効率重視のプレイヤーの特徴なんですが、攻略中のコミュニケーションは挨拶のみで、こちらが何か言っても無視されたりしています。Quote:
効率重視とそうでない人が対等なので、一番は話し合いでどちらかが納得するのが一番。
ボスを倒したら、1秒もしないうちに退出して挨拶ログだけ残しています。たぶん、挨拶マクロなんかを使っているのだと思います。
その方々に話しかける行為自体が迷惑と受け取られるようです。
話しかけていると突然に暴言を吐かれます。
Printable View
効率重視のプレイヤーの特徴なんですが、攻略中のコミュニケーションは挨拶のみで、こちらが何か言っても無視されたりしています。Quote:
効率重視とそうでない人が対等なので、一番は話し合いでどちらかが納得するのが一番。
ボスを倒したら、1秒もしないうちに退出して挨拶ログだけ残しています。たぶん、挨拶マクロなんかを使っているのだと思います。
その方々に話しかける行為自体が迷惑と受け取られるようです。
話しかけていると突然に暴言を吐かれます。
除名投票の原点は、外郭の悪質な放置対策なんです。
除名投票機能はこの為だけにあると言っても良いぐらいです。
その為に除名投票機能をつけたら、効率プレイヤーに悪用されないですか?ってフォーラムで議論はしたんですが、MIPを付けるから大丈夫と運営に言われて落ち着きました。
まっ、結果はフォーラムを見ての通りです。
「運営がプレイスタイルの違いを理由に除名機能で他者をキックする事」を運営が容認ということはないと信じています。
ただ、その使われか方をされても、誰が除名の投票を持ちかけて誰が賛同したのかを除名された側は分からないのです。
私のケースの場合は暴言を吐いた人を通報したのですが。
通報のテンプレートには誰が誰に迷惑行為を行ったか記述する形式になっています。
あとちなみに、「効率重視の為に初見プレイヤーを除名投票で落とす」と罰則対象と言ったのはレターライブで吉Pみたいです。
ついでだから当時の議事録のアドレス。これが除名投票の原点です。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/f...ighlight=外郭+放置
スマホ不便過ぎ・・・_| ̄|○
「外郭 放置」で検索すれば、王冠付き(運営コメント有り)のタイトルが「カストルム・メリディアヌムで放置する寄生プレイヤー」で出るはず。
ライブでP氏が「寝オチ回線落ち等の状況」と例示してたような。ボス戦はどうするんだろうと思ったけどね。
個人的に思ったのは「1度の行為で処罰を下せるのか」という件です。
たしかに何度も何度もキック行為が行われるのでしたら、その方に何らかの「処罰」が下るかもしれません。
ただ、この1週間でそのようなトラブルがないのであれば、そもそもGMが動けないのではないか。と感じますね。
(これはスレッド主さんの話を好意的に受け止めた場合の話です、ID内でどんな会話をしたのか解りませんので)
それと「投票と賛同がログにでない」という件ですが、基本的にチャットログで行われた会話がすべてだとおもいます。パーティの残り3人が同一PTであれば別ですが。
逆にそれが寝落ちした人を除外する目的で使われたとして、名前に残った方が悪いイメージが残るのは明確です。そのような責任を投票機能に課すのでしょうか?
一応具体的な使用例を以下に記述しておきます。
Quote:
深夜のCF。ランダムルーレットハイレベルでやっと待って入ったアムダプールだったが、壁を越え、最後のボスへ向かう途中、パーティメンバーであるタンクが途中で寝落ちしてしまったようだ。
15分ほど経過したが、動く様子がない。この時、退場するかどうか迷ったが、他の3人もルーレットで神話哲学がほしかったらしく、自主退場してしまうと本日のボーナスが得られない。
相談した結果、メインタンクに長時間離席という理由で投票し退場してもらい、自分のLSメンバーのタンクにCF途中参加希望を出しマッチングしてもらうようにお願いし、パーティに入ってもらった。
結果スムーズに達成でき3人とも神話哲学ボーナスを得られ、そして解散した。
除名機能に関して他スレでも同じような事かきましたが、ね?運営がわざわざ調査したり、規定違反の除名行為おこなったプレイヤーにいちいちペナルティー科したり、調査したりしないですよ。
ただ、除名された側の言い分聞いて、スレ主のような回答する程度しかしないよ。
「この盾じゃ無理だ」での除名も規程違反でしょ?
