ご理解お願いしますも何も、すごく当たり前のことなんですよね、これ。
理解できない人がいるとは逆に信じられないくらいに。
Printable View
たしかにどんなMMOでもり『著作物利用許諾契約』的なものはあり
内容を読めば配信がOUTに近い記述がされてますが
実際は運営側へ配信について確認をすると、不利益になる放送でなければ許可が出て
公認されるケースがいくつもあります。
『著作物利用許諾契約』に書いてあるからではなく
柔軟な対応を希望したいですね~。
私もニコニコ生放送を見てFF14を始めた一人なので
NGと言われるととても残念な気持ちになります・・・。
公式でニコ生中継すればおk 宣伝効果になるよね
企業がニコニコ使うのってNGだっけ?youtubeではFF14チャンネルあるのにねぇ
プレイ動画はもちろん開発中継とか見てみたい気もする。 企業秘密ゾーンだろうけど。
> ルールで駄目と書いてあるが、駄目か?と聞かれれば、駄目です!としかお答えしようが無い、と言う所です。
これが全てだと思う。
これで理解できない人にはいくら説明しても理解できないってのが、私の経験上の結論。
あんまり排他的になるのも良くないと思うけどな。
公式がどんどんFF14を変わっていく様のPVやゲスト呼んでFF14プレイさせているチャンネルあったけど
あれどうなったのかな?
ゲーム雑誌やゲーム情報サイトに変わりました!って情報ある?
一般ユーザーはそういう所見てプレイするか決めるハズなのにね。
一向に更新無いから他の動画や生放送配信サイトで情報を得たりしている場合が多いと思うんだけどね。
まぁ規約でダメならしょうがないね
動画は宣伝になるからOK
と、FF14に限らずゲーム動画を配信している人は口を揃えて言いますが
宣伝になるかならないかを決めるのは運営・開発側です。
ぶっちゃけ配信とか別にいいんだけど、いいとは言えませんよ~ってニュアンスなんだけど、
まぁ嫌な人からしたら、そうは受け取れないんでしょうね
脱線してたらごめんなさい。
規約には
「画像を掲載する場合には、必ず以下の著作権表記を掲載してください。」
「Copyright (C) 2010, 2011 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. 」
って書いてると思いますが、ロドストで著作権表記がない静止画が結構ある。
この場合どうなるのかな。ロドストは特別扱いってことかな。。。
完全に同意です。規約で禁止してるのだから駄目か?と聞かれれば駄目に決まってる。
宣伝になる・ならないとか全く関係ない。良い内容・悪い内容とか関係ない。
あーだこーだ言う人はきっと
自分以外だれも居ないと思った交差点で信号無視して
たまたま警察に見つかって「誰もいないからいいじゃん」とか
学校の規則でバイト禁止されてるのにバイトしてるのを
チクられて先生に見つかって「社会勉強になるからいいじゃん」とか言って
さらに逆ギレして「俺捕まえるよりもっと悪いやつ捕まえろよ!」とか言っちゃう考えの人なんでしょうね。
突っ込まれる前に書いておくけど、規約の内容自体が良いか悪いかは別問題。
規約はスクエニ次第で変更可能なのだから
いずれFF14が軌道に乗って、動画の審査や公式ツールの導入に余力が割けるようになったら
変更される可能性だってあるはず。
例え公認したくても、今はそんな余力が無いのはみなさんご存じでしょうに・・・
ルールの合理性も問わずに
決められたルートをただひたすら従うことを美徳として謳うとか
世も末だな
横から失礼します。Quote:
では何をもってあなたはツールはOK、キャプチャはNGと判断したのでしょう?
怪しい動きを見ただけで決めつけて2ch等で晒して陥れて楽しむツーラー以上に最低な輩もいるみたいですが
ツールを「本当に」使っているかどうかなんて、本人か詳細ログを追えるスクエニしかわかりません。
つまりkinokonoyamaさんは「自分はツール使ってるけどBANされてないからOK」と言ってるんでしょう。
確かにルールだし仕方ないとおもう。
まぁでもこんなスカスカなゲームを配信でみせられたら
普通はネガキャンじゃないの?と見た方は思っちゃうんじゃないかと
そっちの方が不安ですよ・・・
おいらFF14の放送見るの好きなんだけどなぁ・・・。運営にダメって言われちゃ・・・・しゃあないか・・・・しょぼん。
最近のMMOだとツイッター、フェイスブック、youtubeとかとゲーム内で連動とか当たり前のこのご時世に
さすがスクエニさんは遅れてますね!^^v
ツール使ってる人なんてちょっと観察すれば分かるでしょう?
