練成装備嫌だっていう人もいるわけで、普通に考えてするべきじゃないでしょ?
嫌な思いをを他人にさしていいって常識はないでしょうに。
たしかにILが上がりすぎてる今少々の練成装備一人いても進行の影響は少ないと思いますが
それはDPSなら相方のDPS、タンクならヒラ、ヒラならタンクに負担を増やしてるんですよね~
赤の他人に負担してもらってもそれでも構わないとは個人的には口が裂けても言いませんし言えません。
補足
練成はMAPでもできますし、トークン集めも一緒にならトレジャーでも出来ますしね
Printable View
練成装備嫌だっていう人もいるわけで、普通に考えてするべきじゃないでしょ?
嫌な思いをを他人にさしていいって常識はないでしょうに。
たしかにILが上がりすぎてる今少々の練成装備一人いても進行の影響は少ないと思いますが
それはDPSなら相方のDPS、タンクならヒラ、ヒラならタンクに負担を増やしてるんですよね~
赤の他人に負担してもらってもそれでも構わないとは個人的には口が裂けても言いませんし言えません。
補足
練成はMAPでもできますし、トークン集めも一緒にならトレジャーでも出来ますしね
書き忘れOrz
正直今のダンジョンはかなりヌルいと思うので、蛮神戦とかではがちがちに縛ってくれてかまいません。本気を出す場だとおもうので
あと、逆に時間がない、装備やトークンなど集めたい、練成もしたい人がいるのに普通に考えて嫌って言うのはどうなの?
嫌な思いしません?それは良くないのですよね?
別に開発が縛ってないのに、常識的に考えて嫌って言われなければ伝わりませんし、変えようもありません。
まともな人なら止めてくれるでしょうし、嫌になるなら見なければ良いのでは?明らかに大きな負担をかけてるアレな人は悪いと思いますが分からない程度も嫌っていうならパーティー募集する、逆に言われるとか気になって嫌って人はパーティー募集すると思いますが
正直コンテンツファインダーは神経質な感じの人には向かないシステムじゃないでしょうか?
クラフターアクセを装備していたら戦闘出来ないようにしよう。
価値観が違う人に自分の意見通そうとしても無理です
お互い自分が正しいと思ってるからシステムで縛る以外話は平行線
ギャザ装備でも余裕でクリアできるのに何言ってんのコイツwの方にも
他人に少しでも迷惑がかかるならちゃんとした装備で来るべきの方の意見
双方納得させるのはシステム以外ないですね~
現状はギャザアクセでも参加可能なのだから運営はユーザーの話し合いに任せてると言う事でしょう。
ギャザラーorクラフターのアクセは専用にしてしまえば万事丸く収まると思うわ。
以下追記・・
そもそもアクセサリーにクラス指定が無いのが間違っていると思うんだけれど
「全クラス」ではなく、「ファイター職」「ギャザラー・クラフター」にすれば良いと思うし。
ちゃんとボーナスステがあるのですから分けるのも必要かと思うんですよね。
フィールドにLV50モブがいないので、ハイレベルルーレットでラスボス以外を錬成装備で回してますけど……
今のところ、注意されるとか、装備が悪くて全滅するとか、そういう経験はしていません
人によってプレイスタイルも考え方も違うのですから、自分が許せないことがあるなら、まず、コミュニケーションを取りましょうよ
その意見を受け入れるかどうかは、相手が決めることですけど
そして、それでも錬成装備がダメだというなら、その考え方が絶対に正しいと思うのなら、除名投票をしてみるというのはどうでしょう
賛同を得られるかどうかは、マッチングしたメンバー過半数の考え方次第ですけどね
たまに異様に削りが遅い時とかの理由がよく分かりますね。
どうしても練成したいんなら止めませんけど、クリアの有無の前に戦闘する装備じゃないですよね。(ギャザクラの場合)
それをプレイスタイルと言い切るのも結構ですけど、その他のメンツに少なからず負担をかけるわけですが
その辺はどうなんでしょう。
同目的でPT募集して行くなら何の問題も無い事ですけど、それをルーレットに混ぜる必要はあるのか疑問です。
ギャザクラ装備のILにはマテリア効果上限とかの兼ね合いもあるのでしょうが、ギャザクラアクセはバトルフィールド入場チェック時にIL1で判定とか出来ないんでしょうかね?
