「レイドに行く意味を持たせたい」とおっしゃっておられますが、現在、「レイドやIDに行く意味」が報酬(ミニオンやアチーブ含む)以外にないですからね。
そこに別の「目的となるもの」が用意されない限り、「コンテンツの魅力は話題が…」であるのなら、つまるところ報酬で釣るしかないでしょう。
で、クリアできるまでは具体的な報酬が無いのであれば、いつ終わるか見えない周回は苦行でしかない。
未クリアでも、毎回、「現在の攻略可能性1%」とか「現在の~99%}とか、具体的な数値が示されるとかがあり、せいぜい5-6回でクリアできる程度なら
別かもしれませんが、それだともうエンドコンテンツではない気もします。
私の場合、その場で報酬に直結したバヌバヌにデイリーモブ、グラカン納品だけでもう一日が終わりますし、ソロで気軽に済んでしまいます。
ここで「報酬獲得まで手間暇のかかる仕事をさらに追加されてもなぁ」という気分にさせないためには、どうすべきか?ということかと。
レイドはカジュアル、ライト層とはまったく別の層のためのもの、と割り切ってしまうのでないならば、報酬獲得まで周回前提の構造を見直すか、
コンテンツ自体に「周回することに強い習慣性を持たせる」ような魅力(失敗壊滅が何度続いても「面白くてやめられない」ような…)が必要な気がします。