蒼天リーブはイチイチ戻るのがめんどくさいよね。
新生エリアみたいにNPC立ててくれないかな…。
イシュガルド下層にいる人はそのままで。
近くのキャンプに終わったら飛んで報告して、また受注してってって流れが楽だった。
Printable View
楽というよりかは Fateはあまり美味しくない(1.0のように人がいれば別です) リーヴは蒼天以前はともかく蒼天以降は一旦イシュガルドまで報告に戻らなければならないので非常に効率が悪いのです。
そしてIDが最も効率の良いレベル上げ方法で開発もそれを承認しているのですがロールの偏りでなによりシャキらない。これが悪い面だと思います。
なので大抵の人間はレベル上げをする際は何らかのコンテンツを行いながらシャキ待ちをすると思うのですが、途中で中断が可能な蛮族クエストやモブ討伐以外はID参加によって無駄になってしまいますし、1人でやると非常に時間が掛かり常に失敗のリスクも背負います(特にFateは1対多になりがちなので)
IDより楽に稼いでしまうと業者が利用するから~という意見もあるのですが
現状はフィールドの(素材を落とさない・討伐対象にならない・クエスト対象でない)モブを狩る人間は皆無であり
現状「うざい障害物」にしかなっていないので、その辺を含めて調整をしていただけたら嬉しいな、と思っています。
2年半経ってもユーザー側ですら業者を気にしてコンテンツの幅を広げる提案ができないことは残念と言うほかない。
昔はIDよりフェイトのほうが効率よくて、ID行く人が少なかった。
今はフェイトよりIDのほうが効率よくて、フェイトやる人が減った。
しかし、今はID行く人も少なくなった。フェイトも人がいなくてやりづらい。そして効率が悪い。
何かしらの見直しは必要になるかもしれませんね。
3.2からイシュのデイリーモブハントの経験値結構増えてるんですよね
レベル50時点で上級まで全部は厳しいでしょうが、こなすと最大で60万程度貰えます(レベル58以降になるけど)
レベル59→60の約390万が1週間モブハンやるだけでも達成できちゃうので割りとお手軽になってる感あると想うけどな
バヌバヌやグナースもやればもっと早く上がるし
上で言われてますが、傭兵リーヴの受注と報告が面倒なのはどうにかしてほしいです
経験値まずいし既にギャザクラでリーヴやってて手帳達成できそうなときに傭兵するかぐらいの用途しか・・・
インスタンスでレベリングを行うという発想自体は悪くないと思うのですが(入場待ちが長時間になっている+ソロ不可さえなんとかなれば)
今後もバージョンアップしていくならフィールドのテコ入れも行ってほしいなと思うのです。
せっかく魅力的な世界やモンスターもただの通路とただの障害物《うざい》というのはあまり魅力的に感じなくなってしまいますし、
もう少しフィールドを魅力的に遊べる手段(できれば少人数)がほしいなと思っているのです。
雲海探索はそういう形かな?と思ったのですが実際はほぼIDだったので
フィールドを歩き回る楽しみ、モブと戦う楽しみといったものが増えればなと思っています。
IDがいまほど美味しくなかった頃は、各地でFATEが賑わっていた時代がありましたねー。
いまはだいたい放置されていますが、コスタデルソルのキャンサーとか、湧くたびに集団が
わらわら集まって倒しているときもありましたし、このレベル帯ならどこそこのFATE、あのレベル帯なら
どこそこのFATEという感じで、かなりの数の人がフィールドを駆け回っていたことがあるので、
覚えている人もけっこういるんじゃないでしょうか。
時代のニーズもあるので、それが良い悪いと言う話ではないんですが。