言葉は厳しいですが
確かに同じスクエニさんで主に関戸さんが作曲したラストレムナントは
ファンタジーでもロックな音楽がマッチしてましたね。
やっぱり複数の作曲家の方々に依頼して
まとめ役の方が場面ごとに最適な音楽を選ぶのが一番なのではないでしょうか。
無論コストはかかりますが看板作品ならば。
Printable View
植松さんの過去の功績を考えると、応援したくなる気持ちもありますが、現状ではいまの曲はFF14にミスマッチだと思います。特にエレキ調の音楽はひどい。
水田氏のFF11での仕事ぶりは確かに見事でした。自分も水田氏にFF14の作曲をしてもらいたいです。スクエニ内部でいろいろな人間関係のしがらみやコネの問題で、植松氏を否定するのは難しいかもしれませんが、吉Pには英断をしてもらいものですね。
私は Ul 'dah と森林の音楽が変えられることを望むでしょう。 現在 Limsa Lominsa とそれの周辺地域は最も良い音楽を持ちます。 しかしながら、皆が Ul 'dah にぶらぶらします。 ; ;
FF14の戦闘BGMは、なんかパッとしませんね。
10年後なんかにFF14の話題が友人との会話に出てきても、どんな戦闘曲だったのか
思い出せない気がします。
光田康典さんとか起用していただけたらな〜って願います。
Quote:
植松
(ポツリと)ばれなきゃいいんだけどな・・・。
いつ化けの皮がはがれるかって、いまだにドキドキしているんです。
岩田
どういう意味ですか?
植松
いつまでたっても、自分のつくっている音楽に自信がないんですよ。
岩田
それはこの仕事をはじめてから、ずっと考えつづけていることなんですか?
植松
そうです。1本のゲームで1、2曲は気に入ったものができますけど、
「自分に力がないことが、いつばれるんだろう・・・」
と、いまだに思いつづけていますね。
もうバレています。
上の会話のさらに前にある、学歴に関する会話を見て納得。
植松氏は、音楽や作曲に関する専門的なことはまったく学んでいません。
その辺の音楽好きのおっさんが、「たまたま」コンポーザーの地位を得ただけ。
以前からそうじゃないかと薄々感じていたので、「やはりな・・」という感じです。
「その辺の音楽好きのおっさん」にしては、たしかに非凡なものがありますが、
やはり専門的に音楽や作曲を学んでいない人には限界があります。
その結果が、このBGMの不評。
改善すべきところがありすぎて優先順位は低いでしょうが、
いつか必ず改善していただきたいです。
映画にしてもゲームにしても、サントラが売れるというのは、
それだけBGMを大切にしている人がいるということなのですから。
purinさん、インタビューの引用の仕方が・・・・^^;
引用部分の後にいう岩田社長の言葉は、個人的に好きなのですが、そこはカットなんですねw
私は、植松さんの性格もそうだし、音楽に対する姿勢も好きですけどね。
まさにクリエイターという感じでw
学歴に関する?
必ずしも学歴は必要とは思わないですが。
purinさんの意見には、賛同できませんね。
どうして専門的なことを学んでいないで、これまで多くの人を魅了する音楽を作ってこれたのでしょうか?
まあ、人それぞれかもしれませんが、引用の仕方は酷いなと思いました;;
ザナラーンのフィールドと髭洞窟のBGM好きです^^
FF11は未プレイですが、先ほど11の戦闘曲のメドレーを初めて聞きました・・・
テンション上がると言うか、シャキっとすると言うか・・・!!
戦闘BGMはやはり盛り上がる感じが個人的には好みですw
14の戦闘BGMでは盛り上がりに欠けると感じてます;;
これからエキサイティングな戦闘BGMが追加されることを希望します!
