Originally Posted by
Espoir
皆さん多くのコメントありがとうございます。
例えば黒衣森のBGMですが「さあこれから冒険の一歩を踏み出そう!」と希望に満ちたプレイヤーが最初に聞くには辛気臭すぎるんですよね。
後半になって行ける迷いの森のようなダンジョンが実装されたとして、そこで流れるBGMとしてはいいのかもしれませんが…
神秘的な雰囲気を出したかったのかもしれませんがどちらかというと「おどろおどろしい」感じですよね。
ジブリ音楽のような雰囲気が似合うのではないかと思います。
皆さんの言っているようにBGMについては「聖域」のような扱いになっているような印象を受けます。
よくあるアンケートで
5ー強くそう思う
4-どちらかというとそう思う
3-どちらともいえない
2-とちらかというとそう思わない
1-強くそう思わない
という5段階アンケートがあります。
FF14のBGMの場合「BGMの改修を望みますか?」という質問があったとすると
5-20%
4-35%
3-25%
2-15%
1-5%
くらいの割合になりそうな気がするんですよね。
一部の曲がいいのはみんな認めています。
それ以外の曲の質や使い方が悪いせいでFF14の曲っていいよね!という評価が得られにくいです。
「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」の原理でユーザーがBGM批判をしていると運営陣は思っているのかもしれませんが、どんなにゲームが良くなっても今のBGMのままならきっとみんな他の音楽を聴きながらFF14をやるのは変わらないと思います。
それよりも他を優先してほしいなどの意見もありますが、BGMについては一番同時進行でやれるものではないかと思います。
マップ改修は必要だと感じているようですが自分はマップ改修よりもBGM改修のほうが優先度が高いのではないかと感じます。
人間の5感のうち視覚、聴覚、触覚がゲームには関係します。
触覚は置いておくとして、視覚に訴えるグラフィックについてはFF14は合格点であると。
それでは聴覚に訴えるBGMがどうであるかというと多くのBGMが及第点以下だというユーザーの評価です。
グラフックとBGMはインしただけで感じることができます。
そのインパクトは非常に大きいと思います。