そもそも「現時点で」IL110装備を全員手に入れられるよう調整する必要が感じられません。
コツコツやればIL100の装備は順調に手に入る。
その中で一部IL110の装備が手に入る。
別にこれでいいんじゃないのかなーとは思いますが。
追記:
「現時点で」を強調してみました。
IL100装備が揃うあたりでIL110のことを考えればいいでしょうし、
2.3でIL110に強化できる手段は増えるんだと思ってますので。
Printable View
そもそも「現時点で」IL110装備を全員手に入れられるよう調整する必要が感じられません。
コツコツやればIL100の装備は順調に手に入る。
その中で一部IL110の装備が手に入る。
別にこれでいいんじゃないのかなーとは思いますが。
追記:
「現時点で」を強調してみました。
IL100装備が揃うあたりでIL110のことを考えればいいでしょうし、
2.3でIL110に強化できる手段は増えるんだと思ってますので。
運要素「のみ」じゃないですよね?というお話です。
10回との話が出てますので10回で話しますが、固定で回せば10週間で確実に全員に行き渡りますよね?未鑑定や油は。
そして被り含めて60個のハイアラガンが排出されます。毎週3層まで回したとして。
それで1つも得られないのは極一部本当に運の無い人や、コミュニケーションを取らない人でしょう。
固定という選択肢を置いておいて、あえて運要素の強い道を選び「運要素だけ」と言われてもあまり共感が出来ないのです。
茨の道進んで「トゲが刺さって痛い思いしたのに何も貰えなかった。おかしい。」って言ってる人を見ている気分なのです。
勿論野良専門の人もいるでしょう。私自身野良専門ですし。
バハとか当たりが2個出るクジ引きに毎週コツコツ通ってればその内取れるでしょうって気分なので特に何も感じないです。
周りに置いて行かれる~とかって焦りも特にないですし。
ウエストウインド岬で釣れたシルバーシャーク100匹持って行ってタイタニックソーの釣果記録貰えても全然嬉しいとも思わないですし。
いえ、コツコツ好きは毎回3ヶ月後の緩和待ってろって事ですか?って仰ってましたので
コツコツ好きは緩和まで110が入手出来ない前提の話になってませんか?って話です。
恐らくMMOにおける最上級装備に対する考え方が違うのでまとまらないかもですね。
私は言うなれば旧世代MMOに慣れているので、新世代MMOがどういった物なのかよく判ってないですが
『何でも簡単に手に入って、どこへでも簡単に行ける、みんなが横並び』
という内容に味気なさを感じるタイプなので、
理解出来ないかもしれませんが、ハイアラガンとかもっと出なくていいんじゃないの?って思ってるぐらいですし。
私もCoo1234さんが仰られてる内容に同意しますね。
110を得られるのは運の良い人や、効率の良いプレイをしている人だけなのがダメな理由が判らないです。
コツコツプレイ=手軽に入手できるものではないがそのうち必ず手にはいる物かつ、時間的拘束がなく短時間で逐次行えるプレイ。
少なくともヘビーユーザーだけを対象としているゲームにされては困りますがIL110がボロボロでる仕様を求めてはいません。堂々巡りしていたのでつい。
私のようにPSもなく時間的に制限されているプレイヤーに対して、難易度の高いコンテンツへの挑戦を促すシステムがないと困ります。とどのつまりILが攻略難易度を下げる物です。
よってILを上げる行為を封じられると打つ手が無くなります。この過程で運要素が存在する事に問題があるのだと思いますが・・・なにやら少数派のようで(+_+) 運営さん見てくれればいいなぁと神頼み。
コツコツのはずアニムスはFATE待ち出来るだけのプレイ時間が必要だしね…
仰る通り110装備を集める事をドラクエでいうLv99まで上げることと捉えているか、FFのアダマンアーマーを手に入れることと捉えているかで、話がずっと平行線になりますね。。
