現状ではpveにおいて、病気が実質機能してるのはボスにかける場合よりプレイヤーがかけられた場合の方が多いので、難易度の下方修正だと思います。
2.2でケアルとかリジェネとか連発するボスが実装されたら「こいつ2.1の時代で出たらクソ楽だったのにな」とか思うかもしれませんけど。
Printable View
>>ウルヴズジェイルも含めた全体的なバランス調整のため、斧術士/戦士アクション「シュトルムブレハ」の追加効果が、回復魔法の効果量減少50% → 20%に変更されます。
>>ウルヴズジェイルも含めた全体的なバランス調整のため、巴術士/召喚士アクション「ミアズマ/ミアズラ」の「病気」の追加効果が、回復魔法の効果量減少50% → 20%に変更されます。
PVPがそれ以外の戦闘に影響を与えているのが不安的中と言った感じで今後がちょっと心配です。
ウルヴズジェイルは今後も修正を続けて行って、ゲーム中の目玉のコンテンツの一角を担う事になっていくと思いますが、
いっそPVPエリアでの戦闘は、それ以外の場所での通常の戦闘とは別の独立した内部処理にした方が良いのではないでしょうか?
技術的、コスト的な部分は私には解らないので無茶な事を言っているのかもしれませんが、
大迷宮バハムート、クリスタルタワー、各種蛮神戦やIDと併せて、更に対人戦との帳尻を~と言うのも、
かなりクリティカルなバランスでしか成り立たないのではと思います。
無論それが実現できれば理想的なのは言うまでもありませんが、「あちらを立てればこちらが立たず」に陥り兼ねないのでないかと言うのが不安点です。
事の良し悪しは得てして、実行に移す前の段取りで6~8割方決まる物です。
抽象的な言い回しになりますけれど、「アクセルを踏み込むのは適切なギヤをしっかり噛み合わせてから」じゃないと
せっかくのエネルギーも正しく発揮されずに徒労に終わってしまうかもしれませんので…
素人があれこれ言う前に既に語り尽くされていると思いますけれどねw
ギブアップ投票やプライベートエーテライト等は今回の【よくやった!】だと思います。
少しずつ環境が整って行くのは前進が感じられて良い物ですよね(・∀・)
次元刀の欠片は、こう言うアイテム自体は有っても良いと思います。
物が装備品だったらもっと過激なリアクションが飛び交っていたかもしれませんけども…でもそういう需要も有るんでしょうけどね。
デスヨネー
ただ、斧術士/戦士アクション「シュトルムブレハ」の追加効果
巴術士/召喚士アクション「ミアズマ/ミアズラ」の「病気」の追加効果
これが各クラス/ジョブの本体性能であることも1つの事実
責任者が公の場で本体性能は下方修正しない
といったのも1つの事実
その結果得られるものがPvEの難易度緩和であろうとも下がっているものは下がっている訳で別問題なんだよな
先の調整で各所がピリピリしてるところでこれですかそうですか
みたいな
んでもって公式に発表している文言が「回復魔法の効果量減少50%のデバフ全般」が 20%に引き下げられますとかじゃなくて
斧術士/戦士アクション「シュトルムブレハ」の追加効果が、
巴術士/召喚士アクション「ミアズマ/ミアズラ」の「病気」の追加効果が、
って文言だったから「敵は据え置きですよ」になりそうでちょいビビッてるだけという。
ちょっとだかんな!
蛮族クエのFATEに関しての調整はFATE依頼削除とはいってくれませんでしたかw
これで様子を見てという考えなのかな、しかしなんだろうこのテスターになってる感覚w
地道な金策潰して、ハウジングアイテム充実しましたとか
レガシー先輩ディスってるとしか思えない内容です。
しかし、ギャザラーGPの変更は素直に評価したいですね。
PvE と PvP 共通で使える スキルやスペルなどは早めに分離して効果を別々にしないとダメだと思います。
数多のPvPゲームを調査・研究をしているとは思えない実装だと感じています。
今後も、調整といって、結果的にどんどん下方修正になる不安を感じます・・・
レーティングでのマッチングも最初からできていないのであれば、手抜き実装と思われてもしかたないと思います。
”なんとかの欠片”とかいう、わざわざ別の箱を出す実装をやる必要性もわかりません。
今までの箱の中に”追加で出るだけ”ではダメだったのでしょうか?。。。
全体的な内容として、1ヶ月もかかったと思われるものが見当たらない気がするのは、わたしだけなのでしょうか・・・
もっと、短いスパンでパッチを当てられていたら、高評価となったものがパラパラとあるのですが、
パッチやアップデートのスケジュールなど見なおしたほうが、ユーザへの満足度向上になると感じます。
PVPやってないんですけど、PVPを言い訳にジョブ弱体されると納得のいかないものを感じます。
最初のころはPVPは別スキルで云々、って言ってませんでしたっけ? なんか色々ウンザリですねー
経済が死に
マテリアシステムが死に
小銭回収の幸せすらも潰されてしまいました。
そしてハウジング素材追加! ってこれはひどい(笑
優先順位がおかしいのと誰も望んでない方向への調整が多いです。
残念・・
あと、業者対策を理由にしてプレイヤーにしわ寄せを与えるのをやめてください。
経済を死なせ、クラフターのモチベーションを奪い、金策まで潰す。
ありえないです
じゃ、業者がはびこってもいいの?
