ギブアップ否決後にギブアップ実行者の除名および補充投票が自動スタートするようにして欲しいです。
相談も何もせずに一度の全滅で投票スタートになってしまうことが非常に多く、否決してもまた再度ギブアップ投票が始まってしまいます。
またこの機能を望むにあたって、すでにギブアップ申請している人はやる気がもう無いのでしょうから、パーティーに残っているのもお互いが不幸になります。
できれば除名および補充投票が完了した時点で補充が入れるようだといいのですが…
Printable View
ギブアップ否決後にギブアップ実行者の除名および補充投票が自動スタートするようにして欲しいです。
相談も何もせずに一度の全滅で投票スタートになってしまうことが非常に多く、否決してもまた再度ギブアップ投票が始まってしまいます。
またこの機能を望むにあたって、すでにギブアップ申請している人はやる気がもう無いのでしょうから、パーティーに残っているのもお互いが不幸になります。
できれば除名および補充投票が完了した時点で補充が入れるようだといいのですが…
個々人レベルで考えた時はそうなのでしょう。
確かに賛成しておいて、あとで文句をいうのも筋違いでしょう。
しかし、初見のかたがいただけで現状ただの一回も挑戦せずギブアップ投票が始まり、それが成立する様をわたしはすでに複数回経験しました。
しかも、提案された時点ですでに投票が始まっているため、その際に抗議して、「いいえ」をおしてもすでに成された投票結果が覆ることはありません。
問答無用でいきなり多数決に持ち込むこと、しかもその多くが成立する現状が問題であると認識しているわけです。
ネットゲームにかぎらずインターネットの環境というのは顔がみえないため相手の事を考えず、利己的な行動に走りやすい側面はあるものであり、たとえそう言った利己的な方が少数であってもnoisy minorityという言葉があるように、迷惑な言動・行動でもトラブルを避けるためにそれに従ってしまうことは往々にしてあるものです。
自分一人が無視して解決することなら、それこそ「自己責任」ですむ反中ですが、このシステムに関してははそうではないと思う次第です。
わたしはギブアップ機能自体は機能と使い方によっては有用になるとは思っていますが、現在の仕様では問題が多いと思いますね。
このスレを見ていて、ちょっとズレて申し訳無いけど1つだけ確認しておきたいのですが、
少なくとも「初見ならどんなんでも許される、許されるべき」というのはちょっと違うと思うよ。
初見であろうともそこに挑む上での最低限のものは揃えるのがマナーだと思う。
つまり装備であり知識であり「やる気」ですね。
実社会でもそうでしょう。有識者に分からない事を聞きに行く時、手ぶらで行きますか?
自分なりに考えて調べて、私はこうだと思うのですがどうですか、と聞くでしょう?
何も自分で考えず手ぶらで聞きに来るとか、使えない君の代表例じゃないですか。
そういう準備をしてきた姿が見える初見を簡単に見捨てるのは私も、ちょっと酷くない?と思うけど、
手足取り全部教えてくれるんですよねじゃあよろしくてなもんで素っ裸で来るような初見であれば、
少なくとも「どっちもどっち」レベルになりますね。
LSメンがコメントした内容で、面白い事が書かれていたので紹介。
弱者を寄生と罵りギブアップを繰り返し、自分より勝る人を探しそれに寄生する。Quote:
匿名でお手軽に、PTに見切りを付けて、自分以外が強いPTにめぐり合うまで渡り歩く
っていう悲しいスタイルが定着しそうで怖いですね(´Д`;)
あれ・・・?w
そういう状況が思い浮かび、なんだかとっても滑稽に思えてしまいましたw
ユーザーも、運営も、もう少し想像力を持って行動して行きたいですね。
特に運営には、それを強く求めたいですね。
遊ぶ=想像力でしょう?御社はそれで糧を得ている企業なのですからね。
それにしても…寄生という言葉は見ても、使っても、不快になりますね。
こういう言葉を無闇に使って、はしゃぐ子供は嫌いだね。
昨年対戦ゲーをプレイして、初めて「煽り」というものを知りましたが、嫌な世の中になりましたね。
本当に、薄っぺらくて下らない。
ギブアップ=悪。みたいな意見が散見しておりますが、まず開始早々投票はできません。
ギブアップは開始から5分経過して初めて機能します。
ギブアップは多数決で行われるものです。4人なら3人承認でギブアップ。8人なら投票を選択した本人に加え、さらに4人の同意を得て可決となります。
すなわち、投票が可決した場合は同様に断念されてる方が多数いるという事実です。
この機能は、今の構成だと無理だと悟ったPlayerが退出することで受けるペナルティーを無くすための措置だと解釈しています(又は悪質な除名投票への対応)。
私の場合三度同じ箇所で崩壊するPTの場合は諦めてギブアップ投票します(または賛成します)。
しかし、三度目にわずかでも前進しているのなら、各々の動きが噛み合ってきたと認識し継続します。
数多くのCFを時間ギリギリに踏破した事も幾度もあり、またその時の喜びはひとしおです。
ですから諦めずに頑張る。という気持ちも理解できますが、極蛮神に限っていえば、それなりの装備とPSがなければクリアは至難の業です。
タイタンなら核前で既にそのPTの火力がわかりますし、タンクをしてれば回復役の方の練度もわかります。
さて、ではこのギブアップ投票を封じ込める策として一案ですが、予め5人でCFに参加されてはどうでしょう?
