うーん、そんなすぐ撤去しないでよって言う人はハウジング楽しみたいんだよね?
有料オンラインゲームなんだから、コンテンツ楽しみたいなら課金してインしないとっていうのは普通なんじゃないの・・・?
次のパッチまで休止します、課金とめます。でもハウジングは消さないでくださいってのはちょっと虫がいい話でもあるんじゃないかなって思うのだけど。
運営が何日って決めたんならそれに従って当然じゃない?商売なんだし。
Printable View
うーん、そんなすぐ撤去しないでよって言う人はハウジング楽しみたいんだよね?
有料オンラインゲームなんだから、コンテンツ楽しみたいなら課金してインしないとっていうのは普通なんじゃないの・・・?
次のパッチまで休止します、課金とめます。でもハウジングは消さないでくださいってのはちょっと虫がいい話でもあるんじゃないかなって思うのだけど。
運営が何日って決めたんならそれに従って当然じゃない?商売なんだし。
リテイナーベルとチェスト、修理、素材屋(アイテムの売却も可能)と、だいぶ拠点に欲しい要素が実現されたので
あとは家にマーケットボードさえ置いてくれればほぼ完璧に拠点として使えるので、追加お願いします!
拠点として利用価値が高まれば、そこに人が集まるので
家の没収も防げるんじゃないですかね!
あとは、ハウスへのテレポもタダにしてくれたら嬉しいです。半額でもやっぱちょっと面倒かな。
デジョン先をハウスにできるならそれでもOKです(デジョンは検討中だったと思うのでこっちのが可能性高そう)
更にいうと、家の中でCF使うと入り口に戻されるのもなくしてもらえると助かります
取り上げを支持している人は、何を根拠に支持しているのでしょうか。
家なしだから嫉妬してるだけでしょうけれど、それにしても根拠がなさすぎます。
吉田Pが実装前に取り上げる仕様にはしないと言って、
それを確認して購入している人がいる以上
それを覆してはダメでしょう。2桁、3桁ギルで買えるようなものではないんですよ。
「課金してるからお客さん、してないから客じゃない」とか
「35日放置したからいらないものとする」とか
何を言っているのか理解が出来ないレベルです。
課金していても家に入らなければ取り上げられますから、客云々の問答は無意味ですし、
35日家に行かないからと言って要らないと推定されるのはお節介というものです。
取り上げられない等、自由に使えると約束されて購入してるわけなので。
帰ろうが帰るまいが、権利者の勝手でしょう。
取り上げられるのが怖いからとりあえず家に行っておく
とかそういう強迫観念がとても邪魔になりそうです。
マーケットボードとテレポ無料(トークン利用の無料設定とは別)は実装して欲しいですよね
そこまでしてくれるなら、それでも腐らせるの?っていう言い分も正しいと思います
地味にFCハウスに来てまでやることないし、生産って言っても外のマケボまで走るの面倒だから
結局三国でいいかーってなるし、せっかく実装された無料トークン利用のテレポを自宅に安く戻りたいが故に
拠点のあるエーテライト設定しかできないとか悲しい
腐りにくくする仕様を実装した上で、家の解体を行うなら問題ないかな
あまりにも今の仕様のまま行います、っていうならハウスに帰る利点教えてよってなりますけどね
キャラデータのことはスレ違いですけど、課金停止から何日で消去ってやつでいいと思いますよ。
おうちがとても大事っていう熱意は伝わってくるんですが、それならちゃんと帰ってあげれば何日で没収だろうと問題ないじゃないですか。
ここから自慢ですが、いつもハウスに帰ってベッドに寝転がってログアウトしてますよ!お店やベルが無いときからクラフトする時はハウスです!ハウス最高!お風呂最高!