業者対策にもよく、ユーザにもよく、なんてそんな簡単にでけんよ
業者の取り締まりを厳しくすればよいのでは。
手が回らないからといって、一般ユーザーの創意工夫を潰すのは本末転倒というものです。
中身が業者だろうがなんだろうが、違法なのはRMTであってゲーム内での金策ではありません。
特別文句つけるところなんてない、良パッチだと思うけど。
PVP3固定維持、という点は不満ではあるけど、
ソロ時のPVP経験値・対人戦績がどれだけ増えてるかによるかなぁ。
ワンダの虫に文句言うのは、ちょっと過剰反応し過ぎでは。
ワンダ1週を普通に回るのであれば、虫のギルなんて小銭でしょう。
虫狩って→退出 を機械的に繰り返すなんて、業者位でしょう。
修正がどのような効果があるのかは実際プレイしないとわかりませんが、
> ウルヴズジェイル係船場で以下のアイテムの交換に必要な対人戦績が引き下げられます。
> アイテム 変更前 変更後
> 奮起のマテリア 1,250 → 375
> 猫目のマテリア 1,250 → 375
> 抗体のマテリア 1,250 → 375
> 強心のマテリア 1,250 → 375
> 興奮のマテリア 1,250 → 375
> 不屈のマテリア 1,250 → 375
> 昂揚のマテリア 1,250 → 375
> 戦神の護符 4,950 → 1,485
上記、すでにマテリア交換したプレイヤーへの補填はあるのかどうか?明記して欲しいです。
ただし、「補填なし」だと悲しいですね(個人的感情としては)。
2.15の感想&今後の予想No1
>クエスト対象モンスターの生息数が追加されます。
>クエスト対象モンスターの再出現間隔が短縮されます。
ピークタイム以外はシルフの運搬クエはおそらくクリア不可能になる
>ギルドオーダーはレベルシンクの上限レベルでの参加者が増え、想定よりも容易にクリアできる状況であったため、難度の調整としてレベルシンクの上限レベルが1ずつ引き下げられます。
こんな修正するくらなら他のことやれよ・・・
>蛮族デイリークエストに関連するF.A.T.E.において以下の変更が行われます。
>発生間隔が短縮されます。
運搬クエが(ry
>パーティメンバーが退出し残り1人になった場合でも、戦利品のロットが確定するまで取得されないようになります
2.1リリース前から指摘されていて被害もかなりでているのにそれに対する保障orお詫びは?
>「クリスタルタワー 古代の民の迷宮」の最後のボスを撃破した際に、稀に4番目の宝箱が出現するようになります。
稀にでるものが稀にロットされるだけ。実装する意味が無い
>RMT業者による不正行為への対応として、「旅神聖域 ワンダラーパレス」に出現するブロンズビートルから、ギルを得られなくなります。
業者対策でやるなら遅すぎる。もっと早くになれば評価できたけどいまさら時間をかけてやるものでもない
2.15の感想&今後の予想(PVP)
>ロールが偏った場合戦力の優劣に影響することがあるため、ウルヴズジェイルでのみコンテンツファインダーでマッチングされるロールが細分化されます。
詩人レクイエムがまったく意味の無いスキルになりました。
>ソロマッチング専用のカテゴリを追加せず、報酬面での調整としたのは参加者の分散化によりマッチングがし辛くなることへの懸念と、4人に満たない場合でも、
>友人と参加できる環境を保持するためです。初心者と上級者の主に装備差によるバランス格差に関しては、パッチ2.2に向けて対策を検討中です。
ロールを細分化したせいで、黒の友人とPVP参加できなくなることについて説明を求める。
>ウルヴズジェイルにソロ、または2人パーティで参加した場合、勝敗に関わらず獲得できるPvP Expと対人戦績が引き上げられます。
>ウルヴズジェイル(固定パーティ専用)において、勝敗に関わらず獲得できるPvP Expと対人戦績が引き上げられます
負けて得られるExpと対人成績しだいでは、裸4人でひたすら負けて続けるほうが効率よくなるな
今後のPT募集に2時間負け続ける人募集とかありそうw
裸4人を狩る、ダイア3人固定とか胸が熱くなるよ
FF14は、2.1、2.2と大型のバージョンアップがあり
今回の2.15は、2.2まで待たせるには遅すぎる問題点や、バグの修正パッチであることは、
最初からわかっている事でした。
なので、2・15がバグ修正パッチである事に、何の不満もありません。
ただ、
RMT業者による不正行為への対応として、「旅神聖域 ワンダラーパレス」に出現するブロンズビートルから、ギルを得られなくなります。
この運営方針が、現状もっとも14の世界を、窮屈で、何もかも制限された、束縛環境にしてしまってる事も理解して欲しいです。
一から十まで、RMT業者対策で~ の一言で、全てが決まってしまってませんか?