ただ、少なくともパッチ2.1までのIL90装備はアダマンアーマー的なものだけじゃなくて、コツコツで辿りつけましたよね?他の方も同様の発言をされてますが、それが現世代のMMORPGだという趣旨の吉Pの発言があったと思います。旧世代MMOに慣れ親しんでいるとの事ですが、これはFF14です。同じFF14というゲームにおいてILを上げる事への方針がアナウンス無しで突然変わっている事への違和感もあっての問題提起です。
未鑑定や油は固定で回せば「運だけ」とはいえないというご意見ですが、固定が組めない人だっている訳で、その人にとってはやはり「運だけ」です。これもサービス開始からそうゆう仕様だったら私もこんなにガタガタ言いませんが、ようは「あれ、2.1までは固定組めない人は運ゲーの道しかないっていうゲームじゃなかったよね?」という話です。2.1までのコツコツやれば着実にILが最高レベルまで上がっていく感覚が好きでここまで課金を続けてきたのに話違くない?ということです。
簡単に固定組め組めいいますが、家庭のある社会人プレーヤーからすると、毎週必ず他の7人と時間合わせるのはそんな簡単なことじゃないです。そんなアマちゃんが最高レベルのアイテムを欲するな!というのが旧世代MMOプレーヤーの方のご意見かもしれませんが、そんなアマちゃんプレーヤーでも野良でコツコツやって2.1中に90装備を揃えバハ5層突破出来た訳で、私はそんなゲームデザインをとても気にいっていたのです。
それが2.2では野良では運次第で、いつまでたってもILが上がらない「可能性がある」仕様になっている。2.3の仕様もどうなるか分からない、という中で声を上げた次第です。
あとはよくご意見の出ている2.2中のコツコツの道は100までよ、というのが運営さんの方針なら仕方がないですが、2.3では必ず「野良」でもコツコツで110に至れるように強くお願いしたいですね!
いや・・・ゾディアックって、吉田Pは「非常に時間が掛かる」とは言ってましたが、コツコツとは言ってないんですよ?
私のこのゲームでの目標の一つは、ILの上限が上がり緩和が入るパッチ2.4前までに、バハ侵攻4層を突破し、
(出来れば)ハイアラガン武器をゲットすることです。
結構同じ目標の人多いんじゃないでしょうか?
そしてその為に110装備も出来れば全身揃えておきたいです。
つまりパッチ2.4になってから110装備が手に入っても遅い訳です。
そして出来るだけ早く110装備を揃えた方が、その分長く4層にチャレンジしやすくなるので、
突破、ハイアラガン武器のロットチャンスも増えます。
だから2.2.中にでも少しでも110装備を揃えたいのです。
いつかは手に入れるからいいじゃんというお考えに対しては、
以上の理由により同意することが出来ないのです。
元々は神話が90でアラガンも90はおかしいというユーザーの声を受けて、
開発側もたしかにそうですねといった意味で差をつけたと記憶をしていますが…PLLでもたしか言っていたと思いますけど。
つまり110は90の時とは違いますし、今後もこの形になると思いますし、
2.1以前からアラガン交換トークン、蛮神交換トークンは言われてきましたが、開発側が出した答えはこれです。
戻っても構わない(というより戻ってくれた方が私は利が大きいです)のですが、戻ったら開発側のブレっぷりに凄い不安を感じます。
上記の様に差を付けた訳ですが、単純に差をつけるだけじゃなく油等強化素材を出す事で戦記を110にする事が出来る手段を用意したわけです。
私はこれに関しては良い措置だと思います。染色まで付けたのはチクショー!って思いますけど。
固定を組めとは言わないですけど、組めば有利に働きますし、組めないなら組めないでしかたがないんじゃないですか?って捉えてください。
それってどんなMMOでも同じじゃないですか?
時間がある人無い人、ぼっちの人そうじゃない人、運がある人無い人、どんな人でも現行パッチ内で最高レベルに到達出来るって
オンラインゲームとして楽しいんですかね?
