今のアイテム入手制限込みでのトークン装備ですから、恐らくそれだと最上位のトークン装備は消滅しますよ
それでもいい気はしますけど、アイテムの取捨選択がさらに消えてみんな同じ格好になるかも
Printable View
最近バハ行きだした人がFCで募集してるけど
もう固定で5層クリアしちゃうのでいちいち断るか無視するのがつらい
侵攻編はクリスタルタワーみたいにロット権だけ各層1回にならないですかねぇ
毎月お金払ってて一番面白い、やりたいコンテンツが週1ってほぼ詐欺でしょ
プレイヤー的には反対かな 仲間内と行く機会が減ったりしますからね
ただ、運営側の状況を考えると仕方が無いかなってのもありますね
パッチが3ヶ月スパンで進む感じですから、週制限を2ヶ月にして残りの一ヶ月は解除でもいいのかなって感じもします
後は変則になってしまうけど、残りの一ヶ月はクリタワのように1個規制とかにするとか
2個手に入る可能性が1つになってしまうというリスクがありますが、必ず1つ入るといった利点と周回できる様になる
といった点を考えると悪くない部類じゃないかなって思います
段階的に一ヶ月目は全フロア 二ヶ月目は1-2層開放 三ヶ月目に4層までとかそういった方法でもいいのかなって
そしてパッチが当たって上位装備が導入されれば バランスも取れてくるんじゃないのかなって思うのですが・・・
ただ鯖が不安定になったり周回が絡むと違ったプレイヤーに与えるストレスが増えるのもありますし
安い月課金を考えると 必ずしも万全に用意しろと言い切れないのがネックですね
ストレス無く出来る環境を整えるには月課金のアップが絡んでくるでしょうし
毎月お金を払ってというプレイヤーも居るけど 1日60円程度だから今の段階でも十分遊べるレベルだとは思うんですよね
高いと思うなら無料のゲームやオフゲーにいけばいいだけですし
周回できるようになったとして全てアイテムを手にして、いく価値すらなくなった状態なら 金払ってるんだから遊ぶコンテンツ早く増やせ
お金払ってるのにやりたいコンテンツが無い なくなってるといった状況をなくして欲しいとか
こういった苦情に繋がるし お金を払ってるんだからこうしろっていう議論は変わらない気がするんだよね
まぁ 制限があってもプレイヤーと運営がどれだけ歩み寄って、負担とストレスを減らせるか感じだと思います
運営の方針が絶対だとおもうし譲れない事も多いでしょう、ただ客離れとプレイヤーのやる気をそがない程度の融通は欲しいところだとは思います
薄いコンテンツを制限や周回で引き延ばす施策は歓迎できませんね。
運営の開発が限界とか運営状況が云々言う人が居ますが、それってユーザーが考慮しなきゃならないたぐいの物では無いと思います。
フォーラムの意見を見てるといろいろな提言でコンテンツが不足してるという意見が多く見受けられます。
全層通して週1個の取得制限でもいいので周回可能にしてほしいなと思いますね
新規PTで突入する時は全て一層から、全滅したり途中で外に出たとしても、PT解散しなければ直前の中継ポイントから再開出来る
その代わりメンバーの入れ替えがあったら最初からやり直し
そこにジョブチェンジ可を入れればアーマリーシステムも生きてくるかなと思います。
最下層の装備が欲しかったら、最初の層から毎回順にクリアしていく必要があるとすれば多少の縛りにもなると思います
レベリングIDでも1回1時間程度かかることもあるので、そこまで酷ではないと思いますが…
正式開始となる2.0が8月末ですが、オープンβが8月中旬なので実質的には8月中頃開始
IL上限開放の2.2が3月末~4月頭?なので、7ヶ月半~8ヶ月での更新ですね
まだ2.2のスケジュールも公開されていませんが仮に3月末とした場合
次のIL開放による更新は10月末~11月末。もしかしたら年末頃?といった感じでしょうか
たしか、2.2以降は3ヶ月周期で新たなID(エンドコンテンツ)を投入するとの発言があったと思います。
2.0~2.1~2.2の期間が長すぎたので、今後、スケジュールがスムーズに進めば、少しは不満が少なくなるかもです。