これなら投票は無効化できます。
残り3人の方は退出か継続かの二択です。
何か提案しても無言。なにか尋ねても無言、無言、無言…。外人さんは「こんにちわ」
クリア目指してCFに入ったものの、このPTではクリアできないと悟りながらもプレイを強いられる人の事も少し考えてもいいかと思います。
どちらに否があるのではなく、縁が無かったと言うことでいいじゃないですか。
ひたすら場数を熟すのみですよ(懲りない人も多々見受けられますが…)。
真タイタンだって100回はいきましたよ(戦士で…
ではではご武運を!
開始5分でギブアップ出来るのは早い気がする。
この機能は正直不快にさせるだけなきがする。
マナーもあるけど、無言でこれだされると、やる気本当になくなるよ。せめて、開始30分でギブアップなら分かる。もう少し工夫出来なかったんだろうか。
開始から一定時間経過からギブアップ可能はいいと思います。
それと同時に他の方からの話でも出ている否決しても再度投票行われるということも起きているので、そのCF内で1回のみとか2回だけとか回数制限を設けるのはいかがでしょうか?
例えば1回だけとなるのであれば戦闘前や1回全滅だけでCFをして否決されればギブアップは使えなくなるので初めに使うのももう少しためらったり、みんなで話し合って同意をもらってからと簡単には使えなくなると思います。
元々みんなで戦って頑張ったけどもう無理だからやめようかってなった時にペナルティがあるのはちょっとという事から実装されたものなので1回や2回と限られた回数しか使えなくても本来は支障がないと思います。
ギブアップについては
・練度が低いPTでなんとかクリアしようと遊んでる場合
・既にクリアは出来るようになっていて周回したい
と思ってる2者でとても温度差がある問題だと思います。
そういう場合、CFを使うんじゃなくてPT募集掲示板を使って棲み分けするべきなんじゃないでしょうかね。
CFはそういう温度差がごちゃ混ぜになるという認識でお互いプレイすればいいと思いますが。
無言なのもそれはそれで良いときもありますよ。変に罵声が飛び交いギスギスするよりは、ね。
あ、時間は5分じゃ短すぎますね。制限時間の25%経過でどうでしょう?蛮神でもIDでもそれくらいは食らいついてもいいと思います。
ILやクリア回数によるレーティング制を導入するのも一つの手だと思います。
PvPで導入を頑なに拒んている運営を見ると見込みは薄いですが。
挑戦の敷居が高かろうと低かろうとコンテンツそのものの内容は変わらないため、経験者と非経験者の差は決して無くなりも小さくもならないし、無くす必要もありません。
初見者や未クリアのプレイヤーは
「敵の動きやステージのギミックを覚えたい。たくさん経験を積みたい」という思いで挑戦するわけで、
「うまい人に引っ張ってもらってあわよくば楽に報酬を貰いたい」という人はそんなにいないと思います。
ゆえに、別に自分以外のメンバーに対する注文は無く、せいぜい本人含めて攻略する意思、上達する意思があれば良いわけです。
一方クリア経験者にとっては
「さっさとクリアして報酬を揃えたい」なので、同様にクリア経験のある人と組まないと効率が上がらないわけです。
同じようなシチュエーションの人同士で組ませれば即ギブみたいなケースは少なくなると思います。
一応クリアしていて何度もやっていても、目的が報酬じゃない人もいるので
レーティングでそうゆう方達とマッチする確率が高くなるのは嫌だな。
私はもうルーレットは回しておらず、また忙しさからギブアップ実装されてから
IDいってる回数がすくないせいか、まだギブアップにいたるptにあたってませんが
LS会話でギブアップ解散されてもたって話はでるし、フォーラムに書かれている報告も
同じようなことがそれなりにあるのだと思います。
このダンジョンがいやとか、このPTがいやとかでギブするのは、
普通に考えてやる人はかならずいると思う。
これはやる人が多いか少ないかというものではなくできてはいけないと思う。