RMT業者自体に対策を立てれば、手間もコストがかかるから、ワンダー修正すればいいやw プレイヤーの金策が減るけど、別にいいよねw
実際、こんな感じですよね?
RMT業者がはびこる事によるデメリットより、RMT業者を潰す運営方針によるデメリットの方が、プレイヤーを苦しめている。
まさに、不の悪循環。
このデススパイラルを、止める方法は果たしてあるのでしょうか?
じゃあワンダの虫の秘密を公開
あれ弱いから一人でも食べれるんですね。宝箱のそばでわく2箇所で14匹でます
ルート上無視されやすい敵ですが、CFではいってみんなが退出したあとこっそり回って倒すと、4人で頭割りされてたギルが一人分になって大体2500ギルくらい儲かります
まあ妥当じゃないですかね、こういう不公平感を煽るような仕様でもあったわけだし
ただ業者がワンパレ周回してた、ってのは驚きですね。そりゃワンパレ混雑するわけだ
トランキルの西で「アムダブール旧市街」って入口見つけてニヤニヤしてたハートを返して!!(´Д⊂
ワンダラーパレスの件は暴力団の資金源を潰すのと一緒の発想でしょう。
ただ異なるのは暴力団の資金源は潰しても世間一般にはさして影響を及ぼさないけども、
14で業者の資金源を潰すとエオルゼア市民に多大な影響が出るということです。
もちろん通常モンスターのギル量を増やして総量は変わらないという手は打てると思いますけどね。
つまり、それだけ経済が狭いということです。
また、資金供給源を潰すということはそれだけ業者駆除も間に合ってない状況なのかもしれません。
はっきり言ってプレイヤーにはあまり恩恵があるものといえず、プライオリティが高いとはいえない事項だと思います。
もっと他にやることがあるだろうといいたいところです。この辺は政治と一緒ですね。
あと、もし総量も減らすならば、間接的にハウジングもさせないように延命してるのかもしれませんね。
そういう邪推もいくらでもできてしまう今の運営であるということです。
敗戦時の報酬を引き上げると放置や負け報酬のみを目的とした消極的な戦闘をする層がソロマッチングに参入してくるんですよね。
これはどのPvP要素のあるMMOでもたいてい問題になるのであまり報酬を上げない、もしくは全くつけない方が本来は好ましいと思います。
ゲームそのものを成立させなくなる層ですからね。
レクイエムに関しては学者がいる以上全くの無駄ではありませんが、実際はウルヴズジェイルで有用な歌がレクイエムしかなかったこと、またレンジ職の中で詩人のみが多大な距離補正を受けていることや
まともな弱体スキルがほぼ無いことから今後は詩人が混じると外れ扱いになるのが目に見えてしまっていますね。
キャスター職にインスタントスキルが豊富な上召喚士の調整が病気・リザレクのみですので火力も負けている詩人の利点があまり見いだせません。
わたし自身吟遊詩人でソロマッチのみでおおよそ600戦ほどやってみましたが
(内10戦ほどお誘いを頂いてパーティー、勝率全体を通して6割)
特に詩人はキャスター職がいなかった場合1タゲが確定しやすいので逃げ回りながらの距離補正が今以上に響くことになると思います。
・クリタワ:強制取得問題を修正
→まぁ妥当。
・ワンパレ:虫狩り金策潰し
→まぁ妥当。
・「ロット阻止キック」潰し
→よかった。
・美容師:フェイスペイント追加
→様子見。
・ギブアップ投票
→初見言ったら他の三人から即ギブアップする対策ありますか?