(最先端を進む一部の方々は、3ヶ月周期では長すぎると言われそうですが・・・・)
現在頻発する障害を乗り越えて、予定通りのスケジュールを期待しています。
過去のレスに言いたいこと書いてあったので削除
結局、2.2で制限が撤廃されるであろうバハ各層のドロップ品については、制限解除された途端に周回しまくってコンプする廃人さんたちがすぐに出てきますよね。
結果、実装時制限が無かった場合でも周回してコンプ後やることがなくなるのか、また週1制限でその取得後にその週がやることが無くなるのか。
自分なら後者が良いです。実際何週間かアイテム取れない時もありましたが、それはそれで納得してました。
プレイ層が一番濃いライトプレイヤーの支持を得るためにも、この仕様なのかもしれませんね。実際自分もそうですし。
似たような他のスレッドにもかいたことあるんですが、ボスからのロットに週制限をかけて
一度倒したボスは、アイテムが取れても取れなくても翌週までロットできないって感じにして、
何度でも突入できるようにして欲しいですね。そうすればヘルプもできるし。
崩壊したFC数知れずらしいですからね・・・・
次のパッチで吉Pが延命とコミュニティどっちに重きを置くかがわかりますね。
週制限なんかで崩壊するFCが制限なくて仲良くやっていけるビジョンが見えないですけど…
火曜水曜以外やることない、とVU後一ヶ月以外やることない、の違いでしょう?
むしろ長期的に間が空いた方が関係薄れそうな気がしますが。
制限自体はいいと思っていますが、ヘルプ出来るようにして欲しいという意見には賛成です。
取りようというかそれぞれ事情や都合もあるとは思いますが
制限があるから予定の日時を決めて出来るメンバーを決めてバハに挑んでるというのが自分のチームはあります
他ゲーからの付き合いが多いメンバーですが、他ゲーでは制限がなかった為、じゃあ今日は誰々の素材集めに行こうか!とかありましたね
制限が半ばノルマと化してるので、何がなんでも早い段階で消化しときたいとの焦りが私含め周りでは起きてます
そのせいでギスギスする事もあり、離れていったフレも多いです
他ゲーでは毎日毎日数時間一緒に遊んでたフレでもです
制限がなければもっと気楽に楽しめるとは感じますね
コンテンツの寿命を守る為にユーザーの寿命を削ってしまった感が拭えません
これなら低ドロップで
「あー今日も出ないよー!」
「回数こなすしかないな!また明日やろうぜ!」
とかってなってる方が、少なくとも私の周りでは上手くいったんじゃないかなと思います
週1でokです。今は1日で5層までさくっと終わるけど2.2が来たらきっと侵攻編4層クリア出来るまで毎日レイドになりますし。
「週制限で絆がこわれたーFC崩壊したー」って聞くけどそれほんとに絆で繋がってたの?って逆に聞きたいかな。何のルールも
目的もFCの方向性も持たない烏合の衆だったらすぐ壊れそうですけどね。
私事ではありますが、一緒に行けないというのが絆が薄いからという訳でもないと
うちの場合家庭持ちや夫婦でプレイしてるメンバーが多数なのですが
それぞれ仕事もあるし、家庭もあるので必ずしも同じ時間にプレイ出来る訳ではないです
仕事や家庭の都合上深夜にしか、昼間にしかログイン出来ないメンバーもいます
休日も様々なので週末でも都合の合わない事もある
こうなってくるとどこを優先するかしかないんですよね
制限がありますから
制限がなければじゃあログインしてるメンバーだけで他補充しようとかも出来ますが、制限があるのでそもそも参加すら出来ない
これを解消するにはサブキャラ作るしかないから作りましたよ
でも、それってどうなのかなと
そこまでユーザーに労力をかけさせないと遊びに選択肢が生まれないってのはゲームの遊びの幅が狭く感じますね
同じ時間、同じ進捗、同じ練度、同じ意識じゃないと同じコンテンツ行けないとかこんなん思うてたんと違う感ばかりです
この手の話になるとイヤなら辞めろってなる
それが、イヤだと思う人が多くて自分の周りはドンドン辞めてく訳ですw
制限があるから週一で他の事出来るからいいってとこも、
【運営に他の事をやるように誘導されてる】
訳ですよね?
