もうアラガン頭は白優先の装備でいいから、アギュトボードにクリティカル付けてくださいよ
スレチにはなりますが…学者の脚装備も明らかにおかしいのに、修正どころか何の説明もないことに驚きました
Printable View
もうアラガン頭は白優先の装備でいいから、アギュトボードにクリティカル付けてくださいよ
スレチにはなりますが…学者の脚装備も明らかにおかしいのに、修正どころか何の説明もないことに驚きました
昨日アラガンサークレットにクリ力が付くということで凄く喜んだところにこの仕打ちです。
アラガン頭を変えろとは言いません。
せめて3箇所も神話とアラガンのステータスが被っているところを修正して欲しいです。
元々が差別化を図るためだったはずなのにむしろ戻っては以前と変わらないことになっていっていることが矛盾してしまいます。
白とアラガンが被りないのに学者だけ3箇所も被ってるのはちょっと引っかかりますね…
そもそもどういう基準でステータスを作ってるんだろうか
サイコロでも振って決めてるのかな?
白で意思が付いてる装備
頭 アラガン 胴 アラガン 手 無し 腰 無し 脚 神話 足 神話
学者でクリティカルが付いてる装備
頭 無し 胴 神話 手 アラガン 腰 神話 脚 アラガン、神話 足 無し
意思とクリティカルの付いてる箇所だけを比較すると白も学者も同じなはずです(具体的な数値は計算してないですが…)
アラガン頭の意志をクリティカルに変えるとその分白側が不利になるのでは!?
問題は学者の神話とアラガン防具のステータスが同一だというとこだと思うのですが。
追記です
アラガン一式としてみると
頭 意志 胴 意思 手 クリティカル 腰 スペル 脚 クリティカル 足 スペル
意思 クリティカル スペル
学者も白も使える汎用的な装備に見えます。
それが変更後
頭 クリティカル 胴 意思 手 クリティカル 腰 スペル 脚 スペル 足 スペル
クリティカルは変わらずですが死にステのスペルが増え、意思に至っては引き下げられ脚にはPIEの引き下げまで食らってる状態です。
汎用としてバランスの取れていたアラガンが誰が得するのかわからない装備になってしまう。
こういった事から吉田さんが朗読会で言ったように誰も得をしない装備になってしまうという事だったんじゃないかな~と思ってます。
アラガンと神話で選択肢が生まれるようにしているとの説明だったのに3箇所も被ってることが問題だしね
白頭はスペスピ 学頭は意志 ならアラガンはほかのステ→クリかPIEということになるから頭の変更は理解できた (アラガンの数値のほうをいじる変更だったから数値変えるならアラガンが変わるべき)
脚部はスペルスピードでよかったのになぜかもどることになったのかよくわからない
足にいたっては驚愕のノータッチ
本当にそれぞれの装備の事情を把握してるのか怪しくなってくる
選択肢を増やすということで、性能を変えるとのことでしたが
どちらも特しないとかいって元に戻すのは間違っていませんか??
学者だと、頭は明らかに特します
もしかしたら、今後白もクリ特化にするのもありかもしれません
とりあえず、学者視点だと3箇所も性能が同じなので、それなら神話装備のOPを見直すなりしたらどうですか??
学者メインの私はサークレットにクリティカルが付く!PIEアップ!とすごく喜んでいたのですが、
わずか一日でこんなにガッカリさせられるとは思いませんでした。
学者をやっているプレイヤーの落胆はすごいんじゃないでしょうか。
一度喜ばせておいて、それなのに元に戻しちゃうなんて・・
白魔道士から見ても、確かに意志力のほうがいいけど、
PIEが変更前に比べて+5されるならそんなに悪くはない修正のはずなのに。
結局、アラガンヒーラーサークレットも、アラガンヒーラーブリーチも、学者は神話と一緒の性能?
バハムートへ行く楽しみ減るんですけど・・
私はメイン白だから意志力返ってきて嬉しかったかなー
落胆せざるを得ません。やっと同一の性能から変わり選択肢が増えたと思っていたのに。
別にクリティカルじゃなくてもいいので選択肢増やしてもらえませんかね。
頭脚が同一性能で、足もパラメーターがほぼ同じとかどうなってるんですか。
また、白の意見として意志がなくなるのがつらいとありますが、そもそも学者は現状クリティカル特化するには頭も足もIL70を装備するしかないのです。
神話装備または新式装備で事足りるので本当にバハムート2層に関しては本当にまったく行く意味がありません。
結局何を基準に調整してるのかまったくわかりませんね。
既にあげられてますがアラガンと学者神話のステータスが被りすぎなので、どうにかしてほしいです・・・
昨日の朗読会のしょっぱなで「アラガン頭と脚の変更は誰にもメリットがない」発言が出て悲しくなりました。
アラガンヒーラーサークレットを装備できるのには白だけじゃなく学者もいるんです。
クリティカルだけじゃなくスペルスピードに夢を見ている人間もいるでしょう。
最初から何も変更ないならよかったけど、持ち上げて落とされたらショックがでかすぎます;;
この記事内ではサークレットの修正を学者を主に、他の部位にまで議論が渡っていますが
果たして修正しない代わりに学者の神話頭にクリティカルを付ける、で学者と白魔両者が納得の行く調整になるのでしょうか?