追記:
何だか理由が主観的過ぎてとても残念です。
私はあわなくて離れたのですが同社のオンラインゲームに
時間をかければ装備もお金で買えるのと相まってステータスもすべての職業でパッシブが有効になるため確実に強くなれるゲームがございます。
同時に時間の壁が凄まじく厚いゲームになっていますね。
そういったゲームは調整の都合上膨大な時間をコンテンツのクリアではなく自身の能力を上げるための作業に費やすことを前提にするのでバハムートほど気軽に「今週は何時間で終わった」では済まされないでしょう。そういった例を前提にトークン制などの確実に手に入る調整にした場合、週の入場制限が撤廃された上で次のパッチまでの間ゲーム中の時間をほぼ全てバハムートの周回に費やしてようやくバハムートの装備が揃うくらいの調整になるんじゃないですかね。
そういった確実に強くなれるゲームはゲーム時間の大半をブロフレマラソンで過ごすような作業密度の高いゲームであることが大半になりますので。
まあ某同社ゲームはFF14以上に一度離されると取り返しがつきそうにない状態になるゲームでもあります。
1つ気になった点があるのですが、おっしゃるとおりゲームデザインを理解しているのでしたら固定の人と一緒にやる、というのがそもそもデザインに対する最適解と思っていますので、
デザインは理解したけど受け入れたくない。とおっしゃっているように思えます。
この部分については、大変申し訳無い話ですが認識がありませんでした。知っていればもう少し主張も変わっていたのですが。。ちなみにいつ頃のPLLでしょうか?
ただ一点だけ言わせて頂くと、私の主張?の理由が主観的すぎて残念とのことですが、そちらの頑なに主張される現行パッチ内では運のある人や固定の人で無いと最高レベルに到達してはいけない、という主張をされるその根拠について主観的でない理由でご説明出来るのでしょうか?
私も誰もが簡単に到達出来たら興醒めと思いますが、自分は少なくとも2パッチ分=約半年間もの間コツコツ高難度コンテンツにチャレンジすれば、野良でもどんなに運の無い人でも最高装備を揃えられるようにして欲しいです。2.2現在の「試行回数が限られる中」での(野良にとっては)「運勝負」の道しかないと、運の悪い野良の人は100装備から進まなない可能性がありますので、そこはパッチ2.3で是非違う方式(高難度コツコツ、試行回数に制限が無い系)での110装備の入手経路を運営さんには是非お願い出来ればと思います。固定か運のある人で無いと到達出来ないなんて、2.1からあまりに方針が変わり、それこそ興醒めですので。
最初にある神話とアラガンが同列がおかしいという声は、あくまで簡単なコツコツと高難度ドロップが同列なのがおかしい、という事と理解しています。
高難度コツコツ試行回数に制限が無い系(いわゆる2.1の極蛮神ですね)で最高装備を手に入れる事については、どう思われますか?
まずはIL100装備を揃えたらどうですか?
もう揃ったんですか?
それからIL110を気にしましょう。
なんでいきなりIL110装備をほしがるんですか。
それだけほしいのなら、今ある手段で頑張ってそろえてください。
ここで主張して揃えるほうが非効率的です。
今の状況を変えてほしいと要望している方が、
このゲームのゲームデザインを理解していないとほかの方に言うのはちょっと違う気がします。
固定組め組めというお声に対してですが、
以前の発言の繰り返しになりますが、最高装備揃え、最難易度コンテンツ攻略が「最初から」固定必須のゲームデザインだったら
今更こんなにガタガタ言わないよ、という話です。
(ちなみにですが自分は最近固定に入りました。)
少なくとも2.1までは野良でもコツコツやれば、揃えられる、突破出来るというカジュアルさに惚れ込んで、
自分はこのゲームを続けてきました。
「俺は睡眠時間やプライベートを犠牲にして全てを捧げるんだ!」という層の方々に対しては、
マウントやハウジング素材やアチーブメントで応えてきたんだという認識です。
運営としてその方針が変わったのかどうかがはっきりするのが、次のパッチ2.3だと思います。
ここで野良でも出来る試行回数に制限が無いコツコツ成長要素(高難度)が入るかどうかが、
大きな方針の分かれ目だと思います。
まあどっちの方針でも、もはや自分はテンパードなのでw対応していく気がしますが、
カジュアルさに惚れた層としては、是非2.1までの路線を継続して頂きたいな〜と思う次第です。
そもそも今ある仕様がこうなんだから、黙ってそれに従って頑張れ(固定組め)というんだったら、このフォーラムの意味が無くないですか?ここは運営さんへの改善要望を議論する場所ですよね?