本当に自分が週一回やれば満足だと思うんですか?
もし、週に何回もやりたいという気持ちがあるならそれは無理やり押さえつけられてるわけで
自分が満足だからではなく、納得や我慢してるだけですよね
制限があろうとなかろうと色んな事やりたい人はやるし、やりたくない人はやらない
ユーザーが選択出来る方がいいに決まってるじゃないですか
個人的に疑問に思ったこと。
制限をなくすことで、ライト層とヘビー層との装備差が開くのは分かるのですが、
これによって、何か問題があるのかなぁと。
PT募集掲示板もあるし、うまく住み分けできそうな気もします。
逆に現状のように差が少なく、一緒くたになってることで、
よけいな揉め事というかギスギスした状態が多いんじゃないかな。。。
週一回しかクリアできない細かな進捗も厳密に管理される(バハムート)
→これはやりすぎでは? 各種トラブルの原因にもなっていて悪影響しかないかと・・・
週一回しかアイテム取得できない(クリスタルタワー)
→これはいいんじゃないでしょうか? 取ってもお手伝いできるので
> 制限をなくすことで、ライト層とヘビー層との装備差が開くのは分かるのですが、
> これによって、何か問題があるのかなぁと。
簡単に言うとライト層が辞める、もしくはそもそも一回目の課金すらしない。途中参加しようと思った人が、「これ最初からじゃねーとダメだわ」ってプレイ開始しなくなる。そしてその数は準廃層とその近くの人の辞める数より遥かに多い(とりあえず今のところは、ではあるけど)。ユーザのやりたい事はこれだからそう作れ・・・っていうのは正しいように見えるが、その通りに作った結果が一昔前の格闘ゲームとSTGなのは有名な話。
携帯のアプリなんかはこの差を基本肯定してるけど、その廃装備や廃カード持った層の恩恵をMMOと比較すれば遥かに受けられるように作られてる。が、そのアプリ系も、かけてるのが金か時間かの違いはあるものの廃だけ有利仕様なんてやってらんねーってことで、パズル要素などで差を補えるゲームや、ゲーム本体は課金殆どいらないゲームに人が流れた。
1つ疑問なんですが、ここでお手伝いやヘルプに行きたいと言っている人は、バハ何層までクリアしてるのでしょうか
安易にお手伝いに行き、クリア者を増やすのもいろいろと問題が出てくると思うので
今も極3蛮神あたりでも、クリア者限定で募集してもクリア出来ないといったこともありますし
それが無用なギスギスを生む結果にもなりえます
1番装備が良いバハコンテンツに人が集中しているのに、週1ってのは厳しいですよね。
そのせいで絆崩壊とかも聞きますし。
現状周りも火曜過ぎると人があまり来なくなってます。
週1をやめて、せめて旧FF14のようにドロップ系にしてもらえれば何回も行けるし、当たりが出なければ「また明日!」で集まると思うんですよね。リアルが忙しくても今よりは周りもインしてましたよ。
なんだか旧FF14の方が、仕組みは良かったように思ってしまいます。
とにかく、新生は色々システムに縛りが多くてある意味自由度がないです。
バハムートとクリスタルタワーが同時に更新されればいいんだけどね
装備が得られるコンテンツが少なすぎるのに制限あるのが問題だと思う
我慢できないって人は朝から夜中まで延々とゲーム出来るような時間がある人だけでしょ?
実際することないって言ってる人は5層とかクリアしてたり、全ジョブカンストしてる人ばっかりじゃないですか。
私みたいな新参からすればやること多すぎて何をすればいいのか分からんレベルですけどね。
つまりはやり過ぎ。
それにこういった質問する人は必ず金を払っているとか言いますけど、あなただけじゃないですよ?