この流れで言いにくいけど、ザナラーンの戦闘曲は好きなんです・・・
某所で、ギルドリーブ終盤の紅蓮の~をチップチューンにしている方のものを聞きましたが、
こうするとやっぱりノビヨさんの根底にあるのはファミコン音源なのかなぁと思いました
それはそれで大好きなので、逆にファミコン音源当ててみるのも・・・・・
あわないんだろうなぁ(´・ω・`)
自分はFFナンバリングタイトルのサントラはずっと買って着ましたが、
今回だけは買おうとは思わせてくれませんでした。
もちろん素晴らしい曲もあるのですがほとんどの曲が何も感じさせるものがない、
多くの人が言われてますが特に戦闘曲の薄っぺらさについてはあんまりだと思います。
いつもゲームのサウンドボリュームを0にして別の音楽を聴きながら遊んでいます。
簡単なことじゃないとは思うけど、このゲームを本気で立て直そうとしているのなら
BGMをこのまま放置しておくのは絶対にまずいと思います!
FF14の音楽思い出そうとしても何にも出てこないです。
思い出すのは生産で爆発したときのぼーんっくらい。
えー^^;
ギルガメッシュとの戦いで流れる「ビッグブリッヂの死闘」とか良い曲あるじゃないですかー!
ってか、この曲も植松さんだったねw
かなり功績大きいなぁ、あの人。
追記:
あ、すいません、FF14でしたか;;
私は、グリダニアのメインシナリオで流れる曲ですね。
幻術士ギルドの外でインスタンス中に聞くことになるんですけど、あれはすごい好きです。
何か大きなことに立ち向かっていくような曲で、場面とピッタシあっていましたね。
FF14のBGMが色々といわれていますが、編集者もあまり良い仕事ができなかったのかもしれませんね;;
植松さん、ラストストーリー良かったです!!!
ラストストーリーはBGM聞いた時、思わず鳥肌が立つ事もしばしば。
FF14・・・・どうしちゃったんですかね・・・
個人的に、ザナラーン戦闘曲と、グリダニアの街の曲は好きなんですが・・・
開発途中で、背景情報をあまり得られないままに作った曲なのでしょうか?
確かに、黒衣森なんか、鬱な感じはよく出てるのですが…あまり長い間聞きたいようなBGMじゃないです。
抑揚がなく、似たようなメロディーしか流れないので印象に残らないのに頭がボーっとしてくるというか…
黒衣森で園芸師とかやっていると、気が滅入ってきます・・・・
これは田中プロデューサーの音楽趣向を植松氏が反映させた結果じゃないでしょうか?Quote:
開発途中で、背景情報をあまり得られないままに作った曲なのでしょうか?
確かに、黒衣森なんか、鬱な感じはよく出てるのですが…あまり長い間聞きたいようなBGMじゃないです。
抑揚がなく、似たようなメロディーしか流れないので印象に残らないのに頭がボーっとしてくるというか…
ラストストーリーを聴いておわかりの様に、同じ作家でもプロデューサーの裁量によって変わってしまうものなんです。
田中プロデューサーはキース・エマーソンやロバート・フィリップが好きな様ですね。ELPやキングクリムゾンを聴いてた人なら
思わすニヤっとする部分がありますが、このゲームのBGMとしてはミスマッチですね。
植松さんの過去の功績を否定することはできませんし、また彼の成功は「音楽的才能に学歴は関係ない」ということを証明してみせたと思います。
ただ、やはり今回のFF14の仕事ぶりは否定的な評価を下さざるを得ません。例えばエレキ調のリムサ近郊の戦闘曲などは、明らかにエオルゼアの世界観と比べて違和感を覚えます。
しかし、これは植松氏一人の責任なのか、それとも細かくオーダーを出さなかった前プロデューサーをはじめとした発注側の責任なのか、その辺は我々ユーザーには分かりませんね。だから植松氏一人を責めるのもどうかとは思います。
