実装までの期間はもう少し変更してもいいと思っていますが、コンテンツリプレイの実装が遅く攻略の役に立っていないことを感じましたので、偶数パッチ中には出してほしいと思っています。
Printable View
木人のように殴ることに特化したコンテンツがあるなら、避けることに特化したコンテンツはあっていいかなと思いました。
バルダムのボスや、ゴールドソーサーのイベントで似たようなのがありますが、それのコンテンツ版的な?
実装されてるコンテンツを無敵でやるような練習コンテンツは賛成できないです。
実装されてもコンテンツリプレイと同じように廃れると思うので反対です。
・報酬、アチーブメントが無い→このコンテンツを一番利用して欲しい層は上手くなる事が目的じゃなくて報酬が目的なので利用しない
・なんでそのレベルで無敵モードじゃなくて実戦モードにくるの?(と思っても発言できないために今後よりストレスが貯まる仕様になる)
・ギミックだけ完璧になっても火力に問題がある事に気づけないため、根本的な問題を抱えたまま野良に解き放たれる事になる
トップ層はややりがいが無くなる、ミッドコアは動画や日記で予習してぶっつけ本番でやればクリアできるので必要ない、ライト勢は利用しない
どの層にも刺さらないと思います。
それも含めてコンテンツの難易度ですね。
見ず知らずのPT募集に飛び込む、または募集すると判断したのは、他でもないプレイヤー自身です。
当然、プレイヤー間の練度や意識には偏りが生じます。
FF14はオンラインゲームであり、他のプレイヤーと協力して遊ぶゲームです。
どのようにしてPTメンバーを集めるか、その方法はプレイヤーに委ねられています。
ご自身で、見ず知らずの野良募集で一期一会のPTを楽しみたいと言うのであれば、それに今のレイド環境を楽しんでいるプレイヤー、
絶等の過去コンテンツに挑戦しているプレイヤーを巻き込まないでいただきたいというのが、私の気持ちです。
練習と言えど、無敵で何の緊張感もなくフェーズが進んでいくのは、私自身何が楽しいのかよく分かりません。
また、仮に無敵モードが存在したとします。
クリア目的の無敵モード無しの状態では、今と変わらずフェーズ詐欺は発生しますよ。
無敵でなんとなしに時間切れまで行き、自分はクリア目的に行ける練度だろうと錯覚するプレイヤーも現れるかもしれません。
結果的に、今より野良のPT募集が悲惨な状況になる可能性も十分に有り得る話です。
現状無い機能ですので、この辺りは私の想像でしかありませんが、高難易度コンテンツに挑むということは、
それなりの意識と努力が必要であるべきだと考えています。
簡単に挑みたいのであれば、ノーマルレイドというものが実装されております。
ゲーム開発者が攻略系のコンテンツを完全否定するような機能は実装されないと思います。
練習PT募集はよく見ましたし、RFの練習を無くしてもいいという話も聞きませんので、練習PTのニーズは十分だと思います。
実戦は必然的にクリ目だけになりギミックはこなせる人が増えると予想していますので、共鳴編よりはストレスが無くなると思います。
基本的なスキル回しが出来ない人の話題を取り上げる気がなかったので、スレを立ち上げましたので一言だけ申しますと、
そう言う人と会う頻度が少ないので、それに対する施策を別途検討するのはいいですが、こちらのほうが重要度優先度が高いと感じていますね。