ありがとうございます。
「前はワンパンで死んでいた敵の攻撃がギリギリ生き延びるようになった」
は自分だとちょっと想像できませんでした…装備更新(IL+10とか)によってこのようなことが起きるのは、結構なレアケースだったりしませんか…?
でも確かにこういうことがあれば、凄く強くなったことを実感できそうです。できれば具体的にどんな状況か教えていただきたいです。
クリア時間の短縮については、仰るように何が要因なのかわからなくて余り自分の装備更新のおかげと感じづらいかなと…装備更新よりもスキル回しの精度やprocなどの運要素、何より他PTメンバーに大きく左右されると思うので。
固定PTであっても、なかなか「前回との差分は自分の装備のみ」という状況はないのではないでしょうか…?
なお自分の想像できる範囲での理想は、
「全身1世代前のトークン装備で、最新トークンが1装備分溜まったから最新胴装備を交換した。どのくらい強くなったかな?」といったケースで、
一人用RPGでいう「新しい武器に変えたおかげで、今まで通常攻撃2~3発で倒せた雑魚敵が、確定で2発で倒せるようになった」というような変化が起きることです。
これなら装備更新による強化を実感でき、装備を更新するのが楽しくモチベも上がって良いと思っています。