・8人8種欲しいものをメモするのが大変だから。
・自分一人が管理するよりも他の7人を巻き込み、『あ…。希望品だな』と意識させる事でロットトラブルを無くす。
・希望品リストをマクロで流した後に『希望者以外は退出』『先にフリー品のロットを』の一言で誤ロットも含め解決できる。
・更に二重の対策として、最後の退出者になることで簡単に解決できる。
→確かに事故を減らすことに繋がりますが、他人任せな部分が強く100%防止できるわけではありません(最後まで居残られたら終わり)。
マスタールートが絶対と言うわけではなく、ご自身の考えあってここまで対策されているのであれば、それはそれで良いと思います。
しかし、ここまで対策されていない募集主も少なくないと思いますので、募集に入るのであれば一部を除きマスタールートの方が安全性は高いと思います。
・いきなり知らないプレイヤーと『マスタールート』は募集の段階でハードルが高い
→これは同意ですが、それはマスタールートを使っている人が少ないからという問題もあり、徐々に当たり前になっていけば良いと思います。
これでも挙げられている『リスク管理が出来ない器の小さい募集主』でしょうか?
あなたが『最善』と強くマスタールートを推すのは分かりますけど。
『無責任』と言われるのは癪ですね。
→すいません、言い過ぎだったかもしれません。
気分を害してしまったことについてはお詫び申し上げます。