元々、2日に1回更新だったものを、月額課金ゲームでそんな頻度でいいの?っていう意見が多く寄せられ
今の仕様に短縮されたものと記憶しています。
やらないともったいない感があるので、呪縛されている感じは非常にわかります。
ただこの現象は、リーヴ捨ててでももっとやりたいこと
が登場すれば、自然の解消されると思いますし、現状の過剰サービス状態を残しておいたほうが
後々で良い気分になる気がします。
なので廃止反対、現状キープを支持します。
Printable View
元々、2日に1回更新だったものを、月額課金ゲームでそんな頻度でいいの?っていう意見が多く寄せられ
今の仕様に短縮されたものと記憶しています。
やらないともったいない感があるので、呪縛されている感じは非常にわかります。
ただこの現象は、リーヴ捨ててでももっとやりたいこと
が登場すれば、自然の解消されると思いますし、現状の過剰サービス状態を残しておいたほうが
後々で良い気分になる気がします。
なので廃止反対、現状キープを支持します。
今すぐにとは思いませんが廃止に賛成です。
現状時間に縛られるのはあると思うので受注数を半分にするなどがあってもいいような気もしますが・・・
個人的に思うのはエーテにカードを投げてスタートする必然性がよく分からないです。
やってる事はNPCとの会話がないサブクエをやってるのと変わらないと思うので・・・・
冒険者ギルドの仕事をこなすって意味でいくとファンクションリーヴの方がやってる感はあると思います。
なので、例えば敵を倒したり、ビヘストやサブクエをこなすとファンクションポイントが溜まり、溜まったポイントを冒険者ギルドで
カード発行してもらって各地のエーテにファンクションしに行くってのがいいなあと思います。
たまに敵がレアカードを落として、そういうのは前任の冒険者が失敗したファンクションクエだった!とかあるとなおいい気がします。
リーブは簡単、単純、敵は同じ、指令書とか読まん、更新早すぎ、同じリーブで報酬UPが幼稚、各エーテルゲートに個性なさすぎ
私はリーブに絶望してこのゲームやめました。
以上
単純そうで根が深い問題だと思います。
仮にギルドリーヴというシステムが無ければ移動や交流、
FF14での過ごし方が全く違うものになっていただろうなと思います。
前開発はギルドリーヴを「主食」のようなものと発言していたと思いますが、
ギルドリーヴを「主食」としてしまったことがFF14の問題ではないかと思います。
ギルドリーヴのような気軽に短時間で経験値を稼げるコンテンツがあっていいのですが、
それを世界の前面に押し出したために他の部分が薄っぺらになり、ゲームを退屈なものにしてしまったのではないのでしょうか。
ギルドリーヴにはこれ以上手を加えず、撤廃とはいかないまでも限りなくゲームの主流から遠ざけていただきたいものです。
支援機関発注のリーヴはランク50まで、それ以上は1人立ちで冒険させてはいかがでしょうか?
自分も廃止には賛成です。
ただ、トークンの問題や、新しいクラスの修練上げをやってみようと思わせる為に存在意義はあると思うので、低ランク(R30)ぐらいまでは、残っていいとは思います。(それでもリージョンという概念であれば一週間ぐらいが妥当だと思いますが)
しかし、それ以上のランク(30以上)でのリーブは、プレイヤーの創造力が失われ、新しいやり方やプレイスタイルの発想が生まれません。
またクラフタにおいても、素材の入手からレシピを吟味して修練をあげていき、クラフタもファイター同様、メイン職として存在すべきだと思います。
リーブだけで上げ切れてしまう、今の仕様ではそれこそ個性がなく、ファイターも最終的に全員クラフタを全部あげなさい。みたいな空気になってしまっています。
それぞれの生産クラスで難易度が違っても、それでいいと思います。
製作依頼や、修理依頼など、いまのPT募集?で鍛冶50以上 製作依頼、報酬いくらのような募集をかけたりするような利用方法が浸透したりするほうが、よっぽど面白いと思います。
スレ全く読まないで書くけどこれって他のコンテンツがありきの話だよね?現状でリーブなくしたら14にはもう何も残らないと思う
確かに、リーブ自体がルーチンワークになってしまっているのが問題。
コンテンツは繰り返し楽しめる仕様になっていないと作業になってしまいますね。
一つは受領制限付きのランダムクエスト(つまりリーブ)を常時配布している状態ならどうでしょう。
一人での受領数に制限を設け、取り置きを防止したうえで、1日半毎に、クエストが追加されていく。
期限を設定して古いクエストは順次無くなっていく。
期限が迫っている人気の無いクエストは時間経過と共に報酬が上がる様にして見たりってのはどうでしょう?
