効果上なら残り時間も更新されているんですね。
じゃあ、何が変わったんだろう。。。本当に他人のを上書きしなくなっただけなのかな(´・ω・`)
Printable View
鼓舞に関してはこちらに専用のスレットが建てられていました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82%8B%E4%BB%B6
一応開発的には以前の状況のままであることが仕様ということになっているようですよ。
2.1アップでなんだかんだで単体回復力は強化されたんですが、
極タイタンやってると致命的に範囲回復力不足が露骨にでます。
白白はいけても、学学での極タイタン結構つらいと思うんですがみんなどう考えてますか。
巴術士一つでヒーラー、魔法DPSの2職を作れるお手軽職で、なおかつ、白と同等もしくはそれ以上の回復力、黒を超える削りだと、誰も白、黒魔道士をやらないと思います。現実もry
妖精の行動が遅い(以前のような詠唱頻度でなくなった)のは不具合報告>仕様の所に移されてますね……
2.0からだいぶ変わってるところなんだから、2.0の状態が不具合だったにしろ仕様通りだったにしろ
きちんとパッチノートに記載するなり仕様のとこに移した際にコメントするなりしてくださいよホント
朗読会のときだったかでも生命活性法の変更んとこスルーされるし扱い酷くね?w
仕様ならしっかりと理由を説明して、パッチノートにも記載して欲しいですね。
もっと今更やっても、弱体の事実を隠していただけと思われてしまうでしょうけど。
「どうせこんなの誰も気がつかないし、弱体とか言われるの面倒だからパッチノートに載せるの辞めておくか」と、運営側が考えたとしか思えないです。
情報が隠されたパッチノートの意味がどこにあるのでしょうか。
正直パッチノートよんでアラガン頭がクリになったー
フェアリーがピース維持になったー
とか喜んでた自分が懐かしい
ちょっと、エアーすぎる意見ですね。
確かに2.1以前のメインクエが終わるくらいまでは両方を気楽に使えるかもしれないですが、
エンドコンテンツになると装備差がもろにでる為、学か召しか使えないよ。
両方装備そろえれば使えるけど、神話やバハ制限でできなかったので、黒白育てた人は多いと思います。
学者のヒールは30成り立てでも白とはコンセプトみたいなものが違うから、白学は結構違う。
回復力だけの比較だと難しいよ。
ナ戦の強さの比較と同じだから。
2.1アップはなんだかんだで微強化だとは思うけど、妖精の反応が鈍くなってるから使いかっては難しくなってる感じかな。
私も下記不具合報告の動向を気にしていたのですが、仕様にされてしまいましたね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...-フェアリーの動作が遅くなる
詠唱頻度だけではなく、感知も鈍く(狭く?)なっている気がします。
フェアリーがあまりに何もしないので、距離が遠いのかと思い手動で癒やしをしてみましたが、
移動せずにその場から癒やしを飛ばします。
ひょっとしたらリキャストが長くなったせいで、その間に白や学本体のヒールがとび、何もしない状態に
なっているのかもしれませんが。
AIによるフェアリーの超反応も学の強みの一つだと思っていましたので、非常に残念です。
弱体調整はしないと宣言した上での告知無しの弱体です。
さすがにひどい対応だと言わざるをえません。
生命活性法を20%に戻しても構わないので、フェアリーの挙動を元に戻していただきたいです。
まぁねー 確かに装備面での戦力差は大きいと思うな。 召喚学者の両方が装備できるものなんてAF以前のものしかないんだもの。
装備なんて召喚と学者をメインに置くって前提なら神話とクリタワ・アラガンでどうとでもなるけどね。
DL、ヴァンヤなんて今はルーレットとかで毎日少ししかやらなくてもすぐフルセット揃う。
ただ装備揃ってても切り替える度に、軍票1万使うのがアホ臭いから誰も両方やらないだけだと思うよ。
メインクリア後のコンテンツでMNDやINTに30ハンデ背負って参加してどうすんのって感じだし。
回復遅いのが仕様ってのも酷いですよね。
かなりの回復量のダウン。
手動でってのも反応遅すぎでこれまたダメ。
致命的なのは攻撃受けると詠唱中断。
学者はPvP仕様ってのも何とかならないんでしょうかね。
全体的に見るとかなりの弱体です。
活性5%アップなんかいらないからまともなフェアリーにして欲しいレベルです
えっ、えっ、今のフェアリーの速度、仕様だったんですか?