私はギブアップは同鯖募集PTでのみ使え、CFでは使用できなくすべきじゃないかなと思うですよ。
練習のつもりで来る人も居るって意見もありますけど、やはりクリア不可能ならギブアップの使用はやむを得ない事かなーと思います
問題は開始早々にクリア不可能と判断できる事があるか?ですね
例えば装備を見た時点で無理と判断できる場合や、言葉が通じない人・初見がいたらクリアできない難易度のIDがあるなら、一戦することなくクリア不可能と判断できるケースが有ることになるワケです
極蛮神などはそれに該当するようにも思えるのですが、自分が練習PTで経験を積まないとアジャスト出来なかったからそう思うだけかも…
何かの数字でスパッと判断できないことだけになかなか難しいですね
休みを利用してすべてCFで極蛮神クエやったんですが。ギブアップでの解散が
ガル:5回
タコ:0回(奇跡的に一発クリアだったけど本来なら一番多いかも?)
イフ:4回
一回全滅でほぼ確実にギブアップ投票が始まりますwでもほぼ確実に却下。
その後二回目の全滅で再度投票→解散が多かったですね。
個人的にCFは様々な目的を持った人がごちゃ混ぜになった魔境で何が起こってもおかしくないことを前提に参加してるので、1~2回の全滅で解散も仕方ないと思ってます。
練習PTなど目的をもったPTを作りたいのなら当然PT募集機能使いますし。
ただ仕様は↓みたいにしてくれるとよりベターです。
確かに最近のCFでの無言ギブアップ>却下のその後の空気が最悪で目に余ると思います。
無言のギブアップが一番の空気悪くする原因になってる気がするんですよね。
「ちょっとこのPTでは無理そうなので次の全滅でギブアップでいいですか?」とでもあらかじめ言っておけば何の問題も無いと思うのです。
自分はギブアップ提案者の名前表示をすればいいと思っています。上記のような発言をしたケースの場合表示されても問題ありませんよね?
この程度の交流すら出来ないような人間が無言で提案してきたならば却下してその後除名投票でそいつをキックすれば円満解決ですよ。
そもそも、実体験としてそんなにおかしいギブアップの割合が大きいんでしょうか…
私は今の所1、2戦やってダメそうだなって時に投票が出て来る感じで、クリアできるのに投票が始まるようなケースには遭遇してないんですよね
キックの時もそうでしたけど、ごく一部の例外的な事例が独り歩きしてる印象
ギブアップって結局はクリア出来てる人には良システムでも、
失敗もあるだろうけど頑張りたい人には悪システムですよね……。
てかオンラインゲームなのに、
話し合いすらなくシステムで中断ギブアップってなんかおかしいような……。
CFが問題あるならPT募集でという意見も出てますが、最近の募集項目は
「3回全滅で解散」なんてのがかなりテンプレ化してますよね。
今日初めて合ったメンバーで、数回の失敗しか許されないってのも許容が狭いと言うかこだわり過ぎというか・・・
どちらを選んでも早期解散しかないのは残念で仕方ないですね。
MMOというよりオフゲー感覚になりすぎてる気がします。相手を人として見て無さ過ぎる。
私は、「3回全滅で解散」という募集方法が許容が狭いとは感じませんね。
極タイタンなんかは何度かPT募集を利用しましたが、
クリア目的、核後のループまで普通に行ける方と募集を出しても、
できるできないの判断が主観になってしまうため、
核破壊までの動きすら慣れてない方がまぎれることがよくあります。
主催する側からすると、他の慣れてる方に、ずっとPTに残って付き合ってくださいってのも申し訳ない気持ちになります。
回数を決めることで、PSにバラつきがあってクリア出来ない場合でも、
ある程度納得してもらえるんじゃないかと思います。
私自身、時間ギリギリまで練習したい場合は、その旨を条件に書いて、募集してます。
意外と募集にのっかってくれる方いますよ。
ギブアップについては、皆さんおっしゃる通り、ちょっとなぁと思うこともあります。
・どんどん慣れていきたい!練習したい!あわよくばクリアも。。。
・さくっとクリアしたい!