ふざけて全滅させたり、放置や寄生で動かなかったり、暴言はいたりくらいでしょ?正当な除名が認められるのは。
このシステムのまま維持するのであれば、ID内で規程違反の除名された場合、不服に思った人が通報、即運営キャラ降臨、ログ確認で規程違反した人その日はFFで遊べない監獄いきくらいやらないと、解決しないです。まぁやるわけないでしょうが。
でもバイト君かなにかが24時間監視なりしてるはずなんだけど、暇な人員動員できれば、運営コールできそうだけどなぁ。
こんだけユーザ多いと無理かぁ。
システムとしてはいいと思います。が、使用方法をモラルも何もないゲーム脳の輩が悪用している現状ですよね。
本当はこういう悪質なプレイヤーから保護するものなんだと思いたいですけど、スレ主への運営側の返答見る限り、
「そんなんしるかよ、てめーらで解決しろよ、CF使わなきゃいいじゃん!
まったり重視プレイヤーこそ、フレとかFCで固定でいきゃいいんじゃないの?」
と言ってるみたいです。
キック機能で恐れていたことがやはり起こりましたね。
効率云々が混じっているので論点がかなりぼやけていますが、そもそもの原因はキックシステムが性善説から設計されているのが問題だと思います。
(特にムービーなどが残っていないので判断できかねますしね…)
結局、キック機能のハードルが低すぎるのが原因だと思います。
投票制で過半数って4人PTだったらあと一人賛同者がいれば成立してしまう。
8人ならまだ高いハードルでしょうけど、4人だとかなり低いんですよね。
以前のPLLで吉Pが言った「寝落ち、回線落ち」+「暴言等のハラスメント」のみが正当な理由として機能するようなキック機能が実装されれば本当はいいんですけどね。
たとえば「○○分動かない」「チャットウインドウにNGワードが入力される」のみでキック通知機能発動とかにしなかったことの理解にすごく苦しみます。
どうして今のキック機能で落ち着いたのか…運営、開発の人に聞いてみたいですね…。
プレイスタイルの違いにGMが介入しないのは当然ですが
それを理由に除名することはハラスメント行為以外のなにものでもないでしょう。
パッチノートに正当な理由のない投票除名は、処罰の対象になる可能性があります。
とありますが、これでは曖昧すぎますね。実際処罰もほとんどないようですし。
スカイプなどで申し合わせればログにも残らないので
正当な理由のない場合は100%処罰を実施してほしいものです。
1週間程度のログイン停止処置のような厳しい処罰も必要だと思います。
でなければ悪用する人が後をたたないのではないでしょうか。
吉田Pも正当な理由のない場合は処罰の対象と言っていたと思いますが嘘だったんですかね?