野良でも少しでも確率上げるために2層で未鑑定と油4〆で募集とかやってるとこもありますよね
砂に関しては固定組んでも使い放題では無いはずですが
少し気になったんで…
今の装備ってまずIL100の装備を全身揃えないと110取れない仕様というわけではないので、順番に揃えましょうという議論は少し違和感を感じました。(一部の装備を先行してあげれるシステムですし、IL100の戦記武器とかは、110の装備がドロップする侵攻編のクリアが必要になるし…)
【加筆部位:ちなみにサブステの構成によってはわざと取らない部位があったり、製作装備にマテリア嵌めてみたりとかもありますね】
もう少し、IL上昇の導線がきっちりしていれば…とも思いますが、ただそうなると枠にはめられた息苦しさも感じてしまいますね。
ハイアラガンと戦記の取得・強化方法を絡めなければもっとすっきりしていたと思います。(正直、これが一番話をややこしくしている原因だと思ってます)
ただ今のシステムはシステムとして不満があっても頑張るというのは賛成です。
ですのでいろんな意見があることを運営に汲み取ってもらえれば良いのではないでしょうか?
個人的には2.4以降のトークン装備とバハで取れる装備は別ルートにしてほしいです。
まず先程のゲームデザインを理解してないんじゃないか発言は、確かにこちらの無礼でした。
お詫び申し上げます。原文も訂正させて頂きました。
その上でお願いなのですが、どうか冷静な議論をお願い致します。
ここは私を打ち負かす場ではなく、仕様の改善要望について論ずる場と思いますので、
黙って従えはいいじゃんというのはこのフォーラムの趣旨に反すると思います。
また100を揃えましょう。というお声については、それをやってしまうと、
戦記の無駄遣いになりかねず、110への道が遠ざかってしまうので、ありえません。
実装一週目から侵攻編に通い3層は固定、1,2層はギミック処理を間違ってる野良に指摘等もしており4層練習中の今になってもハイアラガン0、モチベーション保てるわけもない
このまま課金切れたら2.3辺りまで放置しようかーと考え中ですわ
レベルも上がらずキャラの成長要素がILだけでそれが完全に運ってんですから運の悪い自分みたいな人はどんどんモチベ下がっていきますよ
延命目的の週制限でプレイヤーのモチベ下げたら結局寿命縮めてるんじゃないの?50日はかかるでしょーからの一月掛からずのBGクリア、野良3層突破も珍しくなく4層突破もBG以外にちらほら出てる現状じゃ週制限でクリアまでの時間を稼げたわけでもない様ですし
固定固定言ってる人はそもそも根本間違えてますよ、このスレッドは「現状の仕様に異を唱える事」が主旨であり固定を組むのは「今の仕様で装備手に入れる方法」ですよ、別スレでどうぞ
基本的にエンドコンテンツをより有利に勝てるようにする為の手段の一つが装備を揃えることだと思うので
「もし運良く装備や素材がエンドコンテンツで取れたら戦記が無駄になるので使いたくない」というのは、
個人のプレイスタイルとしてはアリですが、ゲームバランスを語る上での論拠にはならないと思いますよ。
まずはトークンなどで装備を揃え、エンドコンテンツに立ち向かう。
早くクリアしたい人は生産装備に禁断を施し、アイテムレベルの壁をある程度は、すっ飛ばすことも出来る。
こういった階段式になるようにコンテンツデザインをしていると過去にもPLLなどで明言されていましたしね。
もう一度言いますが「装備部位が被ると使った戦記が勿体無いから使いたくない」というのは個人の趣味嗜好・プレイスタイルの問題です。
本来の想定されたプレイスタイルからは外れるわけですから、その分、他で苦労するのは仕方が無いのではないでしょうか。
ゲームバランスを語る上での論拠としては、使うべきではない理由だと思います。
間違ってはいませんよ。
このスレッドを立てた方が「現状の仕様に異を唱えた」ので、「現状の仕様で問題無いと考える人」が反対側の意見を述べることはフォーラムスレッドとして正常でしょう。
スレッドを立てた方が異を唱えた人だったからといって、書き込む人の全員が異を唱えないといけない理由にはなりませんからね。
また何故、「現在の仕様で問題ない」と考える人がことさらに反対意見を書き込むか、という部分です。
「現状の仕様に異を唱える人」からすれば現状仕様で文句無いなら黙ってろよ、となるかもしれませんが、これには理由があって、「現状の仕様で問題ない」と考える人にとって
もし、「現状の仕様に異を唱える人」の望む仕様に変わったとしたら、それが必ずしも自分に利益が出るとは限らないからです。
仕様を変えて欲しい、という人も居るけど、仕様を変えて欲しくないと思う人も居るよ!という意思表示はフォーラムにおいてあって然るべきでしょう。
で、その中で「現状の仕様に異を唱える人」が異を唱えてる理由を述べており(野良で厳しい等)、それに対して「現状の仕様に異を唱えない人」は、固定を組んではどうか?
