疑問なのですが、投票のタイミングって、クリア直後?ID抜けた後?どちらなのかな?
完全ランダム時のみってことなので、できればID抜けた後にヒッソリとがいいかな。。。
その方が、ID終了後のギスギスは最低限回避できますし。
現状、「おめでとう!」「ありがとう!」って言い合えるようなPTと遭遇できるとは思えなくて・・・。
Printable View
疑問なのですが、投票のタイミングって、クリア直後?ID抜けた後?どちらなのかな?
完全ランダム時のみってことなので、できればID抜けた後にヒッソリとがいいかな。。。
その方が、ID終了後のギスギスは最低限回避できますし。
現状、「おめでとう!」「ありがとう!」って言い合えるようなPTと遭遇できるとは思えなくて・・・。
コレはそのままならギャザクラ専門の人に対する公式からの差別ですね
現状でもギャザラークラフター専門の人はグランドカンパニーで高位になることができず一部ミニオン等が獲得できないという状態にあるのに
更に差をつけるということですか
日本人の場合特に顕著ですが
いわゆる嫌儲のように「自分に利がないのに他人に利が出る行為はたとえ自分に損がなくても嫌う」
という風潮がありますので誰にも投票しない人が集計をとってみたら大多数なんてことになるんじゃないですかね。
また各ロールが用意されている以上評価されやすい格差が生まれると思います。
そして投票をメンバーでお互いに1票づつ入れるといった談合、からの投票しないという談合に対する詐欺等問題点が増えそうですね。
それにより懇切丁寧に説明しようがどうせ投票されないから自分の思い道理に行動すればいいや、という流れも一部でできるでしょう。
またそういった、「相手にだけ利益があるので投票しない流れ」は欲しいものがあり投票されるために頑張った人が投票されないというのはまた新しいストレスの原因にもなるかと思います。
問題点として先にこれだけ上げておくので これらの問題を大体クリアできるようにしておいてほしいものですね
こんなシステムより、もっとプレイヤーが求めている物に時間と労力を費やしてほしいと思うばかり。
運営が見てくれることを祈りつつ、確認。
Triairy氏の発言。
これを元に、ソロで登録すれば誰でもMVP投票可能と言う判断がなされている方もいらっしゃると思います。
対して9月19日時点(実際は多分もっと前)での吉Pの発言。(GameWatchインタビューより引用)
「MVP投票機能」を検討しています。
ランダムマッチングでキューを積んだときのみ、「この人がMVPです」という投票が、自分以外の誰かに対して行なえる。
そのポイントを集めることでアイテムに交換できるというものです。
発言タイミング的にはTriairy氏の方が新しいですが、
ランダムマッチでの登録者(=実質権利者はお手伝い限定と思われます)にのみMVP選択権利を与える、という構想はどうなったのでしょうか。
お伝えできる範囲で、とのことなので再検討中で伝えられない可能性もありますが。
アタッカー不利だし、気軽にIDにいけなくなります。
そんなんじゃなくレベルシンクで参加すればポイントが貰えるとかじゃダメなのでしょうか?
低レベルIDの過疎化を防げますし一石二鳥だと思うのですが…
タンク、DPS、ヒラ 皆が協力し合ってのダンジョン攻略なのではないでしょうか?
それぞれが皆、役割分担の上、PTの為に努力しているのに何故に、個人評価をし、あげくに個人にのみご褒美まがいなアイテム授与。
それだったら、ダンジョンに挑む全員にポイントを与え、その貯めたポイントでアイテムと交換のようなシステムにすべきではないでしょうか?
(ダンジョンポイントは低レベルは1P~高ランクは100Pとか)
既に、ダンジョンに引きこもり組も居るので、篭った分だけポイントが貰える方がまだマシの様な感じがします。
戦闘苦手でも、低ランクのダンジョンならなんとか行ける人たちも、コツコツポイントを貯めたら、アイテムをもらえるようになるとか・・・
お篭り回数で、名称が貰えるとか・・・そんな程度で充分じゃないでしょうか?