ハウジングってでっかい「ままごと」だと思うんですよ。拠点機能があろうとなかろうと帰る人は帰ると思うんです。
不便だから寄り付かないよ、でも没収早すぎだと騒ぐ人に少し違和感を覚えるんですよね。不便ならハウジングいらないんじゃない?って。
ハウジング大事、今はまだちょっと不便だけどこれからもっとよくしてもらいたい!って望んでる人は、おうちにちゃんと帰ってあげてください。
2.3には、個人部屋実装の可能性もあるので、
そうなれば、35日間誰一人として家に入らない、なんてことは起きにくいんじゃないですかね
個人部屋の仕様次第ではありますが
もし、土地だけ購入して家代を貯めるうちに35日間経ってしまった場合のことを考えて、
また、土地だけだと家に入れない事情を考慮して、
「土地だけの場合は35日経過しても取り上げない」
となった場合、
土地を取り上げられたくなければ
家だけ撤去して土地だけ残しておくって言う方法もあるわけですかw
もしそういう抜け道があったら笑えますね。
とりあえず、
没収システムについては2.1パッチノートに「2.2以降に実装する予定です」と明記されていましたよ。
私はそれを見ていたので購入サイズにかなり悩みましたからね。
ライブレターで吉田Pが家の管理に対して「一度買ったものに管理費は生じさせない」といったものが誤解を生じさせているように感じます。
「メンバーの出入り」(=ハウス内部への入場)と定義してますが
例えば本国がグリダニアでハウスがウルダハであったりする場合
畑だけを操作して本国に納品に行きそのままルーレットへ・・・
というながれはワリとありまして。
このルールですと【ログインもしてハウジングコンテンツをもくもくとプレイしており、破棄する意図がないにも関わらず破棄されてしまう事故】が起こりうる可能性があります。
よってハウスへの入場ではなく
単純にログインを以ってカウントするのではいかがでしょう。
そのFCがハウジングコンテンツを【どの程度継続してプレイしているか】は【土地の所持】に関係があるとはどこにも書かれてませんからね。
破棄までの残日数を表示する仕組みですが、果てしなくウザイので必要ですが見たくはないですねw
常に脅迫されているような感覚を味あわせたいなら別ですが・・・w
↑のように単純なログインをカウントしてくれたら、この日数表示の機能は要らないですよ。
「メンバー全員が35日の間1回もログインしなかったので土地権利消滅」という結果に対して、不平をこぼす人はいないでしょう。
サーバーコストなどの関係やゴーストハウスの撤去のために、区画整備をするといった意味では仕方ないと思います。
しかし継続的に35日で撤去は強引すぎる気がしますね。
~~蛇足~~※妄想なのでここから下は見えないないことにしてください(笑)
たとえば3か月~半年に一度、利用頻度の低い土地に対して警告を行い撤去などといった流れがいい感じがします。
これに対して警告を受けた場合のみ反応する(課金する)人たちも現れると思うので、
利用頻度のひくかったFC には継続手続き手数料(ゲーム内マネーやリアルマネー)を発生させればよいと思います。
それが一番すっきりすると思います
ゲームを遊んで、庭もいじってるのに没収されるのは何かおかしいですし
そして警告が地味にウザイというのも大いになっとく、日々カウントダウンされるストレスって相当ですよね
FCが活動してないならまだしも、活動してるのに家に入らないが故に没収になるという事に納得いかなかったので
本当に単純にログインして活動していればOKにすればいいんじゃないのかと
あと、金額が高いが故に土地を買って家まではお財布と相談と思っているFCさんの救済をどうするのかですよね
1ヶ月でMサイズなら家の為にあと100万貯めてください!じゃないと没収とか横暴すぎるw
これだけ土地がないなら土地だけ押さえておこうというのは、人の心理だと思います
たしかに仕様を逆手にとる人もいるでしょうけど、現状買いたくても買えなくて家建てられない、土地で本当に精一杯っていう人もいるので
そういう人の救済の為にも単純にログインにした方がよいと改めて思いました
家持ちですが、一定期間使われない・ログインがないということであれば破棄でも構わないんでは派です。
とは言えFF14のプレイスタイル的にやりたいことをした後はパッチまで休止して復帰する、という方も多いようですし
実際35日という期間はちょっと短いかなとも思うので、期間についてはもう少し検討があってもいいと思います。
また、他の方も提案されてますが「家の出入り」ではなく「ログイン」を基準に。畑の世話などもあるので、せめて「自宅のあるハウジングエリアへの出入り」をカウントの基準にしてほしいかな。
あと、ただ破棄されるだけでなく、土地・家の権利書が還元されるなど何らかの救済があれば尚ベターかも。
※ただこれをやってしまうと、新規に土地サーバーが追加された時に元の家をわざと放置して実質タダで良い土地に移転する・・・なんてことが出来てしまうので、難しいかもしれませんが。
そうですねー。私も思いました。
ただ、うちの近くにも推定2ヶ月位は家が建たない土地(購入済み)があるので、運営の想定以上に購入して放置してる人が多いのかも?