ちょっと勘違いしてそうなのですが全てのプレイヤーは対等です(ここ重要)
初見です 説明お願いできますか ゆっくり進行させてください タンクに合わせてなどお願いすることは普通のことです
でも相手が合わせるか決めるのも自由ですので全員がそうとはかぎりません
ほとんどの方なら説明も進行もだいたい合わせてくれますが、そうでない方もいます
早くクリアして寝たいんだ俺は説明なんて一切嫌だぞって考える方もいますしそれもその方の自由です
お願いすることはできても強制することはできません全員対等なのです
ちょっと長くなりましたがここまではあまり重要ではないです
今回の場合は進行(クリアには問題なく)しているのに何度も注意をすることで進行を妨害されていると感じたのではないですか
開始直後いきなり暴言、除名などは間違いなく処罰対象だとおもいますが今回は何度も注意を繰り返しているようなので
問題なく進めているのに注意を繰り返したことで相手が不快なだと感じて除名投票をだしたんだとおもいますよ
相手を不快にさせる行為はハラスメントですのでこのケースで除名投票は処罰対象じゃないでしょう
タンク以外の敵を殴るなー 勝手に先に攻撃するなー俺が嫌な思いをしてるからハラスメントだーとはなりません
敵を倒してるだけですからプレイの範囲内です
進行に問題ない場合はどちらかが折れて一緒にクリアするか どうしても我慢できないなら退出されることをおすすめします
日記を「除名」、「投票キック」等のキーワードで検索してみると、
除名された側だけでなく、除名機能を利用した側の視点で書かれた日記を見つける事もできます。
コンテンツファインダーでマッチングした不慣れなタンクを除名しようとした事を権利の濫用とは気がついてないらしくびっくりしました。
ただ不慣れであるというだけで「迷惑行為/ハラスメント」として除名しようとする人がいるのです。
除名された側にプレイを続けたくないと思わせるような仕打ちをしている事に気がついていないのでしょう。
また、昨日経験したことですが、新しく追加された討伐戦でクリアが困難なので、解散したいから、自分を投票キックしてくれと依頼する人に遭遇しました。
誰も応じなかったためにその人は自分で退出されたようです。
運営が意図していない用途で除名機能がカジュアルに使われはじめようとしているのです。
このまま放置していると「迷惑行為/ハラスメント」という言葉の意味を都合よく解釈されてしまうでしょう。
他のネトゲで体験したキック機能ですが、
やっぱりそのネトゲでも悪用というか、効率重視の人達が、装備が悪かったりLVが低かったりという人たちをキックしまくるというような使い方をして問題になったことがありました。
それが原因でライトユーザーが激減して、運営がハラスメントとしてかなり厳しく取り締まったところ、今度は悪質プレイヤーもキック投票が成り立たないということになっていました。
ハラスメントにならないかとしっかり考えて投票する人ばかりではないんですよね、残念なことに。
とりあえず投票しとけ、みたいな何も考えず投票してしまう人も少なくないんでは?と思います。
暴言吐かれたらブラックリストに入れて無視しましょうが正しいらしいので、
暴言吐かれたくらいでキックしたら、キックした方がハラスメントになりそうですね。難しいですね。
まず、スレ主さんが遭遇したケース自体は、効率重視なのではなくて、そのメンバー構成(装備も含めて)なら盾がタゲを取って各個撃破というやり方でなくてもクリアできるところ、盾(ご自身)が先導するプレイスタイルにこだわりすぎてしまったために、他のプレーヤーから見て不快な行動を取ってしまわれたということかなと思います。
色々な攻略の仕方があってよいと思うので、効率重視の事例として適切ではないのだろうと思います。
次いで、効率重視がどこまで許されるかですが、「初見なので待ってください」がどこまで許されるかと同じで、その場のメンバーが許す範囲で許されるとしか言いようがないかと思います。
むしろ、どちらかがそれを当然みとめられる自らの権利かのように相手に強要すれば、それはもうハラスメントになるのだろうと思います。
おそらくスレ主さんが懸念しているのは2点。
1点目はLovecoinさんの言葉を借りるならば、『どちらかが折れて退室しなければいけない』場合、特にワンダ程度のレベルであると『効率重視の人が圧倒的に多く』『初心者さんが不利になる』ということ。