みんな平等に金払ってますから。
週に1個だけもらえるロット権配布システムは構わないと思います。
でも大迷宮バハムートはひどいですね。クリアできないなら装備が手に入らないのは当然だと思います。
しかし5層を十数回クリアしていますが、挑戦が1回しかできないので最も貢献してくれていたDPSさんの
メイン職アラガン武器が行き渡ったがつい最近です。
せめてクリタワと同じロット権配布であったならタンク・ヒーラーのロット被り事情も少しはよくなるのではと
いつも思ってます。
まあ、1日3-4時間もできれば、月額から考えても十分に元は取れてるかと…
バハはもう今のシステムで順応したので別に不満はないです。ただ同レベルのダンジョンがもう一つくらいあればうれしいですね。
全てカンストしてしまうと、時間がある限り頑張ることが少なく感じてしまうのは仕方ないことだと思います。
探せば楽しい事もあるんでしょうが、興味って人それぞれですもんね・・・・・
私も自分のキャラを強くすることに一番興味があります。
ですから、それ系のものが一時的でも達成なり制限なりに至ってしまうと、次が来るまで物足りなく感じてしまうものなのでしょう。
満足か?との問いには、もう少し先が欲しいというのが正直なところでしょうが・・・・・
しかしながら、運営はどうしてもリソースと最大プレーヤー層(中からライト層)の希望を天秤かけながら進んでいるものでしょう。
最先端の方々を見捨ててる訳ではないと思うで、3ヶ月毎の大型アップデートで投入される新たな難関IDを楽しみにするのが健全と思われます。
私べつに廃=ニートなんて一言も書いてないんですが。
環境にもよるってことですよ。
PCやPS3置いてる場所とか
一人暮らしだとか
まぁ運営は聞く耳ないのかもしれないけどバハの制限だけは考え直さないと1年後このゲーム存続してるか微妙ですよね
10年前ならいざ知らず今はスマホなどライト層にとっては他に腐るほど選択肢がありますし
今のままで行くつもりならライト層は一生無縁な進入条件と難易度にしてライト層はバハをやらなくても満足できるだけのコンテンツ量を用意するしか道はない気がします
今年は大作MMOが結構ありますし余り猶予は残されていないと思いますがねぇ
プレイ時間的な意味での廃層はこのゲームでは他のMMOみたいにドヤ顔できないから不満がでるのも仕方ないことだけど
プレイ時間はキャラの強さに直結しないからね
やり込み要素が足りないとかの声でも結局「いっぱい時間費やしてるから強くして欲しい」の要求にしか見えない。
「プレイ時間による格差を出来るだけ抑える」、つまり、プレイ時間によるヒエラルキー構築は開発として好まないということです。
「このままじゃこのゲームダメになるよ?」とか脅迫気味な発言して他のプレイヤーを煽るのはどうかと思いますよ。
バハの制限に関して、去年の9月からずっとフォーラムで騒がれてるのに、開発から何のメッセージも出てないことから、自分たちはノイジーマイノリティかも知れないことも考えてみたらどうですか?
個人的に今の開発方針は素晴らしい発想だと思いますから、続けてやってほしいですね
突入制限じゃなくて取得制限にできませんかね
邂逅でいうなら1層から5層までで1個だけとかでいいです
その方がレアリティー保てるのでは?