エーテライトのグランドカンパニー階級・軍票条件を大幅緩和、
家の中にエーテライトを置けるようにして、
エーテライトの機能拡張(街や外への移動等)した上で、
半年放置で撤去くらいならあきらめられるかなぁ。
行くのも戻るのもめんどくせーんすよね。
家の中にいるメリット無いし、家の中を中心に動けない・何かしたら強制的に屋外につまみ出されるし。
でも、システムに取り上げられるんじゃなくて、
相手FCに直接ギルで土地・建物を売れるなら35日でもいいかもしれないかもしれない。
FF14でも土地ころがしやってみたいw
家具付き空き家売ります、とかw
今現在家を所持してるFCにフォーラムの外で広く意見を聞くべきなんじゃないっすかね。
FCポインツとかの粗品付きアンケートでもやってみて。
(ハウジングは○ーキエイジの方がまだ納得出来る仕様っすね。取得から没収まで)
個人宅も35日なんすかね?
ぼっちFCですが個人宅も欲しいから土地がないとかいう目にあわないように金策がんばってるところっすw
そもそも、まだ実装されてもおらず、検討中とついている発言に対してそこまで喧嘩腰にならなくてもいいのではないかと思いますが、楽観視しすぎでしょうか・・・
うちのFCは最初にSを購入し、既にMに引っ越しています。もちろんSの土地は売ることもできず、ただ捨てる(破棄)だけでした。
別に文句はありませんでしたけど。
課金がどうとか言っておられますが、みんなが課金しているからそもそもこのゲームができるんです。
サーバーの維持費・増設費にしても、開発スタッフの給料にしても、課金されなければ継続不可・サービス終了となるわけですね。
なので、もし全ての家持ちユーザーが1~2ヶ月課金せずに放置されれば、ハウジング自体がなくなる可能性だってあります。
極論すぎますが、そうなれば家があろうがなかろうが関係ないでしょう?そもそも家に帰る意味がないと思って帰っていないんだから。
同様に、現状家に帰る必要が無い、という意見も2.3以降で~と言われていて、2.3以降で家に帰るメリットができるかもしれないので、時期尚早な意見ではないかと思います。
もし、2.3以降で家に帰るメリットができた場合には、今度は売り切れによって家を買えない人達から、使ってない家があるならさっさと解放しろ、という意見が出てくるのは目に見えていますが。
とにかくサーバ強化でハウジングエリアの拡張を求めます。
リアルでも廃屋があるのですから、人が居なくなったら「お化け屋敷」みたいになるとかだと面白いですねw
ツタが絡まってくるとか、外観が薄汚れてくるとか、壁にヒビが入ってくるとか…
で、それでもそこを買いたい人は FCに申し出て購入できるようにするとか いろいろ考えられると思います。
「期間が来たら削除」では、あまりにも理不尽すぎます。
プレイスタイルはユーザーの自由です。
何年放置したって気が向いた時に家で遊ぶ権利があります。
……今の仕様なら。
その仕様の時代に家を購入して、仕変で条件満たさなければ自動的に権利放棄にされる。
ゲームである以上、仕変の度に損するユーザーや得するユーザーが出るのは仕方ない話ですが、今回のはどのユーザーにとっても損にしかならない仕変です。
家の購入を待ってるユーザーがという話がありますが、それなら土地を増やせばよいのです。
他人の権利が強制的に放棄されるのを待つような仕様にしてもらう必要はありません。
要するにサーバー代がかかることによる開発側の都合でしかない仕変なのです。
開発側も商売ですから、採算を考えなくてはなりません。
サーバー代をとるか、強制放棄に仕変して、離れていくユーザーを諦めるか。
落としどころとしては、他の方も書かれているように、この仕変によって犠牲になるユーザーへの救済策をとることですね。
ハウジングに使ったギルを返金するか、無料で再購入出来る権限を付与するか。
現時点でハウジングに使ったギルを記録していなければ前者は無理ですが。
35日で没収はちょっと酷いなぁって気はします。
180日くらいならまだ納得するかは別として仕方ないって気分にはなりますけど。
前に課金継続とは関連を持たせない的な発言が記憶にあったのですが。
これもいつもの想定外な吉田節だったってことでしょうか?