美味く調整すれば、いつ見ても同じラインナップが並ぶリーブではなく、その時々で違った人が違った依頼をしているコンテンツになりそうな気がします。
リーヴが無くなったとしてもランク上げが無言に近い状態でなく遊べるゲームになるなんて到底思えません。
現に修練稼ぎPTをしてもこんにちは、おつ位しか話しませんし、それも言わない人だって多数だと思います。
レベル上げ、ランク上げはどのMMOでも辛い事、面倒な事なので無駄に面倒くさくする必要無いです。
むしろランク上げしかコンテンツのない事が問題なんじゃないですか?
育てた先に何かあるわけでもないからガンガン上がっていく事に違和感を感じてるんじゃないでしょうか?
他の面を強化してもらえるのであればまったく問題ありません。
存在していて美味しいから「やらなくてはいけない」という脅迫観念をユーザーが
捨てない以上は、リーヴを廃止したところでまた新しい代わりの美味しいコンテンツに群がり、
そのコンテンツへの参加率が低くなることを嘆くだけの話でしょう。
現在でもギルドリーヴは、やらない人はやらないし、やる人はやります。
私はローカルリーヴは暇なときしかやりません。
やらなきゃやってる人間と比較して自分が損した気になるから、廃止してくれ、なんて思う
プレイヤー側が考えを変えるべきでしょう。
そう考えている以上、廃止したところで「美味しい狩場は廃人が独占している」とか、
また別の不満が出るだけだと思います。
個人的にはリージョナルリーヴ・ローカルリーヴは優れたコンテンツだと思います。
リージョナルは難易度の調整が出来るため、一人または少人数でもクリア可能で修練値も稼げます(リーヴリンク)
ローカルは生産素材に困ることなく修練値を稼げ、報酬としてクリスタル・生産素材が入手できます。
問題なのは現状ギルドリーヴしか遊べるコンテンツがなく、また開発陣もギルドリーヴをゲームの中心に据えて
コンテンツを展開させている事だと思います。
ギルドリーヴは、あくまで補助コンテンツ(FF11でいうFOV)のようなものでメインコンテンツとして遊べるものではないと思います。この先、ランクキャップが開放されても延々と同じ作業を繰り返す事を想像するとウンザリします。
リージョナルリーヴをクエストと設定し、リーヴに物語をつけてあっても誰も眼を通すことはないでしょうし、そこに物語性を
見出している奇特な人もいないでしょう
追記:リーヴの廃止には反対です。
廃止にして、ランク上げはフィールドのモンスターを延々と狩るのでしょうか?リーブより悲惨だと思いますよ。
クエストで上げていく方向にしても、アーマリーシステムで難度も低ランクを往復するゲームなのでクエがたりない
または同じクエをやらないといけず、興ざめする等問題もあります。
そして金策も個別に考えていかないといけない。いざ無くなるとやってられません。
あと飽きるとか発行間隔とか、ユーザーレベルで可能ですね。
私はリーヴ廃止には反対です。
短い時間しかプレイできない=ボッチなので。
自分のペースでのんびりやってます。
私みたいに時間がなくてもFF好きで(現状・・不満はおおいですが)プレイしている人もいると思いますし。
リーヴ以外のコンテンツを増やし 遊びに幅をもたせてほしいと思います。
リーヴというコンテンツが悪いのではなく
リーヴというコンテンツが面白くないのが問題なのでしょう。
例えるのが手間なのでぶっちゃけますがリーヴのコンセプトはフィールドを共有したモンハンだと思われます。
モンハンのシステムはそれなりに支持を集めているわけで、つまり面白ければいいわけです。
余談ですが、吉田プロデューサーは個別にインスタンス化というような言い回しを数回していました。
これはつまり、どこぞのポータルから専用のインスタンスに移動する
まさにモンハンなスタイルにさらに近づけるということかと想像しています。
プロデューサーレターに書かれているようにリージョナルリーブに関してはこれから先も据え置きでしょう。
プレイヤーの好きなようにやる人はやればいい、やりたくなければやらなければいい。
これは正論でしょう。
コンテンツ不足が問題であるという意見はわかります。苦痛なランク上げなんて楽をしたいでしょう。
ただしこのゲームはMMOです。MMOである以上世界感を皆と共有し、出会いを求め、仲間を求め、新境地を探し冒険をするなどそれぞれ自由に冒険したいものです。
現在のリージョナルリーヴが存在するとどうなるでしょう?
