今更無理だと思いますが、出来れば相乗り出来るようにして欲しかったです。
マイチョコボにしてもレンタルチョコボにしても。
たぶんシームレスを作ってるエリア境界線をまたぐ際の処理が難しいから、実装できないんだろうな。とは思いますが…。
Printable View
今更無理だと思いますが、出来れば相乗り出来るようにして欲しかったです。
マイチョコボにしてもレンタルチョコボにしても。
たぶんシームレスを作ってるエリア境界線をまたぐ際の処理が難しいから、実装できないんだろうな。とは思いますが…。
9月1日のプロデューサーレターにて
とありました。Quote:
飛空艇は各都市までひとっ飛び!
もちろん出発と着陸はカットシーンで盛り上げますが、
移動は一瞬で済みます。
[SIZE="7"]ありえない![/SIZE]
私的にはありえない!
テレポじゃない、デジョンじゃない、飛空艇ですよ。
オンゲーで自分の分身がエオルゼアを旅するんですよ。
それを一瞬で、ってありえない。
旅の楽しみ、冒険の楽しみを味わえない飛空艇なら、ないほうがマシです。
移動手段を増やすための、とりあえずの実装なんだからしょうがないです。
空を飛んでることが実感できる飛空艇もそのうち実装されると思いますよ。
なんか飛空挺ダサくね?
ヨットみたいと言うか・・・・
もっとごついの乗りたいのだが
今後色々戦艦みたいなのとか種類出てくるのかね?
開発側の方々にも読んでいただきたく。質問です。疑問です。
新しい飛空艇は時速何キロ(マルム?)で飛ぶのでしょうか?
すごく疑問です。
便利なことは否定しませんが、(たぶんあると思う)世界観を無視するようなものを突貫工事よろしく導入するのであれば、それこそ無料のテレポサービスを3国に配置すればいいと思います。
ですからこの飛空艇は「ありえない」のです。
とのことなので、出発して空に出た瞬間にワープするんですよ。きっと……。Quote:
出発と着陸はカットシーンで盛り上げますが、移動は一瞬で済みます。
テレポサービスではないのは、人間を小分けで送るより集団で送るほうがいいとか、
船を空に浮かしてから移動させるのは、移動先にテレポした瞬間に周囲との物理的干渉を……云々。
すみません。おっしゃりたいことは良く分かりますが、"今は"これがベターだと思います。
私も飛空艇で地方間をシームレスに、地上を見下ろして空の旅を楽しみ、時には空での戦闘イベントも・・・。
僻地にある飛空艇乗り場らしき建築物(違うかも)を見て色々想像しました。
しかし、そういった要素を移動方法としての飛空艇と同時に実装するには、時間がかかってしまう。
長距離移動方法に乏しい現在、まずはユーザーにストレスなくゲームをプレイしてFF14を楽しんでもらうには、
こうするしかなかったのだと思いますし、新体制以降のFF14バージョンアップを鑑みても、
私は吉田P含め彼らの判断は最良の選択だと信じています!
私はシステム的には同じ瞬間移動であっても、設定上も瞬間移動しているテレポと
実はある程度の時間がかかっていることになっている飛空艇では雲泥の差があると思っています。
例えば
1.飛空艇での移動はエオルゼア時間で5時間という設定
2.実際のエオルゼア時間では10分経過で到着
3.地球時間では20秒
と、ばらばらであっても、もともと、時間の流れ方は現実に即していないわけですし、
突き詰めたら、飛空艇での移動は地球時間で5時間かからないとおかしい、ともなります
1と2くらいは一致してて欲しい、というのはあるかもしれませんが、遊びやすさと
引き換えにするほどのものであるかは人によって違いそうです。
ちなみに、実際の空の旅も検討されていたはずですよ。
瞬間移動は今実現できるシステムを実装する結果ですね。
RP上、表現がカットされるのは確かに残念ですが、それよりもむしろ『飛空挺(やチョコボ)の設定があるのに乗れない』というほうが個人的にはありえないです。
表現をカットしてでも、実装したほうがマシです。
勿論それだけではなくて、飛空挺(やチョコボ)には移動・MAP問題なども関わってきますから、やはり多少内容の充足を遅らせてでも”早期の”実装を行う判断は賢明であると思います。
船、チョコボ、飛空挺に関するコンテンツは”これで終わり”ってものじゃないというのもあります。今後のさらなる発展に期待しています:)
PS:
こういう方向性の実装って結構前から情報出てたので、FBするにしても遅い気がします・・・。
勿論、”何も言わない”よりはいいのですが:)
イベントシーン10分くらいにして(出発後ずっと雲の上を進んでいくだけ)さっさと終わりたい人のためにゼーメルのイベント同様「スキップ」できるようにしたらどうでしょ?