現在、M宅所有のFCに所属しているものです。
まずは35日帰宅ナシで自動破棄は短すぎると思います。
これはありえない期間だと感じます。
それからほかの方が言っているように、
現状だとログインして他でしっかり遊んでいても、家に帰ってこないメンバーのほうが多いです。
もっと言えば、今の家は本当に不便ですから…。
ただFCの会議があったりすれば、そこに集まって話したりもします。
「必ず家に帰れ」というのもスタイルの強要で、
ゲーム内通貨とはいえ、ものすごい額(これもかなり大きい)のお金を払って購入しているわけですから
どのように使ってもそれは当人たちの自由ではないでしょうか。
そもそもそのゲーム内通貨は、プレイヤーが自分の時間(課金して得た時間)を使って貯めたものですから、
時間を使う=実際のお金をつかう と同義であり、プレイヤーの資産に近いものですよね?
それをああしろこうしろと、しかも短い期間を設定して押さえつけてくるのは反発を招いて当然と思われます。
ゲームを休止していても、あそこに家が建っているということに安心感を覚えるプレイヤーもいるでしょうし、
それが復帰のモチベーションになる場合もあると思います。
どうしても自動破棄の要素を加えたいなら
(当初からあった仕様ならともかく)後付になるわけですから、ほとんどの人が納得できる期間を設定するべきです。
個人的には、期間として許容できるのはまず1年間程度~かなと思います。
しかも現仕様なら、家に入る、ではなくFCメンバーが一人もゲーム自体にログインしていない。
ぐらいのことじゃないでしょうか。
それでも、吉Pのおっしゃる通り、
いまどきゲーム内自宅が自動破棄って・・・うーん、って印象ですよね…。
まず情報整理した方がいいかなと。
パッチ2.1「覚醒せし者たち」 パッチノート (2013/12/15)に、下記の記述があるとおり、
自動破棄機能は当初から実装が予定され、ユーザーにも告知されていた機能です。
(一応、パッチノート朗読会の録画を見直して、当時から載っていたことは確認しましたw)
=
※パッチ2.2以降に、長期間使用されていないハウスの「土地の自動破棄」機能の追加を予定しています。
=
ただ、第9回FFXIVプロデューサーレター LIVE(ハウジング特集)にて、以下のQAがあったため、
こちらの発言の印象が残っているユーザーがいらっしゃるように見受けられます。
=
1:14:22
Q: 土地代と家の値段以外にも、維持費など必要な諸経費はありますか?
A: 昔のMMOでは家を維持するために週いくらかを支払う必要がある仕様になっていましたが、新生FFXIVでは廃止しましたので維持費はかかりません。昔のMMOでは課金を継続していただくためにゲームに定期的にログインしていただかないと家が壊れるなどがあったのですが、もうそういう時代ではないと思ったので、そういった仕様は一切入れていません。
=
個人的には、FCの全員が35日間以上誰も家に立ち入らない状況は
あまり考えられないなーと思うところではありますが、
そのあたりはもちろん各FC毎に状況が異なると思います。
わたしは35日という期間について特に異論はありませんが、
~3か月程度でもいいのかな、とは思います。
パッチ2.3でのハウジング追加コンテンツにもよるところもあるため、
家に入るのを条件とすべきかどうかについてはなかなか議論しづらいところがありますが、
ログインを条件としたほうがいいような気はします。
このスレッドは、スレッドタイトルと#1投稿の通り、誰もゲームにログインしていないFCの土地について議論し始めたのがスレッドの始まりだと思いますし。
まず前提として、レガシーサーバーでの早めの段階(サーバーでのMハウス1軒目?ぐらい)に購入したFCリーダーをしています。
少し待てばLハウスを買えたぐらいのお金をかけましたし、そういった意味ではハウジングについて思い入れはあると自負しています。
その上で私の個人的な意見としては、家を使わないのであれば、不要であり35日間、メンバーの誰も触ることもないFCハウスであれば撤去されてもやむを得ないというスタンスです。
思い入れがあるからこそ、誰も使わないような、ただの思い出オブジェクトにはなって欲しくないというのが正直なところでプレイする上で自然とFCハウスに集まれるようなシステムも求めたいですし、
システムだけではなくFCを束ねるリーダーとしても、そういうFCハウスであるようにメンバーに促していきたいと考えています。
ただし、ログインしているメンバーが居るのに関わらず、誰もFCハウスに触らずに朽ちていくものが多発するようであれば、それは運営の怠慢と考えています。
やはり、ハウジングそのものを触ることで喜べる・楽しめるようなコンテンツにしていっていただきたいので、そういった意味では35日で廃棄されるという仕様を導入するからには、
それ相応の覚悟でハウジングコンテンツを拡充していっていただきたいですね。
あと他の方も触れていましたが、栽培している場合はハウジング利用に含めて貰いたいですね。
ウチも栽培担当が毎日のように手入れ水やり、土確保、種確保とがんばってくれてるので、これをハウジング利用と定義されないのは駄目だと思います(笑)。
結局、この話は検討している段階にも関わらず、運営のコメントが早すぎたんじゃないですかね
コメントするからには破棄に至る詳細な過程(破棄された場合の購入ギル、家に設置していた家具、土地だけ買って家を建ててない場合も1ヶ月破棄に該当するかなど)
しっかりと書き込んだ上でコメントを下さらないとプレイヤーも混乱するだけじゃないでしょうか?