↑のような人たちが一緒のPTになってしまうのがCFですが、
現状だと、さくっとクリアしたい人たちのほうが、すぐにギブアップ出来てしまうので、
慣れたい、練習したい人たちにとってはCFのメリットはない感じですかね。
お互いの妥協点というか、ギブアップが利用きるまでの時間を伸ばす(開始20分後から利用可能とか)のがベストかなぁと思います。
勝ち戦に拘る姿勢を評価して、
アチーブメント“孫子の兵法”
を創設してはどうだろう。
達成条件はダンジョン攻略平均タイムの…%以内の早期ギブアップ提起…回。
既に出ているように投票→否決→間髪を入れず投票というように投票連打できる仕様は早急に改善されるべきです。
一応は過半数の賛同を得ているのならば、5分程度経過、あるいはシステム的に可能であれば次の全滅まではギブアップ投票不可が無難なラインかと思います。
全滅後、ギブアップ投票が否決となっても、ストンスキンをかけている最中に投票開始、バフが終わってボスに突っ込んでる最中に投票開始という、ハラスメントレベルの妨害も経験があります。
また、別件ですがギブアップ投票が匿名で行われているのはもう少し議論が必要な点かと思います。
「ダメそうですね」という声があり、「もう一回ラストがんばりましょう」という声があり、色々な意見があってのコミュニケーションだと思います。
コミュニケーションがあった上で、誰もペナルティを受けずにコンテンツを終えることができる、ギブアップとはそういう主旨の機能だったのではないでしょうか?
一方の意見だけが匿名で通ってしまうような仕組みは、相対する意見を持つ方の反発を招くだけではないかと考えます。
過半数の賛同を取る投票ということは、最悪49%の意見を無視する投票だということを、もう少し重く考えて良いのではないでしょうか。
最後に、ギブアップ濫用が許されるなら不名誉アチーブメントつけてやれというのは建設的な議論とは思えません。冗談なのでしょうけれど。
今の仕様は残念すぎですね。
ギスギス改善のためのギブアップかと思いきや、無言ギブアップ連打でよけいギスギスしています。
せめてギブアップ投票を開始した人の名前を出すか、投票開始できるのは一人一回までにして欲しいです。
そうじゃないと否決されたのに、すぐ無言で投票開始する人がいて全体の雰囲気が悪くなってしまいます。
運営の方にはこのギブアップ機能の早期改善を期待してます。
うーん、割と本気なんだけどね~
確かに匿名性がギブボタン押すハードル下げてる可能性は高いと思う。
そういう人には誰がギブしたかわかる仕組みは有効かもしれない。
でも、“二度と会うかどうか分からない人たちなんかどうでもいい”と思ってる人たちには効果なさそうだし、
下手したら、キックしてもらうまで嫌がらせでギブボタン押すかもしれない。
まあ、そんな人でも自分のキャラに変なアチーブつくのは嫌だろうから、
ブレーキとして機能するかもなと思った。
アチーブは非公開にできるからそれくらいならいいんじゃない?
