ふむふむ。
1日1回限定ってところがポイントですね。
全モンスター
・カンスト前はザコを倒すと経験値
・カンスト後はザコを倒すとギル
といった仕様もモチベーターになるかな~
1日1回限定なので、お手伝い参加者には「お手伝いボーナス」で哲学や神話が上位ダンジョンと同等に入るようにするとよさげ。
※「お手伝いボーナス」がつくとインスタンスが活性化しますね。:)
Printable View
上記は、レベル49以下でもシステムを利用してトークンが入手できると解釈してよいのでしょうか?
それなら、ファイターorソーサラーが一つもカンストしていないユーザには、F.A.T.EよりもIDの方がよくなりますね。
カンストしたとき、ある程度トークンが貯蓄できていれば、いきなりDL装備を取得できるので遅れを取り戻せます(AF胴の寿命が更に縮まる気もしますが)。
カンストしているDPSにも、トークン目的でID参加したい人たちにはマッチングの機会が多少、増えそうな予感がします(現状のCF待ち時間はひどいですから)。
ただ、報酬が悪いとカンストしたTANKやHEALERは利用しないと思います。
特にTANKは即マッチングされるのに、わざわざトークンが減るリスクは冒さないでしょう。
やはり、ほかの方が提案しているように、少し多めの報酬は必要だと思います。
あんまり報酬をおいしくしすぎると、心無いプレイヤーが初心者さん荒らしを始めてしまうと予想します。
早く回れないから初見来るなとか。
過疎化が回避されて、一番救済されるべきプレイヤー層が虐げられる事態は避けるべきだと考えます。
よって、一刻も早く報酬だけもらってサヨナラしたがる層には全く旨みがなく、普段からお手伝いをやってるようなボランティア気質の層には魅力的な報酬が適当かと考えます。
哲学・神話のようなエンド装備に交換可能なトークンではなく、新たにトークンを新設し、交換対象もおしゃれ衣装、家具、チョコボ装甲等のコンテンツ攻略のパワーバランスに影響を与えない物に留めるべきではないかと考えました。
ID突入に不備の多いCFのシステムを採用しているのが最大のID過疎原因かと思います…
用もなければ、CFでIDなんてしたくないです…
職も平均に存在している訳じゃ無し、行き先は同じでも多々が目的を同じにしている訳でも無し
初見さんを故意に巻き込むメインクエへに採用している
棲み分けを考慮しないとCF自体が普通に考えて良システムとは思えません
(こんなハリボテシステムが動いている事が奇跡な気がします…)
CFをこのままの状態で続けている限りグダグダ感で未来は無い感じがします
大体にして方や職業でCF待ちが1時間弱、更にダンジョンに30分以上の拘束
ID行きたいからといって直ぐに行ける訳じゃ無し
時間の無いプレイヤーなんか休日でもない限り本当CF使って遊べません…休日だって無駄な待ち時間です
それを進みたいメインクエに迄採用しているあたり、開発者側の考えが甘過ぎると思います…
そもそもプレイ時間が長くなれば、どう考えても早い遅い無しにレベルは上がって行くので
低レベルIDはまず用無しに、上レベルIDにヒト集中で混雑と対人問題が浮上
これは流れとして普通に考えられたと思います
初めからゲーム自体にIDを用意するならばノーマル、ハード、ベリーハード等とダンジョン自体にも差を付けて
それぞれのレベル対に適したEXP、ギル報酬
報酬もここの某モンスターじゃないと出ないアイテムがある的な
何度もダンジョンに入る意味のある周回要素の配慮等あれば低IDも賑わったかもしれません
賑わう事によってCF自体もマッチングが順調に回り、職もアレしてみたいコレで行って見たい等
職の格差も均等になりつつ良いシステムに変化したでしょうけど…
掲示板呼びかけにでもした方がID行くヒト増えるんじゃないでしょうか
あとチャットは吹き出しにしてコミュニケーション重視したほうが無言も少なくなり、盛り上がると思います
(まぁ現状基本のシステム変更は無理だと思いますが…)
開発者さんの言うバッチでの改善はその場しのぎで悪い物に一応蓋しただけで
ワタシは改善にはならないと思います…
IDがストーリーに絡むのは、初心者ユーザーがMMORPGに成れる為(コミュニケーションを取るきっかけ作り)と私は解釈しています。(当然鬱陶しいと思う事も有りましたがw)
CFの待ち時間に関しても待てない人(時間の無い人)は同じ志の仲間(LSやFC)を作るまたは入れてもらう事である程度は回避出来るのではないでしょうか?
