皆さん落ち着いて><なんかスレタイ主旨とレス内容が食い違ってきてませんか?
べインの拡散上限についてがスレタイなのですから、召喚の強さや使い辛さはまた別の話しだと思うのですが・・・
ちなみに他の職が○○だから召喚も○○して欲しいとか、召喚だけ扱いが難しいと言うのならば他職すれば良いのでは?と思いますけどね?
もちろん強さのバランスなどは召喚に限らず調整して行くべきでしょうけど、扱いに関しては難しいけど使いこなせば強い職、お手軽簡単な操作でそれなり職ってのも有りだと私は思います。
Printable View
皆さん落ち着いて><なんかスレタイ主旨とレス内容が食い違ってきてませんか?
べインの拡散上限についてがスレタイなのですから、召喚の強さや使い辛さはまた別の話しだと思うのですが・・・
ちなみに他の職が○○だから召喚も○○して欲しいとか、召喚だけ扱いが難しいと言うのならば他職すれば良いのでは?と思いますけどね?
もちろん強さのバランスなどは召喚に限らず調整して行くべきでしょうけど、扱いに関しては難しいけど使いこなせば強い職、お手軽簡単な操作でそれなり職ってのも有りだと私は思います。
現状、瞬発力のある範囲火力もちが有利すぎるゲーム仕様なんですよね。
大は小を兼ねてしまっているのもさらに差を加速させてしまっている感じです。
コンテンツ次第で何とかなる部分もあると思うので頑張ってほしいところです。
この回答からして開発はどんな状況でも範囲スキルを撃ったときに、黒>召という図式を崩したくないって事なんですねぇ。
確かに使い方次第では召>黒と言う図式にはなるので、この仕様は仕方がない気がします。
実質単体戦では召>黒という図式が出来てると思いますし、そこに範囲も召>黒となってしまうと黒の肩身が狭くなってしまうので仕方が無い仕様だと思うようになりました。
かと言って召喚に範囲スキルをなくすと範囲が必要になった時に肩身が狭くなるので、ベインはお情けで入れてる程度と再認識しました。
バハムート4層では、
とりあえず左右に振り分けて3DOTベインしてますね〜。
別に3でも困らないかも。
バハムート以外じゃあんなにごっちゃりいないし。
予定の有無も含めて調整に関しては触れていないですね…
期待は出来ないって事でしょうか…
それはそれとして、
4体以上いる場合に3体はどのように選ばれるのでしょうか?
ランダムでしょうか?
ベインした対象に近い順でしょうか?
ベインで撒くDoTが付与されていない、数が少ない、残りの効果時間が短い順でしょうか?
撒く上限の撤廃はなさそうなので以下の調整を出来ないでしょうか?
・ベインのリキャスト時間をなくす
・ベインで撒くDoTが付与されていない、数が少ない、残りの効果時間が短い順に付与するように修正出来ないでしょうか?