個人的に水田氏を評価するのは「あまり自己主張しない、いい曲を作曲できる」という点です。MMORPGというのは、プレイ時間がそれこそ何百日となってきますので、飽きのこない、あまり強く自己主張しない曲が望ましいと思いますが、その点水田氏はいい仕事をしてきていると思います。
植松さんもそういう曲が作れると思いますが(FF11のロンフォの曲のように)、今回は残念なことにミスマッチな曲が多かったと思います。
BGM不評のようですが音楽ド素人の私には何が悪いのかがまったくわからないです・・・。
専門的な用語での指摘とかある楽器がここでうるさすぎるとか、素人目(耳?)には別に感じないです。
ラノシアの戦闘曲がプロレスのようだ、と言われると確かにそうかも、と思いますが中盤あたりとか緊張感のある戦闘って感じで良いと思います。
FF14はこういう雰囲気のゲームって思えば特に気になりは・・・しないのですが少数派なんでしょうか。
不満点を上げるとすれば各ダンジョン(霧髭除く)にBGMがないところでしょうか。
BGMナシが雰囲気を作るポイントとなる場合もあるかもしれないけど全てのダンジョンでそれはちょっと寂しいです。
11に比べて、やはり盛り上がりに欠けますよね。
戦闘BGMなど、印象にまったく残っていません;;
既出しているように、これだけの規模のゲームのBGMを、
高いクオリティを保ちつつ、一人で作るのは難しいとも思います。
14での新体制を組みなおし、スクエニが総力をあげて根本から改善しようとしている今、
BGMに関しても、スクエニの総力を結集してほしいです。
各音楽スタッフがいくつかのBGMを分担し、高いクオリティのものを出し合いながら、
議論を重ねて、作り直してほしいと思います。
今まで多くの良い音楽を作ってきたスタッフが、せっかく集まっているのだから。
Pro、DirやUI等の開発スタッフだけでなく、音楽スタッフも戦ってください!
あと、BGMに関しては何も改善方針が発表されていないので、
ぜひコメントを残してほしいですね・・・^^;
”変な漢字は担当の趣味”
こんな事を平気で公言できるプロデューサーが作った作品ですよ。
音楽に関しても気合い入れた調整やチェックが行われたとはとうてい思えない。
確かに”なんだこの曲は・・”ってのもありますが、”それは作曲家の趣味” なんじゃないですか?田中さん風に言うと。
プロデューサーがそんなだと、出来上がったのがこれでも当然って感じてます。
今は多忙で無理でも、徐々に音楽も差し替えやリメイクして貰えれば嬉しく思います。
趣味や嗜好の違いでの不満は仕方ないですが、作品として萎えるは困ります。
faceさん
すみません、編集というのは正しい日本語ではなかったかもしれません。
ラストストーリーでは、植松さんが作曲したものを、場所や場面に応じて配置する担当がありました。
なので、植松さん自身、自分が作った曲がどこの箇所で使われているかは出来上がるまでわからなかったと思います。
したがって、FF14でも、そのような仕事になっているのであれば、植松さんのせいだけではないのかもしれない、という発言をさせていただきました。
下のような感じの音楽の方がよかったんだけどなー
ウルダハ
http://www.youtube.com/watch?v=jcUgj..._order&list=UL
リムサ
http://www.youtube.com/watch?v=urAjs..._order&list=UL
グリダニア
http://www.youtube.com/watch?v=6U4yH..._order&list=UL
Sakagutiさん
なるほど、理解しました。
ありがとうございます。
個人的には、曲配置でミスマッチが起こっているということはあまり感じていなくて
曲のクオリティがそもそも低いと感じています。
他の方も書かれていますが、ラスストの曲は評判がいいですね。
Wii持ってないのでサントラだけ買ってみようかなw
曲のクオリティ自体は低くないんじゃないですか?