流石にそれをおおっぴらに晒すのは、ちょっと可哀相だが…
クリアできそうな失敗と、箸にも棒にもかからない失敗は全く別物だと思います
前者なら2、3回トライする意味は有るでしょうが、後者なら1回であろうとギブアップの濫用とは感じません
最終的に失敗したにせよ、ある程度結果が伴ってるならそう簡単にギブアップは出されないと思うんですけどね…
もっとギブアップの場に立ち会ったらまた考えが変わるかもですが
今の仕様である【まだ諦めてない人がいても強制的に終了】というのは…全員が諦めないとギブアップが出来ない、とはならないのですかね
今後ギブアップ投票を容易に出来なくする調整(数分経たないとギブアップできない)が来るとは思うのですが
確実に「急用が出来たのでキックしてください」や「初見です→キック&ギブアップ」といった、自分がペナルティ回避をする為だけの投票キック機能の悪用がまた多発すると思うので
キック提案者と投票者の実名表記も必要になると思います
それに次の大型パッチでバハムート邂逅篇がCFになるのに今の極蛮神CFのような1回全滅即ギブアップが多発したら
ライト層はゲーム自体をギブアップすると思いますよ
ギブアップ提案ができるのはコンテンツ開始御30分以上経過してから、一回のコンテンツに一人一回だけ提案が出来る、辺りが妥当なんではないでしょうか。
30分経ったら、討滅戦なら「だんだん良くなってるから行けそう」か「まるで見込み無し」の判断はつくでしょうし、ダンジョンだったら30分でまだ中ボス1だったら中ボス1で2回は全滅してる勘定になりますから。
否決されてギブアップ連打は明らかにハラスメント行為ですし、匿名性を維持するならば乱用されないようにする必要があるでしょう。
ギブアップは連続使用が出来ないので、連打されてると思ってる方は複数の方から提案を受けているだけだと思います。
対等という概念が抜けている意見が非常に多く感じます。
どっちかに合わせてシステム的に強要するような方法が取れないから投票制で一人一票なのです。
Minuellaさんの方法だと抜ける人が出るだけだと思います、そしてそれが悪いことともその方法では言えません。
対案があるとすればギブアップ投票=解散投票にしないこと位だとわたしは思うんですよね。
ギブアップ投票が成立してパーティーの過半数の人が続けたくないと表明したらその該当者はペナルティ無しで自動離脱
いいえを選択した人は残り自動補充が開始、せいぜいこれくらいしか対等であることを重視すると浮かびません。
それはもう諦めている多数の人がいるのに強制的に継続と何が違うのですか?
片方の立場に立った(言い換えると自分の視点のみ)意見にしか見えないのです。
勿論自分の立場のみにたった意見もいけなくはないと思いますが、共感は出来ません。
正直なところ、ギブアップ・キック投票ともに何らかの見直しを行って欲しいです。
極タイタンにCF登録したところ
①核越え後のボムで全滅→ギブアップ投票→解散(挑戦1回目です)
②フェーズ1の重みで倒れた詩人さんをハラスメントでキック投票(挑戦1回目です)
③↑上記の詩人さんのキックが失敗したところギブアップ投票が行われ解散
練習PTで練習し、よしいってみよう! と判断して登録したCFで連続でこれが起きました
正直、かなり気分を害しましたしFF14を続けようというモチベーションがなくなりました
運営はどう考えているのでしょうか?
60分フルで戦え、残り5分になって時間的に討伐無理でも抜けたらペナルティだ! というのは不毛だと思います
ですが、上記のように挑戦1回目でキック投票が行われ、通らないならギブアップ投票、というのは私は間違っていると思います
私はMMOがやりたいのであり、駄目ならギブアップし他人を入れ替えて攻略を目指すゲームをやりたいのではありません
まぁ、抜けペナルティ問題を改善するために工夫したつもりが、さらに醜悪に運用されてる実態ばかりが目立ってますよね。
自分はタンクが主ジョブですが、ギブアップ制導入前に討滅戦で全滅を繰り返しても誰も諦めない時は「時間的に次チャレンジは無理」までは粘ってから「ペナルティがあるので自分が先に抜けます」で終了にしてました。タンクは30分後には即シャキですし30分の間に考えを纏めて次に繋げる事はできますから。
CFにおけるギブアップ、考えてみるとやっぱりおかしいと思います。
並んでやっと乗ったアトラクション、例えばジェットコースター、それが無理って過半数が思った時点でそのアトラクションは途中で緊急停止、乗ってた全員はおろされて、また乗りたい人はそのアトラクションに並び直す。
そういうことですよね。
これが実際の遊園地やテーマーパークで実装されていたらどうなりますかね?
