少数者としての生き方ってつらくないですか?
もっと多数者に流されていきましょう
Printable View
「どうでもいい」ボタンほしいですね
長いものには巻かれたいです
そういえば、私はスレッドのタイトルにある方法を考えた時から、そして今も、私は「現状のギブアップ投票」についての疑問をひとつしか持っていません。
多数者にながされるのもひとつの答えです。
でも、少数者がいたら、少数者同士を近づけることで別の答えにたどり着くような気がしませんか?
結論、疑問とは「現状のギブアップ投票」が多数者のみに有益なシステムになっていかないだろうか、です。
だから今、多数者と少数者に有益な形になるように、多数者と少数者がそれぞれ近づくようにする形で、方法を提案してします。
ぶっちゃけ両方がらくになるなら、採用しますかという問いに「いいえ」の選択肢はありませんよね?
また注意として、私の疑問には、今はギブアップ投票の選択肢「はい」「いいえ」については含まれません。
※その論点に私は回答を持ち合わせていません
※考えときます
しかし、まだそういった事実の有無は私は分かりませんし、同じ懸念を感じている方を探すことや、意見交換を図るのは、スレッドのタイトルにし、私のスタンスにし、難しそうと感じています。
そういった事実があることを発端とした解決策ではなくて、もしも事実になったらこの方法にしようと、リラックスして意見交換したいのが欲をいえばそうなります。
ただ、今は広く意見を求めます。
ギブアップが解散を判断するシステムだからこそ多数決になっているだけでしょう。
この判断の上では多数少数というよりも、継続か終了かの判断がされた事の方が重要だと思います。
一人でも不満な人がいたら解散になるシステムとかありえないと思いますし。
これが解散ではなく、離脱を判断したり再結成を判断したりするシステムなら多数決では無い判断が必要でしょうね。
そして再結成という点で考えると、なぜ少数派だけ救わないといけないんでしょうか?
我慢してとはいえ最後までプレイできている時点で特に救う必要を自分は感じません。
ネットゲームでのマッチングなんてたいていは我慢が付き物に思いますし。
すみません、私は多数者への配慮が不足していると思いましたので、考え直した結果を返信するようにしますが、いつかは約束できません。
なぜなら、少数者「だけ」を近づける私の提案する方法が疑問といったレスがこんなにすぐにやってくるとは、私がスレッドを立てるときに思っていませんでした。
つっこみが初めてありましたが、他のつっこみも聞いてみたいです。
私事で恐れ入りますが、これから方法を考える上で、なぜ多数者がこの方法を良くないと思うのか、このスレッド内で否定的な立場同士での意見交換のようなレスがありますと、私にとって役立ちます。
今のスレッドの全体からでは、そういった否定的な意見を理解することが困難になりそうです。
だから、楽な方法(例:別のスレッドのレスへのリンクを貼る、箇条書き等)でいいので、できれば、このスレッドへレスお願いします。
※FondueNattoさんへの個人的な返信ですが、引用する1つ前の私に対する返信にはいいねを押しました。
ギブアップ投票そのものについて理解がさまざまになることを恐れています。
そこで、ギブアップ投票実装当時、2.15パッチノートの一部を貼りつけます。
また、議論の簡単のため「ギブアップ投票1回に対応する立場のマーク(記号)」をお知らせします。
※下記に示すマーク(記号)は、完全に私都合なので、他人の強制ではありませんが、便利だと思うのでよければお使いください。Quote:
引用元:2014/01/21、パッチノート(2.15)
コンテンツ攻略が困難な場合、全員で退出できる「ギブアップ投票」が追加されます。
ギブアップ投票でコンテンツをギブアップする場合、全員がペナルティを受けることなく退出できます。
4人パーティ
ギブアップ投票を選択した本人に加え、さらに2人の同意があればギブアップします。
8人パーティ
ギブアップ投票を選択した本人に加え、さらに4人の同意があればギブアップします。
アライアンス 24人パーティ
ギブアップ投票を選択した本人に加え、さらに13人の同意があればギブアップします。
※2014年1月22日追加
「ギブアップ投票1回に対応する立場のマーク(記号)」
<記号>:<意味>
可決Y.:あるギブアップ投票で「はい」を選択して、全員で終了した場合の立場。
否決N.:あるギブアップ投票で「いいえ」を選択して、全員で終了した場合の立場。
否決Y.:あるギブアップ投票で「はい」を選択して、全員で継続した場合の立場。
可決N.:あるギブアップ投票で「いいえ」を選択して、全員で継続した場合の立場。
というか普通に目的別にチェックをいれてCFに登録する、とやったほうが
技術的にも楽でしょうし有益なのでは?