人の手ではおよそ不可能な全く同じ動作を全く同じタイミングで延々続けるんですからね
分からない人はよほど観察力が無いと思いますよ、もしくはエアーさんですかね?
私はBOTやツールは悪だと思っています、経済も壊しますし何より見ていてイライラしますよね
こういうツールですがオープン当初から何度も通報してきましたが全く対処されているとは思えない状況です
一方で動画作成のためのキャプチャツール、確かに有害なツールやBOTと同じ外部ツールには違いありません
違いありませんがツーラーやBOTを放置してまで処分しなければならないほど悪意のあるツールでしょうか?
ツールやBOTに対してきちんと対処しているなら誰もこんなことは言いません
末期ゲーだからって放置するのではなくよりプレイしやすい環境を整えるのは運営の義務だと思いますよ
まぁ、今に始まったことじゃないから対応するのは期待薄だけどね
SEがBOTかどうか調べるのってそんなに簡単ですぐできるもんなんですか?
つまり、別にどうでもいいから好きにしてくださいってことだよね。
そんなに規約がいやなら何故同意をクリックしたのか…
本当に理解に苦しみます。
ソフトを買う前にも閲覧できるところに明示してあるものを
自ら同意しますと意思表示して契約したのに
あとからごちゃごちゃとお門違いの言い訳をつけて「破りたい」としつこく主張して
スレッドと関係のないネタまで引っ張り出してスクエニ叩き。見苦しいですよ。
へぇーーーーー!すごい!!!!!!!!!!!
kinokonoyamaさんはネット越しに観察するだけで
ラグ等よる異常動作や寝落ち時の誤操作による紛らわしい動きは一切誤認せずに
ランダムタイミングを組み込んだツールでさえあっさり見抜いて
「絶対」間違いなく「100%」ツーラーだけを判別出来るんですね!!!!!
すごいなぁあああああ。もうスクエニに即入社してSTFに入るべきですよ!
いや、その能力があればFBIも放ってはおかないでしょう!すばらしい!
私のフレはツールなんて使ってないのに寝落ちでコントローラ踏みつけて
「ツーラーダンス」とやらに似た動きをしたせいで2chに晒され引退しました。
kinokonoyamaさんがちゃんと無罪を証明してくれたら助かったのになぁ・・・
っと、スレ違いなんで話しを戻します。
kinokonoyamaさんのような方がスクエニにいれば簡単でしょうが
常識的には難しいですね。
一部の罠が仕込まれたツールによる、いわゆる「罠シャウト」でさえ
本人が試しに真似して手打ちでシャウトした可能性だって0%ではないのだから。
それに比べて動画の配信は本人自ら証拠を配信しているようなものなので
スクエニが本気で「動画配信を認めない」姿勢ならばとっくに大量に取り締まっているでしょう。
それをしないのは、公認したい気はあるけど審査や公式ツールにまで手が回らず
建前上禁止としているだけだからだと思います。
Duckbill氏の返答からもそれが読み取れるはずなのに
わざわざ皮肉れたレスを返す人が多いのが残念ですね(色んな意味で)。
もちろん建前でも禁止と決めた以上は規約なので、通報されれば調査もするだろうし
本人も認めたならBANだってします。規約とはそういうものです。
FF14に限らず、規約というのはほとんど建前で出来ています。
今や社会人じゃなくても理解出来る常識ですよね。
あ、ちなみに自分はFF14関係の動画はよく見るし楽しんでますよ。
自分も配信できる環境はあるので現状の規約が残念だとも感じています。
でも規約は規約。将来緩和されたらいいなーと願いつつ我慢してますよ。
ニコ生放送は事前に許可を取っていればOKだとは思いますが、規約的にはNGでしょうね。またアクシデントを含めて色々考慮すると生主と視聴者を大切にするより、プレイヤーを大切にした方が良いでしょう。
一言で言えばその他諸々の事情が面倒なので、全部アウトで良いと思います。そんなに生放送することが大切だとは思えないんですよね。一般のユーザーにメリットは殆ど無いと思います。
規約には動画を配信することが禁止であって、動画を取得すること自体は禁止ではいのですね。
できれば、ロドスト上に動画を乗せる場所があればいいのですが、無理でしょうな~
配信については
■eに都合が悪いものはBAN、消去依頼
どこからもクレームこなかったら放置。ていうかそんなに人いないので対処できません。
こんな感じでしょうかね。「動画ok」なんてしたらそれができなくなりますからね
それよりもBOTですね。徹底的にBANしてもらいたいのです
ほかのユーザーから見て自然な動作で黙々と狩りを行うBOTはどうすればいいでしょうかね?