という理由部分での議論が進んでいるだけだと思います。
また「このスレッドは現在の仕様に異を唱える人だけ書いて下さい!」とかスレ立ての際に明言していれば、スレ違いといえなくもないかもしれませんが、
そういうわけではないですから、同じスレッドに意見を異なる人が同時に書き込むのは問題ないと思いますよ。
固定が的外れってのは自分の間違いですね、そこは解ります
Daiさんのキャラをロドストで見ましたが、5/5に侵攻編1層をクリアしたばかりの様ですね、これに特に煽りの意味はありません
語る前に現状のPT内でのギスギスまで助長させるロットシステムをあともう少し経験してからでないと説得力がありません、所詮よそから見聞きしただけでしょ?となってしまいます
なんか・・・・書くのもおかしな話ですが・・・・。
自己目標の達成のためにシステムを変えるという考えかたは
「我侭」と捉えられがちです。
何より、そう言う人も多いでしょと書かれても逆もまた真なりで
「そう思わない人もいて当然でしょ。」としかなりません。
アンケートでも取れば別でしょうが・・・・・。
それは「システムを改変する理由」にはならないのですよ。
より多くの人の利益を生むかどうかの「予想も成り立ちません。」からね。
自己の目標を達成する事が必要だと考えるなら一番良いのは
「個人で行える解決方法」を作り出すことであってそれゆえに
「固定を作ったら」と言われているのだと思います。
現状に異を唱えるのは構いませんがそれが個人利益の面から出てるなら
単なる我侭と変わらないかと。
感情論ではなく、実体験して無い事を語られても意味ないよね?って意味だったんですが、そう取られたならしゃーないっすね
いやー、無感情なマシーンがプレイするわけでもないから、感情はある程度勘案してもいいんじゃないかなあと思いますよ。
ゲーム開発者はプレイヤー感情をある程度気にしますしね。
あと知識として知っているのと、やってみて経験しているのでは全然違いますよ。
理論上あってるって言っても出してみたらクソゲーなんて多いので、その部分潰すのはどうかと思いますよ。
IL110の装備も戦記と同じようにコツコツ系で取りたいという方にお聞きしたいのですが、
丁度パッチ2.3(3か月後?)あたりで戦記防具が揃う計算になり、2.3で戦記防具をアラガントームストーン:戦記を使ってIL110に強化できるようになったら賛成でしょうか?
2.2でIL100が揃い、2.3でIL110が揃うというコツコツ系としては丁度いい流れになるのかなとは思ってますが。
IL110を取るのにIL100は必須ではありませんが、コツコツためる戦記を使ったシステムとしてはIL100を超えてIL110が手に入るというのは、
それこそゲームデザインとしてありえないと思ってます。
次のバハムートが実装されるのが2.4でしょうから、それまでは今現在のILが最高になると思うんです。
となると、コツコツできる戦記で2.2はIL100を揃えてもらって、
2.3で強化アイテムを戦記で交換でき、IL110が揃うというのは上でも言ったとおり自然な流れかなと個人的には思ってます。
なので、コツコツ系で武器防具を揃えるのではあれば、
まずはIL100を揃えてはどうでしょうか?と言っているのは、そういう理由からなんですよね。
そもそも古来からRPGはダイス必携の遊びなのだからランダム要素排除は難しいのではないでしょうか。
欲しい物が手に入らないからシステムから変えてくれよりもゲーム内で試行錯誤するのがゲームに対する正しい姿勢ですし、その方がかっこいいです。
オンラインゲームでVU・パッチ毎最先端に居続けるのはスキルも時間も運も全部持ち合わせないと大変です。無理して遊んでも楽しくないです。
レベルが低かろうが装備が無かろうがクエスト途中だろうが皆それぞれ今居る場所がエンドコンテンツですよ。
要は楽しんだ者勝ちです。
言いたい事がうまく書けてるかわからないですけどそんな感じです。
の!