2点目は、CFを利用する場合、そもそもCFって色々な人が来る可能性がある、という前提で利用するものであって『初心者だから』という理由でキックされていいものではない、ということじゃないでしょうか。
今回のスレ主さんの一件は当事者にしかわからない事なので何とも言いようがありません(主さんには失礼ですが、相手に対して強い口調で話したりしていませんか?相手の言い分をしっかり聞く姿勢を持っていましたか?など)。
なので本当に初心者だからキックされたのか、それとも態度に問題があってキックされたのかは私には分かりません。
ただ、運営から『プレイスタイルに介入しない』という返答があったこと(それ自体が問題では無いんだけど)。
その『プレイスタイル』というものが『誰が来るか分からないCF』で『ベテラン』が『初心者』をキックした、というケースにも『介入しない』という点。
これは大きな問題だと思います。
※もちろんどのように報告したのか分かりませんが。
①初心者はPT募集機能(やシャウト)で練習PT経験してからCF使え(と考えている人は間違いなくいる)
→でも初心者がCFで練習することも何の問題でもない(最低限の装備が無いとそもそも入れない)
②安定クリア志向のベテランさんはPT募集機能でそういうメンバー集めてやれよ
→でもCFを利用することに問題は無い(実際使っている)
⇒そういう人が①の人を除名申請出して、それが通った。
除名が通ること自体は問題では無い(多数決なので)のですが、その理由がハラスメントや誹謗中傷では無く、プレイスタイルの不一致で、しかもそれを運営が容認(黙認)した、というのなら「じゃあCFってそもそもどんなコンセプトで作ってんだよ」って話になりますね。
※どこぞのスレで出た、盾装備しないナイト、とかいう尖ったプレイスタイルならアレですけどね。
ジャパニーズフォーラムのクラス&ジョブ>その他バトルシステムにある「CFで追放権について」というスレに書かれたモデレーターさんの意見でも、「投票除名に正当な理由がない場合、規約違反で対処する場合がある」という事は運営サイドの認識として確認できますね。
ただ、「正当な理由」というのがどの程度の範囲なのかと、どの程度の処罰となるかについては、不明瞭なままですけど。
それに、あくまで「場合がある」ですし・・・。
実際のやり取りの内容を知らないので何とも言えないところですが、スレ主さんの場合も、サポートデスクの方が「投票除名の正当理由」についての相談を「CFにおけるプレイスタイルの違い」による口論についての相談と認識したという可能性は、あるかもですね。
ハラスメント目的で使われたら通報すれば良いという方もいて、それで納得されている方もいるとは思います。
しかしながら、それは、それほど簡単な事ではないのです。
実際に通報しようとした人は必ず気付く矛盾なのですが、
実際のシステムは除名対象になったプレイヤーからは除名しようとしたのが誰か分からないようなインタフェースデザインになっているんです。
誰を通報したらいいのか分からない。これではなかなか通報できない。
そして、除名理由の正当性が調査対象にしようとしても、本当の除名理由が何であるのかは、除名を行ったものにしか分からない。
このスレッドでも「除名されるような人が悪い」という意見の方もいることから予測できることですが、多数決の結果により正当な除名理由があるはずだと看做されるでしょう。通報してもこういう展開になると、再発防止のために通報しても無駄だろうと考えてしまう人が多くなる。
(幸いにも、私は諦めが悪いのでそうはなりませんが)
「効率を重視するプレイヤーもそうでないプレイヤーも対等である」というサポートデスクの考えにわたしも同意します。
スレ主様は具体的にどのような事例が処罰対象となるのか例示すべきとおっしゃいますが、例はあくまで例であって実際提示された例と類似する案件が発生したとしても処罰されるかどうかはわからないかと思いますのであまり意味がないのではないでしょうか?
「正当な理由」というのは確かに幅広く予見しにくいところですが、運営としては報告のあった中で極めて悪質性の強いもののみを処罰対象とする方針なのでしょうから、こういった抽象的な表現もやむおえないかと思います。
初見含めた後発プレイヤーが不利になると言うのはMMOの本質では?
どんなMMOでも大体後発組は不利になること多いと思います。もちろんコンテンツの緩和等後発組に有利なこともありますが・・・
ですからスタートダッシュがあんなにお祭り騒ぎなのではないでしょうか?