でもこのシステムが実装されると、ご褒美アイテムが欲しい人は暴言を吐いたりはしなくなるでしょうし、
現在人が減りつつある初期IDにお手伝いに行く高レベルの人が増えるんじゃないかなーなんて思います。
レベルシンクはされますが、高レベルの人は知識とスキルがありますので、初めての人を引っ張っていってあげられたら、
MVPも貰いやすいんじゃないかなーと。
それも、上から目線でしか説明出来ないような人は投票して貰えないでしょうし。
自分に不利益がなくても、他人に利益がでるのがいやだ、という考え方は正直びっくりですし、そんな方が大勢だとは思えないし思いたくないです。
個人的に気になってるというか心配してるのは、私はよくフレとCF使ってるんですが、この場合投票できませんよね。
そうすると「PT組んでCFするのやめてくれませんか」って言われそうなんですが、その辺大丈夫なんですかね?
この吉Pの説明覚えてます。
補足みたいになりますけど、
ランダムマッチングって確か通常のコンテンツファインダーとは異なる
プレイヤーが少なくてマッチングしづらくなっているダンジョンをシステム側が勝手に見つけて来る機能でしたよね。
GAME Watch記事:http://game.watch.impress.co.jp/docs...19_615983.html
Triairy氏のコメントと仕様が違うようですが、仕様変更があったのか、勘違いしているのか。
吉Pの説明が正しいとした場合、ここで予想されているようなことは中々起こりえないんじゃないかなと。
ランダムマッチングで参加した側にしか投票権がなく、ランダムマッチングボーナスも日に1回限り(吉P発言より)のような仕様で、
投票する/しないで考え込む人が、日に何度もランダムマッチングを使用するとは思えません。
CFのギスギス減るだろうし賛成です
間違いなくお手伝いさんと説明好きさんが増えるから、初心者に優しくなるし
成績に関係ないMVPだから雰囲気作ればDPSにも希望はあるし
その自信ない人がタンクやヒーラーへ流れればCF早くなるから
みんな何をそんなに怖がっているか不思議です
多分自分だけ投票ないのかとびびってる勢ですよ
実際はほとんどの人が全然投票もらえない流れになるのは、同じシステムを採用している他ゲーの実情しっている自分からしたら明らかな事でありますw
ん~怖がっているのではないですよ
本来MMOというのは人とのつながりがあって得られる事が大きいものと私は認識しております。
ジョブによって役割が違う以上ある程度の格差があるのは避けられない部分なのもわかります。
ジョブによって投票が偏るのも当然の事だと認識しています。
そういうことよりも私が1番声を大にして言いたいのは他人に点数を付けるというシステムに疑問を感じる訳です。
それによって報酬が用意されている以上それ目当ての方の間では少なくともギスギスが生まれるのではないでしょうか?
肯定的に考えることは良いことですが現状のCF等の書き込みを見ている限り理想どおりになるとは到底思えません。
カンスト後のコンテンツなんかのギスギス感はもうあれは異常ですw
誰が聞いてもこれは良くなると思えるものであれば勿論大歓迎ですよ
どうしてプレイヤー間で順位を付けさせるんですかね。私はMVP目的で盾やってるわけじゃないんです。でもそう思われそうなのが悔しいです
MVPがIDでの職不足の緩和と言うならもうちょっと精神使わない方向で調整してほしいです。
これなら上記にも書いてますが、人が少ないIDの攻略を補助した職に1ポイントでよかったですよ。
仮に貢献した人に投票するとして
このゲーム、各々決まったパターンで動かないと勝ちの目が極端に薄くなるんですよね。覚えゲー、大縄跳び、なんて言われる所以です。
初対面同士で上手く連携するには、テンプレ行動を作る他無かったためでもありますが。
となると、+αを出すには、パターンが崩れたときに立て直すためのアドリブくらいしかない→それが出来るのは誰?ってなります。
初見に説明してくれる人に投票ってパターンもありますが、限定的すぎますし、少なくとも私は報酬目当てで説明なんてしません。スムーズにクリアしたいからです。
はっきりと申し上げます。これは要らないと思います。
ジョブバランス調整や新規ID追加を優先させて下さい。お願いします。
こんにちは。
MVP投票機能について、少々語弊がありましたので、補足いたします。
まず、MVP投票機能は、パーティを組んでいない状態でコンテンツファインダーに参加した場合、
投票権が生じるという仕様で間違いはありません。
一方、GAME Watch様の記事の中、MVP投票機能に関するコメントとして「ランダムマッチング」という言葉を使いましたが、
この場合のランダムマッチングとは、単純にパーティを組んでいない状態でコンテンツファインダーに参加したケースを指します。
という2つの仕様が一つの単語になったために誤解を生む表現となっているようです。
- ランダムにコンテンツに参加すると1日1回、追加報酬がもらえる機能(ランダムコンテンツいった方がわかりやすい表現でした)
- PTを組まずにCFへ登録するランダムマッチング(これにMVP投票権がつきます)
わかりにくい表現をしてしまい恐縮ですが、ご理解いただけると幸いです。
Triairy氏、補足ありがとうございます。
検討中の似たような(ランダム)仕様が重なった結果の誤認だったようですね。
しかしそうなると、皆さんが懸念されているようなギスギスした雰囲気にもなる……のかな?