開発を全面的に肯定する気はさらさら無いですが、全てを否定してしまうのも違う気がしますし、少なくとも私自身ストーリーで強制的にIDに行くことで仲間を見つける事が出来たし、後発の初心者さんを手伝いなどして楽しんだりもしてます。
MMORPGなのですからもっと他者と関わりを持つべきだと思いますし、もちろん人それぞれの遊び方ってありますから強要はしませんが、かたくなに他者と関わらないという人は、そもそもMMORPG自体が合ってないのだと思います。
結局はある程度ユーザーの心構え次第で如何様にも楽しむ事は出来るのでは無いか?と思うのですがね^^
最後に開発の方々も色々苦労してるのでしょうが、月額課金というシステムでしっかりお金を取っているのですから、ユーザーに少しでも満足の行くサービスを心がけて欲しいですね^^
IDに行かない理由ってFATEでPT組んじゃうからなんですよね
1.IDに行かないからFATEに人が増える
2.人が多いからPT組まないと金取れない
3.PT組んじゃうからID行けない。
この負のスパイラルなんじゃないかと
IDに旨みがあれば人が流れて少しは緩和すると期待
CFでのランダムマッチングでの報酬がアラガントームストーンということですが、哲学・神話ですか?だとして、どのレベルで参加しても一律に貰えるのかな?
50になってない人にとっては魅力ですが、既にワンダラーなど行けてる人にとっては魅力減のような気もしますね。
個人的には50未満のIDでは、新しいポイントを実装し
「アラガントームストーン:家具」ハウジング用の家具等と交換できるようになるとか、
「アラガントームストーン:素材」新レシピの制作用素材とのみ交換できるようなものの実装を強く希望したいです。
下のほうが実装されたら、ALLカンストの人もこぞって利用すると思うんだけどね。
ただ、週1回という限定だと、どうなのか。。
神話が週制限関係なく入手できるならする人は多いと思います
例えば週制限の300の他にランダムマッチングで1回毎の入手は少なくても週200はいるなら部位1箇所が届く範囲なのでするひとは多いはず
現状まだまだ1職分すら全然足りてない上に複数職のひとも増えてますしね
一番ダメなパターンは週制限に含まれる、ですね
ここが受け入れられるかどうかの分水嶺だと思います
どんな報酬にするかで、参加する意味がなくなったりするんだろうな
哲学・神話ならば 他の周回でやったほうが早いだろうし 神話は上限超えれば意味成さないし
最近はマテリガの高騰が激しく デノミした以前以上のインフレ金額になっています
その辺も踏まえて マテリア交換できるようなポイントとかだと市場も少しづつ落ち着いていくいくんじゃないかと思うけど
ゴブリンのマテリア行商(哲学交換)が週1か月に何回か着てくれるような
そんな展開も期待したいですね
ダメですよ。
絶対に絶対にダメですよ。
え、ランダムマッチって専用のポイントじゃなかったんですか?
いつのまに神話哲学に!?
こんなのクリア目的の初見さんと周回効率さんがマッチングしちゃうじゃないですか
ここのミスマッチ是正のために色々策練ってがんばったんじゃないですか?
もういい加減にしてください。
部署ごとにちゃんと意思疎通しないからこんな恐ろしいことになるんですよ。
まぁどなたかがおっしゃってましたが
どうせ神話哲学の取得数も10とかで、
全く興味を持てない数値でしょうから、そこまで心配してませんけど、念の為。
ダンジョンにいけないRPGははじめてだよw
買って損した。
クリア目的の低レベルさんが過疎でパーティ組めなくなる事への対策なわけですし、クリア目的&旨味目的高レベルでパーティを組ませる事が前提だと思います
ランダムマッチングの詳細出てませんが、そもそもカテゴリごとに1日1回ですし周回向きじゃないですよね?
周回に向かない理由としてもう一つ、他の方が書かれてますが低レベルIDだと使えるアクションも少なく、高レベルで無理矢理マラソンしてるような事出来なくて長時間拘束確定です。
高レベルでも低レベルIDに行きたくなる仕組みを導入して過疎対策なので、50の人基準の報酬でアラガンポイントも妥当でしょう
まぁ、でも今出てる情報で行きたいと思える魅力が感じないんですけどね。
暇をもてあましている高レベルが、必ず1回はランダムマッチを使いたくなるような旨味がないとね~
1日1回限定ですし、ここはバーンっと哲学200神話100くらい頂きましょうか:p(控え目
報酬によっては実装される前から終わってるシステムになりかねないな
久しぶりにファーラムに目を通してたら、ダンジョン経験値アップされてるという運営のコメント普通に嬉しいです!