やり過ぎなんてのはあなたがとやかく言うことじゃないと思いますけど。
やることがなくなってる廃、準廃層はそもそも新参やライト層は眼中になく運営に不満を言ってるんですしね。
やることもりもりならやる事なくなってる人に変に噛み付く必要ないと思いますよ。
現状、中~ライト層は満足できる内容だと思います。
週制限や神話トークンのおかげでトップ層とも差も付かないわけですし難易度も適切だとは思います。
おそらく過半数以上いるであろう層を重視するならこうなるのはしょうがないとも思います。
ただマイノリティーだからといって廃、準廃を蔑ろにするのはどうかとも思います。
最難関と言われる5層攻略が15分かからず攻略、おまけに突入が週1回。
アイテムどうこうの問題じゃなくそりゃ不満も出ます。
極シリーズもそこまで難関でもないですし1日1時間ですらやることないです。
こういうのは週制限撤廃やらで解決できることでもないので現状のシステムのまま、装備揃ってPSもあるハイプレイヤーが8人揃ってもクリア困難なコンテンツでも作ってほしいです。
報酬はルミナリーのような記念品程度の物で。
そうすれば格差がどうとか騒ぐ人もそこまでいないと思いますし。
難易度と報酬が見合わないコンテンツを出しても問題が解決されないと思いますよ、キャラの強さに直結しなければどんなものが出されても違うといいますから、一部の人は
クリア困難なものが欲しければ侵攻篇はすぐにきます、Il90で挑んだ場合は、多分ほぼ確実にクリア不可能なコンテンツですから、それで問題解決されますかね?
「週制限なければ、俺は時間あるから無限周回して最強装備揃ってればこんなコンテンツ余裕なのに、全部週制限のせいだ」にしかならないと思いますけど
仮に最強装備が揃ってもクリア難しいなコンテンツが出たら、それはそれで「もう最強装備なのになぜクリアできないの?おかしいでしょう?」ってなるだけです、1ヶ月ぐらい前の準廃層が極タイタンに対してのコメントのようにね
結局開発側の理念が自分の需要に合わないから、開発コンセプトが変わらない限り解決手段はないです、しかしノイジーマイノリティのために開発コンセプトを変えるわけがありませんからね。
今までのエンドコンテンツ導入のタイミングが遅かったのが問題だと思われます。
今後は3ヶ月周期で投入される予定なので、少しは不満期間が短くなると思われます。
3ヶ月という期間は一般の方々の満足間隔であって、最先端で活躍されている方々は不満かもしれません。
しかし、そのような方々は想定外の上手な方々であって、それに合わせる方のが困難だと思われます。
不満なのでしょうが、そこには合わせられない以上は、それに合わせる楽しみ方を探索するのはいかがでしょうか?
たとえば、IL70装備で突入するとか、ジョブを制限して挑んでみるとかはいかがでしょう?
システム側からの報酬は変わりませんが、遣り甲斐はそれなりに得られると思います。
楽しめない環境であるなら、楽しめる環境に自分から変えてみるのも一興だと思います。
正直バハムートは今の仕様で助かっています.もしこれがハムスター方式だったりクリタワ方式だったら欲しいものが出るまで周回しなければならない.
クリアするためには固定を組まなければならないとなると8人が欲しいものを手に入れられるまで周回を繰り返さないといけないわけです.
これは逆につながりが強すぎて14ちゃんは遊びじゃないってレベルになってちょっと時間と精神的に厳しいですね.
つらい思いをしてゲームをやりたいわけじゃないので,運ならまだ納得できる派です.
1週間でやることを終えたら他のことができるってのはゲームに依存しすぎずリアルへの影響も少ないですしね.と言ってもコンテンツ不足は否めませんのが.
でも時間のある人向けのコンテンツも追加されるようですし,14ちゃんはこれからコンテンツが揃ってくると思うので,これからに期待しています.
個人的には4層5層蛮神あたりのTAとか楽しそうなので公式でランキングだったりdpsメーターほしいですネ
バハは週1回制限ってのもあるけど、装備の取得がかなり運に左右されるの問題ですね。
私も毎週通っていますが、いまだに3箇所しかアラガン装備有りません。
いまだに竜さんの装備はよく出ていますが・・・。
WoWを参考にしているのであれば、ここのドロップ回りも参考にして欲しいですね。
たとえば鎧の場合、WoWだと鎧と交換できるアイテムが箱から出るのですが、
その交換アイテムは、1ジョブだけじゃなくて、複数のジョブの鎧と交換可能。
(ナイト、竜、白の鎧と交換可能って感じです。)
IL上がる(バハが更新される)のって3ヶ月じゃなくて6ヶ月だと思ってましたけど
これ3ヶ月に変更になりました?