ではなんで戦闘時じゃない、街中なんかで着替えたときはものすごーく素早くヒールくれるんだろう、うちのリリィベル…そこでは必要ないよ!
せめてフリーファイト時だけでも以前の速度に戻して欲しいな…
このもっさり癒しは仕様なのか?wwwwwwwwww
ちょちょwww
わらえません
以前はサクサク自己回復していてサスティンを撃たなくても全快していた妖精さんが
頻繁に瀕死になってたりしますね。
アホの子だけど働き者だった妖精さんが、指示待ちの怠け者担ってしまった感じです
元に戻してください
妖精の反応は初期の頃に戻ったきもしますね。
妖精のスキルにスペスピが乗るようにしたら処理が遅くなった的なものなのかな?
良い面は、
セミオーダに関しては囁きを使わなくなったのでコブナント、イルミネーション、囁きを使い分けることができるようになったと思います。
極蛮神も慣れてきたらなんてことも無かったです。
範囲回復はもうちょっと欲しいけど。
相変わらず5層のデスセンテンスはきついですw
妖精というか回復面はともかく火力をあげほしい。
結論からお伝えすると、現在の非戦闘状態のアクションの頻度が正しい挙動になります。
フェアリー・エオスの「光の癒し」やガルーダ・エギの「ウィンドブレード」など、ペット全般の不具合として、
「リキャストタイムがあける前に次のアクションが発動する」という問題があり、パッチ2.1で修正いたしました。
上記不具合修正は2.1パッチノートの「不具合修正」の項目に盛り込むべき内容でしたが、
記載が漏れておりました。申し訳ありません。
一方で新たに、「ペットがアクションを実行する際の判断に要する時間が、戦闘時にのみ長くなる」
という不具合を確認しています。まだ時期などはお約束できませんが、これは修正予定です。
また別件になりますが、「フェアリーがダメージを受けるとPvPエリア以外でも必ず詠唱中断する」
という不具合も確認しています。この件も修正予定ですので、しばらくお時間をください。
フェアリーだけでなくガルーダエギも詠唱中断
しているみたいなのでその件もお願いします。
先ほど吉田PからPVPへのジョブ調整しますっていうレスが上がってますが
これでまた不具合でてPVEでも今回と同じく不具合続出されてなければいいんですが・・・
うわー!よかったー!修正されるんですね!
2.0の時は確かに手動より早かったので、それが適正な速度になるだけなら安心しました!
PvPとか全然興味ないのでよくわかりませんが、PvEの時に問題なく学者を出せるようになるなら文句ないです!
でも治るまで学者を出しづらいのでどうか早めにお願いします・・・!
弱体はしませんと言っていたのに、サンダー削除した上に、ペットも調整して弱体しますなんてのせたら、もっと騒がれてましたよね。三秒延ばすくらいなら、バレないとか思ってたのかなぁ。
AI鈍くなってる不具合出ていたのに「フェアリーの動作が遅い」不具合報告を「仕様」に移してしまったのも問題かと思います。
とりあえずコメント頂けてひとまず安心しました。早めの修正をぜひおねがいします。
追記:
よくよく読んだら、不具合とされながらも「修正予定」とか曖昧な書き方で不安になってきました。
修正する事は確定で、時期が確定していないため予定という言い方をされているということでよろしいでしょうか?
このまま長期間放置されてしまわないことを切に願います。
そもそも、2.0のフェアリーのアクションが早すぎたのも既知の不具合としてアナウンスされていなかったと思います。
こちらはユーザー不利の不具合ではなかったとはいえ、長期間放置されていたことにより、その感覚に慣れてしまい、
結果、2.1でより不便さを感じてしまうことにつながったと思います。
不具合報告を見ていると、「不具合確認・修正予定」に残っている項目がたくさんあります。
もちろん優先順位はつけられているとはおもいますが、あまりに対応遅くないでしょうか?
あと、IDで戦闘終了後にフェアリーのHPが自動回復しない現象を高頻度で確認しています。
こちらは認識されていますでしょうか?不具合報告であげようと思ったのですが、
とりあえずおなじフェアリー関連ということでこちらに記載させていただきました。
バグの把握までパッチから10日掛かって、さらに修正日時の明記無し・・・?