スキップ後or10分後到着のイベントシーンへ
ただ単に、移動待機画面が無い「高速便」と空を楽しめる「観光便」があればいいだけです。
観光したいな。
そういやちょいと前からグリダニアの飛空挺乗り場に飛空挺が停泊してますね。
色々な種類があったりするんでしょうか。
そのうちプーヤンミッションが出来るといいなとか思ってます。
リアルでも飛行機に乗った時に地上を見下ろす感じってワクワクする。
フェリードック~リムサ航路も街が近づく感じが良かったなぁ。
(しばらく海面だけだけど)
高速移動ってマップの読み込み速度とかあって難しいのかな?
それとも上空からの景色は別にモデリングが必要なのか。
世界をいろんな角度から見てみたいですね。
現状主な移動手段がテレポ、デジョン、徒歩の三種類しかありません
(船は特定の区間移動だけなので徒歩に含めます)
ただでさえ広大なマップであるうえ、手軽な移動手段がないのは非常に苦痛でした。
それを軽減させるためチョコボ、飛空艇の実装は望まれていたものでしょう。
風景を見ることができないのは残念ですが、各地に停泊する場所が既に存在する飛空艇を使わない手は無いと思います。
ミコッテはマイノリティではないさんが言いたいのは
便利不便、面白い面白くないの問題じゃなくて、瞬間移動ってのが仮想世界としておかしいってことじゃないかな
ワープ移動であるテレポと物理的に空飛んで移動してる飛空挺が同じスピードなのはおかしいでしょって話なのでは?
まあそんなこと言い出したらエリアチェンジとかの不自然さはなんだよってことにもなるがw
一瞬って仕様なら、飛空艇じゃなくて、街を結ぶ転送ゲート的なもので良かったよね。Quote:
飛空艇は各都市までひとっ飛び!
もちろん出発と着陸はカットシーンで盛り上げますが、
移動は一瞬で済みます。
例えば船なら釣りしたり他の海賊が来るとかいうイベントが起こるのであれば(まぁ考えてるだろうけど)
時間かかってもいいけど
そういうのがないのであれば多分これから何千回と乗るものなので瞬間移動のほうがいいです
逆に言えば空からワイバーン降ってくるとかやるなら変えてもいいんじゃないでしょうか
短時間で街を結ぶ転送ゲートをFF的に表現すると飛空艇になる、と考えたほうがいいんじゃないかな。
スクエニさんは、そう考えてると思うよ。これ、ダンジョンとかあらゆる場面で使われてるよね。
ムービーゲーといわれる所以じゃないかと。ゲームの特性を生かさないで、映像的な文法でコスト削減するイメージ。
勿論、フライトシミュレータみたいに飛空艇を自由に操れたら最高だけど、FFってそうゆう感じじゃないもんなぁ。
この辺は「ジャンプ」のスレでも書いたけど、高度とか、重力とか浮力とかの意識が無いというか。
例えば、でっかい塔が立ってて、でも、入り口すら見当たらないから誰も入れない。
ところが飛空挺で上空から見ると、塔の最上階に乗り付けられる空間があって、
最上階から冒険を開始し、地下まで降りるとそこには!?みたいなことが、世界のあっちこっちに隠されてたら、
凄くワクワクするんと思うんだけどねぇ。
私見としては:
1. 三国交通機関としての飛空艇が実に演出付きワープの件について:
前から予告した、MAP関連の仕様改修が間に合わないため移動コスト軽減を最優先になった苦肉の策みたいなものですので、最低限として一応納得できます。(FF11経験者のみなさん、アルザビのデジョン樽と、三国及びジュノのアトルガン傭兵会社派遣員を思い出してください。)
2. 将来MAP改修合わせてZ軸方向移動可能なワールドマップになれば、リアルマップ上で移動する飛空艇や飛行系個人マウントが対応できる。その計画あるかどうか、公式から一言欲しいな・・・
期待を裏切るようですみません。
決して言うことはありません。
※専用スレが立ってましたのでご案内
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/22844
連投失礼します。
本件について公式コメントが出ました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post320568
暫定対応、とのことです。
マイチョコボは戦闘職をしないと取る事は不可能という事でしょうか??
どのクラスでも取れる様にして頂きたいです^^;
将来的にはギャザクラ納品で軍票稼げるクエストも実装するね(うろおぼ
え
あとは、v1.19新実装の低ランク向き「キャラバン護衛」も手軽に軍票稼げるクエストですね(重複可)
戦闘職上げないと入隊出来ないですね^^;
クラフター・ギャザラー系のみR上げてて戦闘職には手をつけて無い状態なんですが、
わがままなのかも知れませんが、どの職業でも楽しめるシステムを開発して欲しいものです。
だったら、戦闘職やれよ?って言われそうなんですけど…^^;