やはりかばん容量の根本的な解決には保管量だけではなく、リテイナーを含めたアイテム移動の改修についての発言が欲しいところですね
吉Pの発言からは改修サーバーへの引越しを見据えアイテム関連のスリム化を図っているように読み取れますが、
製作部品の省略、将来的にHQの統合があるとはいえ今後の追加でアイテム・装備が増えれば堂々巡りですし
リテイナーバザーをフルに使っても20枠、修理依頼は1件で2枠という気軽にアイテムの放流ができない現状を打開する案が欲しいところです
Printable View
やはりかばん容量の根本的な解決には保管量だけではなく、リテイナーを含めたアイテム移動の改修についての発言が欲しいところですね
吉Pの発言からは改修サーバーへの引越しを見据えアイテム関連のスリム化を図っているように読み取れますが、
製作部品の省略、将来的にHQの統合があるとはいえ今後の追加でアイテム・装備が増えれば堂々巡りですし
リテイナーバザーをフルに使っても20枠、修理依頼は1件で2枠という気軽にアイテムの放流ができない現状を打開する案が欲しいところです
リテイナースレの方でも書いたけど、
リテイナー街に出すと倉庫として不便になるのは致命的だと思う。
酒場とリテ街を往復しなきゃならないし、比較的機能性の高いウルダハでもダルい。
この先、リテイナーを4人、5人と増やしていけばますます傷口が広がるだけ。
リテイナーは出店機能だけに絞ってリテ街もテキスト化。
出品する時の品物の移動は簡便さを保ったまま、倉庫本体とは切り離すべき。
大事な事だからもう一回言うけど、リテイナー路線は諦めてサッチェルを開発してくれと。
読むのが面倒なら一番したの一行だけ読めばいいです。
吉Pと一般人のやりとりです↓
勝手に邪推して批判すると、的外れだから何も生まれないし、ユーザーも製作者も誰も得しない。
ユーザーの立場としては、不満があるのであれば「少なすぎる!」という意思表示をし続ければいいのではないでしょうか?ユーザーは「何もわかってない我侭な要望を出す存在」で良いと思います。本職である必要はありませんし、計算式が出てくる必要もないです。
吉田Pが発言中に計算式を持ちだしたのは、技術SIとしてはとしてはむしろ不用意だと思います。現場技術者の視点としてポロッと出てしまうんでしょうが、正直技術関係はちょっとしたことであっさりブレークスルーが発生することもありますし、そもそも技術的素養を持ち得ないユーザーとしては「丸め込まれてるんじゃないか」という疑心暗鬼を生みかねません。
‥‥その上でちょっと肩を持てば、アイテムについては、たぶんHDDじゃなくてオンメモリで処理しないとダメだと思います。消耗品などは瞬時に効果を出す必要があり、そのたびにHDDにアクセスするのは、同時アクセス数と要求されるレスポンス速度を考えれば非現実的でしょう。HDDの用途はあくまで、ログオフ時のデータ記録と、使用履歴の追跡ログでしょう。
オンラインゲームはRMT業者との戦いもあり、アイテムやギルの移動について、逐一ログが取られているはずです。アイテム欄を極端に増やす予定がない理由は、そもそも雑多なアイテムが多すぎて追跡ログを取る負荷が高く、アイテム流通量自体を絞り込む必要があるんだろうと思います。頻繁に流通しシステム負荷の高い薬品・食品・素材と、比較的流通量の少ない武器・防具の枠を別に分けるという将来案は、現在のごった煮アイテム欄で発生している負荷をなんとか分散するための方策?
あんまり推測してもそれこそやぶ蛇なので(^^;、まとめとしては「アイテム欄何とかしろ!」にしときます(笑)
思ってたんですけど、防具に防御能力以外の能力がやたらと付加されているのがそもそもおかしいんじゃないですか?
ツールを装備変更でクラスチェンジはゲーム的な処理って事でわかんないでも無いんですけど。
だから装備変更に持ち歩ける量をやたら増やすってのは筋が違ってて、合理的な理由がないのにむやみやたらと防具とかまで一式含んで装備変更しなきゃ能力が発揮できない仕組みがそもそも間違ってるんじゃないかなーって思ってるんですけど。
どんなもんでしょーか。
的外れと決め付けちゃう自分自身を、まず疑問に思うべきですな。Quote:
『決め付けで批判するな』ってことです。
計算式云々についてですが……あれのニュアンスって別に正確な容量を出す為の式を公開したんじゃ無くて、
「(既にログインしなくなったユーザを含め生きている)数十万のPCデータ全てに影響するんで、そう気軽に『足りなくなったから拡張して!!』という声に何度も対応することは出来ません、ごめんなさい」
ってことでしょう。大事なのは「数十万キャラクタ」の掛け算であること。
言い方は悪いけどあそこで引っかかるというのは読む側の読解力の問題がそれなりにあるんじゃ無いかな……。
ストレージが云々には詳しくはないですがよしPの言わんとしてることを知らないなりに受け止めた上で 1キャラ当たりのデータを増やしたくないというのであれば
今のアイテム100個のままでいいので「1アカウントに一人アカウント共有リテイナーを実装する」とかできませんか?
それだけでかなりの不便が解消できるんですが。エクレアが別キャラに移動できたりしますが今の14ならそれほど害ないでしょうし。課金開始したときにリテイナーの3倍も儲かるサブキャラがそのまま課金してもらえるかもしれないので運営に取ってもプラスかもしれませんよ。
14の「サーバーガー」と同じように11では苦しくなったときの魔法「PS2のメモリーガー」を唱えてアイテム枠増やせませんと9年間歴代のPは言い続けてきました。しかし颯爽と登場した松井Pが80個ポンと増やしてくれました。アイテム枠80という数字そのままで別枠で用意することによってうまいことやってくれたのではないかと思います。もうすこし頭ひねってみませんか?
そういう方向で考えて出た答えがマネキンシステムなのかもしれませんが・・・
追記)8キャラ作るとAIONやTeraもびっくりの3549円になります(2体目のリテイナーでさらに100円取られるとなると+800円)