運営からすれば優先度が、
バハ5層に挑戦するようなヘビーユーザーの方々>>>>その他戦士・竜騎士の方々
って事なんでしょうね・・・
レターライブ後も変わらず(もしくは更に酷く?)炎上しているにも関わらず吉田Pは全くフォーラムに書き込み無し、バハムート5層に関しては喜んで即書き込み・・・
いやあ、ひどいですねえ~
Printable View
運営からすれば優先度が、
バハ5層に挑戦するようなヘビーユーザーの方々>>>>その他戦士・竜騎士の方々
って事なんでしょうね・・・
レターライブ後も変わらず(もしくは更に酷く?)炎上しているにも関わらず吉田Pは全くフォーラムに書き込み無し、バハムート5層に関しては喜んで即書き込み・・・
いやあ、ひどいですねえ~
連日メンテの嵐
これはふざけているんですかね?
しかも補償は全く無しときた。
なんで欠陥商品を発売したんだろう。140%の出来はどこいった?
発売するのが早すぎたのかもね
もう少し完成してからのほうが不満が少なかったかも
パッチ遅いし課金アクティブユーザー結構減ったんじゃない?
確かに国産ゲームですが他国からも接続してますし、サーバーの稼働状況を見て人が一番少ない時間に設定しているのだと思いますけどね・・・(あくまでも推測)
実際平日の1~5時という時間帯は、日本人も外人さんも少ないような気もしますしね^^;
でも発売延期してたら、また暴れる人達がいっぱいだったろうねw
サービス開始時の致命的バグの嵐&ログイン競争はちょっとね~と思いましが、今はログインも安定して出来ますしさほど致命的バグも見当たらず快適に遊べてると思います(これはあくまで私個人の体感です。)サービス開始してまだ間もないのですからこんなもんだと思いますけどね~
今後どんどん良くなっていく事を願って楽しくプレイして行きたいと思います(不満が無いわけでは無いよ~)
メンテナンス多すぎじゃないかな あと色々 コンテンツ不具合多いよ 製品版じゃないの まだβー気分じゃないよね 不具合見つかったら メンテナンス あ楽な仕事ですよね キツイ言い方かも知れんが...
不具合でたら、文句を言う。。。
メンテしたら、文句を言う。。。。
意味が解らん。
いや、メンテ連発し過ぎなのは流石にどうかと
金払っている以上不具合メンテ連発してたら文句が出るのは当たり前でしょう
しかも決まって同じ時間帯にやるし
平日昼間しかプレイできない人だっているんですよ?
いや、それ言うなら休日にしか出来ない人間もいるだろうし、夜中にしか出来ない人もいるだろうし、って話になるから
前提条件として10万人単位の人間の全てのスケジュールに対して
不満なくメンテ時間を組み入れるのはおおよそ不可能である。
故にサーバの利用人数を鑑みて比較的不可の少ない時間帯は
利用人数が少ないのでユーザの不満を比較的小さくできる
このメンテスケジュールは合理的で妥当なものと言えます。
また金曜日と月曜日(今週は火曜日)の定期メンテも
事前に告知されたとおり必要なスケジュールのため
合理的で妥当なものだといえます。
エンドコンテンツの不具合はゲーム全体のバランス維持に
多大な影響があるため最優先での対応が必要になります
緊急度の高いものに素早く対応することは
合理的で妥当なものです。
機能の追加や細かなバランスの調整は
多くの検証作業が必要で、なおかつ、
それを行わないことが致命的でなければ
優先度はそれほど高いものではないことになります
機能の追加はシステム全体の保守を考えると
優先度はとても低い位置にあると言えます
同じスクエニが運営しているDQX(日本のみサービス)は深夜というか早朝にメンテを行っていますし、全体を見て一番影響が少ない時間帯で行っているのだと思います。
じゃ、全員均等に時間が潰れる24時間にしようʅ(´◔౪◔)ʃ
オンラインゲームなんだからメンテにいちいち文句言っても仕方ないでしょうに。