全身パトリシアン装備とかで制限付きID入れるのは世界観的にもマズイと思います。
ギャザクラの錬成してる人って注意したらブチ切れる人いるよね…
これ今回のノウス作成の仕様でまた問題増えそうですね
まぁ、ギャザクラで戦闘しても経験値入らないのと同じように、ギャザクラ装備は戦闘では錬成出来ないようにするのがマテリア的には正しい有り様かと。
思いの力って言ってたのに戦闘しかしてないのにギャザクラマテリア産むのも変ですしね。
あとは必要平均IL以下にはID内では装備変更出来なくすれば良いのでは?
チェックが入口だけだから問題が起こる訳ですし。
錬成と言ってもタンクやヒーラーなら大した影響はないし装備整ってれば問題ないんじゃないかな。今回のIDはかなり簡単だからダッシュとかしない限り失敗しないでしょうし、それでも嫌ならちゃんと話をした方がいいと思います。即抜けとかの方がよほどマナー違反ですしね。
ギャザクラIL参照しないようにするのは欲張りすぎた人は入れなくなるけど錬精できるILの基準になるので、錬精反対の人からすればある程度錬成装備を許容する意見になるのではないでしょうか。(中で装備を変えるというのはあるけど)
CFなんだから好きにやれが大前提ですが、個人的な本音を言えば、他人のために負担を強いられるのは愉快ではありません。
練成装備と本気装備ではクリアまでにかかる時間がかなり変わってきます。
本当に下手な人、駆け出しで装備が整っていない人のために負担を強いられるのはかまいませんが、他人の金策のために余計な時間を取られるのは、気づいてしまえば面白くありません。
普段は気づきませんし、気にも留めていませんが、気づいてしまえば少しだけ不満を感じそうです。
でもまあ、CFだから好きにしろとしかいえません。
たとえクリアできなかったとしても、CFなんだから納得するしかないでしょう。運が悪かったと。(CFのIDでクリアできなかった記憶ってありませんけど)
個人的にはシステム的な修正に期待します。
特定の装備(EX・Rare含む)から練成値を抽出し、別の装備へ注ぎ込んでくれるNPC希望。
神話装備や戦記装備をマテリアには出来ませんが、無駄にたまる練成度を有効活用するシステムがあればと思います。
結局、これって何がしか要望があるならパーティー募集使えって話に収束するような・・・。
CF使う以上は色々な目的を持った人が集まる訳だし、練成する事自体は禁止されてないですからね。嫌なら一言意見してみたらいいかと。
邂逅編4層で練成アクセのナイトさんが相方になった時は、さすがにちょっと・・・と思いましたが。要は程度の問題だと思います。
ギャザクラアクセはギャザクラのみ装備出来るように変更するってのは良いかと思います。
プラエトリウムの魔導アーマー乗って進行するところで、よく練成装備に切り替えてますが、練成装備許すまじ!って人からしたら、これも怒られるのかな・・・?