基本放置でテルきたら携帯にメール飛ばして対応なんてのもあるらしいですが
ニコニコ生放送のFF14に限らず、ニコニコ動画自体がゲーム配信やアニメのMAD等で著作権が色々グレーゾーンなんですよね。
ニコニコ自体もその会社に不利益をもたらすと思われる生放送や動画は権利者申請を受けて削除したり、動画配信者のアカウントを剥奪しているみたいです。
じゃあ、削除されてないゲーム、アニメ動画は配信しても問題無いか制作会社に聞くと
ほとんどのゲーム、アニメ製作会社もDuckbill氏のコメント通り原則動画配信自体はダメと答えるでしょう。(例外もあるでしょうが・・・)
公式で上記のようなコメントがされた以上、動画配信の可否を議論しても動画配信が規約違反となっている現状では配信者をいくら擁護しても不利な立場は覆すことは困難です。
結果が分かってる事の議論はこの辺で終わらせて、あとはGMやSTFの人の判断に委ねるべきだと思います。
個人的にはFF14生放送を視聴して楽しませてもらっているので、いつの日か動画配信が公式で認められることを願っています。
公式フォーラムでスレを立てて聞いたってダメと言われるのは当たり前です。
真面目な方ばかりですから。
やるなら何も聞かずにやるべき。それをどう処分するかは運営がする事です。
メーカーとしては、個人が「ニコ動・生」「Youtube」に動画や音楽をアップするのは止めて下さいと言うしかないでしょう。
しかし、ゲーム会社の殆どが取り締まらないのは、
・取り締まってもらちがあかない。(取り締まるだけで費用が莫大になる)
・取り締まると、悪質な者から攻撃を受ける(Sonyの様に)
・一部プレイヤーの反感を買う
更には、
・良いゲームだと宣伝効果になる。(真のプレイ動画を見る事ができ、宣伝費無しでかなりの効果がある)
→今の14の状態だと悪評が伝わりやすくなる、、、、w
という事で、規約上は書いてあるものの黙認ってことですね。
画質が良いとプレイヤー名が分かるので晒し効果にもなるし、現状アップする主のモラルに依存するしかないでしょう。
どちらにせよ、今の14が夏に本当に良ゲーになるのなら、これら動画サイトでの費用対効果は絶大でしょう。
14を購入したユーザーはスクエニの作ったYoutube動画に騙されました。
しかし、ユーザーがアップするプレイ動画は騙しは無い。
まずは、「面白いゲームにしてください!」
RIFTやWOWを最近プレイしてますが、完全に14は面白みに欠ける。(14も続けてますが)
正直もう結論出てるからこれ以上スレッド伸ばすのもどうかと思うけど。
二コニコやyoutubeにアップすれば宣伝になるって結果論でしょう
宣伝にならなかった時や問題が起きたときに責任抱えるのはスクエニ
そのへんの法整備や規約に関して、金儲けをする会社なんだからリスクを選ぶ訳がない
だから今の全面的にNO、今後は状況しだいの回答は良い悪いは別として正しい
規約にダメとあるからダメ
法律でダメだからダメ
みなさんが今まで生きてきて規約や法を一度でも犯したことはないのでしょうか?
あなた方は完全な人間ですか?
もちろん犯して良いと言うわけには行きませんが
ニコ生の配信や今回の事で運営はなにかしらのダメージを受けたのですか?
私は去年の年末までやってたけどつまらなくなって停止してましたが
ニコ生の配信を見てまた復帰しました
今や動画投稿サイトは色々と問題ありますが
上手く使う事で低コストで効果のあるコマーシャルにもなります
私以外にも配信を見て始めたり復帰した人が実際にいるので
配信が全て悪いとは限らないと思いますけどね
どーしてもだめなら運営自らが有名人を莫大なお金で雇って毎日楽しそうな配信でもやってくれればいいと思います
まあそんな金ないでしょうけど
ダメに決まってるでしょう、法律は大人数の議論の末、先人たちがだした結論です。知らずに犯すのと知ってて故意に犯すのでは雲泥の差ですよQuote:
規約にダメとあるからダメ
法律でダメだからダメ
みなさんが今まで生きてきて規約や法を一度でも犯したことはないのでしょうか?
あなた方は完全な人間ですか?
規約の場合はスクエニ側に不利益にならないように決められた内容です。
規約内容契約内容にお互いに合意してる以上守るのが当然の事だと思いますが
セキュリティソフトとキャプチャーソフトが同類と思う根拠はなんでしょう
ここが何かしっくりこないんですが
動画配信者は規約違反をしている、つまり運営は某漫画風に言うとこういう心情
察してあげてください。
Quote:
処分・・・・・!
処分するが・・・今回 まだ その時と場所の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり・・・我々がその気になれば 動画配信者の処分は
10年後 20年後ということも可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!