※エーテルフローが許す限り、ベインを連打する事で範囲内の敵に満遍なく撒き散らせるようにして頂きたいです。
ダメージバランスの話ならば、比較としてフレアを意図的に外している事、召喚本人が詠唱する分は当然黒もその間詠唱でき、その際の予ダメージは黒の方が多い事(召喚:単体・黒:範囲でもある事、procによる即時発動がある事等)
活躍の場面が異なると言うのならば、召喚(ベイン)が有利/不利である状況・黒が有利/不利である状況の比較(その場面のバランスに偏りが無いのか)
の説明・解説が欲しいな。
呪術士のファイラは瞬間的にダメージを与えるアクションであり
今議論になってるベインはDoTダメージ。
そもそも根本的に違うこれらを比べる事自体がナンセンス。
メインストーリーのダンジョンに於いては
敵2-3体がクラウドとして配置されている場面が圧倒的に多いが
それでも4体以上の敵と戦う場面は確かにある。
エンドコンテンツにおいては言うまでもない。
この時、殲滅するにせよ足止めを混ぜつつ1匹づつ撃破するにせよ
最適化された何らかの手段を持つクラスに対して
(範囲攻撃を持たないクラスは、それを補うなんらかの特徴を備えているのに対して)
明らかに欠陥を持っているといわざるを得ない。
以前、吉田Pから「属性に対する差をつけない」という趣旨のポストがあったが
欠点を持たないクラスと、明らかに欠点を持つクラスが存在している現状は
この吉田Pの意思に反していないか。
欠点を持たないクラスと、明らかに欠点を持ち続けているクラスが存在した場合、
どちらかが敬遠される結果を生むのは明白ではないか。
であるならば、DoTダメージを今一度再計算し、
与える範囲に3体という制限を設けないように作るべきではないか。
と、考えますがいかに。
補足
・寝ている敵にベインによるDoTが乗っても、敵は起きない
・寝ている敵をペットが攻撃することはない(攻撃指示を出しても攻撃自体が停止する)
・ただし、ペットの発動する範囲攻撃は付近の寝ている敵を起こす(セミオーダー指示にすると範囲攻撃を打たない)
・DoTの敵視が高いという議論については、寝ている間に削り取るダメージが敵視上昇につながるため、見かけ上そう見えるだけでDoTによる攻撃が特別敵視が高いわけではない(と現在の敵視値の仕様の予想から推測できる)
DoTゲー加速するからベインは今のままでいいと思う
範囲火力が欲しいならトライディザスターの見直しを要望したほうがいいんじゃないかな。
「広範囲の多数の敵に」かかるのが問題ならば、「広範囲の限られた敵に」かかる分には問題ないと思います。
なので3体という縛りがあるのならばもっと広範囲でよいと思います。
黒魔道士はアストラルファイアIIIを自身に付与した状態で火属性魔法の威力がおおよそ1.8倍になるとのことで、ファイラは威力180相当になります。
一方のベインはバイオ・バイオラ・ミアズマを拡散すると威力計110がスリップダメージとして入りますが、3秒毎(ステータスに依存せず固定)であるためキャストタイムが3秒未満(スペルスピードにより短縮)であるファイラには到底及びません。シャドウフレアとミアズラを合わせても145です。
アストラルファイア状態におけるファイラは非常に大きなMPを消費し、数発でMPが尽きますがトランス、ブリザド系の魔法でアンブラルブリザードを付与し瞬時にMPを全回復させられる為、またすぐに攻撃を続行出来ます。
フレアは威力450相当になり、ラウズとスパーを掛けたガルーダエギのエンキンドルと同等の威力になります。
全MPを消費しますが残り僅か(一定量は必要)でも発動させられる為、ファイラを数発撃って残ったMPでフレアを撃つのが一般的のようです。
GCDですぐ再使用が可能でありコンバートによるMP回復後フレアを撃ち二連発するという芸当も。
一方のエンキンドル、ラウズ、スパーの併用で威力だけはフレアに匹敵しますがGCD外でなんとリキャストが驚きの5分。とてもID道中の常用には耐えません。
吉田P曰く
>「新生FFXIV」のタンクは、5、6匹のモンスターの敵視をキープできるので、ヒールさえちゃんと掛かる状況なら対処できます。