貴方は待っていれば美味しい修練を稼げるコンテンツが与えられる訳ですから街(ウルダハ)から出る必要ないですよね?
上位の都市が存在しない今初期の都市でR50までいけるようなゲームはMOですし、ドラゴンクエストで旅立ちの町でラスボスをたおしてしまうような仕様がありえないのです。
リーヴ廃止反対。
一日一時間くらいで軽く遊べるコンテンツで、これはFF11より優れている点です。
出会いを求めてリーヴ廃止、2時間~3時間もPTしろって言われるほうがキツいです。
リーブ廃止には反対です。
お手軽に修練値やお金が稼げるコンテンツとして結構気に入ってます。
他のMMOみたいに、金策や経験値稼ぎに終われる毎日に比べたら、ずいぶん良心的じゃないでしょうか?
とはいえ、PT戦に緊張感がないとか、冒険の中で出会いが欲しいって言う意見もわからなくはないので、
リーブを廃止!!ではなく、他のコンテンツを求めていけばいいんじゃないでしょうか。
FF11だって、1時間に1回お手軽に経験値が稼げるコンテンツと、レベルが上限でも立ち回りがまずかったら5分で全滅っていうコンテンツが同時に存在していたんだし、FF14でも実現することはきっと可能だと思いますよ。
そもそもリーヴの定義というか本質ってさ、プレイヤーからすればコンテンツ(遊び)ですけど、ゲームの中のキラクターからすれば遊びではなく、冒険者が生活する為のお仕事なのでは?
リーヴは、そういう点での選択肢であり当然受けなくても、モンスター倒す(採集、生産)>アイテムGET>売る とかも1つの選択肢であり冒険者の生活なのではないでしょうか?
そういう世界観の元、人気のある職業が冒険者であり、リーヴが生活の一部となっていると思われる。
廃止にするということは、エオルゼアの世界観や生活を根底から覆すこととなり、当然オープニングから全て作り直すことになると思う。
まぁ~リーヴの内容がもっと、バラエティーに富んだものになったり、別のコンテンツができればいい方向に向くと思う。
新コンテンツができる>ある程度、強くならないといけない>リーヴやって強くなる>新コンテンツに突入など。
廃止なんてのは、もってのほか!断固反対。
同意
仕方ないからやってるって感じです。
やらなきゃいいとかいう コメントもありますが
やるメリットが大きすぎます、やらなきゃ損にさえ思えます。
よくこんなくだらないモノ導入したな~って思うくらいです
開発側は制作しながらワクワクしてますか?
開発中にプレイヤーがリーブを楽しんでる絵が思い浮かびましたか?
