7月30日にコネオンの別冊で設定集がでるみたいです。
未公開設定満載!がうたい文句。
せっかくつくった設定を未公開状態で山積みしておいた意味がわからん、という突っ込みはおいといて。
何か面白いこと書いてあるかもしれないのでちょっと期待。
盛大な空砲になる可能性もあるけどw
まぁ、ゲームの中で形にできなきゃどんな設定も絵空事ですが。
Printable View
7月30日にコネオンの別冊で設定集がでるみたいです。
未公開設定満載!がうたい文句。
せっかくつくった設定を未公開状態で山積みしておいた意味がわからん、という突っ込みはおいといて。
何か面白いこと書いてあるかもしれないのでちょっと期待。
盛大な空砲になる可能性もあるけどw
まぁ、ゲームの中で形にできなきゃどんな設定も絵空事ですが。
エオルゼア通信(コネオン別冊)買ってみました。
内容は今までのおさらい、みたいな感じですね。
宣伝になるとまずいのでざっとですが、
モンスター、地域、都市部、ギルドなど短い設定説明がついて、ところどころに
吉田さんの綺麗なイラストが挿入されてます。エリアの名所的な紹介や
NPCとサブクエストの紹介、NMの設定やドロップ品の紹介などもありました。
目玉はやはり、開発インタビューと吉Pによる開発の一日レポートですかねw
一番興味深かったのを一つだけ。
岩尾さんによると「巴術」は「科学的現象を取り入れた罠設置型魔術」で
ジョブの立ち位置としては「風水士のイメージ」だそうです。
過冷却とか粉塵爆発とかあんなんですかね?マクガイバーみたいなかんじ?
風水士をシャーマニズムの一種じゃなくて科学的な知識を知恵にして、って捉えるのが凄く素敵。
いつか実装されたら是非遊んでみたいです。
他にもエオルゼア言語を解読して街中のオブジェなどに刻まれた言葉や地図にかかれた地名などを
翻訳するコーナーもあって、なかなか充実してました。
FF14創作小説を書いたりしてるひとにも、より詳細な地図的設定が得られるので良いかもしれません。
今回エオルゼア通信を読んで気づいたのですが、「エオルゼア」というのは「地域名」ではなかったのですね。「文明圏」という解説がなされていました。あらためてwikiかで調べるとやはり文明圏となっていますね。
てっきりハイデリン=地球、エオルゼア=大陸、アルデナード小大陸=エオルゼアの一地域、みたいに考えていたのですが。
しかし、文明圏なら、他の文明圏というのはあるのでしょうか? その辺ヒントがほしいですね。
あと、開発者インタビューでしょっちょうハイデリンとエオルゼアの違いが聞かれていますが、正直一般の人にはわかりにくいです。そろそろもうすこし追加の説明がほしいところです。
「兎形兜」とか「雑煮」でおなじみの「東方」はいかにも他の文化圏ですね。
ゲーム内でも注意深く見ていくと「西方にジャガイモとかサボテンとか、アメリカ大陸っぽい産物のある新大陸がある」とかいう話や、「南方に温かそうなメラシディアという大陸がある」とかいうのはわかります。エオルゼアの文化圏はアルデナード周辺だけを指してるみたいなので、その外は別の文化圏だという見当は付きます。
いずれも確証はないですが、ヒントなのは間違いないと思います。
「ファイナルファンタジーXIVの舞台となるのはハイデリンという、どこかの世界に似た惑星となります。
しかし、ゲーム中に登場する多くのNPCは、この言葉を使いませんし、一般には認識すらしていない人が多いことでしょう。あの世や宇宙など、世界の外を認識して、初めて用いられる言葉ですから。」
(http://jp.finalfantasyxiv.com/event/prelive/report.html)
ということなので、「一般の冒険者では、断片は感じられるけど見えてこない、自分とは関係ないと感じる」というのはRPGの世界観としてよくできてるということなんじゃないでしょうか。
とりあえずハイデリンで最大の大陸・三大州の西の端っこにちょろっとくっついてるのがエオルゼア。
地図を見る限り、バイルブランド島は火山活動で出来たか、アルデナード小大陸からプレート移動で切り離された島。
アルデナードは小大陸というか、西州の端っこにある大きな半島。
モードゥナを中心に取り囲むように、リムサロミンサ、ウルダハ、グリダニア、旧アラミゴ、
イシュガルド、シャーレアンの6都市国家。これらは古代アラグ帝国を根にする同じ文明圏
って認識でいいのでは。
北州、東州、エオルゼア以東の西州、他の大陸や島々は、たぶんゲーム内では出てこないんじゃないかな。
エオルゼア通信読んでみました。
ちょっと驚いたのは、スウィートニクスって女の子だったんですね。
FF14もNPCの命名規則の多くはFF11から流用していますが、ヴァナディールではゴブリンは-ixは男で-oxが女だったような気がします(FF14の太っ腹のホットポックスも女ですね)。
設定上のミスなのか、命名規則が変わったのか、ちょっと気になるところです。