>それをみんなで範囲攻撃を使って一気に殲滅した方が圧倒的に早くバトルは進みます。早い分危機時間も減ります。
(引用元 外部サイト)
とのこと
多くの敵を範囲攻撃で殲滅することが推奨されていますが、召喚士がベインで拡散出来るのは3体。黒魔道士他範囲攻撃の制限なし。
ベイン拡散数制限の理由が拡散後別の攻撃が可能でバランスを考慮してとのことですが、この敵の数の差により途方もなく大きくなるダメージ差を覆せる程のダメージを果たしてベインの傍ら与えることが出来るのか甚だ疑問です。
仕様であることは理解しました。お返事ありがとうございます。その上で、問題点を挙げていきます。
ガルーダエギの効果時間を延長するアクションも併用すると、30秒近くDoTをかけ続けることができ~ については、既に他の方のご指摘どおり15%の件です。そもそもその状況を作り出すために何手も積み上げてますので、バランスのために3体というのが疑問です。瞬発力が無いのに数を限定されたら殲滅速度にもろに差が出るじゃないですか。
黒魔道士のファイラと比べると瞬発力は劣りますが、状況によってはベインの方がダメージを与えることもできる~ については、その状況はなかなか考えづらいです。少なくともレベル50で同程度の装備という条件では、瞬発力の差を埋めれないですね。
ジョブごとに活躍できる場面が分けかれていると捉えていただけれると幸い~ とありますが、違う過程や手段を経ても、最終的に同じような結果を出せる方がこの場合ではバランスが取れているのではないのでしょうか。
バランスを見ながら拡散したときの敵の数によって効果が減少させる(上限は撤廃して4体以上なら全体の効果が80%になる)とか、コンテーションの妨げになる15%のボーナスを見直すとかテコ入れを期待いたします。
最悪3体にするなら、ベインのCTを0秒にしてかつベインがかかってない敵に優先的にかかるようにして欲しいです
これなら、エーテルフロウ二つ消費して2連打することで6体、3連打で9体まで対応できますし、エーテルフロウも消費しているのでそんなにバランスブレイクにもならないと思うんですが。
元から仕様だと思ってたから3体なのに異論はないけど、睡眠中のMOBのヘイト獲得の方も仕様なのかな
睡眠中でもヘイトは変わらないなら回復のヘイトがおかしい事になるし、ダメージの有無で分けてるならダメージを伴わないヘイトスキルがおかしい事になるし…
運営が召喚士の多様性をつぶすも同然の説明を本気で言ってるのなら、一度召喚士を大幅に作り直した方が良い様な気がします。
この説明もですが、正式を急いだ余りにデータ収集不足でバランスと仕様を煮詰めらなかったのを、仕方ないから不便に慣れて貰う形で切り抜けようという魂胆を押し付けているだけにしか見えません。
(召喚獣にスキルを使わせると強制的にインターセプトに戻り、慌ててピース状態に戻すと今度は詠唱がキャンセルされて不発に終わるなどもありますね)
それならコンテージョン分の効果が乗ら無くなる代わりに、HIT数と範囲エリアを他DPSと同等にしてくれた方がマシです。
元々コンテージョン分まで意識してベインを掛ける必要がある場面なんてありませんし、丸々効果が出て最大範囲火力になる前に敵全滅してます。
学者ですが、白のホーリーに相当するものがベインだと思っているので
3体という制限をなくしてほしいです
仕様ですって、吉田が自分が大好きな黒より弱くしたいだけだろ
・ベインの拡散を黒と同じく無制限にする
・ベインのリキャストを2.5秒にする
・召喚またはエギにエンキンドル以外の強力でリキャストも短い範囲攻撃魔法を用意する
このうちどれか1つでもくれないと、黒の使う
フレア→コンバート→フレア→エーテル→フレア
の火力には到底及ばないと思うんだけどな……。
開発は一体どこの何を見てるんだろう。
もしくは、召喚にもProcのような仕組みをください。
何かことあるたびにエーテルフローが回復するような仕組みがほしい。
あるいはエーテルフローの上限を上げるとかでもいい。