クラフタ装備をしていても注意されない
これはただ単に注意する勇気がない人たちだからでしょう。
絶対みんな装備除いて、「練成か・・・」って思っているはずです。
CFで練成を改善するには、ダンジョンをわけるしかないですね。
練成度がたまる雑魚のいるIDとたまらない雑魚のいるID
もしくはギャザクラ装備はギャザクラしか装備できないようにするとか。
一番疑問なのは、どうして、オールジョブにしたのか、あきらかに
こういった行為を誘発させてるだけだなーっと。
実際に私がCFのIDでお願いした際、言われた意見をば・・
「CFに期待するな」「CFに期待するほうが悪い」
それ以来、あきらめてます。正しくもないけど、間違ってもいないとおもったので。
吉Pがその仕様でGoを出した時点でまぁ、そういうことなんだと。
後、ギャザクラ・アクセくらいなら良いと私はおもいます。いまだとそれでもIL70以上にはなるし、IDもIL50推奨が多いので。
たとえば
・IL90以上の戦闘装備できても、プレイヤースキルがダメダメな人
・IL70くらいでアクセはギャザクラだけど、プレイヤースキルがとてもいけてる人
どっちがいいかと問われれば、私は迷わず後者を選びます。
なんにせよ、CFは「相手を選べないかわりに安易に気軽にマッチングできるシステム」
この前提でリリースされたはずなので、バージョンアップで自身の利益にかみ合わないからといって、
以前にもたった同じようなスレッドで再度、再燃させるのは、どうかな~っと、いう感想しかもてません。
ライト層だからこそ、短いプレイ時間で錬成もしたいし、攻略もしたいんじゃないかなぁ~と、、おもったりもします。
廃さんの基準もライト層の基準もFFをする人のそれぞれの判断・価値基準でしかないのだから、
自分中心基準で考えても不満が残るだけだとおもいますよ~。
そもそもCFのアイテムレベル制限がまともに機能して無いのが問題だと思います。
申請時にILさえクリアしていれば入る時にはどんな装備でも入る事ができるのですから勿論中でも着替える事出来ますしね!
さらに邂逅編4層で会ったことの有るミリシア装備のギャザクラアクセのヒーラーさんは、
後半になると回復させずにワザと全滅させて繰り返し錬成させて楽しんでましたよ、
挙句に注意したらたくさん錬成出来ましたと言いながら次々とマテリア化して見せてくれました!
なのでギャザクラ装備でもIL超えてるのならまだ許しますのでシステム的にIL超えて無い装備ではスタート出来無い様にして下さい。
個人的には、錬成装備でCF行くことは悪い事じゃないと思いますよ。
ギャザクラ装備でなければ・・・って条件付きですが。
以前別スレでも書きましたが、その装備がその人にとって本気装備なのか錬成装備なのかなんて誰が判断するんですか?って話です。
武器だけILが高くて防具はミリシアなどであれば「ああこの人錬成だなー」って想像は出来ますが、それをNGって言ってしまうと、じゃあイフ武器全身ミリシア装備が本気装備って人もNGなんだ?って話にもなり兼ねません。
後者はOKなのに前者はNGって言う人がいるのは、「本当はもっといい装備で来れるんでしょう?ならそれで来てくださいよ!」ってことですよね。
ならそう思われないように、わざと武器のILを落として参加してくる人も出てくるかもしれません。
昔、旧ID(ワンダアムダ)なんかはAFとワンダアムダ装備を交えて周回しつつDL神話を揃えて行ったものです。今でこそ錬成装備ですが当然ミリシア装備で参加していた人だっています。
まして今はPS4組の新規さんだっているでしょうし、全員が全員そんな良い装備ばっかでCFでID回しているなんてことないんですから、錬成装備くらいであーだこーだ言ったって仕方ないですよ。
(ギャザクラ装備は別です。バトル系IL B-ILとか、ギャザラー系IL G-ILみたいに分けてくれればいいんじゃないですかね。例えばIDの参加条件に【G-IL=0限定】とか。代わりにもっと錬成しやすいようなシステムを入れるとか。エクレアの錬成値を回せる、っていうPoisonさんの案はオモシロイなーって思いました)
昨日ルーレット回したらそういう方と当たりました。ボスで3回全滅してボスだけちゃんとアクセ変えてくださいってことになりましたが
エキスパート、ハイレベルでHP5000ぐらいのタンクさんをヒールするのは正直すごい大変です・・。
ギャザクラ装備が戦闘で練成度上昇する仕様も運営がひたすら口を噤んでいてますし
ルーレットの仕様もPT組んでできる様に変更したってことは気にいった相手とだけでPTいけ!ということなのかなぁ・・?
本当ギャザクラ装備は戦闘で練成増えないようにしてほしいです(´・ω・`)
修正:ギャザクラ装備はノウス関係ないですねっ(/ω\)スイマセン!
でもフィールドの方が早く錬成出来る所も有るのにね?
場所は教えれませんがウルズでは有りません!