CFとは誰でもいいからPT組もうなシステムなのでマナーのいい人もいれば悪い人もいます。
1度のキックで処罰を求めるぐらいなら意図的にロットさせないようにするとか極めて悪質なもののみが対象かと思います。
スレ主様のご説明ですと、まあCFだからそういうこともあるでしょうぐらいのレベルかと思います。
お怒りはお察しいたしますが、「下手だからといってキックされていいわけがない」これは確かにそのとおりですが、反対に「下手な人に付き合う義務もない」なわけで・・・
この辺りは摺り合わせが難しいところかと思いますが、どうしたって自分と考えが合わない人というのは世の中にたくさんいますから、あまり気になさらない方がよろしいかと思います。
プレイスタイルなどのお話が出て思うのですが、タンクでなくとも一人のプレイヤーを無視した進行はそもそもその相手を不快にさせていると思うのです。役割が果たせていない、やり方を伝えても無視されるなどの場合には仕方ないと思いますが、タンクとして動こうとしてプレイスタイルが合わないことが不快だから蹴られた、のならばその部分はどうなるのでしょう?無視するのは良いのでしょうか?タンクまた減るよ?
今回の場合、どの程度強く言ったのかどんな言葉を使ったのか分からないのでキックされた理由は分かりませんが、それでも一人の役割を果たそうとしたプレイヤーが無視された、ということにもう少し注意してほしいと思います。
ああ、でもそれがプレイスタイルの違いかぁ。
なんかすみません
だからやはり運営サイドが曖昧なことしか言わないから駄目なんだろなと思います。
ほかMMOも結構やってたのですが、知らないとこ行くのに下調べ、あるいはCFなどのシステムある場合は、FCなどのフレといって練習してからいく!のに慣れてましたので、
初見でCFすること自体、自分的にはへたれなので躊躇することあります。
運営側のあせりだったのか、最初に掲示板実装するべきだった。CF売りにしてたのもわかりますが、初見で前知識ないと無理とまではいわないですが、優しい人に当たらない限り除名とか不快な思いすることありますよね。
僕は当初は効率とかそっこーくりあしたいなら固定PTいけばいいじゃん!と思ってた方なのですが、逆のほうがスムースですよね。
掲示板先に実装されていれば、初心者初見でも気兼ねなく参加できるし、クリアするまで付き合う人もいるだろうし。
CFのコンセプトはほぼまちがいなく、経験者用、サブクラス用じゃないかと思ってます。運営の意図としては。
実装する順番まちがっただけ。
除名機能とかいらんです。
CFで厭な思いもいまだにすることありますが、良い出会いもあります。
なのではっきりいってしまえばいいんです運営が。
CF=経験者用、お気軽お手軽PT
掲示板=いろんな人が目的に合わせて楽しめるPT
私も、スレ主さんのおっしゃることに賛同します。
そもそも、除名投票は「正当な理由がなければならない」が原則で、正当な理由のない除名投票はNGと解釈します。
これは、プレイスタイルの違い云々とは全く別の判断基準です。
「初見だから」「上手くないから」「プレイスタイルが違うから」という理由でPTを抜けるのは、ユーザー側の権利として認められると思います。
ですが、そういった理由で除名投票を行うことは認められるべきではありません。
除名投票はあくまで、除名の対象者が「ハラスメント行為を行った」「迷惑行為を行った」という場合のみ、適用されるべきです。
どのようなプレイスタイルのプレイヤーも対等であるのであれば、プレイスタイルの違いをハラスメント行為や迷惑行為と同列に扱うべきではありません。
つまり、この場合は「除名投票の正当理由にはならない」と考えるのが筋です。
逆に言えば、極めて悪質なケースのみ、除名投票を行えると考えるべきではないでしょうか。
でも、現実は違います。
除名投票は簡単に発案でき、除名された人間には「除名された」という通知しか残らない。
そして、このスレでも「スレ主さんにも問題があったのでは無いか」という書き込みが見られるように、大勢の方が「プレイスタイルの違いという理由で、除名は有り得る」と理解していています。