私にはとてもそうは思えません。
2.1で実装される装備はとりあえず除外し、現装備での調整を念頭におきますが・・・
まずサークレットについては、当初予定されていた修正案を考えると
学者→クリティカル増加、PIE増加で上方
白魔→PIE増加するが、変わりに意思力を失いクリティカルが上がることで微妙に上方、ほぼイーブン
になると思います。
しかしこればかりは頭部位に限った話であり、今回もう一部位である脚について考えると
学者→PIE減少、クリティカルからスペルスピードになるが神話でよい
白魔→PIE減少、クリティカルからスペルスピードになり下方、更に神話のままにすると
ステータスの関係上アラガン胴+神話脚の組み合わせになり見た目が少しキツい
両ジョブのメインステータスを頭にいれると多分こうなることでしょう。型紙は2.2予定だそうですし。
この記事でも議論されてるように、神話防具とアラガン防具のステータスを違う物にする、という事を考えると
修正案を受け入れる→学者に有利、白魔は実質不利
修正案が破棄される→今まで通りだが神話に修正を入れる
であり、神話防具のステータスの調整までに話が進むと何故学者の頭だけに議論が向いてるのか疑問に思います。
神話防具とアラガン防具の差別化を図るのであれば、修正案破棄ということであれば
学者の神話頭にクリティカルを付ける代わりに、学者の神話脚のクリティカルを排除し意思力かスペルスピードを付ける
ここまで議論が及ばなければいけないことではないのでしょうか?
まさかとは思いますが、アラガン頭の修正反対・神話に修正をいれろ、というだけでアラガン脚の修正はどちらでもいい、むしろ歓迎という方がいればそれこそ学者だけに利がある調整になってしまいます。
その修正でしたら、学者に利はあり、白魔道士に利があるかどうかはわかりませんが、損をするわけではありません。
白魔道士は意志力が付いているサークレットを選択できるわけですから。
それで何故、学者と白魔両者が納得の行く調整と言えないのかが疑問に思います。
脚に関して言えば、白魔道士は神話脚に意志力がついていますので・・。
このスレッドではステータスについて議論されていますので、見た目の問題はとりあえず置いておくべきでしょう。
「学者の神話頭にクリティカルを付ける代わりに、学者の神話脚のクリティカルを排除・・」
この修正をする場合、白魔道士に利があるわけではなく、学者にとって不利なだけの修正になります。
まずステータスだけについて私が話をしたわけではないので、見た目という点を除かれていることが残念です。
次に、引用されていない私の最後の方の文にありますが、修正案破棄を受けた上で神話防具調整の話になっています。
従来の予告通りの修正に加え学者・白の神話頭防具の調整にまでなると、ステータスの他に見た目という点で有利不利が出てくることを考えて頂きたいです。これは朗読会にもあった、両者に得が無いという言葉を理解していただければ分かるかと思います。
最後に、修正案破棄の前提があって学者の神話頭調整の話ならば、足防具にパラメータの差だけがあるとはいえ、学者の神話脚にもクリティカルから意思又はスペルスピードという調整をいれることで、学者のアラガン・神話防具差別化に関しては治まるのではないでしょうか?
私もいろいろ御託を並べましたが、何よりこれに収束してると思います。
最初から変更なし、サークレットは変わらず。
となれば、「あー、やっぱなんもないよなー」と思ってほとんど何も気にせずに2.1を迎えられたと思います。
でも、日曜のパッチノートで「頭にクリ力付きます!」と書かれ、次の日に「あ、やっぱ誰も得しないからやめました」と書かれて、期待していた人たちがどれだけ落胆させられたか。
もちろん白にとっては意志力が戻ってきてとても嬉しいことだと思います。
ならば白も学も得するためにはほとんど必要とされてない性能被りしている学者神話に差別化をしてくれと言う議論に至っていると思うんです。
つまり何が言いたいかというと、最初から変更なしといわれたならほとんど上がることのない議論だと思うんです。(もちろん上がるには上がりますが、大勢の学者メインの方たちがここまで不満に思うことはなかった)
それで変にぬか喜びさせられて、騙された気分に陥り、不満が爆発している状態なんでしょう。
私自身、昨日のパッチノートを見て非常に落胆させられましたし、その影響で2.1もどうでもよくなったほどでした。
一眠りして落ち着いてきてある程度冷静な目で見れるようになってきたので思ったことをつらつら述べさせていただきました。
もちろん変更してくれたら嬉しいですが、何より運営さんに言いたいのはこれだけです。
「これからそういうぬか喜びさせられることが無いようにお願いします。誰も得しないことはありません。この変更で喜ぶ人ももちろん出てきましたが、悲しむ人もいるのです。少しだけ、そういう人もいるということを心に留めて置いてください。」
正直吉田氏が学者のアラガンと神話の3種ステ被りについて、何も言及してくれなかったのは悲しかったです。
今回の修正は何より嬉しい変化だったので、神話装備含めご検討していただけたら幸いです。
性能がかぶっていることだけは何とかしていただきたいです。
型紙を楽しみにしている分、性能に差がないというのは辛いです。
これはひどいですよね、、、、
パッチノートっていわゆる仕様書でしょ?