ホーリーも要りません!
CFの中で装備変更出来てしまうと何の為にIL制限があるかわからなくなるのでコンテンツ内では装備変更不可とかにしたほうが良いかもしれませんね。
ただそれだと修理忘れで装備が壊れた時が厳しいかな・・・。
総合ILが制限より下がる装備は装備できないとかになればベストですかねぇ。
クリスタルタワーにタンクで参加した時
アクセが全部ギャザクラの人にST宣言されてうんざりした人間は私だけではないはず
ただ、ILは満たしているわけで・・・このあたりは好き嫌いの問題だと思います
私はそういう人は大嫌いです
二度とお会いしたくないですね
錬成がいるなら裸になって縛りプレイしててもいいんですかね
難しい問題ですね、バハで錬成装備はうんざりしますがIDは仕方ないと思いますが、装備はある程度自由だと思います。中で変えられるし制限は出来ませんし!ならギャザクラ装備をIDそのもの使えなくすれば良いと思いますけどね。
・入場後、指定IL以下の装備に変更できないようにする
・ギャザクラアクセは 全クラス→クラフター・ギャザラー へ変更
この2つ実装するだけでもすごい変わるんじゃないでしょうか
問題となっているのは、
・開発が想定するILすら下回る装備でドヤ顔参加奴
・ロールに全く関係ない装備で味方に負担を掛け奴
この2つな気がします
例えばIDなら適正クラスの錬成装備程度なら別に何の問題もないですし(まー、それでもタンクがINT装備とかしてたらアレですけど)、
中で着替えるのを防がなくても、ILさえきちんと守れれば最低限仕事は出来ると思います
フィールド練成がID練成よりおいしくなればやる人いなくなってあっさり解決する問題のような気もしますけどね。
フィールドの敵だと練成速度遅いから、IDに練成する人間が流れるわけで、同じフィールド戦でも強い敵が出るG5ツアーとかは練成速度速いです。
なので、そろそろフィールドにもハイレベル以上のID並みに強い敵がうじゃうじゃ犇いてるような新ゾーン(ソロではさすがに厳しいレベル)をいくつも用意してみてもいいんじゃないでしょうか。
フィールドはただのロビーだとか、刺激が無いだとか、移動のための足かせでしかないとか結構酷い言われようなんですし。
フィールドが錬成本当に遅いと思いますか?
やり方だけでかなり速度変わりますよ!
乱獲OKならフィールドが数倍早いですよ!
ギャザクラアクセ錬成の是非をここで話し合っても平行線でしかないのでシステムで防いでくれることを期待します。
そもそも非戦闘職用の装備でIL制限満たしてダンジョンに来れたり
ギャザクラアクセの精錬度が戦闘で上がったりするのって世界観的にどうなんでしょうね?
ギャザクラで一個作成採集毎に十%アップとかにしてくれないと時間をさいてやらない層が居ると思うの
ギャザとくにただの作業なの
周回しながらやりたい層は居ると思うの
十%はやりすぎですけど
ギャザラー採取で錬成出来る物って数いるのほとんど無いのがまず問題ですよね!
シャードでも少しは錬成させて欲しいけど、どうせ業者対策なんだろうな〜。
ルーレットでギルド及びローレベルはいいんじゃないの。
せっかくIL制限あるんですから、IL以下の装備には変えられないようにして欲しいですね
全身クラフターのモンクとかいたりすると抜けたくなります
ある程度、なら許容しても良いんじゃないんですかね。
CFにルールだ、ルールだとガチ縛りを入れてたら、利用者が減って、今度はそもそもクリアすら出来ないって事になりかねないですかね。
錬成する人は募集板をって人も居ましたが、逆もまた然りでは?
バハみたいなエンドコンテンツなら、ちゃんとした装備してほしいと思いますが、IDぐらいなら別にって思います。
一日一回のルーレットはなるたけ回してますけど、錬成が多いと思われるエキスパートやハイでそこまで困る事もそんな無いです。
(むしろ錬成より、どんなIDでもダッシュしなきゃって人と当たる方が数倍しんどいです…。)