正直あまり深く考えすぎることは無いと思いますが。
あと、既出ですがギャザクラ専門の方でも何らかの手段でMVPアイテム取得できるようにして頂けると嬉しいですね。
バトルクラス1つは上げて欲しいとは吉Pも考えているようですが、
特に取引不可能と思われるマウント関連はほしがる方も多いでしょうし。
(ミニオンはまぁ、一応取引できるので……)
提案なのですが、1人を選ぶのでは無く全員に点数を付けてはどうでしょうか?
例えば各人に、100点満点で採点して通算500点でMVPポイント貰えるとか。
ただ、点数分かるとギスギスするかもしれないので、ポイントになるまでマスクがいいかな。
DPSもポイント手に入り安くなるし、暴言の類も減るのではないかな?と思います。
最多得票以外は無意味(つまり死票が出る)という仕組みならちょっと困りますけど、見る限りでは1票もらったら確実にポイントになる感じですね。
それなら特に問題ないと思いますよ。
アタッカーよりタンク・ヒーラーにポイントがよく入るようになるとしても、誰でも気軽に職を変えられる仕様なので。
むしろポイント狙いでタンク・ヒーラーが増えるならグッド。
大丈夫だと思いますが念のために書いておきますけど
退出した後に投票出来るようにして、投票された側は誰に投票されたか分からないようにして下さいね
ついでに報酬について、ベヒーモスやオーディーンの報酬の様に、誰でも簡単にとれるようにして、種類をたくさん用意してほしいです
全部集めるのは大変だけど、欲しいものはすぐ手に入るようにお願いします
誰にも投票しない 誰が誰に入れたかわからない
マイナス評価ではなくプラスのみの評価 そういう工夫がされているなら別段問題はないかと思います
盾やヒーラーが有利といわれても それで実際盾やヒーラーが増えるのなら今のCFのセッション遅延も無くなりますし
DPS勢は説明したり積極的に話しかけたりすれば良いんじゃないでしょうか?
「よろ」「おつ」のみで後は無言 よりよっぽど雰囲気も良くなりそうですが
ギャザクラメインの人はMVP報酬がもらえないというのは
また話が違うんではないでしょうか?
そんなこと言ったらユニコーンだって幻術を上げないともらえないけど
それは幻術の人を増やすためらしいし。他の職の人が文句を言うのもあまり見ませんし。
他にも入手方法の限られたマウント、ミニオンなんて色々ありますし。
IDに行く人を増やしさらに雰囲気を改善するためならこのシステムと報酬は別におかしくないのではないでしょうか。
皆さんが心配なのは
「MVPシステムを導入してギスギスが解消されるのか、余計に酷くなったり話し合いで互いに投票して無意味なものになるんじゃないか」
ってことですよねーきっと。
ちょっと脱線しましたが気になったので……。
投票するにしてもタンクかヒーラーに集中するだろうなぁ
召喚獣に投票は出来ないものかね?
パーティを組んでる状態でコンテンツファインダーに登録すると。
①投票できない。
②投票はしてもらえる。
という認識で、良いのかな?
だとしたら、最初から組んでいたパーティメンバー
以外には、投票できるような仕様がいいなぁ〜。
(上記の場合は、投票パスも必須ですね)
自分はメインヒーラーしてますが、CFで初見さんや初心者さんがいた場合は自分で解る範囲で色々アドバイスしたり、失敗した時とかもフォロー入れたりしてギスギスに成らない様にしてますが、こんな機能実装されたらMVP目当てでしてるんじゃ無いか?って思う人が出そうで、CFの利用がし辛く成ります。。。><
単純にPT組まずにCF参加して敗北or失敗の場合は1ポイント(途中退出者は0ポイント)成功した場合は5ポイントみたいな感じで良いのでは?(ポイント数は例です)
当然PT組んで入った人には0ポイントで良いと思いますよ?そうする事で、参加する事で得られるのですからより多く参加する為に人数の少ないクラスが増えると思うのですが?
