私も同じ事を危惧しています。
今もTANK不足と言われていますが、
最近は神話が溢れ気味なのでメインだけでなく2ndジョブとしてTANKを選んだ方も装備のILは90であったりと
なんだかんだで「TANKが出来る人」はこれでも多い方なのではないかな?と思っています。
しかし、
FF14は6ヶ月周期で装備の上限ILが上がる仕様で、今までの流れを見る限り2.2時点では2.0の「神話」と同様に新たなアガートラームストーンである「戦記」の取得可能数は絞られるのでしょう。
となるとメインジョブとしてTANKに戦記を注ぎ込める人しかエンドコンテンツにおいてはTANKとして歓迎されない状況になります。
ですのでメインとしてTANKをやりたいと思う方が増えないと2.2になってから今まで以上のTANK不足に陥るのではないかと戦々恐々としております。
吉Pはマウントがどうこう言ってましたが、それで増えるのは所詮2ndジョブ以降の人であって、
そうでなくてこのTANK不足はバトルシステムの根本から見なおさないといけない問題なのではないでしょうか…。