エナジードレインやミアズマバーストがもっと回数使えるようになれば、
範囲攻撃がほとんどできなくても我慢できます。
「我々は単体攻撃のプロなんだ」って。
仮にベインが6体に拡散できたとし、45秒前後で倒しきれたとします。(バハムート4層想定)
なお、猛者、ラウズ・スパー、エンキンドル、コンバートは除いています。
エギ範囲 :90*6体=540威力
バイオラ45s: (350+コン175)*6体=3150
ミアズマ39s: (300+コン175)*6体=2850
バイオ 33s: (240+コン200)*6体=2640
ベイン
影フレア30s:250*6体=1500
ミアズラ15s:70*6体=420
~ここから適当~
ミアズマ爆 :300
サンダー*6 :250*6回=1500
ミアズラ15s :420
サンダー12s:170
ミアズマ爆 :300
バイオ 6s:80*6体=480
ベイン
ルイン :80
エギ範囲 :540
エギ単体総計:100*15=1500
総威力:16390
時間:2.5+2.5+2+3+3+2+2+(2.5*6)+2+2.5+2+2+2+2=44s
ここで、よく槍玉に挙げられる黒魔を計算してみます。
初期ファイラ :100*6体=600
アストラルIファイラ :600*1.4=840
〃 IIファイラ :600*1.6=960
〃 IIIファイラ :600*1.8=1080
〃 IIIフレア :260*6体*1.8=2808
トランス&MP回復
ブリザラ*2 :100*6体*2回=1200
アンブラルIIIファイガ:220*1体*0.7=154
アストラルIIIファイラ:1080*3回=3240
〃 フレア :2808
トランス&MP回復
ブリザラ*2 :1200
総威力:14890
時間: (3*4)+4+2+(2.5*2)+2+(3*3)+4+2+(2.5*2)=45s
なんと、範囲火力最強の黒魔を超える威力になってしまいました。
これでもまだ4体以上に拡散させろと主張されますか?
私は逆にNerfされても不思議ではない話だと思いますよ。対単体&3体以下であれば既に全職中最強ですし。
Setz様の投稿を拝見し思ったことがあるのでご投稿いたします。
全DOTを同時に入れられるのであれば上記計算の数字が出ると思いますが、実際はそれが出来ないのが実情です。
また、コンテージョンはサンダー、ミアズマにも乗りますのでソノパターンでも計算されたほうが数値上は更に伸びるかと。
願わくば、DOTを入れた際のロスダメージを入れて再度計算いただければと。
正直45秒だけであればいいのですがそれが連戦になると安定した火力が出ないのが召喚士です。
召喚メインでやってるので召喚の事しか言えませんが、単体相手では決して他職に劣ることはないと感じております。
上方修正を望んでいるのではなくベインの表記や範囲の狭さ、巴術士全体が他職に比べ煮詰まっていないのでは?等の点に関して運営側に改善いただければというのが私の思いです。
素朴にどれだけ強ければ満足するの?ってレスが多く感じます
DPSとしての総合的な能力が最低レベルだとか言うならともかく、範囲能力トップの黒魔に範囲能力が劣ってる事のなにが問題か私には理解できませんね
トップと比較したらそれ以外は全て低いに決まってます
そして、全DPSで見た場合、別にびりっけつと言うほど弱い訳じゃないです。というか強い部類に入ります
全てのジョブを同じにしろ?
そんなの概念的には可能でも、全く同じジョブ(モーションだけ違うとか)にしない限り不可能でしょう
現状、近接が火力上昇を望むのは理解できますが、召喚がとか理解出来ないです
少なくとも近接が強化されるなりして最底辺にでもなら無い限り、最強じゃなきゃ嫌だと言ってるようにしか聞こえないです
あと、バハムートはエンドコンテンツですから、ジョブも含めて最適化することを求められても問題ないと思います
FFに限らず、最初にクリアしたPTの構成はこうだ、このジョブを入れた方が安定する、このジョブは相性が悪いから入れない方がいいって議論は有るものでしょう?