帝国さんも攻めてくるときに、ふわっとわくんじゃなくて、船から降りてくるとかになれば
雰囲気があるのに
船に乗っているときに教われたりするともっと危機を感じる。
グリ周辺にいろいろ出没したり。
てか北東に国があるのに、なんで南からくるんだろう トランキルあたりからw
航空輸送能力があって、輸送機が撃墜される心配がないとしたら、ドレイクとかがうじゃうじゃいたりシルフに幻を見せられたりする東部森林を避けるのは理解できる……とか。
グリダニアの北は敵対勢力であり未だ戦力を温存していそうな上に気球を持っているため空中戦にならずとも風船バクダンとか持っていてあまり相手したくないイクサル領ゼルファトル。西はドラゴン族に遭遇したり、対ドラゴン用の対空手段も持っているイシュガルド領クルザス。南はウルダハ・グリダニア・アマルジャの緩衝地帯という性格もある地域であり、危険動物も他のルートよりは多くないためトランキル近郊が選ばれた。トトラクへ補給を行っているヒミツ基地も近くにある。いきなり中央森林やグリダニアに降りてこないのは、ガーロンド・アイアンワークスのヒミツ対空兵器を警戒してるとか、各都市国家には召喚獣が眠っていてうかつに直接攻撃できない……とか。
強襲に来てるひとは帝国兵の中でも甲冑のえらい人じゃなく現地徴用されてる人のようにも見えるので、普段は行商とかに偽装して生活してたりスパイしてたりして特定の合図や日時で一斉蜂起!と本人達は思ってるけど帝国から見ると本作戦の陽動や威力偵察用の捨て駒で……とか。
妄想しています。
世界観かあ、私もすごく欲しいけど一つ言っていいですか。
三国都市、あれ、普通の人たちってどこに住んでるんですか?
見た目格好いいアートワークをそのまま都市に仕立てたような感じで、確かにSSとると見栄えはいいんだけど都市としての機能が無くてあれ?って感じがする。
クエストとかはそうなんだけど、少なくともこれから実装されるところはそういう見た目優先を止めないと世界観も何もあったもんじゃ無いと思うのです。
冒険の拠点としての機能はあるんだけど、人が住む町としての機能は全然無いよね。
そういうの、何というか書き割りの舞台に見えるというか何というか。
なるほど、そういう設定になっているのですね。
とはいえ町とフィールドがシームレスに動ける分だけそれだけのスペースが町のどこにあるのか非常に不思議な感じです。
リテイナー街のような不思議空間がある時点でそんな突っ込みは野暮の極みかもしれませんが。
リアルよりに世界観を振った分だけ違和感が強く感じられるんですよね。
あとは町中にいるのがマネキンばかりというか、歩き回るNPCが居ないのも雰囲気作りを考えるとどうなのかなあと。
所詮無い物ねだりの話ではあるのですが。
んんん、NPC居住区の実装とかはあんまりいらんかな・・・
グリダニア以上に不便な街になりそう。
そういう意味合いじゃないんです。
今更追加するスペース自体もうどこにもありませんからどだい無理な話をしているのです。
いま、FFXIVにあるのは町として考えると見える範囲が冒険者向けにサービスを提供する設備があるだけの町なんですね。
そこには便利さしかないんですよ。
便利さしか必要でないのであればぶっちゃけ町のゲートくぐったらその時点で町の絵とメニューが表示されてサービスだけ提供してもらえれば事は足りるわけですよね。
実際MORPGとかではそういうデザインのゲームもあるわけですし。
今時はロビーとしての機能があってマッチングさえ出来るのであれば雰囲気などは必要としない、必要な機能だけ提供されればいいという人が多いようですがそうではなく、MMOを遊ぶのであれば町に対して雰囲気作りとしての機能を求めている人も少なくはないんです。
ただ、特にウルダハなどが特徴的ですがシームレスにシティ=フィールドを行き来できる分、普通の市民がどこに住んでいるのか?というと設定としてはDiskaさんが教えてくださったような場所があると言うことになっているのでしょうけどどこかにリテイナー街のような不思議空間がなければ説明がつかないような状態になっています。
自分の一連の発言はそういうのって萎えるなあ、っていう慨嘆なのですけれどもその一方で今のようにできあがった各町にはそういう雰囲気の為のスペースを組み込む余地がもはやないのでどうにもならないという、口にはしてみたけどもはやどうにもならない話なのでありました。
グリダニアの帝国兵の急襲は、じつはトトラクの裏口があの辺にあって、
そこから出てきてるんじゃないかと思ってみたり。
私もエオルゼア通信読んだんですが…モンスターの設定など細かく書かれていておどろきました。なぜそれをゲーム内で出さないのか!w
世界の秘密をあちらこちらに散りばめることで世界(ひいてはゲーム)の深みは増していくと思うんだけどな~。
余談だけど、こんなスレもあります。FF14の世界観を深める・楽しむためのアイデアが出されています。ご参考までに。
↓知識を求める旅↓
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t.../13106-知識を求める旅