お言葉ですがMMORPGでレベルに合わせて拠点となる街が変化するというのは、あまり見ないですよ。
せいぜいFF11の三国→ジュノぐらいなものではないでしょうか。
あれだってレベルに合わせて拠点となる街が変化してるのではなく、単純に美味しいコンテンツをやりやすい場所に
ユーザーが移動しているだけでレベルではなく、その時々の人気コンテンツによって拠点となる街は変化しています。
例に挙げられてる通り、そういう概念はドラクエのようなコンシューマーRPGのものではないでしょうか?。
MMORPGでありえない仕様というには、上記の通り少々、根拠が足りない気がします。
立地的に中央にあるウルダハが経済の中心になるのは、(世界観から考えても)不思議なことではないです。
ただゲームとして見ると有利な立地に加えて美味しいリーヴも揃っているということで集中しすぎてるのは確かに問題でしょう。
これはリムサやグリダニアのリーヴもウルダハを上回る(同等では駄目)に美味しいギルドリーヴを設置することである程度、
是正されていくと思います。
廃止しなくても良いのではないかと思います。
今はまだリーヴのバリエーションが少ないので飽きやすいと思いますが、
もっと色んな場所の、色んな種類のリーヴが導入されれば少しは良くなる気がします。
あと、「つまらないものを、日々続ける苦痛」 とか 「消化しないと損」
みたいに感じてる人もいるみたいですが、
早くレベルを上げたい気持ちが、そう感じさせてしまうんですかね。
人それぞれに事情はあるかもしれませんが、そんなに焦らずに遊べたら良いですね。
「今日のリーヴは魅力的なものが無いから、あのコンテンツやろう」
って思えるようなコンテンツが導入されてくれば、変わってくるのではないでしょうか。
私もリーヴは廃止するくらいの方向でもいいかと思います。
リーヴの報酬、修練のおかげで、ギルは溢れかえり、フィールド狩りもする気がおきません。
リーヴが完全にゲームバランスを壊してると思います。
廃止と言うより作り変えたほうが良いと思いますよね。
36時間おきに9時と21時に配給ですから・・・
思考停止した「投資コストの無い、消費しないと損をするお使い配給システムで」しかない。
配布タイミングの偶発性やリーブ自体をユーザー間で取引出来るようにする。
レアリティの管理やら、30分もあれば1時間くらいかかるのもあるとか。
とにかく「名詞と動詞と主語が入れ替わっただけの、おんなじ文(クエスト)」でしかない現行のシステムが、面白くない、
なんだか消化に追われるだけ、だと思います。
リーブするの辞めると、ゲーム的に事もガクッと減りますしねぇ・・・
ギルドリーヴ自体はMOBの取り合いをしなくていいし報酬もあるので、良コンテンツだと思います。
ただ、一日半で更新されるる上にリーヴ自体は溜めれないので
忙しい社会人とかの人は、日々のギルドリーヴを消化するのにいっぱいいっぱいです。
せめて3日分ぐらいのギルドリーヴは溜めれるべきだと思います、できれば一週間!!
平日は忙しいので2~3個リーヴで遊んで、休日にたっぷりFF14遊んで溜まったギルドリーヴ消化しよう!
みたいな自分で遊ぶ時間を決めてプレイできればいいんですけど
現状は、リーヴ更新前にリーヴを消化する為に必死にプレイするようになってる人が多いのではないでしょうか?
それならばリーヴをしなければいいんですが、リーヴをしないと何故か損をした気分になってしまうんですよね・・
私のLSでは日々のリーヴに追われるのが嫌でリーヴをするのをやめた人は、ほとんどその後引退しています
リーヴを溜めれるようにするか、FF11のFOVみたいに報酬はガクっと下げていつでも何回でも受けれるようにするのはどうでしょ?
え~と廃止の方の意見をみると、廃止に至る理由になってない気がしてきました。
たとえば、「自分がリーヴをすることにより、他のプレイヤーに障害や妨害を与える物だったりすれば、廃止にすることを希望する」とかだったりすれば、わかります。
ですが、修練値が多すぎる報酬が良過ぎるとか、これって、改善する点でであって廃止理由ではない。
現在、ローカルの修練値と通常生産の修練値の差が小さくなってきていると思う。これはいい方向で、メリットが消費アイテムがいらなく、素材アイテムが支給される。>依頼されてるので、材料は用意してもらえる点は当然だろうし。自分で用意する生産は、クラスクエ(クエ数増加期待)でやっている。>素材アイテム(トークン)支給。これは、報酬としてアリ。
いい形になってきてると思われる。
じゃあ、リージョナルもこうすれば、修練値ptとの選択優先度に差がなくなるのでは?
リーヴは、エオルゼア(プレイヤーではなく、キャラクター)の生活の一部なんですよ?
