私の考えは違いますよ。クエストパールが光ったりはしません。
ジャーナルにある未クリアクエストの1つを選択(チェックボタンみたいなもの)すればリーブ時みたいなウィンドウが表示され、次にやるべき内容(ジャーナルの内容)が常時表示されます。クリアまでの条件(取得数、討伐数)もリアルタイムで更新され、ジャーナル内容が更新された時にも表示内容は自動で変わる(○○に報告しよう等)って感じです。
Printable View
返答ありボルさまです。
新UI構想、どこかの段階で公開してもらえると嬉しいですね。
「当たり前」にまた一歩近づいていくのが嬉しいです。
世の中には「誰がやっても同じ」作業と「人によって差が出る難しい」作業とがあります。
「誰がやっても同じ」作業というのは誰がやってもほとんど差が出ません。工夫しても変わりません。
せいぜい自分のような、そもそも覚える気のない人間ぐらいしか落ちこぼれないんです。
今回の場合クエストの進捗を記憶する、という作業にフォーカスをあてましたが、これは「誰がやっても同じ作業」です。
そこには工夫の余地も戦略性もゲーム性も含まれていません。
あなたの頭の良さは、難しい作業で発揮すべきだと思いますよ。
システムが提示したらそれで十分なような、誰にでも出来る作業に使われるべきではないかと。
半分賛成 ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸 半分反対
「無駄な手間」や「UIの不備」は当然どうにかすべきでしょうけど、
「プレイヤーが(ほんの少しでも)思考を巡らせる余地」は無いとつまらないと思います。
「誰でも自力で出来そう」~「他人に頼ったり攻略サイトを見たり」という幅も欲しいですね。
「ジャーナルのマーカーが示すとおりに動けばメッセージ見なくてもクリアできるよ!」
なんてクエばっかりですからね・・・