自分はFateのみでレベルあげるの好きじゃないから、IDをメインに回しているので普通に嬉しい!
ただし、DPS職のマッチング改善はしてほしい、正直動き覚えたくても回数に中々いけないかつレベルがあがらないという地獄みたいな状況なのでDPSのマッチング改善をお願いします。
なんかみてるとID経験値アップ反対の人も多いみたいですけど、正直意味がわからない。装備集めてから次のIDとか各クラスの現在できるスキル回しに慣れてから次いくとかのやりかたをとればいいだけのこと。
やりかたは人それぞれだと思うのでIDで育成メインでやるのもありなんだから経験値アップは普通にありがたいと思う。
ダンジョンの難易度と拘束時間の修正もやらないとあまり意味が無い調整に思えます。
多分経験値がFATE並みになってもFATEに行くし、哲学神話だけ欲しいならワンダに行きますよね。
それくらい49以下のIDって厄介なんですよ。
たまにストーンヴィジルとかに行きますが50IDよりよっぽど難しいし時間かかります。
装備をフルに使える50IDの方が気楽で、レベルシンクIDの方が厄介ってのもなんだかなあ・・・と。
一日一回という縛りに加えて、MVP投票も入る訳ですから、周回や自己中プレイヤーとの相性は良くないとは思います。
あと、初見さんの気持ちを大事にしたいというのは良く分かりますが、
初見、初見と過保護に扱うのも正直どうかと思います。
だから高Lvプレイヤーの都合を優先しろって意味ではありません。
低LvのID参加人数の減少を危惧しての策ですし、IDへ行くこともままならない状況になるよりは良いのでは無いでしょうか。
手伝い以外でメリットが皆無な場所へ、結構な時間を割いて参加される方って余り居ないと思いますよ。
低LV帯プレイヤー向けのIDで、高LV帯のプレイヤー向けの報酬を乗せるのはダメだと思います。
報酬が不味ければ、参加者が来ないだけですが…逆に旨い場合は高LV帯プレイヤーが高効率・高速周回を行おうとする為、
MOBを倒して、EXPを稼ぎたい!箱を回収して装備が欲しい!低LV帯のプレイヤーと衝突するかと…。
実際、現状でイベントムービーを見る・見ない程度で揉めてるのに…
一日1回くらいなら大丈夫なのでは?
問題なのは、件のランダムダンジョンに参加したいか否かです
参加したいという意欲を沸かせるモノは入れておかないと、結局過疎になってしまいますです
1日一回だけなのだからこの心配は無用でしょう
必要以上に報酬を手厚くする必要はないと思います。
開発さん自体がどういう想定をしているかですが、全員がランダムマッチングに参加する
というより、5%でも「あ、今日はランダムマッチングで遊ぼうかな・・」と思える感じする
だけでも、結構変わってくるんじゃないでしょうか。
なので最初は絞り気味で想定より参加が低ければ徐々に上げてく感じの方が
ソフトランディングとなり、色々な問題もおきにくいのではないかと思っています。
下手に高くすると
・「毎日行かなきゃという必須感がしんどい;;」とかいう謎の意見が出たり
・50IDに逆に人が集まりにくくなる
などなど副作用もあるでしょうから・・・。
(考えすぎでしょうかね、、)
何故、その「カテゴリごとに」の説明が書いてある部分は省いて明後日の方向の心配するんですかね?(´・ω・`)
まだ検討段階だとは思いますが、ここまで具体的に書かれてますし、
1.レベル上げに使えるようなダンジョン
2.LV50以上向けのダンジョン
3.討伐・討滅戦
がカテゴリじゃないですか?
この中でムービーを見るようなIDが含まれるのは「1.」ですね。
弱蛮神もあるかな?:)開始時と終了時に、
まぁ、討伐戦はムービー見てる人いる時は開始出来ませんし問題ないかな
残り時間に応じてポイント増やすとかできますか?
かかった時間に応じて変動していく仕組みできれば不慣れな人が嫌な思いすることが減るような気がする。
それでも どうだろうかなと思います 上方修正しても。
コンテツでる装備て そのLV帯でしか 使用しないし LV上げくらいなら リーヴかFATEしてたほがいいCFにしても時間かかる現状
やはり全体みなおすべきでしょう
新旧のプレヤーの差を どうにかという考えはやめたほうがいいですよ つまんなくなりますよ
違うはなしになるけどLV50になるとコンテンツの難易度が 跳ね上がる クリアできるのかと毎回おもいます 何十回やったか100以上いきそうwwうんざりしますね
過疎対策ですか・・・どこかのスレにかいてありましたが サーバー自体も過疎の傾向があるとかいってましたね
これどのIDに行くか決まった時点でジョブ変えられるんだろうか?
