忠義の剣は2.1にはいるまでもかなり高かったですよね。
盾も2.1でヘイト上がったはずなのに、、、
Printable View
私はバッシュを使えるようになってからこれまで、雑魚に対して1雑魚に対して2回のバッシュを使ってきました。
使いどころは開幕かハルオコンボの後です。
これにより雑魚敵に9秒の攻撃機会を与えないことか出来ます。
メリットはスタンによる被ダメの減少、減少分の回復ヘイトの減少、ヒーラーの攻撃参加機会の創出等です。
しかし、この行動の是非をフレンドに伺ったところ、「今まで組んだナイトで雑魚にバッシュしていた人はほとんど見たことが無い」といった回答でした。
また、別のフレンドからは、「スタンさせるより、敵視効果の高いハルオを優先した方が、DPSが実力を発揮できていいんじゃない?」といった疑問もありました。
さて、雑魚敵へのバッシュは果たして有効なのでしょうか?
1回目の6秒スタンは? 2回目の3秒スタンも有効か?
後6秒で倒せる場合など使いどころは?
DPSとの実力差(装備Lvの差)や雑魚の強さによって有効度に違いはあるのか?
書先輩方のご意見や如何か?
忠義の盾から剣に変えると盾のヘイトアップ効果が残ったまま剣になるような感じですね。
今までは被ダメでヘイト抜けあるからと思っていたのですが、クリタワやってると骨処理などしているのにボーンドラゴンのヘイトをとってしまう時がありますね。
バッシュですが、僕なら全体攻撃や召喚系なら止めますが、かわせる感じのものは止めずに回避してますね。
避けながらWS撃てば戻る頃にはコンボつなげれます。
開幕や途中ではあまり使わず、HPが3割位になった後半にバッシュして次の敵に攻撃開始したり、移動開始して釣ったりします。
近接DPSのコンボやマーシー、詩人のミザリーエンドやブラッドレター、召喚のミアズマバースト等で沈むのでスタンさせておけば、次の敵にサベッジまで入れられるのでヘイトも安定します。
忠義の剣の件ありがとうございます。バグだったんですね
不具合報告されてあるのかな?
相方がハルオ3回、こちらがライオ2回ハルオ1回で奪ってしまう事があったのでおかしいと感じていました。
スイッチの機会が増えているのに解除して剣使用は慣れるまで大変ですねこれ
その2.15というのはいつになるのでしょうか?
タンクのタゲスイッチ必須というコンテンツを多く実装されておいてこのような不具合があるというのは正直いかがなものかと・・・
STMTのスイッチが増えた2.1では大きな問題ですので、早急に修正をお願いします。
サヘッジライオットで自分より各上の装備の人からヘイト奪ってしまえるんですが・・・
ジョブの細かい修正は中間パッチじゃなくてもっと早いタイミングで入れてほしい;;
PvPも他ジョブも関係ないんだから、さっさと来週にhotfix実施してください。
バハムート2層に加え、2.1で新たに実装された極3蛮神やアルテマでも、
MT・ST入れ替わるのに、忠義の盾と剣をまめに切り替えて使用して、
その上、全力で攻撃できない状態が続いています
修正が技術的に難しいのかもしれませんが、2.15のパッチで修正と言わずに、
次のHotFixで修正していただきたいです
なんでもかんでも、2.15に回すのではなく、PvPのジャンプもですが、
ゲームが楽しめなくなるような、バグは早急に修正してください><