アイテムロットの仕様そのものは特段、珍しいものではないので、侵攻編2層を体験しなくても、それこそFF11でも似たような状況は多々ありました。
そもそも旧版のハムレット防衛戦!における刻印などはさらに運任せの厳しい状況だったと記憶しています。
で、ギスギスを助長させるロットシステムをユーザー側で何とかする為に私がマスターを勤めるフリーカンパニーでは、ロットに「ポイント制」を導入しています。
参加率がポイントとなり、ポイントを多く保持してる人が消費することで優先ロットできるようにという、まあ、昔からMMORPGの攻略系ギルドには存在するシステムですね。
ポイント制だからギスギスしない、とは言いませんが少なくとも誰がロットするか、という部分において運任せのロットよりもメンバー全員を納得させるだけの効果はあります。
(FF11時代ではHNMLSとして同様の仕組みで5年以上、特にロットで大きく揉めることもなく運用出来ていましたし、新生でも同様のルールで運用中ですが特に揉めてはいません。)
なお、うちのFCではすでに(取らぬ狸の皮算用ですが(笑)、油やトームストーンなども明確にルールを定めています。
リヴァイアサンの鏡ドロップの際にはこのルールで特に問題なく機能していました。
私のキャラをロドストで見ていただけたのでしたら、アクティビティだけでなく、プロフィールにもこういったルールで運用しています、と明記しているので見ていただきたかったですね(笑)
ロットにおけるギスギスは、どんなに仲が良いメンバー同士でも、付きまといます。
なのでウチのFCでは、10年以上の付き合いのあるメンバーだろうが、最近入ったメンバーだろうが関係なく、独自で決めたロットルールを遵守させ、
悪気の無い、ちょっとしたミスによる誤ロットにも罰則を設けるなど厳しい対応をしています。
ユーザー側の対応次第で、ある程度解決できる問題だという一例として、次は是非ともうちのFCのフリーカンパニーサイトまで御覧いただけたら幸いです(笑)。
いや、ロットの「運要素」の部分だけを語るなら「その場の実体験」は
必要ないですよ?
基本的に、「ID装備」自体は運+ロットであってそれ自体はどのIDであっても
変わりありませんし、週1の部分だってちょっと前のクリタワで同じような問題が
上げってましたのでそちらで経験してるでしょうし。
進捗度で「体験してない」ってのは成り立たないのですよ。
感情論を切り捨てろといってるのではなく。
「感情論のみで語るなら」意味がないといってるのです。
君やったこと無いから話しても無意味でしょ。と言うのは
理論から離れた所にあると思いますよ。
まあ、理屈の上でも「おまえ、侵攻編2層もクリアできてないのに2層以降のロットの話に偉そうなこと言ってんの?」というご意見はわかります。
どうしても議論の場において、相手が経験してないであろうことを論拠として対応する、というのは珍しくないですから。
私自身もFF11デワー、ウチのフリカンデワー的な話をしてしまっていますしね(苦笑)
いずれにしろ、ロットルールについては私も完全運任せは好きなほうではないのです。
ですので、運要素が不満であれば、固定でメンバー集めて、運に頼らないロットルール決めたら?、自分はそうしてるよ?的な
実体験でしか話すことが出来ないんですよね。
逆にトームストーンや油みたいに勝てば絶対に1個は出る、というアイテムだとポイントシステムなんかは運用しやすいんですよね。
アラガン装備みたいに、目的のものが出るか出ないかがまずわからないものだとポイントシステムを使っても、運による不平等は感じてしまいますし。
むしろ、2層以降を私はまだクリアできていませんが、2層以降の固定ドロップのほうが今までのドロップよりもウチのFCのシステムであれば、
ギスギスしないだろう、と思っています。
ロットシステム自体に不満があるんだったらわかりますけど、
IL110装備に焦点を当てて現仕様の改善&批判をしているのは、ただ単に最強装備をみんな平等、一定期内に取りたい!って叫んでるようにしか聞こえないです。
私自身はまだ侵攻編にいってませんが、邂逅編のときもそうでしたがこんなもんだろと割り切ってますね。
神話とアラガンが同クラスなのは駄目だと声を挙げたのはユーザーですし、
仮にも2.2最高であるIL110装備を入手するにはそれなりに大変な思いをしないといけないんじゃないですか?