・クリア困難なFATEの難易度・出現率を緩和
→そもそも周回クエストとかFATE先決仕様やめてくれませんか?
・クリタワ:宝箱追加(中身は調度品の素材)
→的外れも甚だしい。需要があるM/L土地何時になったら買わせるつもり?そして装備品と一緒に週1枠の中って誰かロットするんだよ?
・召喚獣/妖精がPvEでダメージ受けたらアクション中断のバグを修正
→遅すぎる!そしてセミオーダーで低速になるバグはどうした?
・ギャザクラ(略)
→知らない子ですね…
・各種高効率EXP稼ぎを潰した
→誘導リーヴ?知らない子ですね。
・ジョブ性能:敵の回復阻止の効果(ブレハと病気)微妙に弱体
→そもそも使途分からないですが、PvP用なら檻の中だけ調整すればいいじゃないか?
・PvP:(略)
→そもそもやりたくない、どうでもいい、PK大嫌い :mad:
PKとPvPはニュアンスがちょっと違うから!
PK嫌いって人でも、対戦ゲームは面白いって人もいると思うから、PvPまで嫌いにならないでぇ。
宝箱の中身も発表されてましたよ。(小声)
てっきりコンテンツが追加されるのかと思っていましたがそうではないんですね。
そして、ハウジングの値段には触れられてないんですね・・・。
5分前の僕に、荒んだ世界になってしまったんやでって教えてあげたい。本当に。心から。
クリスタルタワーの4番目の宝箱の件は、文章の途中までは非常にワクワクした何かを感じましたが、中身を見た瞬間に一気に落とされたような気分でした。
現状ハウジングのSサイズにすら手が出せない&週に一箇所しかアイテムが入手できない現状で「家具」の「材料」なんて誰が望むのでしょうか?
他のMMOでは「パッチ○○」といったアップデートの際には様々な追加要素が出る場合がほとんどなので、少し期待していました。非常に残念です。
マイナーアップデート&先延ばしバグ修正に「パッチ2.○○」等名前を付けて、纏めて行うくらいであれば、いっそのこと週に1回の定期メンテナンスを実装してこまめに修正していったほうがユーザーのヘイトも溜まり難いのではないかと思います。
耳触りの良い事を言って気を引くのは、商売の鉄則ですが、
2ヶ月も前から次のアップデートの話をしたり、
ハウジングなどでお分かりのように、ここの広報はこれが顕著です。
期待しすぎるとメンタルに大ダメージを受けます。
ゆるーい気持ちで待つのが吉でしょう。
>>ウルヴズジェイルに、あらかじめ3人で有利な構成のパーティを組んで参加することで、一方的に勝利できてしまうことがある対策として、報酬面でのバランスが変更されます。
まさか負けたほうの報酬を増やしてくるとは・・・
これでただの報酬目的で、わざと頑張らずにさっさと負ける勢が増えたらどうなるのか
レーティングを後回しにした結果こういう暫定措置に至ったのでしょうけど、PvP本来の「勝ちに行く」という楽しみ方が、そういった違う目的で「わざと頑張らない人」によって全体的に損なわれるんじゃないかと危惧します
ワンダの虫の件、虫からお金出なくしました、その分のお金は他の雑魚に分散して一周全滅させれば同等の金額が得られるようにしています、なら誰も文句は言わなかっただろうに。
業者対策を盾にして、堂々と不利益を一般プレイヤーに押し付ける事に何の疑問も抱かない運営だから危惧してる人も多いのではないだろうか。
ウルヴズに関して思ったことです
ソロの報酬が上がったのは良いですが3固定は前とかわらず出来て報酬も下がるといったこともなかったので、他の対策はなかったのかとおもいました。
全鯖pvpのみマッチングするようにしてソロ 3固定 フルパティなど。
また、バランスを取る為にdpsを遠距離と近距離分けた事で今までcfでたまにお会いする方たちともdpsをしているとあえなくなってしまい楽しみが減りました。
あまり良い修正ではないと思う雑感でした。
パッチの名前がよくないですね。
2.101という名前にしたらどうでしょうかね?
1ヶ月以上待たされたのに大部分が2.1の不具合修正(プレイヤーの不利益になるもの込)。
宝箱とかの追加はこういうスケジュールでいいと思いますが、不具合修正ぐらいフットワーク軽くなりませんか?
>以下の不具合が修正されます。
>F.A.T.E.「砂の上の足あと」で出現するゾンビー・ジェントルマンが範囲外まで追跡してくる。
これストーカーぽくってすごい面白かったんだけど。 仕様だと思ってたのは私だけか!?w