エンドコンテンツならジョブも攻略要素の1つだと思いますよ
他のゲームでもエンドコンテンツに挑むなら複数のキャラ(アカウント)を用意しておくなんて珍しくないです
残念な話なんですが、まったくもって非現実的な計算でして…
まず45sもあれば火力のある黒がいれば6体ぐらいは蒸発しちゃうと思うんですよね。
ってことは召喚は最大火力出す前に戦闘は終わります。
そして上でも書かれてますが、そもそも1秒でDOT全部入れれるわけではないですし、常に6体にDOTを入れ続けるのはベインの範囲が狭すぎるのもあり、至難の業かと思います。
運営の言う召喚の方が有利な状況というのは、何らかの事情でターゲットの3体に黒が攻撃できない時間が存在し、DOTでしかダメが入れられないとすればそうなるでしょうが、
現状そんなMAPありましたっけ?
私の記憶にはないですね。
今、問題なのは運営自身が瞬発力があると言っている黒の火力が、継続してスキルをまわせるから持久力もあることになっているのです。
それに比べて召喚は準備時間に手間取るため瞬発力はないし、ベインの範囲は狭い、しかも上限という制限付き。
だからせめてベインのの拡散上限を外してほしいという意見が多発しているのに、運営はあんな具体性のない抽象的な意見で納得できると思いますか?
それともまた研究不足と仰るのでしょうか?
設計ミスでないならそれをキチンと説明してください。
そしてあえて白のホーリーと学者のベインは話に出していませんのでそこもお忘れなく。
対象が増やせないのなら、
・拡散範囲の拡大
と
・新たに3DOT入れてベインした場合、最初にベインしたグループに効果が残っている場合入らない。
とかにしてほしい。
コンデーション使えば最初のグループは早々切れないし、
手間ではあるけど6体までなら拡散出来そうだし。
またもFF14開発運営のユーザーに対する傲慢な態度が現れている事例だと思います。
吉田プロデューサーが範囲であると発言されていたと記憶しています。
その時は3体という発言もなかったはずです。
それなのに仕様上3体という制限をかけているのは、詐欺と言われてもおかしくありません。
また、プログラム上分かりえたことであるにも関わらず、指摘されて回答する態度は何様かと思います。
吉田プロデューサーおよびFF14開発運営が旧FF14を新生FF14として蘇らせた実績はすごいと思いますが、
しかし、外を見渡せばFF14が他のMMORPGとようやく同じトラックに走れる態勢を取れたに過ぎず、スタート地点に立っただけだという事を認識しないといけません。
本当にユーザーを大切にしている態度とは思えません。
出来ませんか?順番にスキルを回すだけですが…。
>上方修正を望んでいるのではなく
残念ながら、このスレッドを見ているとそういう意見は少ないようです。
ちなみに、サンダー・ミアズラは拡散不可なので、範囲攻撃においてはコンデーションで延長しても雀の涙程です。
バハムート4層では早くても40秒程度、遅ければ50秒を超えてしまいます。
また、上記のスキル回しは全て実際に試した上で書いています。十分に実現可能です。
バイオラ~ミアズラまで15秒、後はサンダーとバーストを適当に撒くだけ。簡単ですよ。
範囲は狭いと言っても半径2.5mはあるので、十分かと。Tankが数歩動いて纏めれば解決する話です。
Lunaさん他黒魔を目の敵にされている方々は、ワンダラーの範囲まとめ狩りに参加できない事を憂いておられるのでしょうか?Lunaさんは学者ですし。
でしたら、まとめ狩りを不可能にしろ的な要望を出された方が現実的かと思います。
あの方法に合わせて各職スキルを調整していたらバランスが崩壊してしまいますから。
計算すごいですね。召喚は全てのDOTが乗った敵1匹用意されてて、黒はノーマル状態スタートならその計算であってますね。
現実的に何もかかっていない敵6匹相手に考えますと長くなるので端折りますが
召喚(ベイン無制限) :14040
召喚(ベイン3体制限):11940
黒(トランスのみ使用):14290
私の計算ではこれ位でしょうか。サンダーを6体に撒くとか残りのMPが恐ろしい計算ですけれど。
ちなみに単体相手に効果の薄い迅速、コンバートを使うと黒は17098まで伸びますね。
こちらは現状でもできるお話ですが。
さらに気付いた……、
持続でダメージ出すのと、
即ダメージになるのではやはり差異がありすぎじゃ?
