以前に合成中の面白さ、単調さに対して合成でHQが出来れば修練値アップのスレを立てましたけど、全く他の改善案も出さないくせに反対された経緯がありますが・・・。
それはさておき。
他のスレッドが立ち、散々言われている事ですがスクエニ開発陣は全く遊び心がない。
ってか、ゲーム外のフォーラムで「いいね」をいじったってFF14のユーザーが増えるとでも思っているんですか?
個人的にはあまり制限は付けたくないがトレード不可や販売不可の装備を実装し、アイアンダガーと全く同等の性能を有した人参ブレード、アイスブランドと全く同じ性能を有したアイスクリームワンドなどを実装すれば自作専用の装備が作れてクラフターを上げる楽しさも生まれる。
ファイター志望なら修理も兼ねて鍛冶や甲冑も上げつつ、武器は大根グラフィックの武器、防具はキャベツメイルとか面白いと思う。(キャベツなのに防御高すぎ!とかネガる奴は革やアイアングラフィック装備すればいい)
トレード、販売可能仕様にするならばHQ品はトレード不可、NQ品は正当グラフィックの同性能装備より攻撃力や防御力など1~2程度のマイナスステータスにすれば妥協範囲で納得できる。
合成を楽しくすることは毎回ルーレットを実装するなどしなければ不可能で、事実上無理だと思います。
なので、合成を面白くするのではなく「合成をしてクラフター上げをした先に面白さがある」事が良いかと思ったり。