Originally Posted by
saturiku
なんか手伝うのに報酬をもらうのはおかしいって人たちは
手伝う相手から報酬を取るシステムの要望に対して、道徳的観点から反論してる気がする
そもそもスレ主は手伝う相手じゃなく、システムが何か新たな報酬出す事で、邂逅編などの旧エンドコンテンツが先行者にとっても価値を持てば、後続が少しは楽になるという事を言っていたはず、なので道徳的に何の問題もないはずで
要はコンテンツルーレットのようなリワードをPT組んでても利用できればってだけの話かと思います
これは美しいとか美しくないとか人間としてどうとかじゃなく、先行組に価値のあるものを出したらコンテンツヒエラルキーに影響が出るんじゃないの? というのが論点としてあるのが普通で
そんな良いものは出せないよねと私は思います、なのでスレ主が最初に言ったような報酬には反対です
ただそういう仕組みがあって専用のトークンでもなんでもよいのでおしゃれ装備とか価値を相手の価値観に依存せずに、自分で設定できる物が出るなら
もし私が手伝う立場だったら、それが欲しくても欲しくなくても、手伝いたければ「ついでにこの装備が欲しいから行くようなら付き合いますよ」とか言えて
善意の押し売りにならずに相手に手伝う意思を伝えやすいと思うのです、手伝われる側だとしたら「協力して遊べるな」と思えるかもしれません、この機敏が解らない人とはちょっと話ができないですが
今の私の環境だと、そういう口実が欲しくて欲しくて仕方がないので部分的に賛成できます
はっきり自分の意思を相手に伝えられて、相手も同じように言い合えるような仲なら必要ないシステムだろうと思います、人間関係としてそういうものが上位であることも認めます
でも中にはコミュニケーションとりたいし一緒に遊びたいけど、うじうじとつまらない事を考えて余計な気を使って躊躇しちゃう人もいるのです