今日も遊べないか~しょうがねー・・・
ラグ・レイテンシー早く治ってほしいからの・・・
まじで最近IDやると日本語でなんて言うんだろ英語でRubber Banding,輪ゴム見たいに輪ゴムを引っ張って話した時の状態を意味するみたいなんだけど、周りの時間が止まっていきなり高速で周りが動きだす現象がアムダとワンダラーで起きるからの。 どっちかっつーとワンダラーのが酷い感じがする。
タイタンもカメラズームアウトできる所までして、ボムきたら即うまい人と一緒に移動しても死ぬし、まわりの皆にしょうがないよ~とか言われてるけど、心が痛む、戦士のレリック ブラビューラもやっと手に入れたけど、あれもタイタン戦途中から死んだままだったから迷惑かけてるんだろうなーと本当に申し訳ないですって気持ちだけだった。
タンクやってて一番の強敵がラグw (タイタンではさすがにサブタンク、戦士DPSで行かせてもらいましたw)
最近 STFが業者と戦っていて、それに対抗しようと業者がサーバーに何かしてきてそれがラグを起こしてるんじゃないかとか色々想像してしいますw
5層を優先的に修正したのは様々な背景もありますし、当然かと思います。
アイテムソート、ジョブバランス修正等、パッチ2.1で~とついた修正部分は大量にあるかと思います。
プレイヤーは騒がずにとりあえずそこまで待つしかないと思いますけどね。
メンテナンスについてもバグが残ったままゲームをやりたいというなら批判すればいいでしょうし。
でも、もしパッチ2.1で~と運営が言っていた項目が、その日で全て改善されなければ・・・
その時こそ、信用は完全に地に落ちますね。
ちなみに近接や戦士が不遇で席がないと仰る方々。
5層クリアしていないためそこだけは断言できませんが、現段階でも4層まではどの職でもクリアできます。
が、しかし、これだけ要望があるにもかかわらず、引き伸ばしてパッチ2.1にまとめてるんですから、時間はかかってもいいのでバグがないようにパッチ2.1を迎えてほしいものです。
他のバグを放置して廃プレイヤーのためのパッチを優先するな、という批判だと思うんですけど、今回の優先度は結果的にそうなってしまっただけだと思います。
運営としてはゲームバランスに影響を与えるバグは最優先で対応したいでしょう。
例えばギルを無限に増やせるだったり、1時間もかからず50までカンストできてしまうとか…今回のバグ対応はたしかに挑戦してる人が少ないバハムート5層ですけど、現状最難関のハイエンドコンテンツということでそこがバグでカンタンにクリアできてしまうというのはプレイヤーへのモラル的な影響度は大だと思います。
したがって今回の優先度は「すぐ対処ができて影響度が高い」ものを優先しただけで、特に偏っているとは私には思えません。
その他の深刻な不具合で対応されていないものは「すぐ対応するのが難しい」だけじゃないでしょうか。
そのあたりの「難易度と緊急度」を個々の問題についてどう判断してるのかが外から見て分からないので、不満につながるのは理解できますけど。
文句がある方が不必要に攻撃的なのは心情的には理解できますが、そこはもう少し冷静に書き込んでいただくとして…
開発様を擁護する方のなかに、妙に上からたしなめるような論調の方がいらっしゃるのが気になります。
ユーザー同士のやり取りで工数や修正規模や影響範囲の話が出てくるというのも不思議ですし、MMO初心者としては驚きの連続です。
それなりの期間をシステム屋としてやってきましたが、品質の低いシステムをリリースして、それを複雑なシステムだから仕方ないよね、なんて言われたことは一度もありませんので…
ユーザーの中でも知識差は出てくるのは当然ですし、それをユーザー同士で補完し合うことはあってしかるべきだと思いますが、