現在土地が無く家が買えない方の不満解消の目的もあったのでしょうが、かえって逆効果な気がします
パッチ2.3は少なくても数ヶ月先の事なのに、破棄のコメントだけ告げるということは運営のハウジングサーバーの失敗を押し付けているようにしか感じられません
本来であれば、追加土地の告知を告げる方が先なのではないでしょうか?
35日に1回、玄関を開けるだけの作業に何故こうまでめくじらを立てるのか・・・テレポして、家に入る。3分もかからないでしょう
その手間すら惜しい!というほど14を楽しんでいるなら何も言えませんが。
家を持っている、という一つのステータス維持のためと思ってみるのもいいんじゃないですかね
出入りの判定を玄関じゃなくサインボードにタッチにすればちょっとは手間が減りそうな気はしました。
35日破棄がこうも話題になっている理由って、35日が妥当かどうかという問題より、ユーザーの心理的な問題だと思うのです。
おそらく35日って数字的には妥当なところだし、なにかしらの統計の上での数字なのかもしれません。
でも「印象」としては違うと思うのです。
35日内に玄関をくぐるというのは、比較的ゆるい条件です。
しかし一方で、万が一条件を満たさなかった場合、失うものが大きすぎる。
その失うものの大きさへの「不安」感が、数字の妥当性以前に、話題の白熱につながっているのではないでしょうか。
たまたま誰もログインしない日が続いたら?
長期出張や仕事学業の繁忙期が重なったら?
私も小規模なFCに所属しているので、「万が一」ということを考えるとけっこう不安ではあります。
たとえ、実際に起こりえる可能性が低いとしてもね。
まぁ予想としては、運営やプレイヤーが考えている以上にハウジングエリアがゴーストタウンになってたという事ですかね
だから、当初の発言をひっくり返さざるをえない状況になってしまったと。
最近は毎回家に帰ってますが、プライベート・エーテライトがあるので煩わしさなんて感じないですし。
それにテレポ代なんて正直気になりませんしね、どうやっても一日の稼ぎ(ルーレットだけ)以上になんか使わないし
課金を継続していただくために定期的にログインしないと~という行為を吉田Pが否定されているのですがそれは?
35日間の話が実施されるなら、まさに課金継続のための定期ログインを強制されるわけですよね?
矛盾してはいませんか?
まあ実際に35日間誰も家に入ってないなんてことはないですよ。
でも、強制よくない。あんな不自由な不便な家にわざわざ入れ、入らないと家を使用しているとは認めないといったやらされる感に対する反発を感じます。
自然に帰りたくなるように、家を基点にできるようにしてください。そうなっていたらここまでの反発はなかったかもしれません。
I'm sorry. NA player here and I don't agree with 35 days, its too short. http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ming-Patch-2.3
35日以上という日数設定については妥当性を感じませんし、短すぎると思います。せいぜい1年はみるべきでしょう。
プレイヤーキャラクターであっても35日以上ログインしていなかったら削除されてもいい、という意見を書いている方がいましたけどまったく賛成できませんし、たとえ家であっても同じです。
それぞれのFCでの事情はまちまちで、その理由についての議論してもしかたないと思います。
また土地の有効活用という話については、そもそもプレイヤー側に責任のある話ではありません。
たとえゴーストタウンになっている所があろうと、買った側は正当にギルを集めて買ったんですから、何を言われる筋合いもないでしょう。
「それじゃ待っている人が」問題は「順次土地は追加していきます」と言いながら、結局きちんとした説明のないまま着手できない運営側にあるんですから。問題のすり替えはやめませんか。
少なくともなぜ35日以上なのかをきちんと説明できないようなら、批判されるのはやむを得ないと思います。
ログイン状態(ハウスへの出入り?)ではなく、せめて支払いの有無でカウントして欲しいです。
35日という期間は、特に小規模FCで心配になりますよね。
支払いを停止して休止するのであれば、家だろうとアカウントだろうとなくなっても仕方ないかもしれません。
(※決して積極的に容認しようという意見ではありません。)
ですが、お金を払っている状態であれば、勘弁して欲しいと思います。
インしても、しなくても「お客様」です。
35日という期間は・・・
新しいインスタンスを追加するより、既存インスタンス内のサイクルを早くした方が低コストだからね。
って思われても仕方ない短さだと思います。
まずは、土地が完売しているサーバーに、新しい土地を追加してみてはどうでしょうか。
FCメンバーの誰かがログインしてればOKにすればいいんじゃない?