帝国兵はFallout3みたいに、突然空から飛空艇が降りてきてそこからPOPする。
そんな演出があると思ってた時代が私にもありました。
たしかに、便利かどうかの話をすると、居住区なんていらないですね^^;
ただ、より世界やプレイヤーの生活している空間に深みを持たせるうえでは、居住区とかあったらよかったのかもしれないなぁと思います。
その点で、Nikさんの意見は、そのとおりだなと共感できます^^
便利さしかない街・・・これが不自然というか違和感を覚えさせるんでしょうか。
街があって、人がいるのに、何か違和感がある。
街が生きてないって感じです;;
別なコンテンツになりそうですけど、「いきなりパブリックフィールドに帝国飛空艇がっ」ていうんじゃなく、ビヘストやリージョナルリーヴ中のアクシデントとかだったらできそうな気もします。
ゲーム的には「近隣で戦闘系コンテンツに参加中のプレイヤーが10人以上いた場合にリンクシェルから召集がかかって、リーヴ放棄するとその場にエーテリアルノードが発生して、飛んだ先で1分後に戦闘。報酬は『一定戦果で放棄したリーヴ報酬のギル、トークン、ファクションクレジットの2倍。戦果によりボーナス有り』。さらに任意でリーヴ再挑戦も可能」とか。
キャラバン護衛中だったら参加者全員強制的にインスタンス突入とかでも。
吉田体制の開発は分かってると思いますよ!
ゼーメルのNPC横にあるたった3つのオブジェクト
http://kie.nu/Ev
これだけであのNPCがイシュガルドから歩いてきたという脳内映像が再生されました
チョコボが倒れてて散乱する荷物を調べると巨大MOBが登場!
こんなの山ほどほしいな~!!
草だってよーく見ると手作業で植えてるんですwww
アイコンだって小さいけれどめっちゃくちゃちゃんと書いてるんです
こういう部分であー日本人の芸だな~とか思ったりします
MAP改修期待してます!!!
エオルゼアにしかない天候もっとほしいかな・・・
妖霧とかまさにドンピシャでした
前にRIFTをちょっとやっていたときに、最初の建物からフィールドへ一歩外に出た途端、暗雲が立ちこめていて、雷鳴だか砲撃みたいなのがとどろき、おどろおどろしい魔物が徘徊しているのをみて、すぐさま世界の危機というのを感じることができました。
ひるがえって、FF14の場合です。最初リムサから出ると、美しい牧歌的な光景が広がっていて、空はどこまでも青く、美しく、海面は陽光を浴びてきらきらと輝き、草原には愛らしいネズミや羊がいて……と、確かにそのグラフィックスの美しさは目を見張りますが、考えてみれば「世界の危機はどこ?」という状態なのですね。
これはRIFTをするまでは感じなかったのですが……。それで考えてみれば、昔DQ1のあのドット絵マップだって、最初街(城)を出た途端、スライムやドラキーがいきなり襲ってきて、「城や街の外を一歩出ると、危険がいっぱいなんだなあ」という、RPGのお約束事的な世界観が頭の中にすっと入ったものでした。
ところがFF14は街を出て最初にすることは、ノンアクのネズミを虐殺するという……およそ冒険者らしからぬ行為からゲームをはじめるわけです。FF11でもミミズや蜂から倒していましたから、まあそれほど極端な変更ではないかもしれませんが、ただFF11は最初からすぐそばに獣人を配置して、襲わせるようにしていたのですね。その点でも、FF14はちょっと世界観の設定をはき違えているように思います。
最近吉Pの体制になって、帝国兵が襲ってきたり、蛮族砦を配置したり、だいぶ変わりつつありますが、この辺は上記のような懸念に基づいているのだろうと思います。やはりマップの改修と併せて、もうちょっと「世界の危機」を感じられるような雰囲気を作り出すべきだと思います。
公式サイト
http://na.finalfantasyxiv.com/#/gameplay/guildleves
によれば、
【回答】エーテライトは、人工的な装置なのです。
(...とエオルゼア住民には信じられてるようです。)
原文(抜粋。一部強調):
Aetheryte is the name given to massive shards of crystallized aetheric mist, precisely cut and fused to arcane machinery. While it is not known when or by whom these devices were originally constructed, their teleportational qualities have become the backbone of everyday transportation throughout the realm, with most managed and operated by individual city-states.