運営に成り代わって(代弁?)発言しているうちに反対意見を論破することが目的になってしまうこともあるかもしれないですね。
たしかに不平不満は見ていて気持ちが良いものではないですが、
そこにはバックグランドとして何らかの事故というか不具合が各自にあると思います。
声を上げることも差し控えさせるのはちょっとどうなんだろうなと思います。
特に個々でレスを付けるような状況は通常はディスカッションじゃなくディベート?じゃないと思ってしまったり。
各自提案を以てして、スレ主の方向性の修正をするのは良いと思いますが、否定によって終わらすくらいならスルーで良いと思います。
どこかでスルーをすることも必要になるかもしれませんね。
メンテ時間に関して、私はメンテ時間に影響を受けない時間帯で普段遊んでいるのですが、
メンテをする時間が毎回同じなのは一番影響が出にくい時間を考慮しての事でしょうけど、その時間がプレイ時間な人は毎回巻き込まれてお気の毒ですよね。
影響が最小になるとはいえ、同じプレイヤーにばかり負担をかけるのはフェアじゃない気がします。
何も考慮せずにメンテ時間をローテーションさせると、メンテ明けのログインラッシュでロビーサーバーが落ちたり別の問題が出てしまいそうですし。
DC毎にユーザーが少ない時間で というのもクライアントのアップデートを伴うアップデートもあって不整合が起きると調子悪そうですし、
そもそもDC毎の最小影響範囲といえ、毎回迷惑をかけてしまうプレーヤーが発生してしまい解決になりませんし。
メンテの影響が少ない時間を何候補か考えてもらって(運営さんに)、そのローテーションで同じ時間帯のユーザーだけに
負担をかけないように出来たら良いのではないでしょうか?
(それでも選ばれた時間帯のユーザーと その他の時間帯のユーザーで差は出てしまいますが、、、)
ゲームが自分のスケジュールとの兼ね合いでできないことに、大きな不満があることはとても理解できます。
しかし、過去のログイン制限時とでは、様々な面で違いがあり
一概に比較することが難しいです。
この場合の責任の所在が何処にあるかは難しい判断になりますが、
もし、私の都合によりFF14というサービスを受け取ることができないとしたら
その責任は私にあり、私はサービス契約を結ぶべきではなかったと考えるでしょう
ただ、「少数派に多数派の負担を押し付けても良いのか?」という疑問が残ります
とても難しい問題ですが、私の回答としては「可能であればしない方がいい」と考えています
なので、貴方の問いかけは問い方を変えれば正当な訴えと考えることもできます
しかし、明確な解決策を提示するのはとても難しいことだと思います
累積無料にしたらいいと思う。
例えば、月に6回のメンテを(1回4時間)行ったとして、合計24時間となり、1日分無料とか
いかがでしょうか?
なんかいろいろ書かれているけれど
私の場合はメンテ時間については特に不満はありません
たしかに自分たちが遊べるはずの時間を消費してメンテナンス・・・ってあるけれど
そもそも「快適にゲームができること」が大前提なので仕方がないかと
一部閉鎖してっていうのもあるけれどいろんなエリアからみんなCF経由できているので
もし残ったまま締め出されてしまったらかえって来れない(ログインしてないのにログインした状態)になるのではないかと予想
まぁ、想像なんですけどね、ほかにも一緒に確認しておきたいことがあるとかもあるんじゃないかな?
ちなみにここ一ヶ月メンテナンスが入る日は必ず私の休みの日なんですがwww orz
定期メンテ決めて可能な限りまとめてそこでやるようにすれば良いと思いますがね
そして今度は
「定期メンテの時間にしかできないひともいるんですよ!お金返して!」
とか
「定期メンテまでバグ放置な姿勢はいかがなものかと思う」
ってスレッドが立つ、と。
不正ツール使用者への対策ではないでしょうか?
