"余裕が無いのが問題"なのでなく、単純に"貴方自身がそういった楽しみ方でゲームをしている"というだけの話だと思います。
もう少し余裕を持って装備を整えたいのならコンテンツに挑む日程をずらせばよいし、現状出来うる限り装備を整えた上で実装当日に挑みたいのならそのように準備すればよいだけかと…。
その準備が忙しなくてしんどいから仕様そのものを変えてくれ、は少々横暴かなぁと思います。
Printable View
(可能かどうかは別として)
「零式開放までの2時間で週制限トームストーンを稼ぐかどうかで差がつく」のをどうにかするとしたら、
前借りじゃなくて偶数パッチ実装時の週制限トームストーン上限を、現在の「初週と2週目で450ずつ」から「初週と2週の合算で900」にしてもらったらいいような気がする。
初週の暇を利用して900稼いでおけば2週目は一切稼がなくて良いし、900稼ぐのが大変な人はいつも通り毎週450ずつ稼いでもいいし。
初週&2週目:900、3週目以降:450ずつみたいな。
主旨としては、「猶予を設けて頂いている上で更に猶予を設けてほしい」というものなので、多少行き過ぎているという点は承知しております。
これは個人的な話なのですが、猶予期間中に1部位目のアクセサリーを交換した友人が、リセット直後に2部位目を集めるために90IDを周回している姿を見て、
「この点に関しては、1週間の猶予期間が設けられていても解決されていないのでは?」と疑問に思ったのが、当要望を出すきっかけとなったものです。
私としてはそこまでそこまで重く考えておらず、
前借りにデメリットは不要で、踏み倒しに関しても「次の新トークンの習得及び前借りに少し支障が出る」レベルでよいと思っています。
借金を彷彿とさせるものを利用することに抵抗がある方がいらっしゃるという点については、
あくまでプレイヤーとゲーム側の数値のやり取りだという点と、踏み倒しのデメリットの低さが、気休め程度になれれば、と思っています。
個人的には不要だと感じます。
野良ではそもそも初日の募集に因果装備何か所みたいな指定がすべてではありませんし、
固定で2週目活動前にmax貯めて因果装備にするとしていても、その固定が勝手に決めたルールであり、
それが負担であると感じるならそもそもその固定がその人に合っていないだけだと思います。
誰も零式が始まる前に2週目のトークンを集め終われなんて言っていません。
自分で勝手に決めてるか、固定で決めてるだけですよね。運営からやれと言われてるわけではありません。
早期クリアを目指すためにできる努力のひとつであり、義務ではありません。
前借りした方が損するレベルの利子があるなら実装してもいいんじゃないか?って思いますが、
そんな誰も使わなそうな利子なら実装しなくていいじゃんとも思います。
因果実装前の週制限トークンである天文は、現在使われてる薬の素材と交換できますが、それでも価値が薄いと思いますか?
*追記*
文字打ってる間に色々増えてたので。
フォーラムでは同意を得にくい「友人が」のパターンでしたか。
ちなみにその必死に集めていたご友人は、前借りシステムを欲していますか?
大抵フォーラムで「友人が」「フレンドが」と付く内容の要望は、
実はフレではなく本人だったパターンと、そもそもその友人やフレンドはまったく欲していないものだったりしますね。
そもそもトークン装備は必要なんですか?トークン前提の調整なんでしょうか?
トークン装備が必要な根拠が不明です。
トークンはレイド勢の為だけにあるものではないし、
450前借りして450返すより、
コツコツとコンテンツに行って450貯る方が一般的なゲーム体験としては真っ当なかと思いますよ。
前借り返済の為にコンテンツに行きたくないです。
内容にあまり言及しない発言で申し訳ないですが。
もしかするとスレ主さんには不本意な表現かも知れませんが、第三者から見ると提案なさっている内容はぶっちゃけ「借金」です。
レーティングなどの制約は無いですが、今後そのシステムが実装されたとして
攻略のために借金を奨励するようなゲームに対して、果たしてどれだけの人間が良い感情を持てるでしょうか。
スレ主さんの求めるゲームのユーザビリティ、利便さは別として、
個人的にはスクウェア・エニックスのブランド・イメージを傷つけることになりかねない提案と危惧しています。
初日や二日目まで他のこと一切やらずに零式だけやり続けて4層まで踏破したい!とかであれば、この提案の前借りを利用してでも装備強くしておきたいってのはわからないこともないですが、そういうレイドレース勢以外は一日一回エキルレ行って貯まるの待っても問題なさそうに思うのですが…。
結局ギミックできなければ装備が良くてもどうにもなりませんよね?
スタートダッシュ決めたいなら新式禁断で十分ですよ…
ILが上がるに越した事はないけど適正ILで木人壊せてるなら最低条件満たしてるのでそれで十分かと思います。
新式禁断にギルかけてられないなら無理のないペースで攻略すればいいだけですし…