Though the exact mechanism behind teleportation via aetheryte is still largely a mystery, one theory states that when a sentient being approaches one of the portals, the aether that makes up its body resonates with the aether of the crystals, which in turn results in a complete breakdown of the being’s mass, allowing it to temporarily return to the invisible aetheric streams that course throughout the planet. The being’s soul, which cannot be broken down, then guides the particles to a pre-determined destination, and upon arrival, the corresponding aetheryte receptacle reconfigures the mist back into its original form. This whole process takes only a matter of moments, allowing for nearly instant transportation to faraway destinations.
Google翻訳:
Aetheryteは、結晶化aethericミストの巨大な破片、正確にカットし、難解な機械に融合するために与えられた名前です。それは誰がこれらのデバイスが最初に建設されたとき、または知られていない間に、ほとんどの管理と個々の都市国家が運営するとともに、それらのteleportational資質は、レルム全体の日常の交通のバックボーンとなっている。
aetheryteを経由してテレポーテーションの背後にある正確なメカニズムは、主にいまだに謎なのですけれども、一つの理論に述べられている衆生は、ポータルのひとつ、その体は、結晶のエーテルと共鳴構成するエーテルに近づくとその完全にターン結果にそれは一時的に地球全体で、そのコース見えないaethericストリームに戻るにはできるように人間の質量の内訳、。分解することができない人間の魂は、、その後あらかじめ決められた目的地に粒子を導く、と到着時に、対応するaetheryteレセプタクルの再構成は、ミストを元の形に。このプロセス全体は、遠くの目的地へとほぼ瞬時の輸送を可能にする、瞬間の問題だけを取ります。
超意訳:
由来はまったくわかんないけど「昔々」「誰かが」「何かの目的で」「高度な設計技術で作った」「装置」らしいよ。
原理もさっぱりわかんないけど性質はわかってるから国家の管理下で移動手段として便利に運用されてるよ。
補足:
意訳中「高度な設計技術で作った=precisely cut and fused to arcane machinery」のとこのarcaneが、「arcanist=巴術士」の話と繋がったりするかなー、とか思ってますが、単なる妄想で一般的な「秘術」という意味で言ってるのかも知れません。
いずれにせよ、「世界観を感じにくい。ゲーム内で感じたい」、というスレッドの趣旨には全面的に同意します。
「スライムが あらわれなかった。
エオルゼアで「街を出るなりスライムやドラキーに襲われる」ことがないのは、一般人も歩くような場所、特に街道沿いは、各国軍がパトロールしてるからと理解してます。エオルゼアの都市国家は(たぶん)ラダトームやアリアハンよりもずっと大きくて近代的な国で、軍隊も警察力もしっかりしてると思います。エオルゼアの場合、それでも危険は残るから「治安維持を手伝ってくれ」っていうリージョナルリーヴが発行されているかと思います。
あるいは、ドラクエの「お約束」から
「最初の街の側に強大な敵は来てるけどそっちは事前に正規軍の治安部隊が対処しているため遭遇しない。大して強くもないモンスターは「Lv1しょうにん」でも対処できるものだから、『100ゴールドの支度金であとは勝手に働いてくれる自称冒険者』や一般人に任せている」
といった国家戦略、世界背景を読み取るのが、プレイヤーのあるべき姿だったのかも知れません。