廃止に至る理由を出して、議論して欲しい。
同じ事を繰り返すだけだって言うのは理由にならない気がしますね・・・
リーヴ無くなったら、PTを組んで、敵を倒す・・・って繰り返しが出てきます
MMOの基本は、自分が好きなことを繰り返すんじゃないでしょうかw
自分の感想としては、不公平というより、遊び方が育たないと思ったので、それの原因のひとつとしてリーブで忙しいというのが一役を担っているのではと思ったので、廃止の方向に賛成です。
というより、なくさなくてもよいのですが、リーブリンクやリーブでの修練ボーナスは高レベルになればなくてもいいかと思います。ソロにもう少し特化してもいいかと思います。現状だとリーブリンクPTでリーブに参加すると会話もないPTで実質4時間ちかい拘束をされるのも当たり前で、はっきりいって11の経験値パーティーのほうがまだましといえるレベル。
しかもリーブリンクPTの募集は、PM9:00位しかないので、その時間帯にアクセスできないプレイヤーは、やらないか、ソロでやるしかない状態なのも(過疎っているせいもあるのかもしれませんが)どうかなぁと思っています。
たしかに、ビヘストは、少ししか遊べない人に貢献したシステムだとおもいますが、傭兵リーブは、どうなんでしょう?
週一の更新なら、休日にリーブリンクやるぞーというのもありですが、ほぼ毎日の更新では、むしろ格差をつけているだけな気がします。
むしろ撤廃してほしいのは、ローカルリーブで、高ランクでも永遠とローカルリーブが存在し続けると、素材を集めたりレシピを調べたりする楽しみがなく、修理のためだけにランクを上げるという作業になってるを改善してほしいと思っています。
R30ぐらいまでにと投稿しましたが、たとえば、R30以上のローカルリーブは、クラスクエストのように材料の一部又は全部を自分で調達しなければならない。というのならおもしろいと思います。
またローカルリーブの修練は異常なので、正規の修練でいいと思います。
そのかわり、ローカルリーブを受けるときに神符をつかえるようにしたらどうかなと思います。
メインがクラフタの人は、神符が常に200ですし・・・
リーブ更新時間は最初48時間だったけどそれじゃあまりにも更新間隔が長いからってユーザーのクレームで36時間になったんじゃなかったけ?
今度はその更新頻度だとリーブ以外何も出来ないから廃止してくれと・・
一日あたりに占めるゲーム時間の割合はユーザー個々で違うんだからそれを時間がない人間であわせると余裕ある人間は何もする事がなくなるよ。
あと、コンテンツがない、ないと言ってるのをよく聞きますが、□eさんはメインクエスト・クラスクエスト・今回導入されたサブクエストのコンプ数/受けられる人数*アクティブプレイヤーで数字を出しているのでしょうか?
LSメンバーやフレなんかでちゃんとクエストやってる人っていないです。メインクエストなんかR15からやってないとかトークンのためにクラフタのクエストだけやってるというのがほとんどで、コンテンツがないのではなくて、面白そうじゃない。やるメリットが感じられない、リーブで忙しくてそれどころじゃない。というのが理由のような気がします。
ついでにいうと、スレ違いですが、テレポやデジョンが最初から使え、そしてデスペナがないために、レイズなどの価値がない。というのが少なくとも11より修練あげに目的をなくしているような気がします。
シンドイ修練稼ぎも、テレポを覚えるため、レイズを覚えるため、レイズ2を覚えるためというような目的があって日々わくわくしながら修練を稼ぐという楽しみが・・・・14にはないんですよね。
>更新間隔が長いからってユーザーのクレームで36時間になったんじゃなかったけ?
そもそも、その意見も一部の意見をスクエアが聞いたという結果ではないでしょうか?
全員の総意ではないと思いますが、まぁそれは、そうとしても、いまはビヘストもクエストもあるのでRiderNo1さんの言うとおり、当時とはいろいろ変わってきているのも一理あると思います。
すみません、ちょっと語弊があったようなので訂正します。
これは拠点となる街が今の3国しかない事が前提ですが、最初に生まれた街受けれるリージョナルリーヴですべてのクラスRが現時点で最終段階まで行けるのがちょっとおかしいおかしくないですか?って事ですね。
Daiさんが仰ってる通り人気コンテンツによって拠点となる街は変化していますが、これが初期の街なのが問題だと言ってます。
この状態だとウルダハでキャラ作った方々は他の街へと行く必然性が皆無。プレイヤーが一つの拠点に一極化していくのは逃れられない事ですけど、せめてイシュガルド(未実装)で一極化するようになってくれないとそのプレイヤーはいつまでもウルダハから出るメリット、機会が無いように伺えます。仮に初期他国でさらに美味しいリーヴを配置してしまえば、第2のウルダハになるばかりか今以上にリーヴ以外する必要性が無くなる可能性が出てきます。リージョナルリーヴ廃止は無理だと思いますが根本的な仕様の変更をしなければ未来はないでしょう。
リーヴ廃止を唱えている方は今までリーヴしかやって来なかったのでしょうか?