プレイスタイルの違いを迷惑な行為と捉え、正当な理由と解釈しているのです。
これは非常に問題です。
もし、運営側が「プレイスタイルが合わないと思う方がいたら、投票で除名を決めてください。除名された方も自分にあったPTに入れるまでCFでチャレンジしましょう」という考えであるのであれば、現状の仕様は理解できます。
ですが、「除名投票は正当な理由がないと規約違反に触れる」と言っている以上は、厳しい態度で臨むべきだと考えます。
「悪質な除名投票の発案者」のみ処罰するのではなく、「悪質な除名対象者ではない方の除名投票」は何らかの対処がされるのでなければ、運営側の趣旨と実情が乖離します。
もちろん、対処、処罰の程度に関しては、悪質な場合と軽微な場合で分けても良いとは思います。
「初見」とか「あまり上手くない」という理由だけで、普通にプレイしている方が除名されたら、その方はきっと嫌な思いをするはずです。
それでも除名された方が「たまたま嫌なPTに当たった」位で気にしない方なら良いですが、これが理由で新生FF14から遠ざかるような事があれば、新生FF14にとっても、スクエア・エニックス社にとっても、そして我々ユーザーにとってもマイナスでしかありません。
このゲームの未来のためにも、除名投票の発案システムを変更するか、もしくは正当な理由がない場合の通報システムを確立し、対処を強化する事を、検討するべきだと思います。
私も同じような理由でKICK☆アウトされました。タンクは汚れ仕事なんだと思いますし、CFはそういうところです。
初見が理由で除名したことで処罰があるとしても
運営から確認が来た段階で「放置だと思った」とでも言えば「以後気を付けてくださいね」って言われて終わるだけな気がします。
私も本日13時ぐらいに
特にPTメンバーからの相談もなく
他パーティメンバーの投票により、インスタンスパーティから離脱しました。
とでて強制退出されました。
真タイタン戦で残り時間3分だったために行われた行為だとは思いますが、
非常に気分は悪いです。せめて、投票もとの理由が見えれるようにしていただきたいです。
今日極タイタンにCFで挑戦し2~3度の失敗後、攻略法を理解してないね。と言われリスタート時にキックされました。確かに2度目の挑戦で基本攻略サイト等は見ないので、私がキックされた理由は間違いなく攻略法を理解してないことが原因でしょう。
キックするにしても攻略法を教えてもらった上で私が失敗ばかりしていたなら仕方がないとは思いますが、攻略法を説明する訳でもなく攻略法を理解してないからキックする行為に不快感を覚えました。
(このことについてはゲーム内からサポセンに攻略法を理解してなくてキックをするのはシステム上問題ないのか?問い合わせをしました。
返答前にログアウトしないと行けなくなったのでサポセンからの返答は分かりませんが、問題解決にならない返答だとはおもいますが・・・)
除名機能は必要な機能だとは思いますが、機能の使用に際してもう少し運営が白黒の線引きをしないと、この問題は解決しないでしょうね。
CFで求める人材をNPCと勘違いしちゃってるんじゃないかな。
攻略の為の『最適な装備』と『最適な行動』を、自分が何も言わなくても行ってくれる便利な人が来てくれる、それがCF!って。
正直、中に人がいるって分かってても理解してなかったら「初見はキック」「攻略方法分かってなかったらキック」「動きが悪かったらキック」とか出来ないでしょ、普通。
明らかに真面目にやってないっていうのなら致し方ない気持ちもしますが、CFでそこまで求めるのが間違ってる気がします。
アタリな人が来るか、ハズレな人が来るか、どちらにしても精一杯頑張ろうね、っていうのがCFなんじゃないですかね。
ただし、待ち時間がスーパーやばい現状で、ハズレ引いたらムッとするのも分かります。
退出してもすぐにマッチングされるなら、みんなのイライラする場面も減るし、精神的に健やかになれるのではないでしょうか。
毎月10万人も増えてるらしいので、マッチング時間が延びるのも仕方ないんです。
このまま毎月10万人増え続けるとどんどんID鯖が混雑してID突入に時間かかるようになっちゃいますよー。
だから鯖増設GO^^b