さすがにFCメンバー全員が35日もログインしないとかはないだろうし
一般的・基本的なMMORPGの仕様として、アカウントとキャラクターが存在する限り、
プレイを再開した時に、休止した時と同じ状態から再開できること(データがセーブされていること)は、
当然に期待されるべきでしょう。(約款上で保障または保証されていないとしても。)
ゲーム内通貨による売り切りモデルで供給したアイテムを、利用頻度を理由に没収する行為は、
プレイヤーの”ゲーム内における”財産権を軽んじており、且つ、上記期待を裏切るものです。
こういう大胆な手法は、運営末期のサービスが、存続のために已む無く選択する場合において、
プレイヤー側の諦めとともに受け入れられるものであり、
ローンチ後半年やそこらの、ビッグタイトルが採用しようとしていることに、甚だ違和感を感じます。
ちょっと発想が自由すぎるのでは?
ネトゲって一度休止した人が久々に復帰しようって思えるのは財産の存在も大きいと思います
また仮想空間の中とはいえサービス終了以外の理由で自分がゲームをしてゲームの中に残したかけた時間による価値が休止した理由により抹消されてしまうことは完全引退に繋がります
ハウジングは大変な苦労によって手に入れられるゲーム内に一大財産ですから、休止してハウスや土地権限抹消が後付でシステムに導入されるのはいかがなものかと思います
それにこれからハウジングを目標にしている方たちのモチベーションにも大きく響きます
当然ユーザーからは強い反発があると思いますよ
例えばハウジング実装時からそういった注意書きが前もって告知されていれば誰もが納得できるでしょうとは思いますが
これに賛成している方はどんな層なのかちょっと私にはわかりかねますが、少なくとも一ユーザーが賛成する理由は見当たりません
アレクサンダーのリムサにMサイズの家をFCで所有しています
オープンβの頃から将来のハウジングに向けて必死に金策して2.2の一週間くらい前に手に入れることができました
誰も利用しないなら無くなるのはありだと思いますが
35日でもいいけど、もう少し長くてもいいんじゃないかな~とは思います
冒険者だから1ヶ月くらい旅に出ることってありそうだし
よくハウジングで比較されるオンラインゲームのUOですら、衰退末期から腐る仕様を適用でしたもんね
あちらと比較するのはどうかと思いますけど、一昔前のオンラインゲームすら課金してさえいれば家は腐らない仕様にし
課金しているプレイヤーに対して最大限の考慮をして運営しているのに、最新オンラインゲームであるこのFF14は
ハウスの中に入らなければ遊んでないと見なし、ゲーム内で高額土地代を支払わせたあげく、課金しているプレイヤーに対してさえ35日でハウスを没収すると発表してる
正直、こんな殿様運営は見たことがありません
利用者をバカにしてると言われても何も言えないのではないでしょうか?
ハウスに行かないプレイヤーがFC活動をしてないと思ったら大間違いで
私の立場で言わせて貰えば、アートマやら鏡やら戦記アップグレードやら、やたら運要素を絡めたコンテンツを作って長時間縛ってるんだから
ハウスに寄ろうかなって思う心の余裕が正直なところ全然ないんですよ
この話の前に土地を追加するのが先じゃ無いんですかね?
ハウジングの価格といいユーザー軽視で運営の都合しか考えてない様に感じられます。