皮肉で言われたプロレスに使えばすごくいいものだと思うし、
植松氏の個性としてはすごくいいものだとおもう。
幻術クエでながれた公式サイトの6番の曲(タイトル不明)なんかはゲーム音楽としてすごくいいとおもうので
使う場所と発信の仕方がちょっとずれてるだけのようにおもう
公式6番は是非聴いてほしいです
Squar3_Pusseさん、私の言いたいことを、専門的且つ分かり易く言っていただいて、ありがとうございます。
私も決して、「高学歴=豊かな才能=素晴らしい楽曲」とは思っていません。
Squar3_Pusseさんや他の方々の仰る通りだと思います。
実は私も、かつては植松氏のファンの一人でした。
サントラも、何枚か購入しました。
しかし、FF14channelにアップされていた彼の言葉、そして今回のBGM群を聴いて、
その気持ちは一気に冷めてしまいました。
多くは望みません。
せめてバトルBGMだけは、なんとか改善していただきたいです。
「14のバトルBGMは、悪いとは思わない」と言う方、ぜひ下の音楽を聴いてみてください。
FF11のバトルBGMが3曲流れます。
私のお勧めは3曲目(カブトムシと戦っている場面)です。
この曲を聴きながら、自分が敵と戦っているシーンを想像してみてください。
ファイターなら、お気に入りのWS名を大声で叫びながら放つシーンを思い描いてみてください。
または、「〇〇さん!タゲもらいます! 挑発!!」などでもよいと思います。
ソーサラ―なら、「〇〇さん中心にケアルいきます!!」とか、
「奉霊の 時来たりて 此へ集う 鴆の眷属 幾千が放つ漆黒の炎 ファイアII!!」など、
ちょっとアニメや映画風に言いながら魔法を放つシーンを想像してみてください。
http://www.youtube.com/watch?v=PzJN06g8HLA
私は、アドレナリンが分泌されるというか、かなりテンションが上がります。
バトルがより楽しくなります。
つまり、モチベーションが上がるひとつの要因とも言えます。
こんな風に書くと、「ひとりよがり」とか「あなただけの好みの問題」と思われるかもしれませんが、
7年間FF11をプレイしていて、BGMの悪評は一度も聞いたことがありません。
逆に、「あそこのBGMがいい」という会話を、仲間や見ず知らずの人と何度もしたものです。
ゲーム音楽黎明期ではなく、
ドラゴンクエスト、ファイナルファンタジー、ゼノギアスなど、
数々の名作と共に生まれた名曲を何度も繰り返し耳にしてきたプレイヤー達がプレイしているにも関わらずです。
しかし、FF14をプレイし始めて半年。
BGMに関する不満や不評は何度も耳にします。(特にバトルBGM)
ゲームのBGMは、とても重要なファクターなのです。
BGMが絶賛、あるいは高評されている「ニーア・レプリカント」や「ゼノブレイド」などは、
なるほど本当に素晴らしく、BGM聴きたさにゲーム機のスイッチを入れたことが何度もあります。
長くなりましたが、ぜひ開発の皆様には、BGMについて一考していただきたいと思います。
確かにFF14のフィールド曲はどこのエリアでも全体的に眠たくなるような曲は多いですね。森に限らず。だた、森が不人気なのはBGMの問題だけではないです。それの一番の原因はやはり交通の便が悪いという事ですね。現在、ウルダハに人が集中するのはリムサ、グリダニアの中間に位置し、徒歩でどちらに行ってもそこそこの時間で行けるという事ですね。リムサ~ウルダハへは比較的楽に移動できるが、リムサ~グリダニアに行くにはザナラーンを経由していかなければならず、徒歩では移動は時間がかかりすぎゲンナリしてしまいます・・・。アニマが足りずテレポも使えないなんてこともよくあるケースでしょう。
次の問題はやはり意見の多い単調で迷路みたいななマップですね。これとBGMが眠り誘うような感じになってしまい、森へ行くのに億劫になり結果、グリダニアは過疎化しているんではないでしょうか?せめてBGMがもう少しアップテンポで軽快なリズムであれば多少は改善されるでしょうが根本的な解決にはならないでしょう。
スレとはあまり関係のない話になってしまいましたが、もしBGMを変更してもらえるならFF12のよう交響曲のような感じがいいと思います。FF12も徒歩移動がそこそこ多いゲームでしたが、フィールドのどの曲も(戦闘曲兼用)割りとアップテンポなのが多くて移動はさほど苦にはならなかったです。FF11はジラートの幻影までやってましたが、正直BGMはまったく覚えてないです(^^;)