「誰が投票したかわからない」、「誰にも投票しないこともできる」この2つが採用されているようですし、
ギスギスどころか寧ろ横柄な態度を我慢させることに繋がり、円滑になると思います。
特に利己的な人、自己中心的な人にほど効果があると思います。
装備・ゲームの腕が良ければ、人に対しての態度が大きくなって良いと考えている人には良い薬です
3人てPT組んで残りをCFにした場合、誰が投票したか分かっちゃう様なきがするんだけど。
タンクやヒーラーが上手いプレイングをしていれば他の人の目に付きますがDPSがどんなに上手いスキル回しやプレイングをしていて、それに気付くプレイヤーはどれだけいるのでしょうか。
全員プレイヤースキルがあって当然なエンドコンテンツでPS差が少ない場合MVPを決めろと言われたら自ずとタンクかヒーラーになってしまうのでは...
CFでボスを撃破できたならそれは間違い無く、PT全員が力を合せた結果です。
例え最後に盾さん一人しか生き残って居なくても、その盾さんを支えたのは、
残りの息絶えたPTメンバーである事は間違い有りません。
全員がMVPですよね! 若しくはMVPなど居ませんよね!
特別な一人など存在しないはずです。
機械に行動で点数付けされるのなら未だしも、
なぜ、その頑張ったプレイヤーに、各々で個々の評価をしろと?
評価する人間を選ぶ = 評価しない人間を選ぶ という事を判っているのでしょうか?
当然MMOですから、誰かに行動を評価されているでしょう。
しかし、景品で釣って目に見える数字に具現化させるって、
ヘタすると、他人に高評価されなきゃ頑張っても意味が無いと思わせる。
ココにどんな意味、意図があるのか、どれ程のメリットがあるのか。
是非、このMVP制度を導入しようとしている人にお聞きしたいです。
そもそも、同じサーバーの友人たちとパーティ組んでダンジョン潜入というような、ある種理想の遊び方をしてる人には無縁のシステムなんですよ。
(その他のプレイスタイルを貶したり否定したりするわけではないですよ)
逆に言うと、「特定の遊び方をしないと取れない」という程度のおまけシステム。
無理にポイントを欲しがる必要は無いんじゃないですか?
投票されることを拒否する選択を追加したらどうでしょう?
MVPポイント目的でタンクヒーラーやってる
MVPポイント目的で初心者に優しくしてると思われたくない人もいるし
純粋に他人に批評されたくない人もいるでしょうしね
MVP一位が拒否した場合MVP2位がポイントゲットできるというシステムにしてもらいたい
MVP専用マウントや装甲を既に持っている場合ポイントを他の人に譲ることもできますし
そんな怖がらなくてもw
興味のない人は完全にスルーしていいし
少しでも興味がある人は、投票された時に、何が良かったのかな?と色々考えて、コミュニケーションの上達に役立てたらいいんですよ
暴言吐くような人には無害で、暴言を吐かれながらも雑談を楽しみにCFを利用している人には楽しみになり、何もいう事ないじゃないですかw
それぞれが役割分担しているのに、なぜ一人が称られなければならないのかわかりませんね。逆を言えば一人でも欠けていればクリアできなかったというケースのほうが多いでしょう。その意味ではMVPはパーティーメンバー全員のはずです。ボスを倒した達成感の後に「お疲れ様~」と労い合うのが楽しいのに、{MVP誰にする?」なんて不毛なことは正直したくありません。確かにパーティーを引っ張ってくれる方は何かしらのメリットがあってしかるべきかもしれませんが、そういうのは運営が非公開でプレゼントなりすればいいだけだと思います。ランク付けとか序列付けをするのは運営側としては楽しいでしょうが、自由にのびのびプレイさせてください。
そこまで懸念するほどのシステムなんでしょうかね?
誰が誰に投票したかもわからない上に、投票するかしないかも自由ですし、手伝ってやるんだから投票しないとこのまま落ちてやるからな?という輩でも現れるのでしょうか?w
いないとは否定できませんが、負の面ばかりを見ていては、全コンテンツのデメリットしか見えてこないと思います。
コンテンツのあらさがしばっかりするのではなく、もう少し前向きに考えてもいいんじゃないかと・ω・`
実際ヒーラーやタンクが脚光を浴びるということでそれを機にその二つの人口が増えるかもしれないならCFのマッチングも早くなりますしDPSの方もメリットはあるのでは?