しかも、この状態で仕事納め宣言をかますプロデューサーレター・・・
つまり、半月~1ヶ月以上はヒーラークラスに致命的なバグを抱えたままサービスを継続するって事でしょうか?
学者の人口が少ないから大きな騒ぎに至ってませんが、これバトルバランスを根底から揺るがす規模のトラブルですよね
それに対する対応がこんなにもおざなりって、、、
正直、開発運営チームへの不信感が極度に高まっています
今後、同じように致命的な不具合が発生した時にも数週間以上放置される可能性があると思うと、迂闊にパッチ直後に課金すらできなくなってしまいますよ
60÷2.5=24回
60÷4=15回
一回の癒しが500として、バグなしとバグありにおいて、一分当たりの回復量が4500も違うって、即日修正されなきゃいけないレベルだと思うんですが…
あんまりこういうこと言うのは良くないんだけど
QAチームって何やってんの?動作が遅くなる件は再現率100%で特殊な状況下じゃないと
見つからない類いのものじゃないですよね。
こんなんでお金貰えるんだからプロとして恥ずかしくないの?
エギにおいても同様のレスポンスの遅さが起こっているので、修正お願いします。
いつぞやのワンダラーで扉が閉まったままという件もそうでしたが、本件も一度普通に遊んでみれば誰でも分かるものですよね。
QAチームの皆さんに問いたいのですが、テストの方法が根本的に間違っていませんか?
ソフトウェアとしての新生14は、概ね高品質だと思います。サーバー側APも含めて。ですので、その辺りはしっかり出来ているのでしょう。
※まあ、現代のソフトウェア開発において、単体レベルの品質が低いなんて赤っ恥ものですが・・・
にも関わらず、こういった「遊べば分かる」系の不具合が頻発するのは、テストの方法が根本的に間違っていることを意味します。
もしも、人海戦術で片っ端から試す、なんて旧世紀のテスト手法を行っているのであれば、もう少し知恵を使ってもらいたいところです。
次回のHOTFIXの品質に期待いたします。開発の皆さん、とりあえず年末年始はごゆっくりお休み下さい。
それはちょっといいすぎ。
妖精AIに頼ってる人たちだけが声を上げてるわけでもないし、以前できてたところがいきなりできなくなっては文句も言いたくなります。
指示してフェアリーを動かすのは楽しいです。ペットマクロが実装された2.1からはなおさら。
ですが、それも個々のプレイスタイルですし、”すべて指示しながら動かすスタイル”が得意なかたもいれば、"指示しながらある程度は妖精にもがんばってもらうスタイル"が好きなプレイヤーもいます。
後者の場合、今回の不具合が致命傷なわけです。学者本来の姿?というか、全ジョブ共通して、理想の姿はあるでしょうが、プレイスタイルを強要されたくはないのですよ。学者本来の姿はプレイヤーの数だけあります。
私はもっぱら妖精に頼ってたプレイヤーです。一部厳しいときは手動で動かしてますが。私個人としてはそのほうが楽しいです。フェアリーと一緒に戦ってるような気がしてw
なので早めな修正を心より待っています。
試しに3国で低レベルクラスから学者に着替えて
エオス呼んで確かめて見ましたけど確かに詠唱してから
次の詠唱すぐしてるのに戦闘時は詠唱後2秒位間がありますね
召喚だとdps低下、学者だと総回復量に致命的なダメージ
受けているのできる限り早い対応お願いします。
極戦がかなりキツイんで、早急に対応して欲しいです。
というか、他のコンテンツ自体制限ばっかで極やってますけど、このフェアリー不具合はきつすぎです。
とりあえず今日のhotfixesではフェアリー不具合修正は来ませんでしたね…
2.15が1月下旬予定と記載があるので、そこで修正されるのかな。
結構急を要する作業だと思うんですけど、1か月以上は放置されるということになるのかな。
1月9日hotfixes内容
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...16#post1766816
2.0から指摘してた学学になった時の弱さも相変わらずだし
バグ(本当はPvPの為の仕様変更だった?)の修正の遅さも相変わらずだし
なんかもういいやって感じです