あとから仕様が変わるのは便利にするためよくありますし、わかります。
ただ、パッチあたる前に修正?おかしくないですか?
見た目? 本気で攻略するときに見た目と性能どちらを気にされますか?
私も、クリ特化で学者を育てています。アラガン頭、脚の発言、これ詐欺ではないですか?
パッチノートが出てから装備そろえた人もいるんです。
脚が神話と同じなら先に神話胴とりますよ?※3週間無駄です
頭の方もやっとクリがつけれると思った矢先やっぱりやめます
おかしくないですか?
たとえば、ヒールのクリ方法の計算方法が変更されクリ数値同じでも大幅にクリ増えます。
というなら納得できます。
ただ、メリットがない?クリ特価学者は頭の変更によって大台にやっと乗れるかといったところですよ?
それでも、18~20%のクリが出るかどうかですが、、、
会社として出している仕様書をパッチの前に戻しますとか自分たちの会社の信用落としていますよ?
納得いく説明と最初の修正前のパッチノートの仕様に戻していただくことを希望します。
IL90の装備に新しくまた別のヒーラー頭装備でクリがついているものが出ますとかなら話は別でしょうが、、、、
白・学の神話とアラガンの現状をみていきましょう(間違い等あれば指摘をお願いします ボーナスステータスのみでみていきます)
頭 [白:スペルスピード15][学:意志力15][アラガン:意志力15] ココはアラガンをクリへという最初の調整でよかったはずでは?欲をいうなら学と白の神話のボーナスを交換した上でのアラガン変更がいいのかな?
胴 [白:スペルスピード24][学:クリティカル24][アラガン:意志力17] ココはばらけてますね。吉田pの言うところの「選択肢が生まれてる」というやつかと
手 [白:スペルスピード15][学:スペルスピード15][アラガン:クリティカル15] ココをみて思ったんですが、学と白の神話装備は同じでも問題ないのかなぁ・・重視するステータスは違うから白のを意志にかえてもいいと思う。
腰 [白&学:クリティカル16][アラガン:スペルスピード11](アラガンのほうが若干PIEが多いです) 腰は2つしかないから選択肢がというのは厳しいですね・・できればアラガンを意志力にかな?
脚 [白:意志力17][学:クリティカル24][アラガン:クリティカル24] なぜ変更をなしに修正しなおしたのでしょうか?(見た目の関係で白がつらい思いをしてるのは知ってますが、型紙が実装されれば・・・!)
足 [白:意志力15][学:スペルスピード15][アラガン:スペルスピード21](学者足は若干PIEが高いです) 選択肢というのは数値だけなのかな?ボーナスの種類が違うことによる選択肢が生まれてほしいのですが・・・
私はメインを学者で、サブを白でやってます。(その他の職も複数カンストしてますが、回復が性にあってるのかな?)その観点からみたものなので偏見等含まれてると思いますが、なにか指摘などあればお願いします。(〇〇の部位は~のほうが両方にメリットなんじゃない?とか)
確か変更する場合神話のほうは動かさずにアラガンのほうを変更し選択肢ができるようにとのことだった気がします。そのことを考えると
アラガン頭はクリティカルに アラガン脚はスペルスピードに アラガン足はクリティカルに。
というのが筋なんじゃないかなぁ。
(あくまでVIT、MND、PIEを固定として、残り1つのステータスの種類を意志力、スペルスピード、クリティカルの3つから選ぶ場合として考えてます。他になにかいいのはない・・・よね?)
ちなみに新しく追加される回復の頭装備の3つ(PvP90レベル頭、PvP70レベル頭、クリタワ頭)にもクリティカルは付いてなく、意志力とスペルスピードとなっております。
どこが筋になるのでしょう?
