいいかもしれないですけど、一部のプレイヤーからしたら物足りな過ぎて離れていくかもしれませんね…。
逆の言い方をすれば数%の人だけが行くところが一つ多いと言う見方もできますね。
理想を述べれば全ての人が同じ数のコンテンツを遊べるべきなのでしょうが、最難関コンテンツを謳っている以上そこに到達できない人がいるのは
仕方のない事なのではないかなぁと思います。
今が暇かどうかはその人がどんなコンテンツに興味を示すかによって変わってくるとは思いますが、最難関に挑戦しない人が暇にならないように
コンテンツの幅を横に広げようという努力は行われていると思います(成功してるかどうかは意見の分かれるところでしょうが)
私自身の現状で「暇なのでは?」と言う問いにお答えするとすれば「やる事多すぎて時間が足りません」と言う事になります。
幸いメイン用のアートマは揃いましたが将来的に他の武器も強化したいので予備のアートマも欲しいと思いますし、2.28からはアレキ集めもあります。
遊びに行く場所も2.28で神話が増量される以前からクリタワに遊びに行ってましたし、邂逅編も5層以外は丁度いい難度で気軽に行けます。
FCやLSで黄道十二文書の課題でID行きのメンバーを募集してたりもするので、前より誘われてどこかに行く人も増えているのではないでしょうか?
フォリジャー装備やアーティザン装備集めの為の未知採集や軍票集め、課題納入品の生産などまだまだ道半ばです。
自分の場合釣りも楽しんでいますので主釣りが時間や天候にも左右される為なかなか終わりが見えてきません。
ちなみに自分はPvPは苦手なので挑戦していませんが、アニマル装備が欲しい人は今必死にランク上げをされているのではないでしょうか?
ざっと思いつく限りの現状を書き出してみましたが、意外とやる事あるんだなぁと自分でも驚いてしまいました(笑)
運営目線で考えてる人多いよなぁー
クリタワ→バハの順番ならクリタワで装備集めながらワクワクしながらバハ待てるのに
バハ→クリタワとか、待ってた組みはクリア者募集で入りづらい&戦記も溜まってきてクリタワ装備要らない→クリタワ過疎
バハで装備取れてる人→クリタワ装備要らない→クリタワ過疎になりそうなのになぁ
コンテンツ寿命云々は運営が周回を楽しい仕様にすればいいだけ。運営のお仕事。
実装直ぐにクリア者が出るのだって悪い事じゃない。
超ハイエンドやりたいなら今後実装の称号だけダンジョンでいいじゃない。
今ですね、クリタワが賑わってるんですよ。
あの神話のおかげなんです。
私もルーレット後にクリタワを周回してます。
気分的にもブレイフロクスよりも楽しいからです。
クリタワ→バハも十分運営目線だと個人的には感じます。
上位層と中下位層のすみわけという意味でも、バハクリタワ3か月ごとに同時実装がいいです。
1プレイヤー目線として
今のバハ>クリタワのほうが、ILがデコボコしているから面白いと思っています。
これが勉強や仕事なら、きれいに順序よくステップアップするのが優等生でしょうがこれは遊びですので。
全員がよーいどんでクリタワ装備でバハに押し寄せなくても、90でいく先駆者も100になってからいくしっかり者もいていいんじゃないかなと思いますね。
ですが、バハムートコンテンツへ行かない人へのバトルコンテンツ不足は否めませんので、そこの拡充が一番だとも併せて思います。
その理屈が正しければ、2.1でクリタワはすぐ過疎になっていたはずですね。
同等どころか性能が上の神話装備がトークンで揃い始めるころです。
実際はそんなことはなく盛況だったかと思います。
装備のデザインが良いものが多かったのでみんな周回していましたよね。哲学もたくさんもらえましたし。
ましてや今はミラージュプリズム実装済みです。この傾向は次回も出るんじゃないかなと思います。
(さらに性能面でも、ついてるパラメータ次第では戦記より同ILでも人気は上ということもあるでしょうしね。)
少なくともクリタワ装備が戦記と同等性能故に、ハイアラガン装備の下位性能故に、不要だから過疎るという推測は根拠が弱いと思います。
とりあえず上に上にどんどん装備ILあがっていくと、すぐコンテンツって過疎るんですよね。
欲しいと思っていた装備がそろいきる前に、次の上位装備がでるコンテンツが実装されると、
もう行かなくなりますね。ミラプリ目的等で行く人もいますが。
ましてやクリタワとか24人ですよね。過疎ったらそれこそ集めることが絶望になります。