FF14にはリーヴ以外にもコンテンツがありますし、修練PTはリーヴだけでなく野良Mobを狩ることでも可能です。
やらなくてはいけないではなく、やらなくてはいけないと思いこんでいるの間違いではありませんか?
とはいえ、ファクションポイントを貯めたり、効率のいい修練PTにはリーヴが不可欠です。
リーヴ所持量の増加や神符の増加、ファクションポイントを獲得できる方法を増やすなど、変更をする必要があると思います。
ハッキリ言わせて貰うと、「メインコンテンツとして」のリーブは、私も反対です。
これは、今からやるには「サービス休止」級(それも、月単位の)が必須だと思うけど、ぜひやってもらいたいのが
「”体系化”サブクエストの実装」です。
これは、Tower Of AIONにて実際に実装されているもので、FF14風に解釈するとこうなります。(例として、ウルダハを挙げます)
「ウルダハの基幹サブクエスト」の下に、「ウルダハ周辺のキャンプ地それぞれの基幹サブクエスト」があり、その下に「いくつかのサブクエスト」(大体5~10本前後)といった感じになり、ウルダハのサブクエストをメインツリーとするツリー構造になってます。
もちろん、この「新メインクエスト」でランクやレベルがすいすい上がるようにするのは、言うまでもないです。(AIONでも、メインクエストをこなしていくだけで、序盤はすいすいとレベルアップしていきました)
今あるリーブは、いわば「フリークエスト」的な立場になれば、生きてくると思うのですが、どんなものでしょうか?
ここの投稿者の中には「チョンゲーの真似なんて真っ平ゴメンだ!」などと書く輩も居ると思うけど、良いところは吸収しないとダメだと思うぞ。
リーブはそのままでいいから、
冒険したい人向けにクエをいっぱい作ればいいんだよ
それで解決ー
うーん、コンテンツがリーブしか追加されないということであれば、リーブの仕様変更あるいは廃止する必要があるかもしれませんが、全く別のコンテンツが追加される可能性はあるのではないでしょうか?
他に魅力あるコンテンツが追加されれば、ランク上げや金策などが終わった人達はリーブから新しいコンテンツへと移行していくと思いますし、
そうなれば、ウルダハから出るメリットや機会が生まれて、更にプレイヤーもコンテンツを選べるようになるでしょう。
でも、リーブを廃止してしまったら、プレイヤーには選択の自由もなく新コンテンツに縛られる事になってしまいますよね?
それが、Lieselotteさんの望む世界なのでしょうか。
私は、いくつかの選択肢の中から自分のやりたい事を選びたいので、どんなコンテンツであれ廃止する事には反対です。
「同じことを繰り返すコンテンツを廃止すべき」ということでしたら、同様の論理で「ゲーム全体を廃止すべき」と言えます。このゲームの仕様の中で、リーヴだけが突出して駄目・・という訳ではないと思います。
もしリーヴの存在がゲーム全体の改良の妨げになっているのでしたらリーヴの廃止を検討してもいいかもしれません。でもそう積極的に考えるだけの理由はちょっと私には思いつきません。とりあえず、あってもいいのではないでしょうか。
>>やらなくてはいけないと思いこんでいる
はっきり言うと、「やらなくてはいけないと思いこんでいる」という人たちが多い状況を打開したいんです。
自分は、もうリージョナルリーブはやっていません。それは個人の自由なので、そんなことを問題にしているのではなく、LSやフレとクルザスにいったり、修練かせぎをしようとしても、この、「やらなくてはいけないと思いこんでいる」という意識が、フレに声をかけても、「ごめん、リーブしないと・・・」ということになり、オンラインで楽しむというのがなくなって、ソロ活動が中心になっていく・・・、そしてやめていくのではないでしょうか?
必ずしも、リーヴ廃止でなくてもいいんです。安易な打開案として配布周期を伸ばすとか、リーブの価値を下げるとかの意見がでているだけで、別の方法で、この「やらなくてはいけないと思いこんでいる」プレイヤーの意識を変える方法というか手段が必要なのではないでしょうか?
他の意見もあるかもしれませんが