はっきり言って平等に手に入れたいなら緩和を待てばいいだけです。それこそコツコツ回数こなせば手に入ります。
パッチ期間内に手に入れたい、2.3が来てからじゃ遅いってのは単なる我儘ですね。
人は「自分が考える以外の経験をしてる可能性」を忘れがちです。個人的には「どこでどの様な形」で同じような体験をされてるかは
さして重要ではないと考えてます。様は、現在の運任せのロットの問題点をどう捉えてどう考えてるのかが重要だと思うからです。
この運主体のロット自体で問題になるのは「試行回数(バハ突入回数となりますかな?)」と「入手までに掛かる期間」の問題だと
思うんですよね。これは今までのIDでも同じことが言えますから。(キャルバリーには泣かされました)
その上での「週一回の制限」により「期間がよりいっそう長くなる」と言う所にあるのだと思います。
運だけになるとどうしても「試行回数の上限」が見えずに「期間の上限」が分かりません。ですので「ある一定期間で入手を行いたい人」が
「取れないじゃない」と言うのはさして気になりませんし、至極もっともないいようかと。
ただですねぇ・・・・・それをもってシステムを変えるというのは話が違うと思うんですけどね。
前にも書きましたが「ゲームが明日終わる」と言うなら大問題ですけどね。w
僕個人が長いスパンでオンラインゲームと言うものを考えてるのが一番大きいのでしょうけどね。
確かにおっしゃるとおりですね。
ロットルールについては、運営側で完全に不平等感を無くすシステムを作るのは難しいと思うのですよね。
もし無くしたとしたら、今度は目標の喪失と入手したときの達成感が無くなってしまいそうですし。
私どもが実施してるポイント制はあくまで一つの例に過ぎませんが、アイテムロットルールに関しては、ユーザー側で
ある程度、見極めて考えていかないとどうしようもない部分があると思います。
そうなると野良はどうなる?となるかもしれませんが、ロットルール以前にエンドコンテンツが野良でも攻略可能になってる時点で
まだゲームとしてはヌルイのかな、という印象です。
やはり、長いスパンを考えると今ぐらいのバランスになっていくとは思うんですよね。
毎回更新後に同様のスレが立ちますが、そのパッチの最上位装備の取得が
運次第ってそんなに問題なのでしょうか?
すでに手に入れているひとがいることを考えると
今のシステムが変わると
それこそオレらの苦労はなんだったの?になるので
期待は出来ない
…
なら?
今度はこんなシステム「も」どうだろうと
理路整然と理論立てた案を煮詰める方向に
スレの内容を持って行けたら
いいかんじだと思う
私も2.3ではコツコツ系で110装備が揃うと、公式に名言されているんだったら、
今の仕様に対してここまで文句はいいません。
要は2.0の時には、2.1まで含めた時点での最強装備を野良コツコツでも揃えられる筋道が見える安心感があったのに対し、
2.2の今時点では、ロット勝負の道しかなく野良コツコツではもしかしたら揃わないかもしれない、
という危機感が全ての始まりです。
逆にここで声を上げなかったら、運営さんも「あれロット勝負だけでいいんだ?じゃあ2.3でも全部ロット勝負ねw」という
仕様になりかねないかなとも思います。
お聞きしたいのですが、PLLか何かで「100揃えとけば2.3でコツコツで110に上げられるようにするよ」という趣旨の
公式発言があったのでしょうか?もし公式発言ないけどとりあえず100揃えとけば?というのであればちょっと同意しかねます。