白で意思が付いてる装備
頭 アラガン 胴 アラガン 手 無し 腰 無し 脚 神話 足 神話
学者でクリティカルが付いてる装備
頭 無し 胴 神話 手 アラガン 腰 神話 脚 アラガン、神話 足 無し
現状神話アラガンを組み合わせて
白、学者共に意志とクリティカルの付いている箇所は同じ数です。
アラガン頭にクリティカルが付いてしまうと、その分
白側の意思が付いている部位が減ってしまうのですがそこはどう考えているのでしょうか?
だったら神話の頭を白と学者交換すればいいとも書いてありますが、
神話のボーナスを交換してアラガン頭がクリティカルになっただけの場合では、
学者側に有利な装備が増えてしまうだけではないでしょうか?
そしてアラガン脚についてです。なぜ白がわざわざ型紙を使用しなければいけないのでしょう?
それもまだ実装もされてないですし変更されて、実装までパンツ丸出しでいろと…(見た目については個人によりますが)
今回のアラガン装備の変更について議論されている方
少しは白側のアラガン、神話装備のことも考えて議論をお願いします。
まず、学者のメインステータスをクリティカル、白魔のメインステータスを意思力と前提した上で発言させて頂くと
kyacaoさんの言う修正案だと学者は防具全ての部位でメインステータスを得られます。
対して白魔は頭・腰を抜いた4部位で、そのうち脚はkyacaoさんも仰っている「白魔の見た目」を犠牲にしています。
アラガン腰を意思にしても見た目を犠牲にした5部位、これが果たして本当に両者に得のある、納得の行く調整になるでしょうか?
パッチ2.2までの白魔の最良ステータスの組み合わせを見た目耐え忍んでいかなければいけないのでしょうか。
選択の幅を広げる、という意味でも各ヒーラー神話かアラガンかの二択です。
神話の調整を行わない、という点で考えるとどうしてもこれは学者寄りの修正になるのではないでしょうか。
この修正案で学者の不満はなくなるとして、白魔にも損が無いようにここから修正を加えていくのであれば
アラガンの修正予定だった物を無視して神話防具のステータスを弄らなければなりません。
学者の鼓舞にクリティカルが重要なのはわかりますが、現状のスペルスピードを考えると
白魔でもスペルスピードより、クリティカルを取る方も多いと思います。
それを踏まえると、学者の神話頭をクリティカルに、アラガンは既存のまま。
学者の神話脚をスペルスピードに、アラガンは既存のまま。
手を加えるとしたらアラガン足をクリティカルに。
こうすれば白魔の見た目の問題も解消され、学者はそのままクリティカルを全部位で取れる。
アラガンの修正案も2.0のままでここで出したアラガン修正案を足部位を除き正常にパッチを進められる。
白魔の神話脚が辛いことを分かってもらえているように、学者の神話脚の人気も理解しております。
ですがやはり学者の選択肢の幅を増やし、かつ白魔の不満も解消するのであれば
この案が一番なのではないでしょうか。
もちろんここで話し合われているのはユーザー同士の修正案の提案であり
実際に調整が来るのかは定かではありません。
私としては、修正案廃棄により現状維持、学者のステータス被りは我慢になってしまうが
白魔の意思を捨ててでも見た目を取る我慢、という両者我慢で問題の解決になっていると思います。
学者の神話アラガンが同ステータスなのは初期の明らかな調整ミスだとは思いますが、神話は週単位での獲得であり、神話装備を交換するということはそれまでにかけた時間を交換するということです。
運営開発側では、ユーザーの時間(=課金)を無駄にすることはできない。故に神話に調整は入れられない。
しかしアラガンに調整を入れると、ヒーラー間で部位数に有利不利(学者=クリ、白=意思)が出てしまう。←ということに調整してから気がついた。
結局、報告してからやっぱやめます…という結果なのではないかなーなどと推測しております。
私もフレの学者さんに「アラガン調整くるよやったね!(*´∀`*)」と報告してから「やっぱりなしになった(´・ω・`)」と伝えるのは心苦しかったです…
いろいろと勘違いされてるようにおもえますが、まず大前提として吉田pの発言の
神話装備とアラガン装備で選択肢が生まれるように調整 調整する場合アラガンのほうを変更し調整する(これは発言した気がしますが、してないのであれば指摘をおねがいします)
というのがあります。
そして、その発言をもとに被ってる部位をみていき、先ほどの私の投稿にあるとおり
残り1つのボーナスステータスを意志力、スぺルスピード、クリティカル、の3つから選ぶ
という条件で被ってる部位のアラガンのボーナスステータスをどのように変更したほうがよいか?という点に絞って考えた結果が先ほどの投稿内容です。
わかりにくい投稿内容でもうしわけありませんでした。
ちなみに私は学でも白でもバハ5層にいける程度にはやっております。決して白をにわか程度に上げたわけではありませんので、「白をよく知らない奴がふざけるな!」などと思っている方もいらっしゃるかと思いますが、現状はちゃんと把握してるつもりです。