今のCFのシステム的に無理っぽいですよね…
だったら2つか3つ、行きたくないIDをチェック出来るようにして貰えないですかね
召喚でオーラムとか行きたくないなぁ
基本的な仕様は、今のCFで行き先を選べないシステムってだけじゃないですか。
いくつかカテゴリが有って、そのカテゴリ毎に一日一回ボーナスが得られるってシステムだったはずです。
正直、FATE主体でのLv上げが最効率な現状、若年性痴呆症にでもなりそうな気分でやってますが、
一刻も早く選択肢を追加して頂きたい所です。
…PT組んで出来たら意味ないような;
最近始めたLSメンの話から察するにサスタシャからヴィジルに至るまで深刻なタンク不足は変わってません。
ここにランダムダンジョンで特殊な報酬目当てのLv50DPSが参戦したらどうなるんでしょうか。
タンク持ちが優先して着替えるレベルで徹底した不足ジョブ対策が施されないと取り返しがつかなくなるかもしれません。
ランダムマッチングでは適正レベル同士が組んだ後に足りないロールが振り分けられるそうなのでDPSは基本蚊帳の外でしょうね
よほど人のいない弱蛮神戦とか以外ではDPSはおそらく使うことすらできないと思われます
低レベル帯でのタンク不足を考えれば、確かにランダムマッチング利用のDPSさんはマッチングしづらそうですねぇ。
ただ、情報少なく予想ですけど、ランダムマッチングは低レベル帯IDの過疎化対策の意味があると思うので、重きを置いているのはランダムマッチング利用者ではなく、そのコンテンツクリア目的の通常のCF利用者ではないですかね。
満遍なく様々なIDを利用してもらう案としては、全てのIDでクリア報酬として哲学神学アラガンが出るけれども、クリア回数が多いIDは報酬が少なく、クリア回数が少ないID は報酬が多くなるようにするのはどうでしょうか ?
また、ロールの偏りについては、これも統計を取り参加が少ないロールにはプラスの倍率が掛かる様にするのはどうでしょうか ?
この機能はランダムマッチング申請した人は本来の順番待ちとは違う別室みたいなところで
カテゴリー単位で呼ばれるまで順番待ちのイメージかと思っております。
(なので、普通のID申請者が来たら当然優先されるので呼ばれる順番が遅くなるはずです)。
クリア報酬はメインシナリオに関係するダンジョンとそうでないダンジョンでも
倍率が変わってくれると助かります。
--
あと、例として4人パーティの場合、4人ともランダムマッチングから来たとかは
意味がなさそうので何らかの人数制限は入れておいた方が良いかと思います。
(普通に考えたら最大パーティ-1が補充人数になると思いますが念の為に書いておきます)。
ランダムマッチの詳細はわかりませんが、IDメインでLv上げしてるので、
タンクさんやヒーラーさんが「ついで」程度でも入ってくれたりするのは嬉しいですね。
カンストDPSとかでも暇つぶし&ついでにIDで遊びたいんですが、
DPS過多の現状だとそれもはばかられ、ランダムマッチでもどうなのかなー。
なんかうまいこといくといいですね。
2.1パッチから実装されるという事で今更提案するには遅いのですが・・・
ランダムマッチの報酬としてアラガントームがもらえるということですが、それらに限らずにもっと、例えばグラカンの軍票とかにも交換できたり、単純にギルとかでもいいかも?
そういう幅広い様々なポイントに交換できるようなモノを実装してはどうでしょう。(仮称ですが、お手伝いした人達に贈られる「貢献度ポイント」みたいな!)
哲学神話が報酬となるとカンストジョブ専用のコンテンツになりますが上記のような仕様にすれば色んな人達が参加できるようになるので、そういう仕様であってもいいかなと思います。
まあレベルの分布敵にカンストレベルの人達が圧倒的に多いので、ここまでしなくても過疎対策には十分かと思われますが
あと上記とは別件の要望で、まだ細かい仕様が分からない状態でこういうのはお節介かもしれないんですが
報酬の神話は週ごとの上限とは別枠にしたほうがいいかなと思います。
現状の上限枠と同じだったらわざわざそんな物を利用せずにワンパレ範囲でもした方が手っ取り早いですしね
別枠で手に入るとなれば目の色変えて利用する事でしょうし
過疎ってるように見えてlv帯にもよりますがヒラかタンクで申請するとかなりの速度でマッチングされます。
単なるdps過多なだけもしますが・・・
シャウト募集はめっきり聞かなくなりましたね。