ありがとうございました。早速聴いてみました。
なるほど、確かに「バンドアレンジ」の常識を覆すような楽曲ですね。
Squar3_Pusseさんが仰るように、空気感があるというか、情景が広がる感じです。
こういうアプローチの仕方もあるんだなぁ・・と実感しました。
私はどちらかというと、自分がオケ畑の人間なのでオケ調のBGMが好きなのですが、
かつてバンドをやっていたこともあり、バンド調の曲にも肯定的です。
ですので、今のFF14のバトルBGMがバンド調だから不満、と言うわけではありません。
Squar3_Pusseさんが仰るように、バンド調であっても、
そして、決して「主題>展開」などのテクニックを使ったわけではなく
FF11のBGMのように短い曲構成のループであっても、
「ビッグブリッジの死闘」のように血沸き肉躍る鮮烈な楽曲に期待したいものです。
ラストストーリーの曲は良いですね^^
ヴァイオリン弾きの端くれとしてあれは弾きたくなります
ロンフォールも好きですし
植松さんの曲には良い曲はたくさんあるのですよね
ただやはり一人で作るには曲数が多すぎたっていうのはあるのでしょかね
私は作曲はやってないのでそこらへんは想像でしかないですが
14では裁縫クエのBGMが好きです^^
クエ途中で止めてずっと聴いてたくらいですw
ナザラーンの曲とかも良いですしねー
私も仕事は音楽専門ですが
理屈がどうこうよりも要は耳に入って気持ち良いかどうかだと思うのですよ
心に響いたらなおさら良いと言った感じで
音楽の理屈なんて人の感覚に理屈を付けただけのものですしね
植松さん以外の人も参入してのBGM作りは良いんじゃないかと思います
色々な色が出て来ますしね
ただどちらにしても何人かの方が言われている通りおーけいを出す人がどれだけこのゲームに熱を持ってるかですよね
製作作業中の曲がラストストーリーサントラ盤のニャーニャニャニャーとかぶるのは私だけ?w;
Squar3_Pusseさん返信ありがとうです^^
学術をおろそかにして良いととられたのならすみません謝ります
そうではなく、そういう知識がなければ良い音楽は生み出せないというのではないのですよ
と言いたかったのですw;
植松さんが専門的な勉強をされていないというのは知りませんでしたが
それこそ才能なのでしょうね
でなければ人の心を打つ曲は作れませんし
音楽はどれが正しくてどれが間違ってるとかいうのはないですし
要は自分の好みにあったものはどれか ですよね
クラッシック畑の人間からしたらこんな心に響いてくるような名曲がいっぱいあるのにー
って思っててもうちのだんな様のように
そんなのよりラストストーリーやロンフォール、クリスタルのテーマの方が全然良いって人もいますしw
ええとあと、完成度というものに至っては作曲専門の方からしたらなってないのかもしれないですがー
私としては演奏してみたいなと思わせる曲が多いですね
FFの曲には
去年のコンサート演奏しに行きたかったけど行きたかったけど行きたかったけど・・・
つてもコネもない身には無理でした;;
他のスレでも書いたが、グリダニアの過疎化はフィールドBGMも影響あると思う。
もっと黒衣の奥とかがあのBGMだったら強敵でそうだなぁとか思えて緊張感が出るんだけど。
あと植松は全部自分がBGM作るならってこてで引き受けたって聞いた。だから水田の採用は植松しだいかも。
良い曲もあるんだけどねぇ。
ザナラーンやクルザスのフィールドBGMなんて大好物だよ。
ただ、FF14の世界観に会わない楽器を使うのはやめて欲しいな、
ラノシアの戦闘BGMなんて聴けたもんじゃないよ。
私もザナラーンのフィールドBGMが好きでウルダハを開始国に決めました。
いい曲もありますよね。R46のメインクエスト終盤で流れていた曲なんかはFFっぽくて好きです。
詳しい知識は持ち合わせていないので技術的なことは分かりませんが、FF14はFF11に比べて心に残る音楽が少ないように感じます。
FF11を辞めてから久しいですが、今でも三国周辺のフィールド音楽(特にロンフォールが好きでした)はすぐに思い出せますし。