それを実装しているのが今のギブアップ機能だと思います。
無理って思う人は一人で退出するべきじゃないか?って思います。
そして残された人たちは補充を活用するようにする。
討伐戦のCFだと一人抜けするとボロボロとみんな抜けて行ってしまう傾向があります。
抜けたのは一人なんだから補充すれば続けられるのに、それをする習慣がないみたいです。
それをみんなが周知すれば、周知するようなイベントみたいなことをやればいいのかな。なんて思います。
こういうとき、それならPT募集つかえばいいってあっさり答える人がいると思いますが、CFだからこそギブアップ機能が問題なのです。
そもそも全員が良識と常識をもってCFを利用すれば、途中退出のペナルティもギブアップもいらないんですよね。
一部の馬鹿のせいでプレイヤーも運営も振り回される。
この責任を運営に求めるのもお門違い、だとは思うけども他に矛先の向けようがない。
めんどくさい問題だなあ・・・
キック機能とギブアップが追加されてから、CFがものすごく窮屈な場所になってしまいました。
追加前の真バンシンでは、諦めた人にペナが付いてしまうので、
たとえクリアが見えないメンバーであってもある程度の粘りがあったと思います。
その粘りが、まだ不慣れな人が経験を詰む場所として機能していたので、結果的にCFを繰り返すことで
プレイヤー全体のレベルが上がっていったのではないでしょうか。
ところがキックが実装され、本来の使用法ではなく、完全にハラスメントとしての初心者切りが横行し、
ギブアップが追加された今では、1,2回の全滅でギブアップ即解散が当たり前の流れです。
CFで経験を詰みたければ、全員が初心者であるコンテンツ実装直後しか認められないというのが今の14です。
これが開発の方が想定されたCFの在り方なのでしょうか?
キック機能も、ギブアップ機能も、何らかのてこ入れが必要だと感じています。
割と本気だったりするですケド。
他のMMOではプレイヤーキラーなどでペナが付いたりしますよね。それと同じことです。違反行為にはペナルティでしょ。
FF14では死亡ペナルティというものがそもそも無いので、こういった機能が無いのだと思います。
通常活動の場はID内であり極々一部のメンバーにしかはありません。
更に、CFはサーバー間を飛び越えるシステムです。二度と合うことのない相手かもしれません。
そんな閉鎖的な状態だから、気に入らなければすぐ交換という軽率な行動に出るのだと思います。
ギブアップによるメンバー交換が本当に攻略不可能な場合で使われているコトのほうが少ないと思います。
提案者は完璧な動きをしている保障も無いですし、選りすぐりのメンバーが集まるまで繰り返す寄生だっているはずです。
正しい使い方だけされてれば問題定義なんてされないんですよ?
表示だけじゃなく一定回数使用者はリセットまでID突入不可くらいのペナがあってもいいくらいです。
①ギブアップになにかしらのペナルティなど規制が入る
→ 2.1の「除名お願いします」時代に逆戻り
②次いで除名も何かしらのテコ入れでやりづらいようにする
→ 放置、回線抜きが流行する
③次いで…
→ 以下エンドレス
結局システム側で規制を施してもイタチごっこで、
抜本的な解決にはユーザー側の意識改革をするしかないんじゃないかなと思います。
このスレではよりCFから離脱させづらいシステムの構築が望まれているとお見受けしますが、
これも良し悪しで、その「解散、離脱のしづらいシステム」の行き着く先は「そのCFでクリア出来ないといけない」という風潮の今以上の強化なのではないでしょうか。
間違いなく今まで以上に「ギミックを理解していない人」「上手く出来ない人」への当たりが強くなってしまうと思います。
暴言だったらまだいいです。通報すれば一応の解決はするのですから。
しかし、例えば
「○○さんさっきから何度死んでるの?」「○○さんちょっと死にすぎじゃないかな?」「○○さんちょっと厳しそうですね…」「1時間待ってこれは辛いなぁ^^;」
こんな風にハラスメントに該当しないような際どい嫌味を言われ続けるのに耐えられますか?
自分はこんな拷問のようなPT即刻抜けるor解散したいです。
これは単純にギブアップ機能だけを切り出して弄くれば解決するような問題ではなく、
ユーザー間の思いやりなどの意識改革であったり、CFのマッチング段階での細分化であったり、もっと包括的に考えないといけない事案なのではないでしょうか。
そもそも、ギブアップ機能って提案された時点ではどれくらいの方が「もうやめたい」と思ってるのか「続けたい」とおもってるのか分からないんですよね。
誰かがギブアップを押した時点で、いきなりyesかnoの選択を迫られるのはフェアではないかとおもうのです。
各々が個別に投票した結果、過半数になった時点で、ギブアップを押した方が退出、残った方で補充するかどうかを決めれるっていうのならフェアかと思います。