もっと日本への出荷数を増やしてほしいです。
Printable View
もっと日本への出荷数を増やしてほしいです。
もしps5版が出るとしたらDS4を使えるようにして欲しい
背面アダプターが便利なのでそのまま使いたいですね
XInputに"下を決定ボタンにする"という指針なんてありましたっけ?
実際PCゲームだとどこが決定ボタンかは多種多様で、自由に選べることが多いですし。
PS系は○を決定にとか□をメニューにとか公式で言ってましたけど、XInputでそういう思想は見た覚えがありません(知らないだけかもですが)。
そもそもXInputが出たのは、海外PSが下を決定に変えて10年も経ってからのことじゃないですか。
世界共通で右決定のスイッチがかなり売れてるので、右決定が日本だけでシェアが限られるってのも誤りです。
1985年 右決定の米ファミコンが出る。以後も右で統一。
1995年 Xが決定のほうが馴染みやすいと判断し、米PSは下決定にすると決まる
2001年 下決定のXBOXが出る
2005年 XInputが出る
2020年 PSが日本も下決定に統一する
初代XBOXから下ですね。
その仕様を受け継いでXInput規格を策定しWindows標準にし今に至っています。
ちなみにファミコンの場合はボタンが左右2個だけだったので、一概に比較するのはどうかと思いますよ。
(上下ボタンがなく左右だけだったのでそのまま右決定になっている)
世界的には据え置ゲーム専用機よりもゲーミングPCの方が圧倒的にシェアが大きいです。
なのでSwitchといえども、PCゲームユーザーと比べたらシェアは限られるのですよ。
その流れに合わせていくのも自然な流れかと自分は思います。
自分は初代XBOXから触れているので、直ぐ慣れましたし違和感はありません。
結局慣れの問題ではないでしょうか?
PCを含めるなら圧倒的最大シェアはキーボードとマウスじゃないかな
開発側視点で”標準”とされるものをデフォルトにせざるを得ないという都合はさておき
ユーザ視点のデファクトスタンダードなんてものはないですよ
しいて言えば好きなようにカスタムできるのがPCゲーマー視点のスタンダード
ゲーム側でカスタムできないなら、入力側をカスタムするツールを利用するだけです
コンシューマゲームとは考え方が全く違います
あと、セガ機の存在も忘れないで上げてください
XBOXコントローラに一番近いのはドリームキャストです
どうせならパッド操作関連、大幅にテコ入れして欲しい。