リレイズ導入は戦闘に対して緊張感が全くなくなるので、ゾンビ戦略前提難易度や対策として蘇生不可ギミックなどになるだけかと思います。
Printable View
タンクならまとめ進行、ヒーラーはHP管理も攻撃もそつなくこなせる方の増加、初心者の方に関してはミスしたら怒られたりするんじゃないのかというプレッシャーから責任が重くのし掛かるジョブを避ける傾向にあるからタンクやヒーラーが不足しがちなのではないかなと思います。そういった雰囲気をなくしていくのと同時に、もう少し実践的な動きを学べるダンジョンや館みたいなのを作成した方が、サポートジョブを作成したことによる様々な弊害も無くプレイ人口も増加していくのでなないでしょうか。
今だとコンテンツサポーターもあり、NPCと共闘する形にしたとしても昔よりは洗練された動きをしてくれると思いますし。
私としてはサポートジョブができたら選択肢が増えて楽しそうだとは思います。
bufferロールの新設はやってほしいなと思っています
ものすごい大改修になるし、既存ジョブへの影響も小さくないと思うので
そう簡単にできるものではないと思いますが
一番は8人PTの構成がすごくきれいになるんですよね
MT/ST/PH/BH/M/C/R/bufferでロール被りがなくなる
まあ、その前に、メレー・キャスター・レンジのロールとしての役割があやふやなところを何とかするのが先だと思いますけど……
蘇生の役割を明確に分担できるようにする、という発案には賛成します。
ただLoetgarrwynさんの仰るような「解決策のアンバランスさ」を感じるので、挙がってくる問題点も加味したうまい形が見つかるといいなど思うばかりです。
(具体的解決案がなく申し訳ないです)
個人的には、サポーター枠に挙げた4ジョブには賛成ですが、それらが抜けた後のレンキャスの扱いをどうするかが気になります。特に現在立場の弱いとされる機工士がどう振られるのか。
Dipperさんの仰るとおり、現状のDPS問題点の解決も勘案したうえで実現性を探ることになるでしょうか……。
現状の状態からのスキル想定で、黒魔は常に移動だらけのギミック多すぎれば火力出ないですし、侍は近距離に常に近づけないギミックなんてあったら近接系は潰れますし、そこは運営のギミックの作り方次第ですかね。
機4は現状は火力弱め感はあると思うのでDPSチェックがある敵は難易度は高そうですが、テストプレイを運営がしっかりやれば良いのでは?
あとサポートロールと言っていますが、仮に上げた4JOBが既存のまま、もしくは調整をしてPTに入るだけなので特に変わらないのでは?
問題点はサポートJOBのプレイヤーアクティブ人数のマッチのしやすさかなと個人的には思います。これは運営ならデータを持ってそうですが一個人では予想出来ません。
とりあえず主体的なところとして、初心者のCFのヒーラーの参入の踏み出しやすさには繋がると思います。