エオルゼアの危機というのは「警備を無力化して王宮にバラモスが現れたり突然空が真っ暗になったり、物語が始まる前から王女様がラスボスにさらわれたり」といった性質の、体感的に差し迫った脅威じゃないと思うので、「街周辺は人を襲う魔物はいないけど害獣がいる」という今の状況は、世界観的に正しく描かれてるかなと思います。ドラクエとは違う世界ですし、違う「お約束」でいい、そうじゃないと困る、と思います。
襲われない理由を描く。
「世界観が頭の中にすっと」というのは重要だと思うので、逆に「なぜ街の外で襲われないのか」が描かれたらどうかと思います。たとえば、
「冒険者が治安維持に参加してるというのを身近に感じさせてくれる、かっこいい演出で自己満足感が高い(けど報酬が安すぎる)サブクエスト」
「○○の駆除、○○の駆逐、といったリージョナルリーヴの意味や、魔物退治が誰の為になっているのかという演出」
「正規軍の治安部隊の活躍が描かれて、冒険者の危機に現れて、というサブクエスト」(グリダニアオープニングはそんな感じですが、イベント色が強くて体感がよわい気はします)
は、あったらいいかもと思います。できれば最初期の刷り込みの段階からしつこく何度も。
「リージョナルリーヴや治安系クエストの達成率が示されて、誰もやらないと治安が悪化して物価や税金が上がる」とか「ビヘスト連続失敗するとキャンプ機能が失われていって、最後にはエーテライト機能停止」とか、あったら(個人的には)おもしろそうな気もしますが、ログイン人数とか冒険者の気まぐれとか制御が難しい要素があるのですごく大変そうです。
FFXIでの話で申し訳ありませんが、エリア毎の国家支配という要素がXIにはありました
ある国が特定のエリアを支配している時のみ販売される商品、等があり毎週の更新時に
まず支配地図をのぞいたものです
また、一定以上エリアでの行動不能が増えると「獣人支配」となり、エリア特産とされる
物が店に並ばなくなるペナルティーがありました
支配率は勝率や補助施設への納品で上げられたので、国家主義のグループが有志で
結成されて争奪を行っていました
このままである必要は無いのですが、エーテライト納品がNPCの品揃えや価格に関係する
等ささやかながらでも世界に貢献している感じが得られれば楽しくなるかもしれませんね
世界の補修工事に急がしてくストーリーまで手が廻らないのが現状。
エオルゼアの危機は主に1)帝国の脅威 と 2)蛮族と彼らの崇める蛮神の脅威 の2つだろうけど、
ずっとシナリオが止まってる状態だしね。いまのところは安全なんでしょう。
今は冒険者が自分から首突っ込んでるだけで、モンスターもテリトリーに踏み込まなきゃ襲ってこないし
実際、至って暢気な世界なんじゃないのかな。
これから変わって行くことで変化の対比が出来る親切設計なんだよきっとw
蛮神の脅威も帝国の脅威も、世界全体で見たら、『数あるストーリーの中の一つ』なんでしょう。
当事者以外は意外と平和だったりすんじゃないの。
ドードーさんやマーモットさんにしたら世界の危機なんか関係ないからねw。
おいおい、どうなってしまうんだー
俺たちが何とかするしかねえ・・・・
ミンフィリアさんの話の件、以前Youtubeの動画で見たときは確かに「30年前」だったのですが、さきほどようやくLv34になって「異質なるもの」を実際にやって確認したところ、「15年前」に変更されていました。
ということで、「ただのミス」と考えてよさそうです。
実はやっぱりカラクリがあるという可能性も否定できませんが……。
ただ、「異質なるもの」のテキストは、patch1.19a現在、他の改定部分にちょっとおかしいところがあったりする(目の前にいるヘディンさんがリンクパールで連絡してきたりとか、アルムシオがPCに何かを手渡しながら「ミンフィリアに報酬、預けちゃなのほでふっち!」とか、悪玉トリオが反応しなくなっていたりとか)のですが、それは改めて……。
ジョブの設定、既存の世界観にどう組み込むのかなぁと思っていたのですが、なんか面白そうですね。いにしえのジョブという設定。Quote:
数々の戦技、そして魔法……長い歴史の中で育まれてきた戦闘技術は、近世以降、相次いで設立された「ギルド」によって体系化されてきた。これにより、次世代への継承が容易になった反面、高度な熟練を要する技や、リスクを伴う危険な魔法などは、次第に忘れ去られていったのである。
最近、そうした「古のジョブ」の戦技や魔法を再興させた者についての噂が、耳に届きはじめている。この現象が一過性のものなのか、時代を動かす大きなうねりとなるのか、今後も注視していきたい。
こういう分かりやすく、万人がワクワクしそうな話が増えてくるのはいい傾向だと思います。
アーティファクトってジョブ専用装備だけなのかな?
できれば様々なアイテムをアーティファクトとして実装してクエスト化してほしいところですね
伝説や歴史を語るのにアーティファクトは丁度いい題材だと思うので