ワープBOTツールの動画も結構増えてきましたし、いい加減対策してほしいです。
シャード、素材両方乱獲されてますよ。
以前は、ことごとくメンテナンスは木曜昼間でした。
そして、そのメンテの不具合で木曜夜もメンテでした。
※私の仕事も木曜が休み
結構当時は愚痴らせてもらいました。なんでいつも同じ曜日にばっかメンテするんだー!って。
それを見てか見ないでか分かりませんが、最近はメンテの曜日が割とバラけてきていると思いますよ。
木曜メインだったのが水曜日になったり火曜日になったり。
バグ修正などの緊急メンテは本当に緊急で曜日関係なく行っていいと思いますが、その他今回のサーバー強化などのメンテを実施する曜日がバラけてきている今の傾向は私は逆に高評価です。
メンテの内容は・・・
スレ主さんの言うようなバハ5層の調整はともかくとして、もうちょっとUI周りを小まめに導入してほしいですね。ID周りはよっぽど大きなバグがない限りは大型パッチで良いんじゃないかと思います。
今回の5層に関してはよほど重大なバグだったのでしょう。
イライラしているのも解りますけど利用規約にはスクウェア・エニックスは、本ソフトウェアがあなたのご期待、ご要望にお応えすること、又は、本ソフトウェアが、中断やエラーの発生無く機能することを保証しません。本ソフトウェアの品質や性能に関するリスクは、すべてあなたご自身に負っていただきます。 と言う一文が有るのをご存知ですか?
利用規約なんて長い文章読まないよ!って人が殆どだと思いますが(基本当り前の事しか書いてないから私も読まない口ですしねw)それでも同意してプレイしてる時点でこの文章を了承した事になるのが日本の法律です。
全規約内容を読むと解りますが、基本的にスクエニはいつでもサービスを終了する事ができ、それに対してユーザーは何の保障も補償も受けれないのですよ?
極端に言えばバグ放置、不具合放置してもスクエニにはなんら責任が無いのですよ?あ~文句言うユーザーばかりだしサービスや~めた!って言われても文句言えない立場なんですwwでもサービス業だから普通はそんな事しないしするわけが無い、それがメンテナンスや各種サービス&補償などなんです。
私自身も不平不満が無いわけではないですが、より良いサービスを提供しようと言う姿勢をスクエニから感じ取ることは出来るので、ここは長い目で見守りませんか?
要望などはバシバシ言っても良いと思うけどね^^
その引用の仕方だと誤解されそうなので、その後に
「貴方は以前このように発言されているように、サービスに参加させてもらえない苦痛を知っていると思います…」
とあるように、その部分は引用ですよ。
引用元の文を書いた人間なので言わせてもらいますが
赤字の部分と引用された部分には関連性を見いだせません。
私が書いた文は既に支払った30日分の利用料金分のサービスを提供しろと言っているのであって
ソフトウエアの改善を訴えたものではありません。
サービス契約はユーザが料金を支払った段階で履行の義務をスクエニは負うことになります。
1人でも契約者が残っているうちはサービスを続けなければいけません。
サービスを終了させるためには、契約者が残っていない状態が必要です。
恐らく今日も1人は90日の利用契約を結んだ人間がいると思われますので
最短でサービスを終了させるためには90日後になります。
とても「いつでも」なんで言える状況ではありません。
スクエニも結構なリスクを負った契約なんですよ
あ~なんかこのままだと私悪者になっちゃいそうなので一応言い訳させて頂きますw
端的に言うとイライラも解りますし30日分払ってるんだからちゃんと遊ばせろ~って言うのも理解してます。
私もイライラしてた時もあるし書き込んだりもしましたが、それでも辞めないのは楽しいからですよね?
もう少し長い目で見て行きましょうよって事なんですけどね^^;
頭悪いのに引用するもんじゃないねw
ごめんなさい、責めるつもりはないのですが誤解されたらかわいそうかと思って(´・ω・`)