例え45sと言えど、持続ダメージは効果切れるまでに最大ダメージ出せてるかビミョーな線だし。
4層想定ということを見逃していたので先ほどの発言は一般論として発言したこととしてください。
その点はややこしくなってしまい申し訳ありません。
その上で4層フェーズ1想定ということで書き込みますが、Setzさんの計算式が仮に実現可能としてその火力をフェーズ2でも同等のものを発揮できると考えているのでしょうかね?
黒に関してはフェーズがどの位置にあってもSetzさんの計算した火力を常に出すことができるはずです。
召喚はどうでしょうか?
何も考えず瞬間的な火力のためだけにバーストやらベインやら使ってたらフローなんて10秒ちょいで消えるでしょうね。
そして45秒後には間違いなくMPが枯渇し始めているでしょう。
私の主張は一部の短い時間だけを切り取った絵空事ではなく、継続して戦い続けることを想定しています。
召喚が劣っているとはいいません。
準備を整えた後の召喚の火力は瞠目に値するものがありますし、エギからの安定した火力も魅力的です。
黒には黒の、召喚には召喚の役割があります。
5層のストームギミックがいい例でしょう。
しかし、ここにいる召喚、学者をメインに使っている人なら良くわかると思いますが、ただでさえ使い勝手が悪く、学者では命綱であるフローを消費してまで発動した貴重な範囲スキルに上限制限まで設けられてるのは不便でしかないのです。
ベインの方が火力を~と言い出す運営ですが、その状況を実際に説明できるのでしょうか?
Setzさんの想定ですらベイン6体でやっと上回ってますからね?
ただでさえ使い勝手が悪いのに説明文には載っていない制限まである、吉Pの発言していたニュアンスとは違う。
そしてやっと発動したと思ったら何故か3体にしか広がらない。
不満が出て当然だと思うのですが?
実際はPTプレイなので足りない部分は補えばいい話です。
なんでもかんでも修正修正というつもりはありませんが、明らかにベインを過大評価しすぎな運営に対して具体的な説明を求めたいだけです。
それでベインが黒の火力を上回るシーンというのが極々限定的なものであるならばそれは設計ミスなのではと指摘しますし、ベイン上限の開放を求めます。
スレタイとかけ離れ始めてるけど、べイン拡散上限が仕様ってのはわかった。
でもいまのCTと範囲じゃ納得できないのは同意。
近接の範囲技同様とりあえず()、で持たされてる範囲技って性能じゃないし我慢できないレベルじゃないけど、黒と比べるとちょっとなぁ・・・
コンセプトが違うってんならクラウドコントロールできるスキルが黒より召喚・学者のほうが多くてしかるべき(だけどそうじゃないし)
スレチかもしれんけど続き
MMOでサモナー(召喚)のスキルが足りないのは常なんだろうけど、巴術の出来栄えはいいところ未完成のレリック
バハムートの事なんて、むしろ「そこまでやりこむなら、複数ジョブ上げて固定PTで戦術突き詰めて」で良い気もしますが……
寧ろ個人的には、そこまでのID等で良くある「増援やギミック処理の為に求められる瞬間範囲火力」を持たない代わり(……ですよね?)のベインが
何故かたった「3体」までしか飛ばない仕様だと言うことが問題だと思っていたのですが
召喚49でオーラムヴェイルを攻略していた時、トラウマになりそうでしたよ
そんなベインに、せめてコンテージョンの効果を消してしまわないとか範囲を広げるとか、その程度の性能を求める事も「贅沢」なのでしょうか?
一応、下準備必須と切り札のエーテルフロウ消費という、2重の枷のあるアクションなのですが……